QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Sodom

【2018MBC】【上門丈夫吳作斗】完结收官!

社区元老

133 发表于 2018-3-25 19:10
@cinca

本來沒心機寫槽點。。。跟你說著說著寫了些。。好吧。。再寫一些。。

吐槽成這樣
哈哈哈
7,8 有些很刻意
吃飯時刻意去撈頭髮 。這點有點不知怎樣講

奉植的演技聲音過關 ,臉真的 。。 還需要保養阿

是真的未到阿 。反正這兩集很多都很尬 。前面的還比較自然  发表于 2018-3-25 20:38
問題是他倆還未到習慣對方撈頭髮的關係啊!  发表于 2018-3-25 20:34
撈頭髮我倒可以接受,被撈過哈哈  发表于 2018-3-25 20:19
大家說看到14就好。。那麼我放假補完RETURN就補霧霾到14為止吧。。哈哈  发表于 2018-3-25 20:16
不要再講那個霧霾了 ,簡直是個噩夢阿 。  发表于 2018-3-25 20:12

黄金长老

@133

還是有點不太忍心吐槽...
最近只有想看這部呢

除了男女主外我是覺得人物也還算保持一致性吧
然後鬼打牆的模式有點嚴重,人物略顯平面
鬼打牆之人物表現,首推殺手,其實連勝珠的閨蜜2號,抱怨老公的組長,我也覺得一直都在抱怨
作斗跟警察也不說名字我也是有點煩哈哈,畢竟找赫的人是要拍紀錄片,又不是要追殺,這邊應該是要表現很想埋葬過去吧
勝珠的嗓門有時太大了,上週更嚴重收音還有回音,雖然有些工作會養成大嗓門習慣,可是對話時那種聲量差還是聽的有點累...

男女主的距離,除了來來回回,也有點尬粉
像收音機那邊導演還很努力拍
說一聲請對方按開關就可以啦
說夢話表露真情...嗯
揮手就打開扣子腹肌露出我也...不忍想像演員要呈現這劇情該有多尷尬
喔然後明明沒人在看,作斗拉勝珠從椅子起來、去度過兩個小時,是牽她的手...
這邊看的時候有點難入戲,不過目前就當作是彼此都知道的曖昧大進擊吧
可是既然如此又要回鄉村?
肢體跟語言等等的關係對不起來啊...

關於男二
之前覺得演技能夠蓋過顏值
可是這兩集戲份多又加上跟女主靠太近,然後導演還拍太多大頭
於是...顏值...我真的...忽略不了
女二對我來說則是顏值平衡了角色
因為覺得妝髮服裝美,之前幾週是當花瓶看
這週整個是綠茶瓶,對已婚男講初戀權利我真是...

三個奶奶我沒意識到咖啡滿不滿
只是覺得那個沾上泡泡的畫面拍的顯髒、不衛生...

方編劇,好像叫靜美
我也注意到妝容
但如果她跟廢廢弟搭我會很高興的
勝珠媽、弟、方編劇,三大極品家人,成為真正的一家人不是很好嗎
我是覺得她消化角色不錯啦,很盡心演
如果往天真無知那方面詮釋我有可能更受不了

海邊戲我也覺得還可以吧
因為我也有這樣去海邊玩水
我在一邊海岩上,爸爸在另一端、那天海象也不太好,然後我也有溺水只是自己抓到岩石了
海邊的天氣是變化的更快的
所以對我來說這邊挺合理的...
玩水出事的人都覺得不會不小心、會沒事,所以才會出事
這邊的編排可能要再加上是聖珠硬要去玩的
這樣怪聖珠就更合理了

媽媽那邊安排的疑似真心我真是看的精神分裂了
奇怪明明前面就是擔心窮女婿騙走本來會屬於自己的錢
講著講著還說得好像有一點真心
看得我都不懂到底是要如何了
要轉換也應該是要安排在其他橋段吧..

