QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 念念无忧

[原创] 每天每夜,等待那个对的人(更新PART 8,第13-14集)

黄金长老

楚姬不解地一路嘟囔着回家,头一抬却发现姜班长,着一身白衣,独自在门前守候。  
怎么会有如此好看的男人,即使简简单单的衬衣牛仔裤,依然英挺得好像有神气微茫。扬手呼唤一声“许主任”,亦如空气般亲切温暖。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这里也要顶的.......喜欢念念的美文.....发现那些感动都在我们心里~~~~~

喜欢的就是他这种深情....这种善良....这种木讷.....

登录/注册后可看大图

那回首的凝望...........那满眼的深情如何能忘???

于是....心也跟着一起碎了~~~~~

于是....心也随着他一起走了~~~~

新手上路

原帖由 拉丁文 于 2008-7-29 14:23 发表
一边看剧,一边看楼主的文,两边都不能落下~~~~
看了这新文,又感动了一把~~~~

我也是呢,还把念念的文打成文字,这样才觉得完美,最好永远不要结束

青铜长老

时间错过,机会错过,幸福也就错过,内敛的班长,希望你可以放开自己心胸找到自己的幸福吧~~

账号被盗用户

原帖由 angel燮燮 于 2008-7-31 19:11 发表

我也是呢,还把念念的文打成文字,这样才觉得完美,最好永远不要结束

angel亲,好感动哦~~~这么喜欢念念的文文,高兴呢~~

我会更努力哒,但是12集还没开动。。。额,羞愧一下。。。

青铜长老

摘取念念原文的一段:
       想起曾经的自己。很不快乐的时候。在草稿纸上用粉色荧光笔写大段大段的歌词。沉默下来把脸埋在胳膊里,会忽然害怕自己再也笑不出来。后来开始重新拿起画笔,那些画满明媚笑脸的画纸上有时会有墨水氤氲开去的痕迹,它们像飞不过沧海的蝴蝶落满我三年的回忆。
    可是时间总是一晃一荡,就这样跑开了;年华总是一深一浅,就这样过去了。
    只是那些残存在心底柔软某处的温暖,一直不曾改变。

看来WULI念念也是个有故事的人那!感触还很多撒!!
没错!人有时就喜欢活在回忆里!将思绪浸在回忆里!
不舍着过往---甜蜜的过往亦或心痛的过往!
特别是那些经随岁月流逝,才能慢慢体会出的温暖和柔软!
待它满满的洒落心尖,却又无力承受时,想着如果能够让我回到昨天!
我愿为你重新活一遍...
可惜,时间的步履并未曾因你的思绪而停止!
所以,我们在回忆过往的美好的同时,努力把握住现在.
这也算是一种悔过,一种重生吧!!!
支持你,念念!
继续加油!!!

高级会员

真的好喜欢念念的文啊,加油

新手上路

我个人认为,现实中是肯定不会存在金范相这个人的。
1.从他的表现,天性喜周旋女人之间,但又游刃有余,有时活泼的像个小孩,如无大压力,就会玩世不恭,他的性格属于射手座。我本人是射手座,也见过其它射手座的人,比较了解。
2.如对一个女人,没有感觉,他只会是以玩世不恭的态度来对待,开各种玩笑。反正,自己不多想,也不管别人会不会多想。
3.但对她有感觉了,就完全变样。变得极度狭隘,极度关心。眼里容不下沙。
4.玩世不恭在前,但用起心来,也会让人受不了。这是在我看来与剧情相矛盾的。

毕竟,这是连续剧。总是不同于现实,总是假设。

以上仅代表个人观点,如有雷同,实属可贵。

账号被盗用户

PART 7 , 第12集       

对洪吉童的第一次追捕以失败告终。管制组和广侦队在办公室里吵吵闹闹互相指责。
        楚姬站在一边沉默着,好像什么都没听到,又好像什么都听进心里。
        然后轻轻地跟着大家走了出去。

