QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cathiecobain

【2011SBS】【新妓生传】圆满大结局 收视创新高 期待芙蓉阁恋情

青铜长老

这两天看了网上一些议论,似乎大家对什么是妓生很不理解呢!
当然在本剧的官网,对于妓生也有一些解释,但是感觉一些同学还是有误解。
简单来说,朝鲜王朝的妓生,大约类似于日本的艺妓,中国古代的教坊、梨园歌姬。
相信大家都知道白居易的《琵琶行》吧。里面有句话:曲罢曾教善才服。善才是教坊里的师傅。《琵琶行》里的歌女,绝非一般的青楼女子。她在那个时代是比较有社会地位的。她们的服务对象是官员,主要是酒宴的助兴:跳舞、唱歌、弹琴之类,但是绝不包含肉体服务。这一点,唐宋的史料中都有明确记载,一些官员因涉嫌猥亵教坊歌姬而被弹劾、遭到同僚的鄙视。比如严蕊,是营妓(宋代官妓的一种),就是被国学大师王国维盛赞的宋代女词人,写下:不是爱风尘,却被风尘误。她因得到地方官唐中友的赏识,而朱熹却以风化罪攻击二人关系不正当,从而将严蕊下大狱。这事还震动宋孝宗,将朱熹去职,严蕊也判从良。还有一位著名的歌姬,就是唐代的薛涛,后世称她为“女校书”,以至于使后人将有才华的歌姬都称作:女校书。这个大家可去看看陈寅恪先生写的《柳如是别传》,柳如是是明末的秦淮八艳,当然秦淮的娼女还是不同于官妓的。
古代政府曾专门下令:严禁官员用官妓用作家宴。也就是说,官妓、教坊舞乐是为国家服务的,不得私人使用。
关于这一点,不由得使我联想到近来的一些现实,据报道,有一些政府机关招聘女大学生,条件是:容貌秀丽,会唱歌、跳舞等,被群众戏称为:不是招聘公务员,而是在选美。
我认得一个女大学生,毕业了,参加公务员招聘,岗位是机关导游。她自己就对我说:也不需要专业,也没什么事,就是上边来了领导,她们去陪陪,唱唱歌。她自己感到一点点别扭。而且她的上司很清楚的告诉她:要陪着领导跳舞。她都不敢对父母讲她真实的工作性质,但是为了拿到公务员的这个编制,她也只好忍忍,希望以后再托关系调走。
其实,这种事情,只是近来才爆出来罢了。因本人有幸在机关工作过,所以也多少了解一些,一些长得很好的女子,很有手腕的,跟着领导后面跑来跑去,提拔地也快。大家都心知肚明,男同志们悔恨自己不是女儿身。

账号被盗用户

回复 713# ink 的帖子

这个一直是这样的. 我婆婆当年(五十年代)在人大读书时就经常和其它女同学被要求去陪领导跳舞. 所以她的不少女同学后来都嫁给高官.

扯远了, 有没有觉的多模说话好快, 虽然不懂韩语, 但觉得他说话算比较生硬, 是角色的需要? 希望后面听到他温柔些的声音.

青铜长老

回复 714# JRyan 的帖子

嗯,我也举得他说话有些硬。另外,在陪丝兰逛街那一段,感觉他走路也僵。大约是对着镜头,会有些不自在吧。丝兰还好点儿。
我很喜欢他笑呢,就是他从奶奶处套出来丝兰的行程后,一边跳跃出来,一边攥拳做个“成功”的手势,脸上洋溢的幸福,很有感染力。

社区元老

原帖由 ink 于 2011-2-15 23:42 发表
嗯,我也举得他说话有些硬。另外,在陪丝兰逛街那一段,感觉他走路也僵。大约是对着镜头,会有些不自在吧。丝兰还好点儿。
我很喜欢他笑呢,就是他从奶奶处套出来丝兰的行程后,一边跳跃出来,一边攥拳做个“成功” ...

