QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不一样的校园剧《女王的教师》讨论贴~!

★VIP會員★

刚刚大概看了一下几部新日剧的第一集,给我最大震撼的莫过于这部《女王的教师》了~~

看了那么多日本的校园剧,也没有觉得这么过瘾,虽然只是第一集而已~一般的日剧中老师总是为不良学生们焦头烂额,也搞不清楚他们究竟为什么不良,一个个拽的二八五万的,臭屁的很,而老师们则细心教导他们做人的道理云云,像小美如唐僧般絮叨,直到大道理把学生们洗脑为止,也不是不好,而是看多了很烦,而且他们忽略了很重要的一点,那就是学生们的学习!

如《GTO》里鬼塚的学习还不如学生来的好,尽管教了那么多道理,但如果就现实来看这样的老师是会误人子弟的;小美老师上课时几乎没一个学生在听讲,他们最高的要求就是能毕业就行了……作为解闷的校园剧看看也就行了,可仔细想的话这些学生的前途堪忧呢~~

而这部《女王的教室》则打破以往校园剧只注重心灵培养的惯例,而是彻底的应试教育,其实如日本、韩国台湾等地方都是应试教育,比中国还要厉害,只是他们的电视剧里没有表现而已,不然日本怎么会有那么多考生自杀呢?

片子开头充满了紧张和悬念的气氛,学生们满心期待的新老师究竟是什么样子呢?然后就出现了天海佑希漆黑的身影,古板的大头鞋一步一个脚印结结实实的走出来……

学生们还以为可以像以前一样和老师插科打混的开玩笑,没大没小,然而这次的老师阿久津真矢却如魔女般严格,还没开始学习,就先给六年级的学生们讲了一套严酷的社会生存法则,全国只有百分之六的人可以过上优越的生活,而在这个班级中只有一两个人有这个潜力,所以学习不好的学生要为好学生创造优良的环境,好学生可以选择座位,可以使用柜子,可以享受班里一切优待,而每星期考试决定这一切,最差的两名学生要负担起全班的杂务。学生们自然愤愤不平,然而这就是社会,在生气的都是那些差学生,好学生则根本不用为自己担心。

之后的弄撒咖哩事件更是把班级中的等级分的清楚,学习好的前五名就可以享用仅存的咖哩,学习不好的就只能吃白饭,要怪就怪弄撒咖哩的人,和学习不够好的自己吧!

其实现实中哪个老师不是对学生带着有色眼镜呢?哪个老师不会更偏爱学习好的学生呢?只是他们并没有说出来,装出道貌岸然的样子,喜欢被称为好好老师,然五个手指还分长短呢,心中当然对学生划分三六九等。

《女王的教室》第一集给我的感觉是很深刻的,不能够说阿久津真矢的教育方式是完全正确的,毕竟这种人生哲理的东西是要辩证看待的,但她和小美还是完全不同的,不纵容学生,不溺爱他们,不宠他们,也不像跟屁虫一样追着他们求他们让自己去教育,也许日本并没有如中国般尊师重教的传统,但这样把学生和老师划分清楚还是很好的。

剧中的那些学生也都演的挺不错,学生一号神田和美那个被吓的睁大眼睛的画面超级可爱~是个越看越好看的女孩,演好学生的那个是《救命3》里的议员女儿,小美女一枚~爱搞怪的男剩活像个说相声的~总之这些学生还都是比较正经的小朋友,看他们如何被严酷的管教到哭吧~~

SP:片尾部分比较搞,天海佑希如同恢复自我一般大跳舞蹈~~真是……不过她的舞蹈跳的还是挺漂亮的,很有魅力,不知道之后的阿久津老师会变成什么样子~也逐渐开朗起来吗?

[ Last edited by 南方佳木 on 2005-7-10 at 04:29 PM ]

账号被盗用户

还没看过
不好说什么
但是对这位女老师把什么都和学习好挂钩实在是不能认同
如果学习好就等于优秀的话
只会使孩子们更脆弱
学习优秀成了肯定自己的唯一标准
失去了这根稻草
怎么活下去
人还是脆弱的动物
总要找到值得爱自己的地方
否则生存下去的动力是什么

不知道有没有人统计过自杀的人平时的成绩怎么样
是优秀的多还是不优秀的多

在课堂里要遵循丛林法则
标准是成绩的优秀与否
还是在小学的课堂上
这点我实在不能赞同

毕竟人还是人
不是光为了生活在社会的最顶层而生活着的。。。。。。。。。。。。。。。。。。

初级会员

我不喜欢这个小演员,去演午夜凶铃蛮好,表情过了。。。。长了也不讨我喜欢,不如韩国的女孩子小演员可爱。。。。

虽然搞了很悬疑的气氛。但是看了直想笑!