姜班长看着她隐忍的背影,微微垮着双肩,像是疲惫得再也无力承担。
        追出去想要安慰她,却见这个实在太过善良的女孩子,依然扬起笑脸说着感激的话。
        心疼忽然排山倒海。

“今天很辛苦吧,散散心再回去,要吃什么呢?”
        “不用了班长,不用为我这么做的。”
        “不是因为许主任,是我饿了啊。”
        “哎,我都知道,真的不用这么做。”歪一歪脑袋,楚姬笑得像个小孩子识破了大人的诡计般得意,“明天开始认真找就行了。而且,班长这么担心我的这份心意,真的很感谢。”

告别了的两人,重又收起了笑容。
        深绿的柏树散发着厚重悠远的树的辛辣气息,在一块块特别明亮的月光里摇曳。树叶相击的毕剥声也听得到,在一片静默中好像就要开口叹息。
        姜班长看着楚姬在树下剪影里慢慢走远。即使这样也能看见她的脸仿佛就在眼前,鸽子灰的瞳仁。笑起来的时候,笑容是玻璃的颜色。
        如此美好女子,怎么一颗心,这样这样沉。

博物馆里。洪吉童又送来金铜如来立像。仿佛看见父亲来去的身影,楚姬竟不知道自己该做什么反应。悲伤还是欣喜,好像这一刻只能抽身而去。
        金范相匆匆追上,“许楚姬,谈一谈吧。”
        “许主任,额,没什么,想谈一下下午的日程。”姜班长竟也在这时出现。
        两个男人互视,空气忽然变得尴尬。

楚姬还是把姜班长放在了一边,和金范相来到了连廊上。
        “你要说什么?”
        “我能说什么,对不起。至于我为什么发那么大火……”
        “不管你说那些话是出于什么原因,这些都不重要,事实上我不是也做了让你误会的事么。对不起,行了吧。”
        楚姬淡淡的语气里听不到一丝责备,好像在说着不相干的琐事一样轻描淡写。然后转身离开。
        金范相的心忽然寒了下来。
        想要解释是惟恐你生气,而你不生气的样子,却更令我惶惑。
        怎么会这样。

真正的洪吉童,和往常一样笑得天真无邪。给姐姐买衣服,请姐姐吃午饭。
        因为知道自己的身份,所以担心姐姐太过相信父亲还在人世,峻的眼里是满满的忧虑。楚姬却没有发现,自顾自展示着想要送给父亲的礼物。
        “姐姐不会觉得爸爸是洪吉童,所以认为他还活着吧?
        爸爸绝对不是洪吉童,如果因为这点相信他还活着的话,那爸爸已经死了!如果他还活着,为什么不来找我们,那样的爸爸,早就应该死了!”
        楚姬忍无可忍地打了峻一巴掌。

这一刻,那么多年的艰难苦痛好像一起出现,在心里轰隆隆踏过。
        峻,又有什么错呢。他只不过是一个在很小的时候就失去了母亲,又失去了父亲的孩子,在那些本该万千繁华的青葱岁月,只有姐姐和寂寞陪伴。还能苛责他什么,他最终,长成干净明亮的少年。
        可是峻啊,即使那么恨着父亲的我,依然希望父亲好好地活着。
        也许在未来某一天穿过喧闹的人群走到我们身边,像记忆中那样笑出慈祥的皱纹,然后说,孩子们,爸爸回来了。
        我只是那么那么地,希望着。

楚姬的客厅里,金范相有点不自在地坐着。
        想要来道歉的,可是峻这小子怎么还不回来。只剩一个楚姬,坐在对面,睁着漂亮的眼睛眨眨地看着他。
        “那个,我们和解吧。不想看你冷酷的样子,也不想看你打断我的话,掉头就走,我们和解吧。”用理直气壮来掩饰自己的心虚和尴尬。
        “你在哪吵吵呢,这可是我家。”楚姬有点嫌弃地瞪他。
        “会和解的吧?”
        “看你表现。”
        两个人不动声色地好像完成一场交易。心里却同时轻松起来。
        “早过来就好了,喂,拿点喝的过来吧。”
        “???”