經我反覆看第8集前10多分鐘
絲蘭有說他口氣聽起來很勉強不像是真心的
多模說我要是親切的說話那才是做作呢~~
所以我不覺得多模是說話硬
二人起初說話還是像鬥嘴
後來逛街時二人已是有說有笑
像是認識很久的朋友了~~
我挺喜歡這段的相處

隔天多模晚上又迫不及待的去見絲蘭
可見有多想她了還又送花的...
多模說這是最后一次(指送花)
然後說~比想的還害羞(首發版)
天使版翻成~我的性子比妳想像的還不好
其實二版有些翻的好有些翻的不盡完善
只好二版都參合著看了

青铜长老

那个送花,首发的版本是害羞,我理解的意思是:多模从没给女孩子送过花。他第一次送花,又是丝兰,结果竟然比他想象的还要害羞。这反应了他的性格:外冷心热,虽然29岁,但在爱情上还是个孩子。(也许谈过女朋友,但没一次是真正动心的。一旦动心,就了不得了。)至于天使的版本,应该是与第8集一开始他们的对话相对应,他们彼此的性格都不好而说的。
不懂韩语,仅凭观韩剧十年的经验而想。很多人还觉得天使版本好。

白金长老

送花那段,我比较倾向于首发的版本,第一次拿着花给喜欢的人,比较害羞。
两个版本都看,比较能帮助理解。
转贴吧calenm1987
-丝兰:你不是同性恋吧?(丝兰好可爱,哈哈哈,,)
-多模:什么同性恋?你开玩笑呢吗?
-丝兰:偶尔会这么想。
-多模:我要是同性恋你就是蕾丝边了吧
==============================================================
纠正一下这里。。MS两个版本都翻成了同性恋。。MS原话是双性恋

支柱会员

第八集一開始兩人的你來我往,光看兩人的表情就非常有氣場,我覺得這一大段對白很犀利,多膜從與父親的衝突之後,我就對他十分欣賞,而他的性格在這次談話中也越加鮮明,,感覺多膜刻意要表現的很蕭灑乾脆,意思是再不就範,我也放棄了,但絲蘭也不是省油的燈,回話卻絲毫不讓步

多膜:那天你睡得著嗎?打了我之後
絲蘭:沒有睡著!越想越覺得生氣

哈哈!多膜搖頭嘆氣,一付拿絲蘭沒辦法的樣子,很是有趣

這一整段看見了編劇在對白功力,男女主角也漸入佳境哦

至於幾個甜蜜的鏡頭,如想像的kiss或絲蘭接過花的畫面,適時的優美配樂加入運鏡,增加浪漫了指數,真的讓人看了忍不住嘴角上揚

看了這幾集下來,有時會覺得兩位新人對於內心戲的演繹雖較不純熟,但其生澀也表現了自然的一面,這樣單純的表演也有其吸引人的一面,當然,編劇的給力,加上導演的功力,都是為兩位新人演繹加分的重要關鍵,我也隨著劇情的推展,感受到男女主角的火花

账号被盗用户

看到大家都在比较翻译版本, 不得不说首版是直译的多, 而天使版加了意译, 很难分仲伯呢. 第八集开头两人的对话绝对是天使的通顺多了, 首发的就好几句根本不知所云. 而送花这段又好像首发的"害羞"更贴切呢.

我们就只能俩个版本都看了.

白金长老

看了數次第八集開頭多模對絲蘭說的話
覺得多模真的很努力的向絲蘭推銷自己
連這些話都說出來了

人生能有多久
仔細想想都不知道明天會怎樣、後天會怎樣
這就是人的命運不是嗎
……
因為自尊心的緣故而拒絕送上門來的人也是失誤
雖然你現在不知道……

高级会员

原帖由 求其啦 于 2011-2-14 23:14 发表
我的理解就是他倆談一場純真戀愛,先不看家世,學歷同工作,只是雙方互相愛戀,最主要就再不會有去飯店那回事,而且更不有越軌事情發生,如果有那些事將會和她結婚.
就好像普通人談情說愛一樣,因他倆不是以結婚為大前提 ...

