QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rose_honey2009

【2012MBC】【Dr.JIN】【宋承宪 金在中 李凡秀 朴敏英】全剧终。我们,都回来了......

青铜长老

原帖由 天边浮云 于 2012-6-5 11:52 发表
我们穿越了吧?她还没有到要追求真爱的时候嘞╮(╯▽╰)╭

其实谈过恋爱的人都会明白,一方追求另一方。如果没有啥意思一般都会冷淡表示,那另一方自然就会识趣知退啦╮(╯▽╰)╭

有些不用说明大家都懂的啦。 ...

你忽略了一点,这婚事是莱茵河的母亲大人去跟金景卓求的。
在那个时代,你觉得一个女方主动去求取的婚事,
而且,这女方还是两班贵族出身。
在金景卓这么个庶子出身的人眼来看来,
被人纡尊降贵去求取的婚事难不成还是女方不愿意的吗?
女方母亲主动去求取婚事这件事本身,
在黑面火枪手看来,
就是女方喜欢他的证据。

这么一来,又谈何识趣儿知退啊?
其实,我们自己还原一下当时的情景来看,
就黑面火枪手那身份地位摆在那里,
又是个对父兄唯命是从的恭谨个性,
以及在父亲提起天主恶书时候儿的委屈与隐忍,
若不是女方母亲去求,
任他心底在喜欢莱茵河小姐恐怕也下不定决心去求取这桩婚事吧?
所以归根到底,他之所以对莱茵河表达出那样的爱意,
有真爱,有感激,恐怕还有的就是女方对这桩婚事那主动态度的误导吧?

青铜长老

回复 1234# blueflame3 的帖子

我只是說在那個時代不能違抗母命 而且這也是肯定的 就連我自己的父母親 他們都不能違抗了 更何況是150年前呢

我已經說過了 禱告是為人求平安 不分男女不分親疏 你怎麼會解讀為心裡想著另一個男人呢 

而且既然是看電視劇 就放輕鬆點看比較好吧   

青铜长老

原帖由 Sodom 于 2012-6-5 12:02 发表
谢谢你对天主教的 解答!!看的俺鸡血感动非常,因为我很喜欢的一位演员他就是 天主教教徒!!并且跟他老婆相识于微,结婚到现在没一次红过脸,还两夫妇在不需要工作的时候周游世界,实现了对彼此的承诺,他们是真 ...

因为我个人很喜欢天主教徒对婚姻的界定,所以对这个很在意。
所以看到的时候,那种从心底里透出来的天雷感真的是……
我感觉编剧真的是很用心想把这个角色塑造的各种讨好,
偏偏不是用力过猛就是急于求成,
总显得有些浮躁。
自相矛盾的地方太多,
很难说服人来着。
反倒是出镜机会很少的刘美娜小姐的性格很讨我喜欢。
果然男编剧都爱柔弱懂事的小白花啊。

支柱会员

回复 1237# 天边浮云 的帖子

宗教这帽子不是我们扣的,是编剧大人的安排。
原来你也觉得洪姑娘不是天主教徒啊,就她的行为来看确实不符合天主教义。
至于黑社会,你不说我还没想起来,他哥可不就是地下组织头领吗?
教父咱看过,连HBO的黑帮家族也看了,不过能把这两个联系起来
看来你也看出来了,洪家和黑社会确实有天然联系。

支柱会员

这世界个人对爱情的理解,婚约观各自不同。
有一种是 我不爱你,为了家庭,我可以答应跟你结婚,但是有合适的人出现,你就给我滚。
你的付出我照单全收,但是别想我对你付出一丁点情意。谁要你单方面爱上我,是你自愿对我好,我的爱只会给别人。
我家里有困难你要帮,有事找你你就要出现,我有意外你要出现搭救,但是我心里牵挂的是令一个人。
好一朵纯洁善良的白莲花!

社区元老

回复 1238# 秋公子 的帖子

泪目~~我也是!!见证过,所以很理解且很喜欢天主对婚姻的坚持,它看得很重,也非常重承诺,这也体现了他们信仰的纯粹,对功利反而不看重,很淡

就说为什么跑出来个十字架看着那么怪异,这个point安插的。。。太敷衍,记得前面你也有提过,编剧是“很懒”,抓住历史上曾发生过的事件,就安在每个角色的身上,丝毫不考虑前后一不一致,连不连贯,以为只要交代过去、搪塞过去,门面立意上高大全、讲齐了,大家就会受落,实则不然,超……过了,弄的挖没挖多深,所谓的深度都是糊弄不懂历史不了解的观众

你之前点评就一直很清醒,刚看你对天主婚姻的解读,更是点醒了我,急于求成、浮躁,看得出来的,我也说过,这剧若看深入了,会发现它还是不够细致,细致一点,也不会被人发现BUG,不要当我们不懂!刘美娜虽然年轻气盛,还是个新人医生,但尚算好理解,出现的少,就是完美啊——不会让人发现那么漏洞

PS:思密达的男编剧都喜欢小白花,不妨碍他们同时也给主角安排个魅惑的红玫瑰

新手上路

回复 1236# 秋公子 的帖子

不好意思,我前面还是用了太多现代人的爱情理论。我们确实应该围绕古装戏的年代来说。

几个设定,第一个古代婚姻是父母之命媒妁之言是吗?洪姑娘是从小定的亲,大约算下年龄订婚的时候洪姑娘最大不超过15,6岁。既然这样这个婚绝对是母亲做主的你同意吗?至于是不是洪母求的还是金公子求的,剧里我还没有看到明确的信息。