误会解除,临近告别。金范相看着送他出门的楚姬,担心得无以复加。
        “峻不在家,你一个人没关系么?”像极了甜蜜的小情侣,用各种借口想要留在对方身边。絮絮叨叨地叮嘱了一番,恋恋不舍离开。
        看他英挺背影走上层层阶梯,前方的灯光轻轻勾勒出轮廓。楚姬的嘴角微微上扬。
        那一瞬间忽然心里震动了一下,就像一枚胡桃被一下子敲开了壳,坚果的那种微凉清涩的淡淡味道缓缓弥漫开来。
        金范相,你这样走在前面的时候,我心里胡桃的清香,越来越浓了。

听到身后楚姬关门的声音,金范相回头。
        天色已经黑尽,月亮升上,像一张微微透光的纸,可是那样圆。
        我站在你家门前阶梯上的时候,你知不知道我在想什么?
        好像风的声音都能听得见,那声音淡得几乎透明,像遥远的地方有人在唱歌,圣洁温暖的歌,哈里路亚。
        许楚姬,此刻你在门里,我在门外,
        我只觉得一切都温柔得说不出。

平静夜晚过去,新的一天开始。灿烂阳光下总有什么事要接踵发生。

姜班长发现了许太洙的手机信号,寻源而去。
        金范相跟踪峻,却发现他和一群偷盗文物的人在一起,疑心顿起。
        楚姬来到被人为挖开的永东圃现场,将要离去的时候像有什么感应一 样频频回头。泥泞的黄土地上明明什么都没有,怎么心里惶惑,仿佛怅然若失。

回到家里等着姜班长的消息的楚姬,手指抚过床头的全家照。照片上的三个人笑得那么幸福的样子,好像什么都不必担心,时间就会永远定格在那一刻。谁知道下一秒分离,已经七年。那时候的两个孩子长成清亮澄明的模样,那时候的父亲,会在今天回到这里么?

楚姬起身来到厨房,淘米洗菜。想着,要给父亲好好做一顿饭。可是不小心打破一个碗,碎片扎在手上,手心鲜血淋漓一片。
        疼。疼得手指都在微微颤抖。那一瞬间忽然有不安感,像大雨倾盆而至。

担心楚姬的金范相来到楚姬的家。
        楚姬神色慌乱,还是浅浅地笑着。看着桌上的饭菜,说着“怎么办呢,要不要收起来”的话。眼睛里是近乎迷离的希望。
        手机响起。
        画面定格。

想着楚姬的父亲究竟有没有死的问题,总是觉得深深的迷惘。
        有一万个理由说明他已经不在人世,比如那顶替的出入境记录和手机号码,比如永东圃的尸骨和夹着全家福的皮夹,
        也比如那空白的七年。
        可是即使只有一个理由也希望他没有死。
        楚姬和峻的思念,已经足够。

白天不断变成黑夜,再变成白天,再变成黑夜。
        秒针“嗒,嗒,嗒”地发出柔软的呓语。
        谁知道下一秒过后,不会有魔法降临?
        我们,都心地纯良,守望。

青铜长老

,坐沙发啊,谢谢楼主,又更新了

青铜长老

这里要一如既往的支持支持!!!
WULI 可爱的念念,总是在看到你的文笔之后,被深深地感动着!

尤其打开这页听到这首周华建的RAINMAN ,很喜欢周的这种唱歌的风格!

看似淡淡的,却是回味无穷的!就如喜欢姜班长的这种个性,淡定而又坚贞!

生活不就是这样吗?!平凡中见真谛;平淡中有真情!

这才是最珍贵,最值得回味的美好!!! 真的很喜欢这样的文字表述!!!

念念,加油!!!

账号被盗用户

已经有四集拉下没看啦,看了楼主的美文后准备回家补课

青铜长老

偶也将介个大张班长超级帅锅图搬来念念这里!

这图算大了吧,可这脸怎就似巴掌点儿大捏???!!!

