QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ven

2013秋TBS日9【安堂Llyod】木村拓哉/柴崎幸 喜欢就会很喜欢不喜的就看不下去 豪华SPEC

支柱会员

merveille 发表于 2013-11-9 23:16
第四話才是我從第一話期待的此劇定調,劇名就給明明白白寫了 A.I. Knows Love?
就該花一整部戲證明Yes or ...

雖然年資不夠老日劇迷但很能體會這種老派味道!
然後一直糾結"knows Love?"
其餘的機械人劇通常應該是"learn Love?"
劇名的伏線玩了一個小小的把戲

作為木村飯
覺得這部劇倒是CHANGE之後他接得最對的
表現也是最好的
如果因為收視及某些技術性失誤(SF包裝的確有點...拍成十集也是...)
而錯失他今次的表現,只能說,殘念

knows love 或learns love?好吧,我拋出更宏大的思考點,就跟中國古時的哲學討論很像嘛,人性本善或本惡。哈哈,這劇太神奇,當HC劇看很適合,要深度化也行,不要理我也行,我念文學的,什麼都可以說的煞有介事  发表于 2013-11-10 16:51

黄金长老

jadenew 发表于 2013-11-10 13:10
雖然年資不夠老日劇迷但很能體會這種老派味道!
然後一直糾結"knows Love?"
其餘的機械人劇通常應該是"l ...

我觉得南极也很好啊!

这部比较小众,霓虹大妈看不懂啊!

我这个TC大妈也必须借助剧评才能明白剧情一二。

不过只要看到不一样的木村,我依然欣喜不已。。。。。。

社区元老

一直無法理解影集陰屍路為何已經堂堂進入第4季,和zombie對戰有那麼好看嗎?
直到Nicholas Holt主演那部Warm Bodies的影評才讓我恍然大悟
現今人類的走向和最深恐懼大概是被什麼凌駕了人性,變得麻木不仁
如果這劇潛藏了什麼喚醒古老美好的懷舊意旨,或是探討人性的恢弘意旨,收視低迷還真呼應了某些價值已然作古或即將作古
可死屍片又那麼紅?
無論如何很感謝泉澤陽子寫了這麼有人味的第4集
我對誰是大boss或未來和現在是啥關係的解謎推敲毫無興趣
那種高科技名詞就自動忽略
只指望編劇好好給我寫一齣近年難得的純愛故事

機器人謝謝麻陽給了他一個名字那裡也催淚,木村的面部表情和聲音表情真是好
我想的倒不是東西有了名字就等於給予他生命
而是,對於人類那麼理所當然的某種擁有,感情、味覺,甚至是從屬性的名字,對機器人來說是值得感謝的額外的獲得
羅伊德何必那麼惦記一位給他味覺的夥伴?如果不曾大口吃肉,大家一起有過那愉悅的享受美食時刻,每日打打殺殺、喝液體維生的日子真能滋養夥伴情誼?
他口裡不需要的感覺最終成為一段美好記憶的起點,在那麼多黑暗裡還有’好吃啊’這樣的一點點色彩

這集說有深度還真有可聊的,就像殺人時沒有一絲猶豫的人又真等於沒有人性?只是這題目太龐大,就像去伊拉克殺人不眨眼的美軍會花大錢把他養的一隻當地狗送回美國
另一個梗,有了感情的機器人會變得更絕對,釀成更大的災禍?
總之,我是越看越起勁了

支柱会员

merveille 发表于 2013-11-10 16:44
一直無法理解影集陰屍路為何已經堂堂進入第4季,和zombie對戰有那麼好看嗎?
直到Nicholas Holt主演那部Wa ...

對於很多一看到收視就說是爛劇
又或者一看到花俏的打鬥場面就叫囂的人來說
能夠為此劇留下更多文字分析的紀錄(而不是某些跟別的劇,別的主角比較成敗得失什麼,還是什麼媒體喔~)
就當是為此劇盡一點力:P
小眾口味,就更加應該要留下文字紀錄
否則到最後,數字就會取代一切...

knows=究竟機械人是否真的知道嗎?
learns=假設機械人是白紙,讓它們「學習」
兩者的分別其實可堪玩味...(野心大很易失控,我擔心這個~)

也要為西萩弓繪說句公道話,官推植田P有提過最終回是跟西萩討論的
她應該還是主持整部戲的調子
根據男主角的廣播,第4集搞得女主角哭了,第5集他自己SHOCKING了~
「潛藏了什麼喚醒古老美好的懷舊意旨,或是探討人性的恢弘意旨,收視低迷還真呼應了某些價值已然作古或即將作古」
單憑這句,就讓它收視不要再跌就好了(祝願)
高科技只是包裝(正如我說過,換成武俠世界,古代的鬼怪世界,也沒有任何影響~)
主旨,劇是抓得很準的~

支柱会员

ahjxwr 发表于 2013-11-10 16:07
我觉得南极也很好啊!

这部比较小众,霓虹大妈看不懂啊!

我覺得南極沒有不好,但其實很普通...
當然普通有普通的好...

男主角求變的心令人感動得想哭~

黄金长老

jadenew 发表于 2013-11-10 19:08
我覺得南極沒有不好,但其實很普通...
當然普通有普通的好...

我觉得木村一直在求新求变啊!

