QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粉苹果

[原创] 【On Air】重温〈on air〉--分集剧意小记(更新:完结篇 )

初级会员

哪有下载的?

高级会员

回复 228# 粉苹果 的帖子

看亲的文
发现有很多当初追剧时看不懂也来不及回味的情节豁然开朗啦

白金长老

QQ
原帖由 粉苹果 于 2008-9-5 22:00 发表
小柯,好久没见了!!

你怎么可以不看韩剧了??少了你,我们可是损失颇大啊。不过,现在好象大家都没有什么新剧在追,当初OA的光景仿佛成了今年看剧的绝响了。以至于到现在我还沉在这里呢。

你在看什么美剧呢 ...

额。。。。现在没太多时间看剧了。都先隔着。伊甸看了下还不错,可以推荐流星和你追追。不知道接下来的贝多芬病毒和老千怎样了?
比较可惜的是大象。哦!对于还有他们的故事。后面的好剧还是挺多的,不过我有时间挤着以后看看。
美剧嘛!现在应该比较热的就属越狱和英雄了,感觉终结者也不错,就是第一季没讲清楚的有很多,看看第二季如何。
不用知道我是谁,不用知道这个账号何时出现,只要知道一旦账号出现时,他肯定是在追这个剧的……是从当天出现时他才追的……
本人隐身小巧携带秘密围脖:http://t.sina.com.cn/shinichconan  秘密支持《秘密花园》……

支柱会员

第九集 生命中之不能承受

“无论用什么方式,只要当上演员就行么?”
“你会帮我当上演员么?”
“真的什么都无所谓么?哪怕是你说的那个,也真的无所谓么?”
“是的,如果是大叔你的话。”
——其俊&承雅

以前在杂志社当实习编辑的时候,最头疼的就是给稿子起题目,每每总编审完稿后都会加上一句:“内容ok,就是要再想个题目。”有时,感觉脑袋里死去几亿脑细胞才呕出一题,但最窘的莫过于主编号召大家一起帮我想题目,那场面每每都让我痛悔自己怎么就没多读点书,在这里丢人丢到外太空去了。

搬出以上糗事是想表达,本集题目实在是我随脑瞎想而来,不用太去在意。

承雅对其俊的感情,多少源自其俊当年的英雄救美,所以,我便说服自己合理化了九份戏中承雅心门泄出的一丝缝隙,因为庆民牵起她的手从影迷中突围逃走的境况多少和英雄救美沾了点边。这么看来,承雅mm内心的小女生情怀实在浓重得可以。

所以,承雅故意戴上的那顶帽子,在我看来倒不完全是为了逗庆民、试英恩,或许多少也是对昨天些许的纪念。因为这集后面,当承雅误会自己被其俊卖走时,看着那顶帽子还是有回忆有莞尔,当然,这只是因为其俊暂时被她屏蔽掉了。

李庆民的眼神很有意思,他先是惊讶,然后很不自在地左顾右盼,表情尴尬得不知该把头往哪里转,却突然像悟到了什么似的转头看已经被雷到的英恩。可见,此时英恩的情感庆民是了然于胸的,接不接受只是时间和机缘的问题。暧昧从来都不属于他。

看着这俩人一个走了一个跟过去,承雅先是片刻的若有所思接着是领悟到了的轻微莞尔,这个有灵气的丫头只是略施小计,就已经能把一切看的清清楚楚,实在爱死她了。

把晨练的戏一切为二的用心是为了增加悬念抑或是为了出现在恰当的时候烘托气氛,还是编剧花心力在叙述方式上增添的花样……总之,我由衷明白金恩淑的苦心,只是被切割的段落即使让它连贯地出现在这一集里也没有什么问题。因为,被切的前半段因为没有内容,显得孤零零地像走过场。说白点,我就是因为晨练后半段被掐发发牢骚。

重温时倒有新的发现,尽管重要的后半段被切走了,但金编还是在四人一起吃早餐的时候留了一点线索——注意英恩和庆民的眼神,他们都看了看其俊和承雅,并感觉到了他们气氛的怪异。这里的隐笔用得很妙哦,借英恩庆民的表现反衬其俊承雅的气氛,暗示出在那个晨练的早晨他们曾经发生过的什么。只是,这转瞬既逝的隐笔实在够“隐”,初次看很容易被轻易pass掉的。

我其实很喜欢他们回到首尔机场的那一段。其俊让众人不要着急,他会帮忙打听消息后,很温柔很贴心伸出手地对承雅说:“走吧”,而承雅也是很顺从地走向他。在记者蜂拥而至围追上来时,其俊马上紧张地轻搂起承雅保护她。印象里,全篇OA承雅和其俊的肢体接触是相当少的,除了后面录映带事件爆发时在承雅家门前的拼死保护外,为承雅挡记者算是其俊最近距离温柔触碰承雅了,虽然那是他的工作,但我更愿意在他眼里读到隐藏其后的绵密爱意。