登录/注册后可看大图

账号被盗用户

PART 8 ,第13-14集

楚姬接到班长的电话,脸在一瞬间变色。
        冲出家门,慌乱地好像连双腿都在瑟瑟发抖。

想到那个自己恨了那么久也想念了那么久的父亲,疲惫的脸,沉默的眼神,总是低着头让帽檐在眉宇间染成淡淡的阴影。
        15岁的时候,追在父亲身后大声哭喊,拼命拽着他不让他离开;
        25岁的时候,愤怒地翻着父亲的背包,说着再也不原谅他的话;
        进了文物管制组的时候,倔强地发誓自己一点也不关心父亲的死活;
        以为父亲没死的时候,看见一个和父亲相似的男人,竟涌上铺天盖地的悲伤。
        心,究竟会疼痛到什么程度?

卢班长和姜班长,还有金范相心疼的表情已经看不清楚。
        心里一片荒芜。只剩下自己的绝望,狠狠地缠绕啊缠绕,无边无际。
        楚姬颓然坐地,眼泪汹涌得肆无忌惮。
        爸爸,爸爸。
        不是每次都说,这是最后一次了么,
        不是每次都说,爸爸一定会回来的么。
        那为什么你,就不再回来了呢。
        都说短的是时间,长的是痛苦。可是痛苦,怎么这样这样长。

金范相上前轻轻拥住她。
        窗外,有暮归的鸟儿在屋檐下拍动翅膀。扑棱棱。扑棱棱。
        要下雨了么,
        有一片梧桐叶正在飘啊飘啊地落下。好像将要叹息。

殡仪馆里一片静默。
        只有楚姬和峻站在父亲的遗像前,送父亲最后一程,看他终于身心平静安然归依。
        “爸爸真的很过分,知道我们等了多久吗,
        现在我和峻,
        会微笑着好好活下去的。”
        回头看见峻倔强地抿着嘴角,给他抹去眼泪。

峻啊,现在,真的只剩我们两个人了。
        七年是多么漫长的岁月,让我亲爱的小弟弟终于长成光华少年。有时候我想起自己,想起爸爸和妈妈,想起那个偶尔会突然沉默下来坐在房间里的你,总觉得忧伤一阵一阵马不停蹄地从心里跑过去,让我甚至不敢再看你隐忍的笑容。
        我多么心疼你。还有自己。
        于是日子就这样大段大段地在我们相互依偎和各自怅惘的间隙里过去,简单而平静,却越来越远。
        可是虽然有那么多恨和埋怨,寂寞和痛苦,好在也终于知道父亲此刻,就在我们面前。
        忘掉不该记住的,记住不该忘掉的吧。
        我现在只想让父亲看见我们微笑着的脸,与我们曾经在一起的时刻,所看到的样子并无不同。
        是不是,峻?
        至少我们还不孤单。
        至少我们,还不孤单。

出发去殡仪馆的车站里站着姜班长,
        殡仪馆大厅里站着金范相。
        眼睛里,一样地潮湿。

知道了许峻就是洪吉童的事,金范相和峻并肩坐在树下的长椅上。一起被张会长派来的人追杀过,就好像变成了真正的患难兄弟。
        天气出奇的好。
        天是无限透明的蓝。风吹过来,一根一根拂起额前的头发。
        “我姐姐恨爸爸,想爸爸,还觉得对不起爸爸。她就是这么活在爸爸的阴影下的。
        我想给她和别人一样平凡的生活,恋爱,结婚,生小孩。”
        这么说着的峻,神色严肃得好似一个真正的大人。
        “峻,答应我一件事。再也别偷东西了。不是说你只有姐姐么,姐姐也一样。”
        峻缓缓点头。
        金范相若有所思的看着他。
        清亮的,鸽子灰的瞳仁。
        笑起来的时候,像多云天气里从云层后一寸一寸钻出来的阳光。纯良得不可思议。
        这个孩子,和楚姬多么多么像。