还有天海的教育方式。不喜欢!!!!!!!

什么“成绩最差的2个做班委,让他们打扫厕所等等!”  

我遇到这种老师,早告诉家长去投诉。。。。神经病的教育方式。。。又带点侮辱性质。。。

我以前初中就是这样的老师。。。讨厌死了。。。

如果孩子本身有叛逆的性格,这种教育方式肯定物极必反。。。。
+东京铁塔++迷人的透和耕二+~~爬到松润家~~

新手上路

不太喜歡這部戲的內容,因為覺得這真是個變態的老師啊!不過最後不知是老師的理念勝還是學生會勝利。但是很欣賞那個成績好又敢出來說話的學生。

高级会员

"剧中的那些学生也都演的挺不错,学生一号神田和美那个被吓的睁大眼睛的画面超级可爱~是个越看越好看的女孩,演好学生的那个是《救命3》里的议员女儿,小美女一枚~爱搞怪的男剩活像个说相声的~总之这些学生还都是比较正经的小朋友,看他们如何被严酷的管教到哭吧~~"

看救3的时候就不太喜欢她,<与光同行>里更不讨好,总之就是不喜欢

初级会员

她的教育理念超想让人揍她的,其实这种老师在现实中才超多的,戏剧只不过把她更夸张一下而已.她也就欺负一下小六的学生..

看到她的嘴脸就让我想到初中老师,跟她有的比...呕吐

那些孩子也不可爱,长的再可爱,遇到这种魔鬼老师也没用啊,不如好好的死读书好了

★VIP會員★

看来很多人受不了这种教育方式,或者曾经被这种方式教育过,不过要说的是,这只是第一集而已,后面阿久津老师肯定是爱学生的,不过这种开头我很喜欢。

至于学习方面,我觉得那还是校园生活的重点,也许很多同学受不了老师的严酷,或者以后回想起来也很痛恨,然而在你的人生中其实潜移默化的被改造了,只是你不知道而已。

以前我小学的时候语文老师也是非常温柔的,全班都很喜欢她,然而她的管理太松散,纵然学生喜欢,成绩也都不好,而且和老师没大没小,目无尊长;后来来了个数学老师,挺厉害的,作业也多,人也凶悍,一开始大家都很讨厌她,不过后来成绩却都提高了,虽然讨厌,但不得不承认,自己是有惰性的,如果不是被别人逼着学习就会逃避。

其实学习也是一种面对困难的考验,都不喜欢学习,但你还是要学,因为你首先要学会不要逃避讨厌的东西,而是要克服它,征服它,并且把它变成对自己有用的东西。

阿久津老师的严酷可以说是新官上任三把火,先灭掉学生的威风,然后才能让他们乖乖的受教育,如果一开始没给下马威的话,那些被娇惯坏的孩子肯定会爬到你的头上。

至于按成绩区别对待学生,阿久津老师也说了,这就是社会,即使现在对你平等,以后你迈入社会后也不会有人对你平等的,不要以为自己是小孩就可以做什么都可以,因为总有一天你会长大,会像这个世界妥协的,这只是个过程而已。好学生享有特权,有钱人,做官的人也享有特权,这是一样的道理而已。

只是不知道今后阿久津老师如何继续贯彻自己的教育方针,并且还赢得学生的爱戴~

支柱会员

刚看完,很喜欢这部片子。天海佑希的演技真的了的,光是眼神都能杀死人。日本的孩子感觉上很早熟,除了身形上,言谈举止看上去都无异于十几岁的高中生。阿久津老师的教育理念虽然有她的现实意义,但总觉得这样的道理和一群天真的孩子来说还是很恐怖的

