QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 郁流星

【原创】【on air】on air评论集(6.21更新完结)

账号被盗用户

QQ
谢谢诸位啦!我也是在密切关注今年的大赏。搭了大赏即将来临的顺风车,惊觉自己的帖子怎么又给翻出来了!^^私心当然是希望娜娜得大赏,但其实也没有关系,以S家的性格,不是给老人就是给绝对实力派。如果某娜得不到大赏,我就自我安慰我们NANA还不是老人!O(∩_∩)O,至于实力,只要我们认可就好了!

支柱会员

刚才一直在韩社翻许多亲的写的明经剧评,这个楼是最爱,写得很深刻很细腻,一点也不比电视剧差 1 W- ?4 u. \! w' h6 w+ p3 C

( G9 _" y, |/ v5 k3 L' J4 \3 B我和楼主一样OA四主里大爱吴笙雅,很喜欢楼主描写笙雅的文字

初级会员

原帖由 郁流星 于 2008-4-13 21:12 发表 # k6 w5 G3 w8 z
' q( R# E5 J8 j$ E) f! i: E
恋人三部曲主要讲的是爱情  但是ON AIR不是  可以把ON AIR看做职业剧  ; q9 {6 i: G5 l1 j6 B: c1 U" r% i1 [
主要是因为单纯的爱情剧已经不吃香了  所以从去年开始  从奉达熙到新心  我们看到医学剧的重新崛起  而今年呢  ON AIR只是一个开头而已  接 ...

: [0 N2 D$ j+ [9 _; O! w* Y* y) G$ O
楼主说的太对了,我实在太赞同了,从去年开始,韩剧已经开始慢慢的转型了,今年所有的韩剧几乎如此,爱情再不是主线,而是把爱情放在了一种职业的大背景下展开,甚至几乎没有爱情线,或是若隐若现,我到觉得这种方式很好,剧情很紧凑,扣人心弦,像《on air》《强敌们》,楼主说的《聚光灯》甚至古装剧《风之画员》都是这种题材,看了这么多年韩剧,真是深切感受到,韩剧的变化和发展。

初级会员

原帖由 glodensky 于 2008-12-20 19:59 发表 * |  W' u  y6 `( `5 ]3 z: n8 M
刚才一直在韩社翻许多亲的写的明经剧评,这个楼是最爱,写得很深刻很细腻,一点也不比电视剧差 / k/ n7 D  p) H6 ^

' C5 V7 S2 l1 b我和楼主一样OA四主里大爱吴笙雅,很喜欢楼主描写笙雅的文字

( M6 |) N8 ]/ X9 v2 J3 o同感。) y% k6 B$ z( G
4位主演里本来最喜欢GG,但说实话OA里男主发挥的空间不大,所以全剧看下来,最喜欢的角色是笙雅,3 q% C7 t' F2 y1 n7 D  [! [
4 X4 X, B# v/ x3 ~+ A/ i
很欣赏娜娜的演技,和郁流星亲一样期待娜娜得SBS大赏

支柱会员

原帖由 郁流星 于 2008-12-18 17:52 发表
% ]4 s& ~5 g. B2 u5 l/ s谢谢诸位啦!我也是在密切关注今年的大赏。搭了大赏即将来临的顺风车,惊觉自己的帖子怎么又给翻出来了!^^私心当然是希望娜娜得大赏,但其实也没有关系,以S家的性格,不是给老人就是给绝对实力派。如果某娜得不到大 ...

6 V! H0 W, e! Q6 s0 s呵呵 昨晚没得到大赏的娜娜和宋J是我心目中的大赏 我把“最优秀女主”自动理解为“大赏”得了~~, g# f9 L, O' V6 ^/ c* E3 e0 f
如果我没听错的话,娜娜得奖感言的最后一句是“笙雅,笙雅啊,KONG MA O~~”飙泪~~~
* Z3 F7 z  S8 }* d$ z8 t/ w
. |( ]9 @! M, q7 O觉得OA有点成也双旦(剧集/角色/演员),败也双旦(大赏)~~
- {" F* L& L, |4 u/ z& N. p+ n2 G; f
期待娜娜的下一部剧和流星的下一篇剧评~~
( r# d9 {1 R7 c祝OA众位亲们都新年快乐!!!
( O, t. W* I! q) U/ v+ O* B2 h2 W$ J# d+ H! E  \