這週主旨就是你先知先覺寫的劇評主題啊--''名字究竟為何物''。人與人交際不交際是看標籤、名字嗎,但鄉下奶奶可以和樂、彼此關心,卻不知對方真名呢。真心還是比一個名號重要囉。  发表于 2018-3-26 16:14
廢廢弟也是啊 攤上兩個極品家人 我都能感受到家庭劇為何會出現泡菜甩臉 然後鄉土劇是徒手爆莓 這種情節...  发表于 2018-3-26 00:06
先吐完很好啊 我第一篇都沒吐所以也看不到閃光 這吐完整整一篇 心得就出來啦哈哈  发表于 2018-3-26 00:05
uko
@cinca 我要關起那個傳統音樂現代化的各種理性想法(我會的我會的),才能看到閃光。:P 我還發現編劇用心良苦的設定了一個神經病媽媽給女主角,這完全是讓男主角心生不捨疼愛用的(大誤) XD  发表于 2018-3-26 00:03
@uko 所以我又補了閃光點哈哈 你多寫幾篇 越寫越閃光也說不定  发表于 2018-3-25 23:56

初级会员

這部故事大綱16集篇幅綽綽有餘,懸疑線很雞肋,然而竟有24集,往後內容堪憂!

24的話..應該在12就有??拜託請鋪陳得合理點....不過現在兩個人的衝突點還不夠講到24啊...怕20也勉強..  发表于 2018-3-25 22:09
剛開第七集看時我也想著第八集定律,看一看覺得幸好沒來,已經覺得尬粉哈哈  发表于 2018-3-25 22:06
可能八集定律沒有來..哈哈哈哈  发表于 2018-3-25 22:04
雖然料到24集會有這樣的時刻,但沒想到現在就這樣吐槽...  发表于 2018-3-25 22:02
我也有點擔心..現在就有拖的感覺..  发表于 2018-3-25 22:01

初级会员

因為不能點評,又開一樓。真心希望編導撐住,這是我最近唯一看得下的一部劇。
(告訴自己,也許平常心看待比較健康)

平常心!多多發幾篇 很快就能點評啦  发表于 2018-3-25 23:16
好啦。。我們就健健康康的把它看完。。哈哈  发表于 2018-3-25 23:09

黄金长老

EP07 之 努力看好的一面&努力合理解釋 心得

很喜歡這邊作斗用的方言腔!
Snapshot-2018-03-25 at 08_01_33 AM-916509606.jpg

刻意又可愛的假夫妻一對
Snapshot-2018-03-25 at 08_05_22 AM-1505404351-down.jpg

這段戲時的細節掌握還是很不錯的
當勝珠嗆到的時候,作斗的動作就不是在演而是在關心、照顧她了
Snapshot-2018-03-25 at 08_07_24 AM-151985128-down.jpg

這邊作斗真摯的保護也很讓人心動
不過結合後面的反應,到底是要讓作斗覺得代表瞧不起勝珠還是發現他有心意?
Snapshot-2018-03-25 at 08_09_03 AM-1658490728-down.jpg

很樸素可愛的生計型CP
Snapshot-2018-03-25 at 08_08_06 AM-1312742507-down.jpg

接下來一段是敷衍的方編劇&勝珠
那段我也覺得太過敷衍,畢竟那段話我也能背還能寫的更長篇
不過勝珠在這邊有展現直得嘉許的一點
就是儘管方編劇對她態度不好
可是她不念舊惡,一直是用敬業的工作方式而不是生氣的私人模式去應對她
(難道就因為她忍耐力這麼強,方編劇才會一直這樣態度跟工作能力都很一般!?)

什麼老虎,你倒是虎給我看看
勝珠感受到作斗的重要性
這邊是算找藉口式的挽留他,下一段又更直接的挽留他
之後會再更坦然的留他下來吧  
Snapshot-2018-03-25 at 08_54_41 AM-1518210317-down.jpg

這一晚的深思
在藥膏跟琴的零件(這零件叫“雁足”)中
作斗拿起了雁足
回想起爺爺的囑咐
在確認自己的使命就是要為音律而生之下
所以也選擇不是留下來吧
勝珠是在首爾的天空下
自己則是在山中
當年帶著琴想到首爾來最後失去了爺爺,一直待在村里才是對的吧。
Snapshot-2018-03-25 at 08_54_57 AM-160104165-down.jpg

作斗沒有要留下來
所以勝珠努力用原來的模式跟他度過最後一天...
摸手這邊雖然是展開劇情之所需
不過曖昧中的男女就是會找合理機會看看對方的手然後就摸到手呢
作斗這邊放下手機讓我有點傷心
但是這也應證了前面說的
走了為什麼要聯絡,他是不跟女人當朋友...
Snapshot-2018-03-25 at 09_00_32 AM-1450303668-down.jpg