保安训练,居然混进了白毛金相的人。
        一番紧张的混战拉扯后,一个背包被掉在了地上。背包里,赫然是峻的钱包。
        姜班长凝视峻的照片,眉心紧紧地蹙起。
        然后若无其事地把它握在手心里。
        任何可能伤害到楚姬的事,都绝不能让它出现。

另一边,得知了这一切的金范相也心事重重。只有他知道峻就是以前的洪吉童,只有他知道这次的所谓洪吉童不是峻,也只有他知道峻,在去奶奶家的路上,失踪了。
        博物馆的连廊上,姜班长深深地看着金范相。聪明如他,怎么可能还没猜到洪吉童和峻的联系。
        “知道峻现在在哪儿么?我也真心希望不是峻。但就像峻就是洪吉童这件事让人意外一样,昨晚侵入博物馆的人不是峻的事,没人能保证的。如果联系你的话,请告诉我。”
        “你觉得我会吗?班长一定要抓峻的话,我虽不能阻止,但我也不会帮你。”金范相平静地掷下这句话,返身就走。
        姜班长微微地楞了一下。好像有那么一瞬间恍神。
         “金老师,不想让许主任受伤的心情,我都理解。因为,我也一样。
        我,也是真心的。”
        究竟是什么时候开始,许楚姬在自己心里变得这么重要了呢。即使是一分钟也好,也想要看见她孩子般干净澄澈的微笑。听她声音清越地叫着“班长”的时候,总是满心欢喜。
        看着她站在他的身边,心里会轻轻泛疼。
        这个女人,多像风呀。透明的,无邪的,流动的,风。从我放开她的那刻起,就好像再也抓不住了。
        心,属于你的,我某天遇见,却变成我的心魔;
        你,属于谁的,我错身而过,却带来潮起潮落。

和金范相一起吃过饭的楚姬回到家,家里一片狼籍。担心着楚姬的安全,金范相把她带回了自己的家。
        虽然强打着精神一脸平静的样子,但楚姬还是在惊吓和疲惫的作用下很快沉沉睡去。
        轻轻握住她的手。
        连睡梦中也微微蹙着眉尖。许楚姬,你现在一定不知道我有多心疼。
        就这样看着你的时候,好像时间都变的不明确,缓慢,稠。
        能停下来就好了。
        时间,能停下来,就好了。

接到峻的电话,金范相和姜班长一起坐在深沉的夜色里。
        听说楚姬的家被人非法侵入,姜班长本能地紧张起来,又听金范相说楚姬正在自己家里,脸上瞬间闪过怅然和失落。
        金范相不是看不出来。
        “我知道听我这么说,你心里会不舒服。因为姜班长想和许主任在一起的心情,和我一样。”
        姜班长反而释然。
        “不管怎么样,我会努力找到峻。今天通知我这些事,真的很感谢。”
        然后起身离开。看不见彼此的眼神。
        也许最难捉摸的就是这样的感情,
        因为爱着同一个女人而有了对立的立场,
        也因为爱着同一个女人,可以成为最信赖的伙伴。

一边,姜班长独自一人来到张会长面前,丝毫不理会张会长的威胁。言笑晏晏,诱使张会长有所行动。
        另一边,金范相和楚姬像真正的情侣一样在灿烂的阳光下逛街。很久没有这样轻松过的楚姬,眉眼弯弯,笑容像午后的阳光洒在瓷的边缘。
        想起金范相曾经送的那套高丽青瓷杯,可惜要一起喝茶的父亲已经永远不在。
        “等峻回来后,一起喝吧。”
        楚姬浅浅地笑着,眼底已没有阴霾。
        金范相却愣住,然后沉默。

或许此刻想到以后,会有微微的恐惧。
        也或许明天就将遇到痛苦和忧伤,
        ————可是明天又是另外一天了。不是么?

青铜长老

忍不住来抢沙发~~~
美文啊美文~~~~

本来还想追完剧,自己也炮制一篇来着
现在~~~~实在不敢班门弄斧了~~~~贻笑大方,会丢人的~~~

高级会员

念念的文笔真的很好啊,喜欢那些细微的心理描写