找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: feifly

2010映画【告白】 松隆子 冈田将生 木村佳乃 中字更新

[复制链接]

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-5-31 22:01 | 显示全部楼层
『告白』松たか子 単独インタビュー

登录/注册后可看大图

映画『パコと魔法の絵本』などの鬼才中島哲也監督が、2009年の本屋大賞を受賞した湊かなえの小説にほれ込んで映画化した映画『告白』。本作ではすでに名女優の風格漂う松たか子が、教え子に愛する娘を殺され、その復讐(ふくしゅう)に燃える教師という難しい役どころを熱演する。この映画の持つ重厚な雰囲気とは打って変わって、松は明るく元気に37人の生徒たちとの真剣勝負や、新しい挑戦だったという今回の役柄について、そしてある衝撃の告白まで披露(ひろう)してくれた。

中島監督の手紙での熱烈なオファーに出演を即決

Q:中島監督はこの映画の原作に衝撃を受けたそうですが、松さんは原作を読まれてどのように感じましたか?

わたしは、中島監督にこの映画のオファーをいただいてから同時に原作を読んだんです。自分がこの森口先生を演じるからとかいうことを抜き にして、作品に引き込まれて一気に読んでしまいました! とてもスピード感のある小説ですし、戯曲ではないにもかかわらず、これだけ 登場人物がよくしゃべる小説ってユニークだなと思いました。

Q:監督からのオファーは、手紙だったとか?

そうなんです。手紙には監督が「ぜひともわたしにこの役をやってもらいたい!」と書かれていたので、すぐにお受けしますとお答えしました。

Q:今回の役は、松さんにとってチャレンジだったと思います。この作品にかかわることで、かなりの覚悟が必要だったのではないでしょうか?

オファーを受けた後に、すごい役を引き受けると言っちゃったもんだな……と思いました(笑)。ただ、この『告白』がきちんと1本の作品になって公に出せるかどうか、森口先生が具体化するかどうかということがまず大事でしたから。最終的にはわたし自身もこの役をやることで、自分が人にどのように思われようがいいや! と思えるようになりました(笑)。

Q:役づくりは、どのようにされたのでしょうか?

「森口先生像」を変に崩して演じてしまうと、多分違うものになってしまうと思ったので、まずは監督がどのように映像化するのかなと、考えていました。監督は、原作に忠実に映像化されていて、その覚悟が素晴らしいと思ったので、監督に最後までついて行こう! と思いながら役を演じていました。

■教師の仕事の大変さを実感!

Q:先生を演じられたのは初挑戦だったと思いますが、現場はどのような雰囲気でしたか?

教室でのシーンのリハーサルのとき、生徒のヤジに圧倒されてしまいました(笑)。彼らのしゃべり声が、本当に気が狂うんじゃかと思うほどすごかったんです。先生という仕事は、並大抵なものじゃないなと思いましたね。

Q:そのとき監督は、どのような指示を出されたのでしょうか?

最初は、それに対抗して大きな声でしゃべっていたのですが、監督はもっと音量を下げろという指示を出されたんですね。本当に自分の 声も聞こえない状況だったんですが、何とか森口先生のトーンを決めるために、何度も教室でのシーンをやりました。初めにあのシーンを乗り越えたおかげで、その後の撮影も乗り越えられたのかなと思います。

Q:森口先生が号泣するシーンが鳥肌が立つほど素晴らしかったんですが、あのシーンを撮るためにどのように自分を追い込んでいったのでしょうか?

あれは終盤近くに撮影したんですが、わたしはそのとき、森口先生がどうやって、どこまで感情を出せばいいのかということがわからなくなっていたんです。監督は感情を出していいとおっしゃったんですが、わたし自身が「あれ、どうやって感情を出せばいいんだっけ!?」という感じで。もう体の中の水分がないなと思うぐらい、何度も泣きましたね。

自分の子どもには、たくましく育ってほしい!

