QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【2011MBC】【伙伴】【千正明 韩智慧 李尚允】结局很无奈 小千注意身体早日恢复

高级会员

原帖由 carrie06_cat 于 2011-2-20 14:30 发表
今天看第3集,发现个问题。剧里出现的书本和文字基本都是汉字。我想是因为在发明韩文前,韩国古代的书写文字就是汉字。可是桐女写给贵东的回信,是韩文的。这是说明当时已经发明了韩文(文字)了吗?还是剧里的小bug ...

今天韓國人所使用的韓字,是15紀李氏朝鮮第4代君主世宗時制定的,稱為朝鮮諺文。
朝鮮諺文的發明,大大提高了朝鮮平民的文化普及,並為朝鮮民族創造出自己獨特的書寫文字。

但這些儒家的書籍,還是用漢字寫的。

黄金长老

原帖由 carrie06_cat 于 2011-2-20 14:30 发表
今天看第3集,发现个问题。剧里出现的书本和文字基本都是汉字。我想是因为在发明韩文前,韩国古代的书写文字就是汉字。可是桐女写给贵东的回信,是韩文的。这是说明当时已经发明了韩文(文字)了吗?还是剧里的小bug ...

亲没发现更大的小bug是天雷在老师面前写下的诗文是从左至右的横排吗?
不知道台湾现在的书籍还有其他印刷品是怎样的,反正香港的汉字书籍好像都还是竖排繁体。
大陆也是从1956年1月1日起才正式将所有印刷品的竖排改为横排,并开始运用简体字的。

青铜长老

原帖由 途汀 于 2011-2-20 13:05 发表
哇,开拍了~看样子他面前是贵童家的管家和仆人,但身旁怎么还有人举着刀枪?貌似有些乱的场景。
这么说少年戏已经拍完了啊,有点不舍小演员们~

大雷該不會出場又被人欺負了吧?命苦的天雷啊...TT

小演員們的表現很討人喜歡!現在光想到成人戲豋場之後看不到他們,就很捨不得...

原帖由 yipengmi 于 2011-2-20 15:17 发表

亲没发现更大的小bug是天雷在老师面前写下的诗文是从左至右的横排吗?

看第三集時也發現這個問題呢!
橫式書寫應該是西式寫法吧?覺得當時的文化背景不太可能出現橫式書寫。

白金长老

原帖由 妮可儿 于 2011-2-20 13:24 发表

现在都是小演员的戏 干嘛上来玩吧啊

应该等小千他们都上了 然后再去来玩吧啊

现在都没看到小千他们 就是上了节目也没啥感觉啊

不是小演员们,就是四位成年主演参加的节目,首播前就录好了,本来定的是首播(2月7号)当天播,但不知怎么没协调好,延后2周,改在21号播了。

新闻里写会爆料的有:四位小时候照片大公开;千正明是吝啬的人么,现场展现“恶魔助教”;韩智慧新婚故事;家教严格的李尚允,练剧本时为什么唱国歌;徐贤真的歌唱实力大放送……

看到了看到咯哈~做得好棒!
回信用韩文不算bug吧,故事背景是19世纪,已经有韩文了,但书籍还多用汉字(他读的是《资治通鉴》,本身就是汉书)。
看新闻照和采访视频,后面有小雷背着小锦玉的画面,不知道小雷是不是去金进士家做活儿了??
ps.《来玩吧》里面我觉得他有点肥,发型还可以接受……现在感觉瘦了点了。最瘦时还是《时尚70》和《灰姐》时期。

原帖由 yipengmi 于 2011-2-20 15:17 发表

不知道台湾现在的书籍还有其他印刷品是怎样的,反正香港的汉字书籍好像都还是竖排繁体。
大陆也是从1956年1月1日起才正式将所有印刷品的竖排 ...

是额,小童女给小贵的回信都是从右至左竖排写的。
不过小雷在学堂外的地上写的汉字,是竖排的。在先生面前作诗,是不是他第一次用毛笔在纸上写字呢?哈,我这解释好牵强嘎~
说实话我还没搞懂以“碾子”为题,与“无雨雷声何处动,黄云片片四方分”有啥关联=。=俺文盲~
成先生也好有趣,小雷作完这诗句,他就想吃绿豆糕了^^

黄金长老

呵呵,途汀亲有看到小童女用石碾磨绿豆的桥段吧,我的理解是,石碾是分上下层的,往上层石碾上的小洞加入绿豆,再抓住上层石碾旁的手柄转动石碾,绿豆就在上\下层石碾之间来回碾磨,不停的加入绿豆,碾碎的绿豆就会从石碾间一圈一圈的滚出来.
诗词里石碾碾磨绿豆的声音比喻"无雨雷声",绿豆心是黄色的,碾碎的绿豆从石碾间一圈一圈的滚出来就象"黄云片片四方分",诗词真是写得很好的呀,很形象.

