QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vichic

【恋爱时代】【影音剧评组原创】【重新出发的爱情】(已完结 详见一楼索引)

社区元老

原帖由 super荔枝 于 2006-4-9 16:44 发表
哈,偶彩蛋还没找到,亲就又挖坑了~
本来偶看恋爱时代挺轻松的,怎么看V的文就觉得伤感了呢....
很喜欢这出戏,感觉很特别~亲继续看第二集吧,宫偶们迟早是要出的....

亲,你还没找到蛋吗??我那个埋的MS不算深啊……

要是实在找不到,你又特别想看的话,就短我吧~嘿嘿,让俺这埋蛋的人告诉你~

嘘,不要对别人说哦~~嘿嘿

恋爱时代真是很不错~~我无意中被忽悠来看,结果发现这不是忽悠~嘿~电影的镜头,很干净,也漂亮~喜欢~~

这个虽然也会一集一篇,但不会像宫里的日子那样每天都写了……累……我还需要休息~

呵呵,不好意思了~~

社区元老

【影音剧评组】【恋爱时代】【重新出发的爱情】

影音剧评组:vichic 未经允许 请勿转载 谢谢合作

PART 02:剩女和余男

这个世界存在太多怪异的人和事——

外表绅士儒雅,实际上却是旱鸭子,一心想挑战游泳课程的教授;体型肥硕,内心纯良,发誓改变自己悲惨人生的年轻男子;看上去木讷老实的会员,却是偷窃女性内衣的疯狂恋物癖;性格直爽坚定,却在擂台上狂野飚悍的壮实女人;有生产恐惧症的妇科医生;着迷于神秘猜测的女大学生……

他们充斥着我们的平淡生活,算是点缀和调剂,莞尔里流露些许心酸,却也是默默无闻中的新鲜谈资……当然,在我们身边,还有脾气不讨人喜欢的剩女和余男。

她快奔三张而去,目前单身,没有交往的对象。自己有一份普通却体面、新潮的工作,收入比上不足,比下有余;脸蛋儿还漂亮,身材倒一般,平时就喜欢听听电台的深夜情感节目,喝点昂贵的红酒,独斟慢品,除此之外没有任何不良嗜好;和上大学的妹妹一起生活,父亲不在身边,母亲早亡,家庭没有什么拖累;交往的朋友都是在社会上有身份有地位的人,个人品性值得相信——这是恩湖所有的基本情况,然而,在这长串之后,还必须加上一条——

她是结过一次婚的女人。

这是恩湖的标签,照她的话来说,是东振玷污了她的户籍。离婚的女子在这社会上许许多多,恩湖是其中最普通的一个。她曾经是熟女,现在却离异,独自一人生活,忍受命运的挑衅。离婚让她受伤,所以她不愿再相信爱情,一个人过的也很好,关键是自己的心态能不能放平。挑挑拣拣中,她对前夫还抱着一点儿憧憬,希冀着重新来过,等到的却是玩笑般的相亲……恩湖是剩下了的那群女人的其中之一,和没有心思谈恋爱的剩女不同,她品尝过变成爱情坟墓的腐烂气味。婚姻是围城,她进去了,又出来,看似明白一切,故作潇洒和随意,心底却仍是说不出的寂寞,时刻准备面对周遭的怀疑和同情……

这样慵懒的生活其实并不好过,恩湖明白,所以担心。她和东振有太多牵绊,不论发生什么,她第一个想要寻求帮助的人,是东振,但那,却是她的“前夫”,一个本应该和她不再有任何联系的男人——

“前”,是个好字。它代表着,那是过去式的回忆,与现实有关的,仅仅因为乱麻般的孽缘依旧存在,自己放不下那份失落而已。

冰冷的离婚协议只是一张纸,签上的名讳没有任何生命力和漫无边际的感情。法庭判决的分别,只是世俗的一纸批文,却不会立即割断盘桓已久的联系。和东振在一起,有东振在身边——那是恩湖习惯了的生活模式,她不愿看到点滴改变,就像她依然还在让他陪伴自己回家一样,这让她感到安心。恩湖拒绝男人的原因,不过是对过去的耿耿于怀,她习惯了的生活让她迎仞有余,而生活的新伴侣和新牵挂会让她充满不确定,害怕再次受伤,畏惧继续失去。恩湖是幸福人眼中的异类,所谓的“剩女”一代——

但是,剩女时代的来临,并不意味着将爱情隔绝在自己的宇宙之外。恩湖漫不经心的期许,她执着着爱情和婚姻,宁缺勿滥,在这份固执中,却渐渐迷惑,自己放弃的,等待的,究竟是那个人,还是谁都可以替代的感情。

这个男人是自己眼中的“精神分裂者”。他优柔寡断,总是拿不定主意,错失了许多机会,也误解了更多实际。他等待着那女人的电话,从深夜到黎明,终于下定决心,小心翼翼的拨过去,听到的不是盲音,就是引发歧义的话语。他唯一的朋友,是对自己的工作不能胜任的医生,他的母亲是过气的二流演员,父亲不苟言笑,好脾气的像没有留下痕迹的过客匆匆。他坐公交车上班,就职于一家闻名遐尔的超大书店,工作有声有色,衣食无忧,在下属心中,他是个合格的领导者,却又很不幸的被归到更年期男人的行列,而他,却撑死了只有三十岁——