謝謝大大的解釋^__^  
我也覺得男角對女角真的無從入手才如此的……
交往前提的橋段,看男角說得口沫橫飛,
大概只有被帶去MOTEL而嚇到的女角被哄住了…..呵呵
現實中,平凡男女交往初期雖是純真的,
但時間一久,感情必產生化學催化作用,俗話說天雷勾動地火…..
且以男角強勢積極的個性,很難想像他能把持住喔……^++++^
是女角太單純嗎?? 男角只是給她心安的說法嗎??

對於每次男角直視女角的神情
我怎麼覺得放電得壹次比一次強…….

青铜长老

原帖由 barafan 于 2011-2-16 13:09 发表
其實看這劇看到點天可憐見的影子...現在多模和絲蘭的交往很像當初的子京和王幕....

是,真是很有天可憐見的影子,兩劇男主角都是先解除女2的糾纏 ,才向女1說出交往要求,而且很多畫面令人想天劇都有差不多的劇情.
今天終於找到天使版看
真是比其他版本解釋詳細
多陌說我是同性戀,那絲蘭就女同性戀者
還有手機多陌輸入的名字是多陌君
絲蘭的就是社長夫人

社区元老

原帖由 kukuku 于 2011-2-16 12:50 发表

謝謝大大的解釋^__^  
我也覺得男角對女角真的無從入手才如此的……
交往前提的橋段,看男角說得口沫橫飛,
大概只有被帶去MOTEL而嚇到的女角被哄住了…..呵呵
現實中,平凡男女交往初期雖是純真的,
但時間 ...

我覺得多模的心態是這樣的
對絲蘭第一次見面驚為天人
畢竟沒有嚐過戀愛滋味
以為見幾次面單純的交往
日子久了就會感到膩了
可能以前都是以這樣的心態對待女人吧
所不同的是以前帶去賓館沒問題
碰到絲蘭就踢到鐵板了~~哈哈
多模不知已陷入絲蘭的魅力了
以後要脫身估計很難了吧~~

絲蘭也沒戀愛過
以為多模說的單純交往論很單純
反正多模保證有想要進一步做身體接觸的念頭就結婚
反正二人都好瞎~~我們只要看的快樂就好了

青铜长老

原帖由 barafan 于 2011-2-16 14:00 发表

感覺很多架構來自於天可憐見...連絲蘭的媽媽也有子京繼母的影子...雖然沒繼母那麼變態,但也是勢力眼啊...感覺多模比王幕酷...很喜歡...

知道有天劇這劇是因為很多人說男1是好男人 ,才引起興趣看的,但就被女1吸引了.
這劇就是被男1吸引的,他的身形比王慕好看,王慕實在太大隻了,覺得男1面貌上截像車仁表,下截有些像黃宗澤,由其是他的笑容.
女1可能現在一起看她兩劇,總是覺得不是同一人,所以變得沒那麼吸引我.
但是最吸引我看反而是劇,除了生世之謎外,就是醫生同廚房長之戀.

白金长老

原帖由 水箭龟 于 2011-2-16 15:59 发表

哈哈,
想起了金周元的名句“要真有人說對你一見鐘情的話,就揍他一拳
因為那是他告訴你,我想跟你上床 不要拖延時間了的另一種表達方式。”

但是任編好喜歡男主角對女主是一見鍾情的
最記得天劇王慕要清理愛麗對自己的愛慕時說
男人喜歡一見鍾情的女人
反而不喜愛慢慢倍養那種愛情
所以她劇中男主角對女主都看一眼就喜歡上的.
記得除了天劇寶石那劇都是一見就喜歡上的
有了他的存在你的生命多了条雨后的彩虹你的生活有了满目的苍翠~~~~~~

白金长老

很喜欢预告中这组画面,真配哈

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图