青铜长老

原帖由 catee 于 2011-2-20 10:11 发表
嘿嘿...头像是反映了我强烈的愿望~~

哈哈哈 你的愿望和我的一样呢

============
感谢以上几位亲为我解惑~~~  原来剧里的年代,已经有朝鲜文字了。明白了~~~ 看古装剧真的需要点历史知识呢。每次演到有关政治斗争的情节,我就看得云里雾里,不能好好理解。。。

回复 246# yipengmi 的帖子
小天雷写的诗句是从左至右的,这bug我还真没发现  每次看那段,都专注于天雷下笔的内容了。再加上从出生起就没读过竖行的书籍,所以没反应过来。道具组的失误了,哈哈。

回复 248# 途汀 的帖子
小时候的照片公开?这个我期待,呵呵。
我一直没舍得在小千身上用 fei 这个字....... 其实我也觉得他需要减肥了 = =  瘦一点看起来更精神呢

哈哈 途亲 你太可爱了  那个“碾子诗”,我和hjmhjm亲的理解一样。小雷是用“雷声”比喻碾子磨豆的声音,用“黄云”形容从碾子外围磨出来的豆浆。
BJ找了这句朝鲜诗人的句作安到小雷身上,真是有点偷懒。不过这句本来好像只是描写下雨前打雷的自然现象,BJ给安了一个“碾子”的题目,倒是也还有新意。比喻的确很形象。

社区元老

from mbc

剧组参加《来玩吧》

千正明

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

韩智慧

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

社区元老

李尚允

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

女二号

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

社区元老

四位主演

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

小演员的两张剧照

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

白金长老

原帖由 hjmhjm 于 2011-2-21 00:55 发表
呵呵,途汀亲有看到小童女用石碾磨绿豆的桥段吧,我的理解是,石碾是分上下层的,往上层石碾上的小洞加入绿豆,再抓住上层石碾旁的手柄转动石碾,绿豆就在上\下层石碾之间来回碾磨,不停的加入绿豆,碾碎的绿豆就会从石碾间一 ...

原帖由 carrie06_cat 于 2011-2-21 06:39 发表

哈哈哈 你的愿望和我的一样呢
============
感谢以上几位亲为我解惑~~~  原来剧里的年代,已经有朝鲜文字了。明白了~~~ 看古装剧真的需要点历史知识呢。每次演到有关政治斗争的情节,我就看得云里雾里 ...

哇,两位亲一解释,茅塞顿开!的确很形象的比喻!能把“碾子”和这两句诗结合起来,除了说明小雷饱读诗书,更证明他确实很有语言才华~ 恩,难怪让先生惊叹……我也想吃绿豆饼了~~~

ps.昨天MBC《Section TV》演艺通信有四位小演员的采访~

今天的新闻照

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

账号被盗用户

今晚直播《来玩吧》....看到照片真是超期待的.....
<strong>我们永远的智慧....要幸福哦....^^</strong>

社区元老

110220.MBC.SectionTV.450p-伙伴拍摄现场报道

登录/注册后可看大图

http://u.115.com/file/t5d0c89024#
110220.MBC.SectionTV-伙伴拍摄现场报道.mp4 (95.03MB)

青铜长老

QQ

回复 248# 途汀 的帖子

哇哇哇..对四位小时候的照片特感兴趣..嘻嘻..
期待今晚...
不知道会不会有字幕组做这期的<来玩吧>...嘻嘻

青铜长老

回复 256# xiechi 的帖子

謝謝xiechi親分享視頻。

雖然聽不懂,不過四位小朋友都很可愛啊~
在盧同學的訪問片段中,貌似小雷會刺傷縣令!? 還有世妍妹妹的片段好像特短...

期待今晚的"來玩吧",不知會爆出什麼有趣的事

黄金长老

‘짝패’ 천둥-귀동, 기름기 쫙 뺀 아역 액션 신고식 눈길
(会韩语的很多,我就不乱翻了……)

登录/注册后可看大图