台湾晨练的早霞,已经记录了其俊情感冰凌的消融,无论那一句“我想你了”是瞬间感动后的情不自禁,还是隐匿许久后的冲动宣发,其俊对承雅的爱都越来越明显地在他内心恣意成长起来。因此,在回到首尔的车上,其俊询问承雅有没有事情没告诉他时,我才觉得这个默默多少有点趁机打翻醋坛的感觉。我一直觉得,其俊虽然一直压抑克制对承雅的感情,却又一直对承雅的个人情感有着极强烈的占有欲。换句话说,他是为了承雅的前途在隐忍自己的情感,但如果有别人觊觎承雅,他张默默却是绝对无法允许的。除了这次,还有下集他撞见庆民送承雅回来时的横眉怒目以及后面他质问承雅怎么知道那个宾馆房价时的冷酷决绝,在在都显露着他的真心。

如同承雅永远不会放弃张默默一样,无论离承雅多远,其俊似乎也从来没打算放走承雅,不管承雅是她的演员还是她的女人。这,是我重温OA之后很强烈的感觉。其俊何尝不想为承雅找到A级演员配戏,怎么做对承雅最安全最好,他完全了然于胸,所以早在庆民英恩反应前就已经找了李瑞镇。启用新人,除了是为了让承雅磨练演技外,也因为实在找不到A级男演员啊!这样的张默默,谁敢说他只是固执地用自己的方式保护承雅?张其俊,我为你再撒上一方六月飞雪,哎,你就是太“默默”了!

还是要回到题目上,生命中之不能承受。昆德拉爷爷起的这么深刻的命题是与“轻”搭配的,我呢,借用这高深的几字表达的却是再浅显不过的意思。被邱延宇用演技问题羞辱后,承雅耳边不断响起那些批评自己演技的声音,她双眸漓满泪水,却依旧坚强地撑着不被打倒,但是孤傲决绝的吴承雅生命中不能承受的却是张其俊这个人对她演技的质疑讽刺,她支撑不住了,身体失去平衡的瞬间只能扶住身旁的扶手,扶住自己流泪的心。女人,最彻骨的疼痛一定来自她最爱的男人。

或许是因为太痛了,承雅才会去回忆里寻找当初的温暖,那个好人大叔带给她的温暖。

顺便提一句上集忘记说的,让我如哽在喉的九份,印象深刻的有两处,一是承雅戴的那付金色的圆形耳环,实在很漂亮;另一处则是其俊大叔高耸的头发,说实话,很傻很土啦,那个发型师愣是把帅气的李GG变回了谐星,在此严重声讨一下!!

初级会员

阿! 粉蘋果大大又更新第九集了..趕快來瞧瞧~
幸好承雅不像張默默一樣對感情的態度是消極.被動和隱忍(雖然偶爾開竅)
不然這七年前的邂逅就真的是一段小小的緣分了..

新手上路

呵呵,因为on air入了韩社
因为这里有太多才子了
分析的很好,有很多情节在看电视的开始没注意,一经各位才子的分析点拨,确实是那么回事

社区元老

QQ
楼主分析得很好,

害我想重新把OA看一遍~~

这次不跳着看了,我们明经部分还要看3遍

支柱会员

想重新看就看吧,反正我最近都在啃老片子。

黄金长老

我前一阵一直在重看ON AIR,这阵把碟借出去了才不看了

支柱会员

第十集 逃开

“我是问你那天之后有休息过么?我一天都没休息过,每天都这样跑步,所以我才走到了现在这个位置。”

“小小丫头,那么不听话,我想你了。”
——承雅&其俊

想回到过去寻找温暖的承雅,依旧逃不开现实的刺痛,心情更加糟糕得只能借酒消愁。而同样心情不佳的其俊一个人闷在公司,想向承雅解释误会,却被承雅永远播不通的手机气得眉头快拧在了一起。

承雅为什么会选择庆民在场时播放那卷录像带?是想确定录像带不是出自庆民之手?还是想表达自己也烦恼演技的心情?不管怎样,承雅在对庆民说:“你知道门在哪里吧?把门关上就行它会自动琐上”的时候,我读到了她眼神中的一抹坚定决绝。她心门中一度泄露的缝隙在此刻完全关闭了,没有留恋遗憾地迅速闭合。或许,是其俊对她深刻的刺痛,其俊在她生命中铭刻的过去,让她将自己的感情看的更加清晰明了。

