QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaozhu

[原创] 韩剧在变革!谈谈近两年我心目中最高水准的韩剧

白金长老

楼主说的几部都是我比较喜欢的剧,但会不会夸得有点过了,什么人文底蕴、博大胸怀,史诗级,不至于吧,说是商业片中比较有内涵的还可以,不至于上升到太高吧。
楼主拿来对比的国剧,《宫心计》,《宫》,《步步惊心》,这三部泡沫片本来就不该比,尤其前两部垃圾片本身水准就过低,没有参考价值,至于说“《甄环传》,《金枝欲孽》,《巾帼枭雄》在她面前都如同市井小儿一样幼稚”,这个难以赞同,这三部还算比较优秀的,当然还没有到大气磅礴的地步,但不能说比以上韩剧差很多,甚至在某些方面是比以上韩剧更精致优秀的,何况口味不同,在有些观众眼中这三部也是神作呢。我就觉得都是好的作品,但都还不到被捧上殿堂的地步。

比如巾帼枭雄1是稍微小气点,但巾帼2的格局就大很多,一个是国家存亡之际个人血肉之躯的斗争,一个讲建国开疆之时慢慢往上爬的传奇,你要说哪个更大气磅礴更传奇曲折,还真不好比较。《巾帼2》已经算很大气抓心了,只是香港在制作历史剧上向来有点规模和架势欠缺,影响了这个片子说不上足够史诗,但故事还是讲得很精致紧凑的。这个问题其实善德也存在,一边大气着,一次次的篡位政变,郎妆决意什么的,挺有架势的,但时不时出现的十几个花郎拼军队,几十个人搞政变打国家等场面,又透露出掩饰不足的简陋。没办法,故事精致投资巨大规模宏伟的片子哪有那么容易做,那种片子都成为“巨制”了,能用小规模营造大格局的制作才稀罕,但那难度太巨大了。《巾帼2》除了阳阳晴晴的戏份不得力,主角的戏份几乎全部是非常吸引紧张好看的。倒是善德,好看是好看,但当中沉闷的部分也不少,可能是片子太长的关系,总有一些地方处理不够精彩,反正紧张好看的地方多,但闷死人的地方也不少,包括主角的戏份都有让人忍不住快进的。比如我很喜欢严叔的,但庾信这个角色的火花之弱,让我一直疑心他到底是男主角,还是出场率比较高的人肉背景。

至少 ...............   愿你们获得安宁 ........                        

白金长老

总觉得韩国文化还是小气简陋了一点,加上YY成分太重,所以对韩国古装片向来是自带着免疫力去看的,《善德》算挺好了,老实说韩国古代那种仿佛城镇械斗般规模的战争历史,能讲述成这样确实算满传奇大气了,善德和毗昙都喜欢,不过要说传奇的王者气度,个人觉得还是美室的气场才足,虽说她其实算枭雄多过王者,正因为她的野心庞大而不足才导致了失败,不得不说,即使爱毗昙和善德,但51集后没有了美室的故事还是觉得失色很多。善德是韩剧里掩饰规模不足显大气做得比较好的,但还是遮 不严实,我觉得美室很有范儿了,比如开头部分,尤其政变时她敲水杯奏乐的戏,印象很深,但后来几十年中,她的统治大部分都发生在那个一点点大的小木桌上,她的合法非法情人以及婚生私生子,伦理混乱的一大家子天天坐一堆开会,看得多了,每次看到都想笑。而且每次的政变啊阴谋啊,其中的有些谋略仔细琢磨起来真是幼稚到好笑,其实斗争的惨烈和谋略的精妙,很大程度上是靠高姐姐和姚媛的表演烘托出来的,剧情本身很多经不起推敲。
金春秋出来时候我也很激动,觉得这孩子气场足呀,一个厉害的小妖怪出来了,结果发展到后半又明显疲软了,金春秋的锋芒 莫名其妙就弱掉了。毗昙出场多震撼就不说了,不过老实说,后来其实也没做出多少称得上奇才的大事,包括他那个刚开始吹得神人般的师傅国仙,后来也是被消灭得太轻巧了,我当时都不敢相信编剧真这么写了。不过毗昙这个角色的特点和魅力实在突出,这点写得很好,所以,即使在正事上的表现没有完全达到期望,也不影响我对这个角色的爱。杀手养母的线也是,夜月王子的线也是,总之很多线索和人物出来的时候都很亮眼,但后继的发展都有乏力,甚至很多结束得很草率,常常激动地追了好几集,就觉后面的发展好不得劲。

不知不觉啰嗦了一大堆,就是想说,善德这个片子确实蛮出众,所以才让人印象深刻,所以才有很多点值得讨论,但不足的地方值得吐槽的地方也确实多得很,整体是很优秀的,但要说非常,觉得过了点。
啊,这是楼主的最爱,我滔滔不绝地说缺点,楼主看着一定很不舒服,抱歉没考虑你的心情。申明,这个片子我也算很喜欢的,对于我瞧不上的烂片,我才没有兴趣讲缺点,那些烂片的存在本身就是一个大缺点,但对于我喜欢的片子我也不会说它完美无缺,即使不足即使很多地方让我吐槽,但我还是喜欢,这样的片子就一定是有做得很出色的方面的,是算好作品的,我是这样认为。

至少 ...............   愿你们获得安宁 ........                        

账号被盗用户

原帖由 遥远的诚 于 2012-5-7 15:23 发表

这个是2011年3月份的水木剧,当时也是同时段的收视冠军!
男主是池城,女主是廉晶雅。
此剧译名太多《皇室家族》,《豪门》,《royal family》,《显贵家族》,《天使的背叛》都是它

单说这个《皇室家族》 ...

甄嬛传去年就已经在很多地面频道播放了,今年四台联播(三家晚上黄金时间,一家由于广电限制只能白天播放),单频道最高收视率超2.9,请问这部皇室家族收视率有多少?我国电视台白天一般播放老剧或者是头一天电视剧的重播,收视率都不算高的。

账号被盗用户

原帖由 阿贡 于 2012-12-2 04:59 发表
楼主说的几部都是我比较喜欢的剧,但会不会夸得有点过了,什么人文底蕴、博大胸怀,史诗级,不至于吧,说是商业片中比较有内涵的还可以,不至于上升到太高吧。
楼主拿来对比的国剧,《宫心计》,《宫》,《步步惊心 ...

韩国古装剧和中国古装剧相比,就是螳臂当车自不量力。别说布景服装道具,哪怕是所谓的计谋也弱智得可笑。

账号被盗用户

原帖由 jeanlin 于 2012-7-4 16:33 发表
国剧经典的是很多,不过古装剧编剧的水平我不敢恭维,连于妈都能掀起收视狂潮

我觉得楼主没有太多别的意思,作为一个善德女王粉我可以理解她

古装剧编剧韩剧比得上大秦帝国汉武大帝唐明皇杨贵妃武则天么?

新手上路

古装剧还是我们的比较好
现代剧虽然韩剧剧情在逻辑性上不够缜密
但是描写感情上表现得特别的细腻
所以喜欢

黄金长老

【无子是福】是一部很温暖的电视剧

一个大家庭 四代同堂 吵吵闹闹  互相帮助

真的现实生活中还能找到吗