來找作斗的大媽此時成為神助攻
Snapshot-2018-03-25 at 09_07_59 AM-717893953.jpg

這邊撥頭髮對我來說是不算尬粉
我就當作不知不覺地照顧了哈哈
關於天地的台詞也是這兩集的精華
天地不應該是高下
而是有天有地,地也很貴、地能生萬物、有地人才能立足~
Snapshot-2018-03-25 at 09_44_24 AM-631070283-down.jpg

當勝珠提前離開一起的家
當作斗放下手機
已經做好了最後一面的想法
再次重逢時先是鬧哄哄吃了飯
夜深人靜共處一室,擺放的位置該怎麼重新衡量呢?

Snapshot-2018-03-25 at 09_47_32 AM-288457444-down.jpg

EP07去蕪存菁的重新回顧一下還是很合理的,EP08的標題大概要加個“更”,更努力~~  发表于 2018-3-25 23:15
呵呵。。我也放下不滿來看看閃光點吧。。。  发表于 2018-3-25 23:12

支柱会员

我終於追到大家的進度了  (呼)
各位前面的熱烈討論,我都慢個兩集左右,很難跟上節奏啊!
而且最近跟直播有困難,雖然這是一部我會想要開直播的作品,只能這樣lag的看著大家討論,自己慢慢欣賞。

其實啊~ 說要吐槽的話,整齣戲對製作伽倻琴匠人與韓國傳統音樂現代化普遍化的設定上面就出了很大很大的BUG!

第一:前面也有人提過,張恩祖第一場公開演出竟然是彈奏甜蜜蜜。用伽倻琴演奏甜蜜蜜這首曲子完全不倫不類啊!!!!
首先這並非是韓國傳統音樂,再來它甚至不是韓國自己的音樂作品。(完全是外國的20世紀流行樂@@)
我聽過很多現代化譜曲的韓國國樂,超級優美好聽的啊~ 這戲的製作組根本不用心去找。
再來,既然要選擇伽倻琴當成這個戲劇作品的主題,那麼為何不能選一首專為伽倻琴所寫的曲子來演奏? 這並不困難呀
而且還設定了一個海歸派伽倻琴女神張恩祖這個角色,哀........
伽倻琴這種傳統樂器講究的是師承,出了韓國之外,應該沒有伽倻琴大師可以追隨吧?

第二:伽倻琴製作匠人既然是韓國快要消逝的傳統文化之一,那麼怎麼可能沒有國家(例如什麼人間國寶或是文化部門相關人員國樂樂壇的大師等等)的力量介入進行保存?
製作匠人一定要與世隔絕躲到深山裡面? 更不願意讓人知道他的名字? 製作這種樂器不可能只靠一個人的力量,最起碼會有一個工坊,要不然匠人怎麼能夠專心製作樂器呢?
新的一集裡面,出現的大衝突事件,被當騙子以後,為了化解紛爭,通常去到警察局一般都要出示身分證件的吧? (雖然勝珠媽媽的那條設定歪曲的更誇張) 不合社會常理!

第三:動用資源尋找吳赫的Eric曹,他其實也算是製作伽倻琴的匠人,但是對於清月堂來說,不宣傳自家做的伽倻琴(產品),一直在強調和他打對檯並且與世隔絕的名家匠人唯一傳人的稀有性,對他的事業沒什麼幫助吧?  即使是他要收集吳金福、吳赫的限量伽倻琴好了,這樣大肆投入資源,硬是要找到吳赫,替他拍片,來彰顯自己不是暴發戶,這樣的行為,也跟製作自家作品的事業項目完全矛盾吧?!
再說,宣傳伽倻琴和相關的傳統音樂,和製作伽倻琴應該沒有太大關係。真的要說為了自家製作的伽倻琴生意,應該要更加著重在伽倻琴彈奏人才的養成教育上面。而不是糾結在追尋隱世的匠人這點上頭。