Q:松さん自身の、中学時代のエピソードをぜひ聞かせてください。

わたしはずっと女子校に通っていたんですが、給食というものがなくて、ずっとお弁当生活だったんです。その時間になるとみんなで机を移動させて、仲良しグループで固まって……というようなこともやっていました。

Q:中学校のいじめや学級崩壊の様子もリアルでしたが、松さんが中学生だったころと変わっている部分はありましたか?

まず全員携帯を持っていることが、わたしの時代とは決定的に違いますね! 今はいつでもメールで友達と話せるし、次の日わざわざ学校で「昨日はああだったよね」とか言う必要がないという環境自体が、もうすでに自分のときとは違いますよね。

Q:松さんのお子さんも、いつかはそのような環境の中で育たれると思うのですが?

もし自分に子どもが生まれたら、何とかしてこの中に入れずに育てる方法はないのかなと真剣に悩んだこともあります(笑)。でも、逆に負けずにたくましく育ってほしいとも思いましたね

松さんが告白! 撮影中に鼻血!?

Q:過保護な母親を演じられた木村佳乃さんとは、今回が初共演だったそうですが、ご一緒されていかがでしたか?

あの役は木村さんにしかできないと思いましたね。ごく当たり前にいい暮らしをして育ってきた人が、母親になって、家庭を持って、子どもを育てている……という人物そのものになっていましたから。そんな人が、何とかして子どもをつなぎ止めようとしているという部分を何の違和感もなく表現されていて、やはり木村さんはすごいなと思いました。

Q:では、松さんが母親になるとしたらどのような母親になると思いますか?

自分ではなるべくほったらかしにして、子どもにはたくましく育ってほしいと思いますけどね。子どもに依存した母親には、なりたくないなとは思いますね。きっとその加減が本当に難しいんだろうなとは思いますが。

Q:最後にこの映画が『告白』ということで伺います。何か今思い切って告白したいと思うことはありますか?

先日、原作者の湊かなえさんが、この小説の第一章を書いていたときに鼻血を出したと告白されたんですね。それを聞いてとてもびっくりしたんですが、実はわたしも教室のシーンを撮っているときにひそかに鼻血を出していたことを思い出したんです。大変なことにはならなかったんですが、何だかちょっと「あれ!? のぼせたかな?」みたいな(笑)。でも、誰にも言えなくて、鼻をすすりながら手で押さえたりして、ごまかしながら演じていましたね。そういえばそんなこともあったな……と記憶がよみがえりました(笑)。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
『告白』を観てみれば、変幻自在にその役の色に染まることができる女優・松たか子の存在が、掛け替えのない素晴らしいものだということがよくわかる。だが、普段の彼女は少しも気取ったところのないとても気さくで率直な女性だ。よく話し、よく笑い、周りを明るくするパワーを持った魅力的な彼女がその人格を完ぺきなまでに消し去り、まな娘のために復讐(ふくしゅう)を誓う教師を体当たりで演じた女優魂に感服する。ひそかに鼻血を出しつつ撮影を続行した彼女の根性を、しっかりとスクリーンでその目に焼き付けてもらいたい。

(C) 2010「告白」製作委員会

新闻来源:http://www.cinematoday.jp/page/A0002598
恐惧不会产生智慧,只有恬静的心境才会盛开智慧的莲花。

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-5-31 23:08 | 显示全部楼层
同中岛导演杂志访谈照片

登录/注册后可看大图

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-1 11:13 | 显示全部楼层
告白Takako宣传专访

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-1 23:09 | 显示全部楼层
Takako杂志宣传图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-2 00:12 | 显示全部楼层
转自cherish takako

日経ヘルス最新号2010年7月号 6月2日発売

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

「元気でいることを優先します。あまり体重は気にしません。でも私も、スカート丈が短いとか露出した服も着てみたいわけで……」と笑う、女優・松たか子さんが日ごろ、気をつけていること。

「温める&冷やすの使い分けで体をいたわりながら代謝と巡りを良くしています。
女優のお仕事は立ちっぱなしの時間が意外と長くて仕事の終わりには脚がむくんでしまうことも多いんです。
スポーツマッサージのお世話になることもありますが、自分でも歩いたり軽く走って代謝を良くしています。
また、体が熱をもっていれば冷水シャワーを浴びてクールダウン。温冷の使い分けで体の巡りを心がけています。 」