青铜长老

QQ
[quote]原帖由 木零 于 2009-1-1 14:43 发表 , z! M% e+ |5 f% D% D

2 n7 G# c; q- g1 \$ `! d呵呵 昨晚没得到大赏的娜娜和宋J是我心目中的大赏 我把“最优秀女主”自动理解为“大赏”得了~~
* d+ W+ S8 m4 q如果我没听错的话,娜娜得奖感言的最后一句是“笙雅,笙雅啊,KONG MA O~~”飙泪~~~% P4 l3 `7 |3 P; y6 b$ h2 j

/ ~5 ?7 H9 ]1 i) [! w" A觉得OA有点成也双旦(剧集/ ... [/qu
. N2 L+ A0 T# g0 m7 Q" }7 _$ M6 F: l我也听到娜娜走后说到了笙雅,心里真的是一颤啊~~2 w9 ~+ u' M5 Q( O, c2 [
泪落无声啊~~

高级会员

好久没有像SBS大赏那晚紧张和期待的心情了,结果却是如此地事与愿违~~~3 o2 C: w4 Z; d# ?  A; ?
最后荷娜泪流满面说的那句“谢谢,笙雅!“,无不让人感慨与感动~~~

新手上路

看完此楼,留下只字词组,只为了纪念那个为OA这出戏痴迷的我。

我看的韩剧其实不多,但每部都是当时候大家推崇的戏剧,一直不喜欢悲剧的戏剧,总觉得看戏是应该让自己放松自在的,而不是把自己推入悲苦气氛,过去唯一上我心的只有”我叫金三顺”,自然生活化的表演,有趣的桥段,看的既轻松又舒坦,2008年的”开朗医生奉达熙”也是我所喜之风格,落戏后幸福的感觉还萦绕在我心头,因为特别痴迷安中根而让我关注起李凡秀,因为李凡秀而知道OA这出戏,所以先买了碟,只为了多了解李凡秀的演技能耐,却也一头栽进吴升雅的世界里,随她悲喜,随她笑,随她哭,心疼吴升雅的痴情跟执着,也理解张基俊的无奈跟悔恨,不自觉被明经恋所牵引。0 ?9 q9 {' p- u6 H

2 i0 `$ N6 t; v# N8 e有点意外,在我还很迷安中根的状态下,竟然能轻而易举就入戏到张其俊世界,是李凡秀的演绎太优异了吧!每当张其俊出场,我都紧盯屏幕上,深怕自己错过他细微的脸部表情,因为他很多情绪是藏在这些细腻的动作中,默默不发一语的画面,却藏着浓浓的情意,想爱却考虑现实面而不能放肆的爱,内心的转折,面对吴升雅,摆荡在男人与经纪人两种身分的矛盾分际,拿捏彼此之间的互动,那种情感挣扎,反复的煎熬,让我对这角色爱不释手,当然也要称赞一下金荷娜,若没有相当的演技,对手戏就不会这般火花四射。(此段写于1月3日,直接拿来用)。
0 j9 g& ^' M; q) r9 R
' W5 X" [  K0 C; f+ t看完后,我心里是有缺口的,因为结局太仓促,因为内心没被满足,而这些成为我上网搜寻文章的动力,我看遍了番外篇,找到部落格介绍郁流星大作,终于找到韩剧小区,因错过12月时机无法注册成为会员,只好先在韩剧讨论区找贴子看,只要是OA明经恋贴子,应该都看完了,包括追了粉苹果的分集剧评(那时候才写到第15集)、小柯,以及其它人评论,即便是讨论下的回贴,我也一一整理打印,反复品味大家的观点。唯一遗憾的是苦苦无法看翰文区郁流星大楼,在此感谢部落格作者先寄了郁流星大作让我解馋,赞叹郁流星的才思敏感,对角色观察入微,理性中不失感性,娓娓道来,分析得宜。最近终于加入韩社,这几天我几乎都浸淫在郁流星大楼里,对回贴文章纯度含量之高,大为惊喜,从剧中角色探讨到人生,探索交流文学作品,甚至佛经哲理皆出笼,涵盖范围之广,始料未及,原来看戏也能这样深度的交流,实感佩服。
8 L$ o" O" t, m9 H3 h, n4 n( H, a* Z! P
$ C: o7 L+ }' V6 Z2 N, y郁流星对吴升雅的分析,我是全然认同,初看戏时候,就发现吴升雅对张其俊的情感非一般,在ktv吴升雅所选的那首歌,记得”守护这我身边…….爱情这么苦,我依然忘不了他……”(忘了真正歌词,含义如此),唱的时候每每望向张基俊,怎可能会无情意?吴升雅一些话语,再加上张其俊丰富令人玩味的眼神,两人对手戏所产生的氛围,男女之间相互吸引的磁场太强烈。看戏时凭借想一个女人会把一把伞珍藏七年,在自己风光之际回向破产男人身边,若其间没有情爱基础,实难以置信这样选择,我也认为吴升雅对李庆民同郁流星说的是测试好玩,想测试这男人的人品,会被归于何类?所以当时后九份之旅,我倾向是编剧的混淆手法,是为了引发观众好奇心,让观众有追戏的诱因,而所谓”晃神”说,我一点都不在意,爱情何尝不是在不断追寻中被印证,何况我还认为张其俊与吴升雅之间的感情,是属于心灵上的牵绊,在灵魂层次上遥寄相思情。+ v2 K) h8 U/ \, l0 ?2 i

