|
楼主 |
发表于 2007-10-14 15:42
|
显示全部楼层
官網訪問:岡田准一 — 井上薫 前編
スタッフも現場もクレイジーですよ(笑)。ずっと楽しみに待っていた企画なので“やっときたな!”って、毎日がすごく楽しいです。
もう全部ですね。そもそも『SP(エスピー)』は、最近のドラマにはないようなイカツイことをしようぜって始まった企画なんです。僕が天才と思っている金城(一紀)さんが、井上薫を僕がやる想定で脚本を書いてくれて、それを本広(克行)さんが映像にしてくれる。そして、堤(真一)さんとの共演ですから。このチームで作品が作れるのは、僕にしたらこのうえない幸せですよ。
以前、映画で金城さんの作品をやってからなので3年ほどの付き合いになります。時間が合えば家で一緒に映画を見たりもしますし、今もほぼ毎日のように電話かメールのやりとりをしてます(笑)。話してる内容は「こういう物語、おもしろくない?」とか、仕事の話ばかりなんですけどね。といっても僕から提案することは少なくて、話を聞いて「うん。おもしろいね」って言うばかりで、“おもしろいねって言う係”みたいなもんです(笑)。もちろん、本当にそう思ってるからですけど。ちなみに昨日も電話で話しましたよ。でも内容は秘密です(笑)。
絶対の安心感を与えてくれるすごい監督で、心置きなく身を任せてます。例えば、別に座らなくてもいいけど座った方が芝居として視聴者に気持ちが伝わりやすいかも…なんて僕が迷ってたりすると、何も聞いてないのに「どこに座ろうか?」って声をかけてくる感じ。心をのぞかれてるじゃないかと思うほどのタイミングで声をかけてきてくれる人で、現場ではビックリすることが多々ありますね。
映像を見てもらえればわかると思いますが、画質が映画のような感じなんです。もちろん画質だけじゃなく、撮影でも1シーン1シーンに監督やスタッフのこだわりが感じられるんですよ。当然、スタッフも出演者もそれなりに時間も体力も使うことになるけど苦労を苦労と思わせない現場です。アクションシーンでうまくいったりすると、現場で自然に拍手が起きたりもするんですよ。良かったとは思っても実際に拍手が起こる現場はそうそうない。少なくもと僕は初めてで、現場ではいつもワクワクしてますね。
とにかく“余計なことはしない”ことですね。この作品は行動でキャラクターを見せていく話なんですよ。脚本がしっかりしているので、シーンごとにちゃんと演じていけば自然に井上という人物が伝わっていくのかなって。なので、自分で「井上はこういう人物だから、こう動こう」みたいな決め付けをせずに臨機応変に演じていこうと思ってます。
それも金城さんが当初から決めていたことですね。井上のSPとしての行動だけをとるとスーパーマン的な存在になってしまうけど、それじゃつまらないから抜けてる部分も作りたいって話してて。そういえば、最初にこれを電話で「こんな設定はどう?」って聞いた時も「うん。おもしろいね」って言ってました(笑)。でも、僕も本当にそういう部分は大切だと思っているので、抜けるところは抜いて演じていこうと思ってます。
いろいろ考えてますよ。1話では、ボーっとしているようで実はいろいろ見て情報を得ている表現になっていますが、能力が出る場所や置かれている状況がそれぞれ違うので、今後の表現方法はそれによって変えていくつもりです。ただ、わざとらしく映ってしまうのがイヤなので、体がビクッと動くようなわかりやすい形での表現はしません。先ほどの“余計なことをしない”というのはここにも通じることで、自分から発信しない方がベストだと判断しました。あとは本広さんに映像処理をしてもらおうかなと(笑)。
この作品で“演じやすさ”を考えたことはないですね。わかりやい表現の方が見ている人にも伝わりやすいのかもしれないけど、僕は本広さんと映像の力を信じてますから。それに脚本がおもしろくて、しっかりしているから基本的に演じにくいことはないです。でもね、実は脚本がおもしろいって言いながら、そう言ってる自分が少し悔しかったりもするんですよ(笑)。映像で表現する仕事をしている僕としては、その完成度の高い脚本を映像で超えたいなって。それは金城さんも望んでることだと思うし、本広さんをはじめスタッフも「撮影は大変になるだろうけど、徹底的にこだわって撮っていこう!」って言ってくれているので、文章に負けない映像だからこそ出来ることをとことんやってきたいと思ってます。
入ってますよ、もちろん(笑)。やっぱり尊敬している好きな人に囲まれてやる作品ですから。そこに自分が参加できるのは幸せなことだし、一段と気合いが入ります。
存在感のある力強い俳優さんなので、また共演できて幸せですね。芝居ではいつも助けていただいてます。現場でお会いするのは久しぶりですが、関係はまったく変わってないです。会話の内容? いつも通りくだらない話なので言えません(笑)。
===============
FR 猪猪 katrinamu 整理 昨天忘记这个了 汗死
|
|