当初看其俊与庆民在承雅家里相遇那场戏时,有很多地方都觉得卡,他们的表情神态乃至剧情安排设计,有不少我都看不懂。重温后,才稍觉茅塞顿开了一些。

张其俊在看到庆民从承雅家走出来的时候,眼神中有巨大的惊异和气愤,他死死地盯着庆民,镜头给了他们两次正反打,想要表现的是其俊对庆民眼神的质问,如同《外科医生奉达熙》里安重根用眼神死死顶住拥抱李健旭的奉达熙一样,他在质问,在确定,事情是否如他想得一样。或许因为其俊的眼神中透出的杀气太重,也或许因为庆民真有那么点心虚,总之庆民逃开了其俊的眼神。这下,其俊的眼神变得更加杀气腾腾,走下车来。

重温后我最大的收获就是逐渐清晰了其俊的情感变迁。我相信,连其俊自己都能感觉到态度有点过,所以庆民离开后,他才会露出了一丝后悔无奈的表情。虽然他振振有词地说明自己气愤的原因是担心闲言闲语,但是,眼神中的杀气,心中的怒火,还是让他发现自己已然逾越了经纪人的界线。过多的情绪反应,让其俊冷静下来。他坐在承雅家门口,回想着那个迷蒙的台湾晨光,被承雅的努力坚持打动的终于忘情地吐露了自己深埋许久地话:“我想你了。”,爱如同尘封的火山迅速喷发开来,在他心中恣意泛滥,一发不可收拾。但是,此刻,庆民从承雅家走处来的画面让他清醒地意识到,逾越了那条界线后可能出现的后果,漫长思考后,他再次努力压下那喷薄的感情,因为,他无法忽略这个世界的态度,更无法忽略承雅不断努力的梦想。最终,站在承雅的心门外,他没有叩门,而是开车逃开了。

可是,那边厢,更加坚定的承雅俨然就是一幅恋爱女生的心境举止,情绪发泄完后乖乖去练琴,听到其俊不来接她心头一震,随即以更冷淡恶劣的态度回击,为了保护自己也为了引起对方的关注关心。哪曾想,此刻的其俊早已收拾好心情,重新站回到经纪人的地界,不仅不再当承雅的司机,还以要她为自己挣钱的说辞将两人的关系一下打回到赤裸裸的经济关系。这是承雅始料未及的。

这集里,同样选择逃开的还有英恩。看到庆民送承雅回家,完全不顾自己的时候,原本以为春天已经来到的英恩才发现,原来爱情之花还没有盛开。所以,在没有更受伤之前,她逃开,退回到作家的身份。只是,那一夜凋零的心境写出的文章味道全变,难怪李庆民会困惑地在她的名字上画了大大的圈。

面对爱情,选择逃开并不都是因为懦弱。因为害怕,害怕自己遭遇伤害,也害怕给对方带来伤害。只是,爱情是逃不开的牵拌,虽然眼前的春天还未花影绰约,但花开却是春风注定的果实。

高级会员

很高興一早就看到第十集的更新,不過字體顏色淡紅看得很吃力,有點傷眼..
建議樓主更改顏色比較好..謝謝!
藉由樓主的每集分析跟著複習也有另一番感受及收穫.
雖然各人理解及切入的角度不同 ,但知道有人想法跟自己類似總是很欣慰呢!

支柱会员

回复 251# 靈感乍現 的帖子

我很听话吧,嘿嘿!

初级会员

“我是问你那天之后有休息过么?我一天都没休息过,每天都这样跑步,所以我才走到了现在这个位置。”

===> 上面那句 “我是问你那天之后有休息过么? 是指哪一天呀?

我不太明白?

還有如果其俊早點向承雅表白真心.那麼是否經紀人這角色就無法續擔任下去?
不曉得承雅家的密碼是什麼? 有無意義? 是生日亦或是特殊暗語或兩人相遇年月日? 無聊嘛...胡思亂想 ..呵呵~~

新手上路

好文赞好剧!喜欢剧中每对的感觉!可惜结束得有点仓促.

支柱会员

回复 253# LEMONCREAM 的帖子

我理解中的“那一天”应该是与其俊红酒之夜的那一天吧,因为之前他们一起跑步的时候,其俊提到昨天晚上喝酒云云,此外,我想这一夜也是他们最重要的生命印记,因为那一晚实在发生了很多事情。

我认为,同样的事情不同的人面对,会有不同的结果。总之,如果向承雅表白,张默默就无法再担任她的经济人了,最起码在那个时间段里,张默默是无法做到的。关于张默默的种种,在流星的楼里有讨论很多,如果你感兴趣,找来看看,他的问题比较复杂,比较难讲清楚。

不管承雅家的密码是什么,我想最重要的是她告诉给了张其俊,一手把她捧上巨星宝座的陈相宇尚且要在门口猛按门铃,但张其俊却轻易地得到了密码,只能说明,承雅早就将她心门的密码告诉了其俊,一腔爱意,表露无疑。