青铜长老

刚看完了第一集!确实是很另类的讲老师的日剧!!!不过我承认很精彩%%…………那个神田的表演很可爱:)装可爱的时候最可爱了;P
个人认为虽然阿久津老师的教育方式很过激,但是她说的话却是不无道理的!尽管人总是往好处想,但是却是如阿久津所说只有6%的人能过上“特权”生活,虽然很多人要反驳说那种“特权”就是幸福吗?其实,大家嘴上这么说,内心实际上也是羡慕的:)当然,我也承认各种各样的人有自己的满足标准,但是谁不希望更好呢,就像哪个女生不憧憬一下白马王子一样!话锋转一下——这种社会的“深刻”给小学6年级讲还是有点……太伤害小孩子心灵了:(尽管,早点了解也许对人生的未来帮助比较大,可能会激励学生吧?!
Love Jr. forever:)

支柱会员

刚看完第2遍了,真的非常的精彩!!!
是偶这一季度日剧中,到目前为止最喜欢的一部!!!
喜欢那个老师的教学方式!!!
特别的刺激,为何偶念书的时候没有遇到过呢!!!
老师讲的那些台词,其实不光对她的学生有用,对偶们也是很有用的。
超强!!!

★VIP會員★

呵呵~~其实我到觉得给小孩子讲和给中学生讲都挺有问题的,如果他们还是孩子的时候你不讲,等到他们成为中学生,有自己的思想的时候更叛逆的时候就根本听不下去了,而且中学生肯定是不服老师管教,以反抗大人为荣的,你和他们讲什么人上人的大道理他们有可能听吗?估计遇到了阿久津老师那样的老师就全都暴走了……

小孩子嘛,还是比较好管,比较容易管的,而且心智尚未成熟,教育灌输就要在这个时期,实在不行就是打架也打的赢……

青铜长老

这个我不太同意
也许看着很刺激,很向往那种生活
但是万一真的在那么小的时候遇到这种老师,心里一定会留下阴影的
上厕所都不让,这有人性吗?

不知道后面老师会怎么变化,第一集太压抑了。教室的光线也一直很昏暗,似乎都是为了烘托那种氛围。。。

Originally posted by zhangyehua at 2005-7-9 11:22 PM:
刚看完第2遍了,真的非常的精彩!!!
是偶这一季度日剧中,到目前为止最喜欢的一部!!!
喜欢那个老师的教学方式!!!
特别的刺激,为何偶念书的时候没有遇到过呢!!!
老师讲的那些台词,其实不光对她的 ...

★VIP會員★

Originally posted by Flower_eat at 2005-7-11 04:50 PM:
这个我不太同意
也许看着很刺激,很向往那种生活
但是万一真的在那么小的时候遇到这种老师,心里一定会留下阴影的
上厕所都不让,这有人性吗?

不知道后面老师会怎么变化,第一集太压抑了。教室的光 ...

上课的时候不让上厕所,一般的学校也都是这样的吧~~还没见过哪个学校上课的时候学生可以随便上厕所的呢,这好象不算没人性`~~~也可能是咱们这里的教育不太一样,起码我上小学的时候众目睽睽下说要去厕所,丢死人了~~

青铜长老

当然不是随便上厕所啦,呵呵
要是可以随便上,下课时间就没有什么意义了
一般能忍当然就是忍过去了,说出来是怪丢人的

可是要是很急,难道要尿裤子?这时候要是老师不让去厕所太发指了吧
特别是小学生,自控能力还不是很强的时候,这样对他们太残酷了

★VIP會員★

Originally posted by Flower_eat at 2005-7-11 07:12 PM:
当然不是随便上厕所啦,呵呵
要是可以随便上,下课时间就没有什么意义了
一般能忍当然就是忍过去了,说出来是怪丢人的

可是要是很急,难道要尿裤子?这时候要是老师不让去厕所太发指了吧
特别是小学生,自 ...

呵呵~当然残忍,不然就不是魔鬼老师了嘛`~~教训的力量也是无穷的,这次憋的尿裤子了,下次肯定不会再犯了,老师就是想要达到这种效果吧,阿久津老师说上课想上厕所是没有自制力的表现~~

突然回想起来,上幼儿园的时候老师到是让上厕所,但一整天都不让孩子喝水,因为小孩喝了水就会像尿尿,结果憋了一天回到家就先喝一大瓶子水……才三岁呀~比较一下还是我那时候比较惨