QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粉苹果

[原创] 【On Air】重温〈on air〉--分集剧意小记(更新:完结篇 )

支柱会员

是啊,亲爱的湖亲!!

新手上路

on air原来有两个版本。

初级会员

真高興又看到粉蘋果回來..有空記得再繼續唷~

LS 説的兩個版本是什麼意思?
該不會是說明經派和編導派的區分討論
還是結局兩個版本?

支柱会员

真高兴又看见那么多老朋友!!

更新啦更新啦!(虽然我多少汗颜我这比蜗牛还慢的速度,嘿嘿。)

第13集  理智与情感
“我也一样很冒火,我也一样。但是就这样拖下去,人家会说你是疯女人。拒绝大赏一事刚被拍过,又来个拒绝拍摄。”
“你的工作不就是堵住事态么?你以为赚别人的钱那么容易?”
“记者们的报道是可以堵的,但嘴巴是堵不住的。赶紧换衣服吧,拍还是要拍的,这可是首拍。”
“正因为是首拍,所以起码要闹2个小时。”
“反正净学了使坏的本事。”
“以后再说这话你试试看。”
“那你要换下衣服哦!”
——其俊&承雅

早说了,我最不擅长的就是起名字,这个挺唬人的题目真是有点对不起天堂的奥斯汀奶奶,诚挚地祈求她老人家的原谅。其实,这题目和13集的关联依旧不大,不过,我想拿来用一下,还是属于合理利用文学资源的一种方式,相信她来人家应该不会太介意吧。(前不久,终于去了趟魂牵梦萦的奥斯汀故居,那是个太美太宁静的小山村,坐在故居绿色的草地上,我仿佛还能看见她弯着腰为房前的花儿浇水……)

男与女总有着奇妙的互补性,差异性。他们的思维轨迹也是那样的截然不同。经常觉得男人先理性,再待感性压倒理性;而女人呢,往往先感性,再经由感性升至理性。我没有想做学问,只是纯粹说出我的感觉和体认。

一直都觉得,张其俊是个比较典型的男人,身上有属于男人特有的坚持(虽然有时候不可理喻,却让我极为欣赏),也有男人特有的理性。早在他看见雨伞的瞬间,他就已经觉察出承雅的特殊情感,承雅直白而强烈的种种表现,每每都撞击着他的情感之门。但是他那天生的理性似乎又每每将心底复苏的情感捆绑。他忽略——压抑——隐藏的情感曲线现在已经非常清晰。而足球赛前的那个夜晚,他的失眠看来是场极为奇妙的化学变化,以至于重温EP13依旧让我惊喜连连。

“我也一样很冒火,我也一样”就是这句话,让我眼前一亮。记得第一遍观看时我只觉得其俊叔叔终于学会了以温柔代替说教,改变不小。但重温后首先出现的这句话却让我心头一震。这,代表他张其俊直接将真实的心情透露出来,或者说他直白地告诉承雅他心疼她,他有着与她相同的感受,他理解她,他们是站在一起的。后面的劝导更是字句站在承雅的立场说话。这是承雅愿意平息罢演的重要原因。虽然其俊后来态度和缓的循循善诱也很动听,但哪次其俊的道理被承雅这么容易接收过?可是,其俊立场的转变却能起到如此之大的效果!我就是很喜欢这样的唯一,喜欢承雅对其俊的专宠,这世界上只有一个人可以轻易平息你的怒气,惹动你的思绪,而其俊就是承雅笃定的唯一。

我相信其俊这样的转变是自然而然的真情流露,是他不眠之夜后感情之门洞开的明证。仿若理性之门被感性之门逐渐占了上峰,也为其俊后来游泳池边的爆发早早做了隐性的铺垫。

这后面其俊的表现就越发明显了,到达台湾后承雅换衣服时的惊慌失措完全是韩国电视剧中男人看到心爱的人换装时的表现(在中国古装片里也时长出现,哎!其实我一直不懂这些男人到底是青涩稚嫩还是压根就闷骚),虽然其俊找恩英谈剧本在情理之中,但是连恩英都明确表示其俊为承雅的戏找她非常不合适,这又是从恩英的角度反映出其俊的表现之反常。特别是他远远看着承雅拍戏时紧锁的眉头和叹息,在我们眼前的早已是深陷情网的张默默啦!

13集其实一直都在为游泳池做铺垫,那种情绪的张力是逐渐隐隐地变强变大,到达至高点后的那句:“出来!”才显得那么酣畅淋漓!

也超喜欢13集。(说了吧,根本与理智情感不沾边。)

支柱会员

又见粉苹果,继续哦

账号被盗用户

喜欢在车里的那段
“竟学会了使坏”,宠溺啊~
当然听到这个,丫头的yixi和白眼是少不了的~
我捏~

支柱会员

是啊,那种感觉真好,我相信承雅心里超爽的!哈哈

白金长老

台湾12月8号要播了吧!?
但是配音很不喜欢~

支柱会员

台湾要播啦,我还是要找机会看看,呵呵。总觉得配上中文可能又是一种感觉呢!