「愛情をかけた分、体は応えてくれます
疲労回復は食事の工夫から
ハーブティーも目的別に飲み分けています」 今月公開される話題の映画『告白』で中学教師・森口悠子を演じている。映画の冒頭は終業式後のざわつくホームルーム。森口は、プールで一人娘が死亡した事件の犯人である少年へ、想像を絶する方法で処罰を与えると宣言する。が、少しも激さず、誰に語りかけるでもなく淡々と話し続ける……。

中島哲也監督は「森口先生は感情の動きを内に秘める人。それを目に宿せるのは松さんしかいない」とオファーした。

「声のトーンなども監督とのやりとりの中で手探りで見つけていったものです。難しかったのは、目の前にいる37人の生徒たちに見られているとか、自分が彼らを見ているとかの感覚を殺したまま語り続けること。その堤防が決壊しないように一言一言が勝負みたいな現場でした」

今年、日本アカデミー賞最優秀主演女優賞とキネマ旬報ベスト・テン主演女優賞、菊田一夫演劇賞を受賞した。だが、「今も、常に、自信はない」と話す。

「このお仕事はモチベーションだったり、気持ちを持続することがとても大変です。例えば、今日は声は大丈夫かしらとか考えたりすると、すごく孤独になります。それでも、本番が始まれば、決断して一歩踏み出さなきゃならない。実は、今回の『告白』の生徒役のみんなのパワーから、自分を信じる集中力を教わった気がしているんです」

自身の体のコンディションは、目の開き具合でわかるとか。

「目がボヤッとしてきたらヤバイって(笑)。疲れを取るために、お肉やニンニクたっぷりの韓国料理を食べたり。ネバネバ系の食材を使ったお弁当を作ることも。ハーブティーも代謝にいいもの、呼吸器系にいいものなど飲み分けています。愛情をかけた分、体は応えてくれます」

映画の終盤、憎い犯人の少年と対峙する場面で「ふと、こんなきれいな目をしてるんだ」と思ったという。原作にも脚本にもない、こうした彼女自身の中によぎる一瞬の感覚が、役柄に現実感という厚みを帯びさせ、見る側に迫ってくる。

写真/石倉和夫
取材・文/なかおちぐさ

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-2 13:30 | 显示全部楼层
松隆子主演《告白》上映 最后一幕电视广告剧透

来源:搜狐娱乐 作者:一秋 2010年06月02日10:38

登录/注册后可看大图

松隆子主演电影《告白》

搜狐娱乐讯 本月5号,由松隆子主演的电影《告白》将正式公映。而在5号当天,将会在电视上播出影片最后一幕编辑而成的电视广告。

本片是一名女教师展开的复仇剧。因为四岁的女儿被自己所教的中学生给杀害,因此主人公用感染过HIV的血液让学生们精神错乱。影片中最值得注目的影像是,复仇成功的松隆子,抓着哭泣的学生的头发、如魔鬼一样的说:“你将从现在开始重生。”

一般电影的宣传广告都是从整部电影中编辑而成,像这次只使用最后一幕确实少见。最好笑的是作为广告导演也非常活跃的中岛哲也导演自己也担心会剧透而不安的说:“非得要这样做不可吗?”

由于该片当中有不少过激的内容,所以该片被划入R-15等级(日本的电影分级)。东宝电影公司表示:“希望大家能从松隆子的眼泪当中,感受到生命的重要性。”广告预计将在札幌、东京、名古屋、大阪、福冈等地方台播出。

(责任编辑:梁丹)

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-2 23:11 | 显示全部楼层
补张剧照

登录/注册后可看大图

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-4 00:36 | 显示全部楼层
[10.06.03]松たか子が教壇で女子高生と意見交換

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

女優松たか子(32)が、主演映画「告白」(中島哲也監督、5日公開)を題材にした女子校の特別授業に参加した。3日、都内の品川女子学院高を訪問。東京都初の民間人校長として知られる藤原和博氏による体験型授業「よのなか科」を参観した。