有一点我可以引用一下朝鲜历史的等级制度,这个是度娘科普来的。朝鲜社会等级分成4等。

两班
中人
平民
贱民

这4个等级里面,中人是一个很有趣的存在。其实也就是两班贵族平民妻妾所生的子女称为中人。分析上来说金景卓就属于这个等级。一般情况只有两班出身的贵族才有出仕为官的资格。当然金老爹权倾天下,为庶子谋个差事不是问题。但是在那个阶级森严的社会,金公子的出身多少还是有点诟病的。这样的出身要娶一位真正的名门两班闺秀可能也有一点难度。洪家空有两班的名头只是个没落贵族自然高攀不上豪门望族,但是对于金公子来说这个亲还算结的有小小利益。能够帮他正式步入两班协会,而且按照朝鲜法律子女出身跟随其母,以后的子女就是更红苗正的两班子弟了。这个也就是金老爹在这名婚事上至少是没有极具的反对,在康复宴上也算咬了一口洪姑娘奉上的甜饼原因吧。

第二点是古代婚姻有明确规定一定要有爱情存在的吗? 洪姑娘虽然是对金少爷无爱,但是她到目前为止还没有要悔婚呀。 古代的婚姻大部分不都是就这样盲婚哑嫁过一世了?

青铜长老

原帖由 blueflame3 于 2012-6-5 12:25 发表
这世界个人对爱情的理解,婚约观各自不同。
有一种是 我不爱你,为了家庭,我可以答应跟你结婚,但是有合适的人出现,你就给我滚。
你的付出我照单全收,但是别想我对你付出一丁点情意。谁要你单方面爱上我,是你自 ...

说的太过了。这个人物虽然有不足之处,但也没你类比的这么厉害。
其实抛开感情线不谈,
这个人物最应该表达出来的那种对医学的好奇心没有用心表达这一点才最值得人吐槽。
其实怪也只能怪编剧浮躁又懒惰,好多东西没有交代清楚。
比如说,如果我们只把前面莱茵河跟开瓢柯南亲的互动当做是愧疚以及友情的话,
就不会产生这么多的质疑。
但是编剧心急给两人之间本应普通的愧疚的对视制造粉红泡沫,
有迫切的让莱茵河对着柯南亲说自己婚事的种种不愿意之处,
这不是摆明了让观众把视线往感情线上拉吗?
这就是很多人质疑两人发展太快的原因之所在。
如果你不刻意的去营造那种噼里啪啦爱情萌发的氛围,
谁吃饱了撑的把愧疚、友情跟大爱往三角line上转移啊?
还是希望男编剧好好体会一下女性的细腻感情,
把基调稳住,慢慢儿来。
总之,这是部好剧,目前所有人物的脉络跟性格基本也都清晰了,
把那些自相矛盾的地方尽量减少些,
不说完全避免了,至少要做的经得起推敲,
这样才更好吧?

支柱会员

回复 1245# 天边浮云 的帖子

我干嘛要去问神父,有没有受洗剧中没交代,但是拿着十字架又祈祷不就是各种暗示她信奉天主教。
信教的不全是圣人,但是给这个人物弄了个天主教的信仰的目的是想把她塑造成圣母。
可惜她的行为和人物设定完全南辕北辙,没有说服力。
我不是天主教徒,但我也有别的宗教信仰,所以我做不到跟你一样不把宗教当回事。

支柱会员

当时的天主教是邪教禁止的,信奉的人也是暗中信奉,如果不受洗就不是真正的天主教徒那在当时没有一个是天主教的,就这点为英来小姐开脱毫无说服力。

白金长老

‘닥터진’ 물만난 송승헌 외외의 사극 맹활약

登录/注册后可看大图

http://www.newsen.com/news_view.php?uid=201206051019402410

白金长老

송승헌, 진혁 언니 사진 공개 '머리에 빨간 핀 한 손에는 소세지?'

登录/注册后可看大图

http://news.nate.com/view/20120605n14399

初级会员

回复 1222# 天边浮云 的帖子

既然不喜欢,干嘛还要人家单向啊=。=说明不就好了;当初困难的时候答应人婚约了,没事儿就又追寻自己所好了,这个又是什么事儿呢?
至于你说的什么接受了就不守妇道的引申,也太偏激了吧;古代一个女子答应嫁给你,男子会没理由相信对他有好感的吗?家里又是接受你的帮助,女子困难需要帮忙的时候又去找你,这烟雾弹抛的可真多啊;对着一心向着你的男子,早被炸晕了好么=。=
莱茵河本身角色刻画的就矛盾的,一会儿坚持自己所向往的不顾世俗的反对,一会儿又不得不向现实妥协;一会儿不在乎礼教约束向往新观念新事物,一会儿又摆起架子装两班小姐的谱;关键是,每个转变都觉得自己理所当然,怎么不吐槽啊=。=

账号被盗用户

这才四集就有这么多的不满,
以前追剧的时候都是最后几集剧粉和饭们炒的不可开胶,
这剧从一开始就火味十足,哈,收视都快被你们炒上去了,,,,,

新手上路

回复 1249# DADALA 的帖子

当时的朝鲜因为传播渠道的闭塞和语言关系,很少有正规意义上的教徒。洪姑娘手拿十字架也可能是略微接触到了而已。

我也是因为前面有人针对于洪英莱角色设定不满意上升到不配做教徒的回复。既然她都不算真正的教徒喽,又有啥配不配的问题。

宗教问题一向是敏感的存在,如果因为对某些角色的不满而拿宗教当枪使,我只能说需慎重。