支柱会员

第14集 爱河之畔

“如果让我用万众的喜爱换取一个人的喜爱,我愿意换。”
——吴承雅

当初看14集的兴奋感,如今依旧隐隐地缠绕在心头,似乎从不曾退去。那种长久等待后的惊喜,给了我们一众人等如此酣畅淋漓的粉红,即使只有那么短短的几分钟,却足以成为整部戏的经典——我说的,当然是游泳池畔张其俊爱的爆发。

说爆发,一点也不为过吧。看他那因气愤而至凶狠的眼神,死死地盯着李庆民,那架势就像要把对方生吞活剥了。他,早在白天远远关注着承雅时就在忍,忍受庆民急躁且不成熟的导演方式,忍受眼睁睁看着承雅勉强自己拍戏的心痛,忍受自己越来越控制不了的爱情之流。他对承雅爱的压抑一直很辛苦,庆民一遍又一遍的重拍声就像催化剂,压力阀,不断催化他的心疼,加压他的爱,直到冲破他脆弱的束缚,完全喷发。

其俊一连说了几个:“出来!”第一个“出来”是愤怒,第二个“出来”命令,第三个则是温柔,当他伸手果断地牵起承雅,他的爱已经全然涌出,令他的语气不由自主地透出温柔和安慰,特别是他在与庆民狠狠对视后,马上能温柔地对承雅说的那句:“走吧!”真真是有说不出的疼惜和爱怜!

承雅没有想到自己长久期待的场面会如此突然地出现,她惊讶而困惑,那双紧紧抓住自己的手是如此富有力量和坚决,她只是呆呆地跟在其俊的身后,完全被其俊震撼了。

走廊上,三个吵成一团,但是任谁都不得不在其俊掷地有声句句在理的责难中拜下阵来,ok这再次说明,张默默其实比谁都看的明白清楚,导演的问题、编剧的问题、拍摄的问题、剧组的问题。他想得比谁都多,都深,从而似乎也可以看出,他对承雅的细心付出和用心规划。这点在后面智障儿童中心那场戏里也表现得很明显。

喜欢承雅抚慰其俊的那一握,先轻轻一触再隐隐用力,温柔甜蜜的眼神透着隐秘的满足快乐。不计后果的发泄后,回到休息室内的张其俊显得很疲惫也表现出后悔不堪的神情,这一切相信承雅都看在眼里,她满怀喜悦,想安慰其俊,更想好好享受这来之不易的时刻。她示意其俊做到自己身边的这段戏如果仔细看可是非常有意思呢,凡秀gg和娜娜眼神飙戏甚是精彩。承雅总共拍了两次,第一次示意时,其俊的眼神满是戒备和惊慌,很显然他的第一反应是什么(意思不言自明),这可以理解也在情理之中。而承雅呢,也显然明白了其俊的误解所以眼神中有一丝生气滑过,但是马上又露出坚定和温柔的神情,再次拍了拍身边的床面,这下其俊的眼神里显露出解除戒备之后的某种情不自禁,仿佛是不由自主地走向承雅。

那么多地话,其俊只说了一句:“抱歉!”这句抱歉承载的意义太多,表面上是在为自己刚才的鲁莽道歉,其实似乎还表述出其俊对承雅更多的抱歉。而承雅呢,正等待其俊给她一个可以靠在他肩膀的时机,其俊的开口成了最好的点,她不由分说地靠了过去。神情那么坦然和甜蜜。

一直觉得这一集里一个重要的情节线是庆民开始对承雅的情感有了比较明确的感知,第一次是四个人围成一团吵架时平时一向最会来事的承雅竟然能那么平静合理地出来平息干戈;一次是吵完后承雅真诚地表示会好好拍戏;第三次是承雅宁用万千宠爱换取一人之爱的坚定话语;第四次,则是承雅在片场寻求其俊肯定的表现,呵呵,只是这最后一次承雅实在是太不给庆民面子啦!一次次反常的表现,都让庆民露出惊讶、困惑的表情,当然最后也是略有所悟的。因此我认为这也多少促使他更加明确了自己的感情。

其俊带承雅去智障儿童中心时,有一场戏让我卡了很久。当承雅从儿童中心逃离出来后,其俊那么大声的呵斥。我有点卡,不是无法理解其俊为什么气愤,而是觉得其俊情绪的转折有点突兀,与前面在中心内的情绪没有取得比较良好的对接。重温后才领悟到,这可能与凡秀gg自己没有处理好有关系。因为这一段的大声呵斥明显是和第一段在智障中心门口两人起冲突时的情绪是一致的,或者说应该是那一段情绪的延宕,而并非是经历了室内与小朋友一起玩耍后的其俊该有的情绪。

不过还是要说,其俊默默为承雅安排好一切实在是让我感动啊。为了承雅更好地融入角色他实在是煞费苦心,那种缜密的关怀和细心的安排早已超越了经纪人的界线,兼具了男人为心爱之人的付出。

我喜欢看承雅扮演恩英时哭惨了的那场戏,因为我实在超级欢喜其俊那吃醋的眼神。庆民先他一步为承雅递上面巾纸时,他那略带气愤的却又胸有成竹的表情充分说明:他,已经来到爱河之畔,已经想要顺着自己的爱之流游向承雅,而这一切他似乎还未全然觉察⋯⋯

青铜长老

太好了,刚看完《on air》
比较感动的是承雅被污蔑拍了黄色录象带后回到自己家的那场戏,
下了车被记者围堵,承雅还是在门口转过身,坚强地面对了那些煽风点火的记者,
难道真的要把这样一个大家曾经喜欢的人逼到无路可退吗??
最后记者无趣地散去。。偶滴眼泪也不自觉地流下来。。
荷娜演得太好了。。

青铜长老

晕,走错楼了,这楼才到14集呀。。
偶到说到后面去了,该打,没看清楚。。

支柱会员

没关系啦,都是喜爱OA的亲嘛,欢迎欢迎哦!

黄金长老

哈哈,偶也素刚刚看完OA
接着来看楼主的每集小记
对每集又有了比较深刻的了解
会继续关注楼主的小记!

高级会员

又更新啦! 開心!
我也特愛第14集其俊☆☆愛的爆發☆☆和承雅☆☆愛的靠肩☆☆這兩段^-^
張其俊一直是吳承雅心的依靠和最終理想呀~
不過..如果能躺著休息會更能減輕生理痛吧..^^