让他这样苦命的原因很简单,他是余下的那群男人,离过一次婚,却依旧保持单身。

然而,余男的生活总要比剩女们来的惬意。像东振这样长相平凡的普通余男,在陌生的婚宴上依旧会得到女人的青睐,她们向他搭讪,满怀友善的眼神。而对恩湖来说,过了青春美丽时光,却仍然单身的女子,得到的,不过是他人的疑惑与不怀好意——

这个世界其实真的不公平。同是离婚,男子和女人的待遇却不尽相同,几乎大相径庭。离了婚的女人,比如恩湖,只能尴尬的忍受好心的、亦或是恶意的目光,而离婚的男子,比如东振,却依旧可以随时迎接来自女人好感度倍增的爱意。

东振只是一个普通男人,他喜欢和朋友喝杯小酒,看看漂亮女人,去卡拉OK唱歌,享受自己的闲暇光阴。另一方面,东振也是一个善良的男人,他有平凡男子的狡黠,机智的为女同事赶跑骚扰的变态客人,而自己却被恶作剧般的报复;为了记挂的前妻,他和朋友深入敌人内部侦查敌情,却自作聪明,被怀疑为用心险恶者,难堪万分。东振细心,只是嘴上强硬,送恩湖回家的路上,他错过了聚餐,却打电话央求朋友留足两人份的晚饭,或许,他以为恩湖会让他进屋坐坐,像当初恋爱时一样……

他问的认真,而她也回绝的干脆——

失落时,他用尴尬的微笑掩饰一脸怅然……

恩湖和东振,都是我们身边最平凡普通的小人物,他们有我们的喜怒哀乐,烦恼忧虑,像我们一样为柴米油盐精打细算,为生活劳苦奔波。当然,我们也像他们一样拥有相似的爱情——谁没有嘴硬的倔犟?谁都曾看不清自己的感情……恩湖后悔给东振介绍了自己的性感女友,东振喜欢一本正经的耍着自以为是的小聪明。她身边出现了年轻英俊的白马王子,他眼前摇曳着有小孩的豪放女子的身影——

他们给对方介绍新面孔,貌似热心的牵线搭桥,不过是彼此试探,慢慢靠近。他们是另一对哈里和萨丽,坚决不承认业已产生的爱情和眷恋,却逼迫自己裹上强势的外衣,用尖锐的刺验证对方的心……

其实,仿佛错过了的姻缘根本没有走远,它只是狡黠的躲在路边的花丛中,柳树背后,轻轻浅笑,和我们玩着那个亘古不变的游戏。路上的行人,不要只惦记着前进和出发,这时候抬起头看看未来的风向,也是不错的寻找路标的途径——

不要忘记了你是谁的剩女,他是谁的余男。在仓惶中守住自己的心,才是最重要的环节……

后记 02:

“剩女”这个词汇,最早是在《时尚.COSMO》看到的,特指那些固定单身的女子。她们没有嫁,或嫁过了,又回来,继续这样的征程。剩女的存在是个有趣的现象,现在的女人,自己拥有独立的经济条件,对待爱情严正认真,挑挑拣拣,自然也是有了这样的筹码,不必再看男人的脸色,而“余男”却是我自己的发挥。所谓“余男”,当然指的是余下的男子,他们独身,干净,却总有着一丝古怪。另一方面,余男也是随了“鱼腩”的谐音,那些落单的男子,若非因为懦弱,又怎会忍耐如斯的寂寞?“剩女”配“余男”,看似天方夜谭,不可能完成的任务,但在这个千奇百怪的世界中,又似乎很有这样的可能。恩湖和东振这样的欢喜冤家,在剩女和余男这条斗争之路上,渐行渐远,逐步融合,希望仍会是一个让人欣慰的结局。

社区元老

沙发一下 真的好能写啊 我正在苦写第二篇呢~~~

社区元老

原帖由 流连飘飘 于 2006-4-9 21:37 发表
沙发一下 真的好能写啊 我正在苦写第二篇呢~~~

嘿嘿,不敢当嗫~~

这个真是好看~嘿,捡到宝了的感觉~~嘻嘻,亲的文也好嗫~~稀饭~~

社区元老

vichic 我还是最爱你那篇“骇人听闻”的白夜行 惊天地泣鬼神 看得我五体投地的~~~~
其实悲剧好写 越夸张的剧情越好写
反而这种小情小调小喜剧 越生活的越不好写
每写一个字都好像在说自己~~~

社区元老

原帖由 流连飘飘 于 2006-4-9 21:55 发表
vichic 我还是最爱你那篇“骇人听闻”的白夜行 惊天地泣鬼神 看得我五体投地的~~~~
其实悲剧好写 越夸张的剧情越好写
反而这种小情小调小喜剧 越生活的越不好写
每写一个字都好像在说自己~~~