看过他所有的剧,各有各特色。

我喜欢木村自然流畅的演技,他演的各种角色,往往在一个眼神,一个嘴角的抽动,一个小的动作,就可以深深的打动我。

木村是个非常用心的好演员,idol只是他初出道的标签而已。

白金长老

補一個

第四集收視率 10.3
第五集收視率 11.5

收视率长了一点,看后面能否到15%。  发表于 2013-11-11 13:05

社区元老

jadenew 发表于 2013-11-10 19:06
對於很多一看到收視就說是爛劇
又或者一看到花俏的打鬥場面就叫囂的人來說
能夠為此劇留下更多文字分析 ...

know, learn這裡
我把機器人看為人的隱喻耶

人=神、女娲或耶和華等等造的
機器人=高智能的人造的

機器人的感情功能程式,對比人的七情六欲
有七情六欲,就必等於know嗎?=究竟人是否真的知道、本能地愛人?
或是必須去learn=人的善是「學習」而來的
這不就是本善說、本惡說,哈哈
如果有如此恢弘的意旨,我也要膜拜編劇設定了

收視小升1
不看的人究竟是因為第二話的spec感而棄或第四話的懷舊感而棄
值得玩味啊

2万

3万

★超级版主★

★看剧ing★

第五集虐死了~刚刚看完~眼泪刷刷的~
小药丸好可怜~~
I LOVE U什么的~果然第一集出来就觉得有点。。。
不过看官网剧透,小药丸死不掉~

@弗洛拉诺维奇
整理下霓虹wiki上的一些阿修罗与帝释天对战的相关内容,以及帝释天图标出现后的猜想

登录/注册后可看大图

支柱会员

merveille 发表于 2013-11-11 17:06
know, learn這裡
我把機器人看為人的隱喻耶

收視嘛,個人覺得是雙重趕走吧?
這幾集的安排,的確無論對spec粉或懷舊觀眾都不能滿足
(尤其是後者,他們可能還是希望木村柴咲安安份份地演good luck式的愛情故事吧??)
但劇本還是在我預想的情況下失控...
這點我很佩服劇組的...

初级会员

又是这两位啊,想起了从天而降的一亿颗星
都是气场很强的演员,题材貌似还不错~等完结看全集~

社区元老

西荻的調性啊,果然一看便知,尤其桐谷健太那句BITCH...
華麗麗的打鬥倒沒讓我不耐了,連看兩集溫情,再享受一下電影般的娛樂聲光效果也是種調劑
最妙的是,警察局和麻陽的公司突然生機盎然了,製作方有開過檢討會議嗎?說有觀眾抱怨人味不夠?

看之前就踩到Sapuri下場的雷
結果結果,還是被戳中淚點
Llyod用無表情的臉講著理應感情滿滿的話,最是微妙:我不會忘記是你給了我這份心痛感
我最近看的寥寥幾部戲都在彼此呼應是怎樣?

Llyod在課堂傳達的訊息也很發人深省: 為了不讓單一生命掌握世界,所有的生命都必須有終結,再傳給下一代
下集要談的是,有了感情之後就有意志了,這劇的企圖果真龐大?

支柱会员

merveille 发表于 2013-11-16 23:33
西荻的調性啊,果然一看便知,尤其桐谷健太那句BITCH...
華麗麗的打鬥倒沒讓我不耐了,連看兩集溫情,再享 ...

不過這樣一比較,泉澤的感情部份的確比較出色呢…
生機盎然部份,收視下探卻可以爭取臨演資源?好奇怪呢(逃)
LLOYD被安裝感情程序後,木村終於可以眨眼及不用表情僵硬了(誤)
雖然比起以往的他還是無表情的臉,但在這劇內是很大的不同及對比
(呼應?呼應什麼?)
課堂的訊息,是透露了那個玫瑰色的未來世界可能是怎樣
黎士要改變的歷史又是什麼…(黎士是委託人?他沒有之前回憶殺交代中那麼「白」?)
這劇要談的從來都龐大,不親民以致收視低迷,也是因為企圖心過於強大喔~

社区元老

jadenew 发表于 2013-11-17 13:09
不過這樣一比較,泉澤的感情部份的確比較出色呢…
生機盎然部份,收視下探卻可以爭取臨演資源?好奇怪呢 ...

課堂訊息看得我雲裡霧裡,特地重看了一遍

我抓的關鍵句:
人類不需要全知全能,思想就能改變未來 -->這是佛家說的起心動念嗎? 又或者 黎士的思想穿越到未來,派送了一個機器人

生命是導正未來的力量 --> 即使我這麼愛“深究化“的觀眾,真覺得這命題大到難以處理
那麼讓泉澤來寫最後一集會不會較能確保不跑偏

再看一次,安裝感情程式後的Llyod,眼神那情感流轉,為木村按個讚

print花63年、第一集機器人卻花了不到半天印出、剛印出的機器人又有記憶和人格,
這種種bug是我要故意吐槽西荻,那啥科技細節的,我其實沒在care,你知道

反正雲裡霧裡也是這劇的魅力之一
因為日劇的偵探劇、懸疑劇疑點套路已經太好破解,安堂這種詭異大雜燴套路還有意思

支柱会员

merveille 发表于 2013-11-17 20:01
課堂訊息看得我雲裡霧裡,特地重看了一遍

我抓的關鍵句:

結果第6集令人更霧裡看花...
還是那句, TBS把這部放在日9檔大丈夫?