順便貼一下伽倻琴的WIKI(我跟方編劇一樣了):
=================================
伽倻琴(가야금)是一種撥弦樂器,為朝鮮半島傳統樂器,從朝鮮三國時代時代流傳,已有2000多年歷史,相傳是伽倻國嘉悉王仿照秦漢的古箏製成,與蒙古雅托葛(蒙古箏,Yatga)、越南的Dan tranh以及日本的こと等形制差不多,也是一弦一柱,可移動調音。20世紀60年代後出現了改革伽倻琴,擴大音箱,增加弦數,並按七聲音階定弦。以往的伽倻琴有十二根琴弦,琴弦的材質為絲綢;現使用的伽倻琴有二十一弦,音階排列有七聲及五聲兩種,所用右彈左按的技法基本和箏基本一致,具有獨特的藝術風格特點和豐富多彩的演奏技巧。既可以獨奏、重奏、合奏,還可以彈唱。
=================================
1960年以後伽倻琴型制上有所變化,也應該要做個樣子,在戲裡面稍稍科普一下,怎麼可以這麼隨便就不去處理這些資訊呢?

目前先把想到的寫下來

另外,演Eric曹的演員是音樂劇演員鄭尚勛, 其實已經是兩個孩子的爸了!
他平時有出演SNL,所以我看到他來演出Eric曹的這個角色時,完全接受不能啊!!!! 沒想到效果出乎意料的好
大家不要因為他的臉鬆,就嫌棄他。因為他演的就是一個臉都這麼鬆了,在人情世故、愛情面前開竅得晚,還很純情的「伽倻琴界千夫所指暴發戶的兒子」啊!
換個臉很緊的小鮮肉來演,就沒有說服力啦!

哈真的不看人設比較好,用戲劇感受才是真的,除了會變,也有演的不像人設這種情況哈哈  发表于 2018-3-26 00:18
uko
@cinca 關於一,我是沒有在看人設資料。以前的經驗都是戲劇發展很少跟著人設資料走的。所以非常直覺地以"常理"判斷編劇導演對這個故事的編排。對我來說,多少有些違和感。我想在韓國懂傳統音樂的人,應該看得更   发表于 2018-3-26 00:07
三、eric定位可能是企業家>國樂界名人>有製作樂器,看有些主要發展藝術的企業家也是本行是別的(如鋼鐵等等),藝術這個是拿來增名氣的,不太需要自家琴在製造業的銷售,而是想要當對推廣國樂有功勞的藝術家?  发表于 2018-3-26 00:03
二、ep07有提到吳金福的工坊事業失敗,然後看了一下紀錄片,也是一個人在一個亂亂的空間,緩緩地把木頭拿來做個步驟,又放置一段時間接下個動作這樣,然後市場規模也不太大  发表于 2018-3-26 00:00
一、她可能是出國去結合東西方音樂,然後看人設資訊,說她以神秘東方的美女演奏家定位出國出名的,是說我之前也有看到專訪也是這樣出國的伽倻琴演奏家,還算是合理的  发表于 2018-3-25 23:58

黄金长老

EP08 之 更努力之閃光點挖掘 心得

吳赫選擇只當喜歡的作斗
簡單實用,僅與木頭相伴的鍘刀
Snapshot-2018-03-25 at 09_53_42 AM-1604581793-down.jpg

不讓她接電話的作斗
發現了自己是保護者的身份
Snapshot-2018-03-25 at 09_55_35 AM-961772008-down-down.jpg

也很喜歡這邊青春的小夫婦感覺
Snapshot-2018-03-25 at 10_12_59 AM-722420188-down.jpg

勝珠又再次挽留作斗
作斗目前都沒有回應勝珠直接的問題
是都明白她的想法只是也沒有辦法、在思量中吧?
而這邊作斗也是直進式的鬧她,說背後的招牌漂亮
Snapshot-2018-03-25 at 10_14_43 AM-455716785-down.jpg

在這段後
勝珠也跟閨蜜2號表達自己會守護那座山
雖然賣掉山會更好過
可是讓作斗愉快的維持原來的生活更好,就算是假的夫妻,受到照顧的感激是真實的
不過這段也接了廢廢弟的貸款通過了...還有等著看事情會變怎樣的綠茶女二登場...嗯...
但這段優點是展現作斗的愛情價值觀
很明確,然後不喜歡那種所謂分手還能做朋友
這種老土很可貴啊

下一段是勝珠跟代表去跟名家對談
我也喜歡勝珠這邊展現的敬業、樂業
不是諂媚感而是真的敬佩代表的感覺...