松が演じた中学教師の復讐(ふくしゅう)の意味について話し合い、意見を交換した。「皆さん素晴らしい意見を持っていて、自分がそう思ったということは、大きな自信になると思う。いっぱい考えて、いっぱい頭を使って、頭のいい大人になってください」と話しかけた。

自身も女子校の白百合学園に在籍していたことがあり、校内の雰囲気を楽しんだ様子。「久々で懐かしい。キラキラした感じですね」と笑顔を見せた。CMキャラクターを務める山崎製パンの系列店を発見し、「こんなところにもヤマザキショップがありました。お世話になってます」と頭を下げていた。品川女子学院出身の著名人には、桜田淳子や広末涼子がいる。

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-4 22:51 | 显示全部楼层
松隆子前往女子高中 和学生一起讨论《告白》
来源:搜狐娱乐 作者:一秋 2010年06月04日11:19

搜狐娱乐讯 在主演电影《告白》中扮演女教师的松隆子,3号前往东京·品川女子学院高中参加了一场特别授课。影片中她扮演的女老师因为爱女被害,所以她准备向自己教的中学生们复仇。就这部作品她和在场的女学生们进行了讨论。

品川女子高中曾经是广末凉子等艺人的母校。这所高中有一门选修课“社会课”。上个月起她们以影片《告白》为题材,尝试用新闻题材整理片中杀人案件,还进行了模拟审判等。

当天是该堂课的最后一节,松隆子和25名一年级学生一起鉴赏了影片最后一幕之后展开了讨论“这名教师真的成功报仇了吗?”。面对松隆子“报仇了”的回答,中岛导演和学生们则对立回答“不算”。双方说出自己的理由之后,松隆子只能笑着回答:“两方面可能都有吧。”

上完课之后松隆子对在座学生说:“今天能够参加这次讨论,能够听取这么多意见真的很棒。大家以后也要多思考多动脑,成为聪明的大人哦。”

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-5 00:48 | 显示全部楼层
森口女儿剧照,很可爱,也很漂亮的哇

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

67

主题

2350

回帖

2483

积分

白金长老

积分
2483
发表于 2010-6-5 21:22 | 显示全部楼层
在百度冈田将生贴吧看到的,http://tieba.baidu.com/f?kz=789482238

这是新的宣传图片,《告白》在戛纳获得海外片商的青睐,并且有可能被翻拍

恭喜! 菲LZ可以改标题了

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-5 21:47 | 显示全部楼层
[2010.06.05]松たか子感激の初日!舞台で泣いちゃった

映画「告白」(中島哲也監督)の初日舞台あいさつが5日、都内で行われ、主演の松たか子(32)らが出席した。

湊かなえ氏のベストセラーの映画化で、生徒に娘を殺された女性教師の復讐(ふくしゅう)を描く。松は今月10日が誕生日。ステージでは一足早いバースデーセレモニーが行われた。客席の拍手を受けると「松たか子なんてどうでもいいという人までお祝いしてくれて…」と涙声。「完成にたどり着くまで大変でした。この映画への思いが伝われば幸せです」と涙を浮かべて話した。

すでにハリウッドのメジャー数社からリメークの打診があり、米、カナダなど海外5カ国7映画祭からの正式招待も受けている。中島監督は松の演じた教師役を「リメークするならニコール・キッドマン」と希望を語り「松たか子は日本のニコール・キッドマンってことだよ」と評価していた。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-5 22:05 | 显示全部楼层
告白宣传1图片

中岛的运镜,构图太具美感啦,画面感超棒,音乐也很赞

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-5 22:20 | 显示全部楼层
NTV007节目宣传图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

5

主题

929

回帖

929

积分

黄金长老

积分
929
 楼主| 发表于 2010-6-5 23:57 | 显示全部楼层
告白剧情介绍1【剧透不少】

剧情介绍2
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|手机版|小黑屋|韩剧社区 ( 蜀ICP备14001718号 )

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-11-22 10:07 , Processed in 0.042061 second(s), 17 queries , Gzip On.