$ _6 c3 \0 O) k' @% D) w4 ?# X挺兴奋的,在这楼里终于看到有人解读张其俊这角色,特别是用男人角度,wl可说出我对张其俊的理解,看戏时我直觉张其俊必须离开,现在的他根本无法承受自己对吴升雅的伤害,用自责的心态在一起,是无法给对方带来幸福的,相爱的人因为太在乎才敏感,因为太敏感才彼此伤害,受伤的人往往只会先看到自己伤口,而感受不到对方的用心,而且更容易看不清楚事件真相,所以需要距离、需要空间、需要自我疗伤、需要静心,安自己的心,定自己的性,方能明确未来方向,继续再度前进,wl『自我放逐』四个字可说是到尽张其俊内心思维。
% v% F' p- Y8 B/ C; P$ A; R/ h1 u
' d- s7 E( V+ P' p对wl对张其俊的解读,唯一看法不同的是,张其俊是否喜欢过徐作家?我是认为有过,我的看法是在吴升雅越飞越高,越飞越远情况下,张其俊把对吴升雅的关爱深藏埋在内心深处,或许在报纸上,在同业间不经意的言谈中,得知她的消息,或许在马路上抬头一望时见到她的身影,那时候小ㄚ头会再度窜入他的心,我想张其俊会淡然一笑,把在潜意识窜至意识表层的悸动再按捺回潜意识吧!这个心灵的动作只怕这七年间,来来回回不知作了多少次。但人还是要往前走,认识徐作家后,应该很谈得来,像朋友像知己,说喜欢是有可能,张其俊只怕也没想要在与徐作家近一步发展,这世界上,有些人更适合做朋友而非情人,朋友是永远的。简单说,当张其俊能说出『喜欢过徐编剧』这些话,这份感情理应是过去,也整理过了,就定位在好朋友的层次,故再度见面依然能坦然相处,自由自在,但张其俊再度见到吴升雅时,情绪是起伏不定,老被这小ㄚ头牵动着,表示这份感情他自己都尚未厘清,两人对张其俊内心冲击着实不同。
" V1 F0 }0 Z7 j5 W$ k2 q" G1 V, Z/ q6 k4 F
既然在这贴子除了谈剧,也谈人生感悟,看到有亲留言提到”戏剧反映人生各现象,各现象反映众生相”(大意如此),让我想到赛斯的一本书『个人创造实相的本质』,直接摘录书的重点,内容大致如下:  v: {% |& H1 k0 {
& H( a4 e& x6 Q9 X7 m7 K/ P
【「信念」令你产生某种「思想」,「思想」令你产生某种「情绪」,「思想」与「情绪」由内而外地造成了你身体状况、人生经验、个人实相,如何脱离信念的「重点」,直探更深层的心理本源。
6 F' x4 |4 Z( U5 R 0 r, m9 I' r9 c! Q3 U6 t
你们来到这个世界,是要学习与了解。你们的能量在转释成「情感」、「思想」与「情绪」之后,引发了所有的经验,完全没有例外。一旦你了解这点,唯一该做的就是学习审查自己信念的本质。因为,你的信念会自动促使你以某种模式去思考与感受。是你的信念在领导你的情绪,而不是你的情绪在领导信念。
/ x, x! a3 i* C1 X( a( ~1 y/ [; X0 r* q* d' ^: ?. r
有效的行动力量,完全跟着你的信念走。相信自己的无力与脆弱,就等于是否定自己行动的能力。 你的「威力之点」是在现在。了解这一点,要比过分关切迷宫式的「过去的理由」重要得多:因为在一个负面的追究里,你会变得更加迷失,以致忘却所有信念,当下立时可以改变。 】─-上述话最想留予台湾的G,愿她一切安好。
$ m2 {: L2 l& ~; ]