嘿嘿~白夜行啊~那个其实真没像宫那么费周折~超简单的流程,和工厂里出品似的,看完了,好马上写文,第一时间最直白的观感~^_^反正俺是不吝啬华丽词句的人~优点,也是缺点~

至于这个恋爱时代嘛~

嘿嘿~~

写自己也不错啊~~这样才更有真情实感~这个剩女我还在日志里写过呢~当时看完时尚的那篇文就超有感觉,结果那天的日志就是这个~~嘻嘻,俺不讳言,我基本上也是一剩女~嘿,不过是年轻的~

哈哈哈

账号被盗用户

v亲可算出宫了。

喜欢那团红线。。

可是没有看下去的勇气。。

先攒着。。回头一起看。。

社区元老

原帖由 mimi123 于 2006-4-9 22:08 发表
v亲可算出宫了。

喜欢那团红线。。

可是没有看下去的勇气。。

先攒着。。回头一起看。。

这个不是悲剧吧……汗……我是昨天才开始看的,关于预告啊,解说啊什么的,都没看,所以也不知道是啥么结局……

嘻嘻,亲看吧~不会让你失望的~

唉,我咋弄的和搞推销似的嗫……跑路先~

社区元老

最喜欢你的后记02里剩女余男的说法  原来我也是剩女一个 暂时还年轻的
现代生活的新族群 生活挺惬意的 暂时还挺惬意的

你是那种不吝啬华丽词句的人 哈哈 我却恰恰相反 能用4个字我不用5个字 能用1个字我不用2个字
优点,也是缺点~好像刘宝瑞相声里的只说一个字的弟弟~

没怎么看你的那篇宫 因为字太多 哈哈 这个恋爱时代剧评我一定关注

社区元老

原帖由 流连飘飘 于 2006-4-9 22:19 发表
最喜欢你的后记02里剩女余男的说法  原来我也是剩女一个 暂时还年轻的
现代生活的新族群 生活挺惬意的 暂时还挺惬意的

你是那种不吝啬华丽词句的人 哈哈 我却恰恰相反 能用4个字我不用5个字 能用1个字我不用2 ...

^_^宫确实写的太多……20多万字呢嘿嘿,自己都觉得太多了~~

这个是不会一天一更新了~~休息中~

一集一章保证就不错了~坚持~睡觉去了~~呵呵,亲们安了~

社区元老

嘿嘿,把那时的日志贴上~

2月3日 剩女时代

今天看时尚杂志,提到了“剩女时代”这个词。

我想,大概,我也算是其中一员吧。

本来打算结婚的对象却是个不牢靠的男人,而我们相识多年,我竟不知道他究竟怎样……这是个打击,直接影响了我对男人的信心。而爱情,我现在只相信,那是银幕上的水中花,镜中月,在现实的残酷世界中,要找到一个老实本分的男子都是奇迹。

无所谓了,爱情又不是生活必需品,我只要还有银幕上的安慰就好,至于其他,现在还无暇顾及。

这个时代的女人,已经可以不依靠男人而独立。我们有自己的金钱、学识,快乐人生,虽然依旧对爱情向往,却更多怕被伤害……

昨天在线看宫,真是气的要死,前一个小时的欢乐和甜蜜被最后一秒钟刺激的灰飞烟灭了……

一会写一点吧,外面又在下雪,蜗居第三天……

ps:柏涵,生日快乐,谢谢你能陪在我身边,有些话没办法当面和你说,但还是谢谢你^_^奇怪的人生啊,我比较痛苦的时候你好像都在我身边,只是自己不知道而已~~算了,生日快乐!

俺们BH加BC的人生是不需要解释的~~嘿嘿~~

高级会员

重新出发的爱情,看见这个题目就忍不住进来了
看完宫1后,一直还没有看别的韩剧的心情,还是先看亲的文章好啦,比看新的韩剧还有滋味,呵呵

社区元老

原帖由 小洋洋啊 于 2006-4-11 11:32 发表
重新出发的爱情,看见这个题目就忍不住进来了
看完宫1后,一直还没有看别的韩剧的心情,还是先看亲的文章好啦,比看新的韩剧还有滋味,呵呵

呵呵,又看见亲了~~

嘻嘻,我也是本没打算看这个的,但好在有人推荐,所以才没错过~

嘿嘿,这个真的很好看~喜欢~

高级会员

嘿嘿,是嘛,那我也去看看,好剧该看还得看,心情该重新出发还得重新出发啊  ;)

青铜长老

[quote]原帖由 vichic 于 2006-4-10 22:21 发表

"这个时代的女人,已经可以不依靠男人而独立。我们有自己的金钱、学识,快乐人生......"

这句话深得我心, 所以先来啪啪鼓掌两下.

特别欣赏这样的女子, 美丽地独立风中. 人间的一道惊艳景致.

我正在继续努力中. 你也加油.

最近还在忙乱中, 可能一时还没有时间和心情来追片.

一个宫就把我累得个半死, 神经处于癫痫状态, 不知道还有没有勇气继续疯狂.

电脑学得有点感觉了, 病情也似乎好了几分. 真好!

你的关心和祝福我收到了.  心里正温暖捏!