2 e7 G! s3 U" `* r5 U0 C0 E, m还有一本书『秘密』,主要强调吸引力法则,妳想什么就吸引什么,一直认为不管是与家人、朋友、同事及夫妻之间关系,每段关系模式都像面镜子,直陈反射的是自己内心深处,透过与他人关系中的开心与不满,更加清楚自己的不足跟在乎,认清楚自己的本质,而最终都只是为了让自己心灵得以成长。这让我反问我自己,为什么会被OA这出戏给吸引?为什么被剧中那些点给感动?为什么我看到是吴升雅内心而不是徐英恩?为什么我理解张其俊,对李庆民却不太关心?为什么吸引我是明经恋这样苦恋?而不是粉红如沐春风的编导恋?总归看戏是我自己内心投射心理,自己的信念,自己的思想,而我是否该藉助OA这出戏去直探自己更深层的心理本源?. Y5 v8 i7 i) z

( F( s; l# n. O( X; W) F对这层楼各位大大而言,OA这出戏或许已成为过去式,再提再说也无意义,但对我而言,却是现在进行式,没来急参与各位的讨论,却也感谢入了这楼,让我见识到各家本言。我喜欢OA这出戏,不仅是明经恋而已,看完后,对电视剧幕后工作人员有了崇敬之意,原来完成一部作品是多么不容易,也反省是否如同记者那样,顶着正义嘴脸,窥视着艺人的隐私,随着新闻内容八卦这不知真假的报导,反省是否如同粉丝,在艺人面前对他们微笑,背后却毫无责任感的传播着不实的流言,这些是意外收获。台湾这周将播出OA尾声,新的一年即将到来,留下只字词组,只为了纪念那个为OA这出戏痴迷的我。

; c# e2 e8 Q) g: r% {
9 }" U" K- m; N4 \/ a: K[ 本帖最后由 chen2642 于 2009-1-20 16:19 编辑 ]

白金长老

看到chen2642的留言,又把我吸引到星的这个大楼里,真的很怀念和喜欢星的这个楼
/ h3 T4 d: o7 f) ?' ^回忆起追剧的日子,回忆着明经恋的苦涩和点点暧昧2 I4 u' a+ [; K, P
吴承雅和张基俊,这对让我纠结了很久的恋人,为他们哭为他们笑2 o- n* w# q8 |
特别是承雅,从对她的不理解到慢慢的深入到她的内心,看到一个真实又让人心疼的丫头
) e  ^0 f0 i+ Y& s最欣赏吴承雅坚定并坚持自己最内心的感情,即使到后来她爱大叔真的爱的像尘埃般,但是始终衷于自己最初的感情; o7 D  m* b5 d0 b: O& Q% N, }2 ~9 Z9 O
自从追剧结束后,也会时常点开OA,再次被吸引到剧情里去
! l' d! C( C* L% `$ |5 m或许之前没注意的情节现在看来又有了新的发现和感觉2 I' _8 G( X2 [/ W  Y
就如chen2642的最后一段写的,喜欢OA不仅是因为明经恋或者编导恋4 {& \5 k/ y" [. d
也是更了解一部剧制作的过程,又或者一些不实的流言对他们的伤害' O$ S2 j/ |! q: V0 a
# z: s! w6 p( x' ~, }8 T0 s
总之08年因为有了一部最喜欢的OA,而追剧的日子也同样很幸福
% u, N0 Y2 K- K8 }比较遗憾的是08年的颁奖会上,李GG的缺席,本以为OA里的四人可以再次一起,可是很可惜
! z5 d* E4 Z% P! n: ]' t4 }1 {# s- Z( c$ ~, ~  \
PS:借星的楼祝楼里的各位新年快乐,可以在此帖遇到确实也是一种缘# n" q- D$ K% j& j
: E: o( H  s0 g8 J, l7 {

白金长老

找了好久,才找到郁流星亲的影评......
9 M& F& ?  ]: R/ A! ?" c. e看过之后,长叹一声:
- W$ L! X% I1 _+ n真的是太厉害了!!/ Y9 N+ C( J  ^! f
每一处细节,每一个表情的变化,每一个称呼的改变,0 i1 s* @; U+ S- p( \4 ]3 Y
原来都是有原因和含义的!!
1 H" E' u# D' ?PS:又有重看OA的冲动了!!

高级会员

OA的劇本真是極品, 金荷娜在領獎時, 也沒有忘記說 "謝謝妳, 吳笙雅", 在最近的<七級>電影訪問, 她也說OA對她的影响很深, 讓她有動力挑戰<七級>電影, 成為 action star

黄金长老

春天来的时候 想到去年的春天追OA的日子( \/ H; q" B, L, t
忍不住又把OA重温了一遍
6 R! W% x# Z6 K' X  F) K% ^& ~6 d. B没想到依然会只感动于明经的那一丝丝深情之中3 e) j% Q. h, e* i; p
OA带给偶的当然不仅仅如此" b- B$ s: E; s
之后追剧的日子 9 ]% k8 b( e; r& _+ W
会了解到制作的不易 收视对剧组的重要 演员的压力 突发的状况等等。。。。。。
+ w8 `' O: o4 i2 a从此更多了份宽容和理解

青铜长老

QQ
原帖由 童心若水 于 2009-5-7 21:04 发表 1 z1 V: _* x$ C  q' W% k0 C
春天来的时候 想到去年的春天追OA的日子7 U/ W( k! B% d
忍不住又把OA重温了一遍
7 n+ Z! h( Y- O% J2 s: y' ?1 [没想到依然会只感动于明经的那一丝丝深情之中9 B* o7 x$ U1 c% }
OA带给偶的当然不仅仅如此
, b& H; c( z- }: y之后追剧的日子
& p% j7 ]1 J+ y+ @会了解到制作的不易 收视对剧组的重要 演员的压力 突发 ...
6 q3 r! E( H+ M/ g
同感啊,亲~~8 s6 r& ]( {: Y7 R4 x3 ?
OA里笙雅的录像带事件让我纠结的同时也深深感受到了艺人的不易与无奈,作为粉丝的我们应该要给予她们更多宽容和理解~~
& z& N! G, W3 C# j2 n: w$ t每次来郁流星的楼总能引发我重温OA的欲望,实在中毒太深了,明经的对手戏实在精彩,其俊大叔的想爱又不能让我心痛不已,深深佩服笙雅的敢爱,相信没有笙雅的积极,其俊大叔估计还会把那份爱深深地埋藏在心里~~~
! J, P; z' N; n+ D( y虽然结局有些许仓促,但OA给我的印象实在太深,08大赏时荷娜说的:“笙雅,谢谢你~~”让我泪奔啊~~
: L) k- j+ t) J' ^4 ?2 O心里又泛酸了~~

黄金长老

久闻楼主大名 但还是第一次这么完整的看了影评
" [0 `0 O9 F: m2 vOA实在太经典了 好多情节都值得再三回味
2 e! `! g1 ?: @! Z/ F3 ]+ w0 U每看一遍都会有新的不同的感悟
6 a0 U7 q3 B' M$ g而且四人的演技真的很棒 尤其是荷娜和李GG的对手戏0 \* ]2 G- j1 M3 z/ `# z( C1 b' l
两人的演技碰撞真有火花四溅的感觉

黄金长老

再一次看到郁流星的帖子 还是忍不住要顶一下
! w" ^7 _& W) K5 a6 q( qOA真的留给我们太多回忆 明经更是让我久久不能忘怀
0 X. l$ \) y0 {% N1 C我心里最喜欢的角色永远的留给了笙雅