這邊身為家人與不為家人的對比很大
勝珠在傷心難過時不會想起家人
而讓她開心、陪伴她開心的也不是家人
Snapshot-2018-03-25 at 12_16_51 PM-1459068557-down.jpg Snapshot-2018-03-25 at 12_23_45 PM-92037555-down.jpg

接下來這段是作斗看到女二男二的採訪
恩照說,堅守傳統的人士倒空自己的人,
有金錢、名慾等私慾的人是做不到的

根據 @133 的翻譯
勝珠定的是“山溝羅曼史”的電影票
我腦海浮現出男女主角會像鄉村大媽一樣頂著包裹、山歌對唱的畫面
不過這場電影會看到嗎?
應該看不到啊

Snapshot-2018-03-25 at 12_29_10 PM-752103129-down.jpg

對,翻譯後來第2次就出監護人了!  发表于 2018-3-26 00:38
uko
其實勝珠電話裡的「保護者」,是直接把韓文的보호자漢字拿來用,跟中文裡面的保護者意義上還是有差距的。보호자比較達意的翻法是「監護人」(通常指家屬夫婦直系血親這種的)  发表于 2018-3-26 00:25

支柱会员

uko 发表于 2018-3-25 23:32
我終於追到大家的進度了  (呼)
各位前面的熱烈討論,我都慢個兩集左右,很難跟上節奏啊!
而且最近跟直播 ...

@cinca

還是開一個新帖子比較好回應,字數被限制很難暢所欲言啊

一、她可能是出國去結合東西方音樂,然後看人設資訊,說她以神秘東方的美女演奏家定位出國出名的,是說我之前也有看到專訪也是這樣出國的伽倻琴演奏家,還算是合理的

我是沒有在看人設資料。以前的經驗都是戲劇發展很少跟著人設資料走的。所以非常直覺地以"常理"判斷編劇導演對這個故事的編排。對我來說,多少有些違和感。我想在韓國懂傳統音樂的人,應該看得更吐血。
如果製作團隊有認真做點功課(不要跟方編劇一樣),稍努力點把一些些科普級的伽倻琴相關的正確資訊放到故事裡面,作為觀眾的我們才能夠專心享受閃光又可以了解韓國的傳統文化的現代處境啊!

二、ep07有提到吳金福的工坊事業失敗,然後看了一下紀錄片,也是一個人在一個亂亂的空間,緩緩地把木頭拿來做個步驟,又放置一段時間接下個動作這樣,然後市場規模也不太大

吳金福工坊事業失敗的部分,我好像沒有認真看清楚~有時間再回去聽聽原文說啥好了。鳳凰天使的翻譯也有不完整達意的地方。
但是我所知道的中外傳統樂器製作,都不是一件很簡單,一個人可以獨力完成的工藝耶~因為準備材料的工序繁瑣,勞力密集,真的無法只靠一個人來完成。
至於戲裡面隱世吳赫的設定,是還稍有點說服力啦~ 一年一件的話。但他真的會非常非常的累。(深呼吸~~~好~我知道我要拋棄這些常理,才能享受這戲的閃光 :P )

三、eric定位可能是企業家>國樂界名人>有製作樂器,看有些主要發展藝術的企業家也是本行是別的(如鋼鐵等等),藝術這個是拿來增名氣的,不太需要自家琴在製造業的銷售,而是想要當對推廣國樂有功勞的藝術家?

會說Eric曹(或是曹奉植)也是製作伽倻琴工匠的原因是ep8裡面,他跟韓勝茱一起去拜訪伽倻琴名家的時候,那位老太太要求要看他的手,發現他的手沒有厚繭還看得到指紋的時候,大罵他把他趕出去那段。老太太就說:哪有一個伽倻琴匠人的手還有指紋的!
再加上第一集一開始,就有Eric曹在巡視他公司裡的製琴師們工作,還有亂摔自家琴的場面,所以這樣(清月堂是製造伽倻琴起家的)認為了!

黄金长老

uko 发表于 2018-3-26 00:21
@cinca

還是開一個新帖子比較好回應,字數被限制很難暢所欲言啊

上一頁有找了一些資料,採訪了名家,他說1950年時一年只賣10座琴,到現在是1年1萬件
#157 http://bbs.krdrama.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=617381&pid=12193568&fromuid=480211
裡面naver link可以看到ebs製作紀錄片
不過也看了其他小提琴製作的影片,確實需要很多人
但現在吳赫是37歲,吳金福活躍的時候就是那個一年只賣10座琴的年代了...
以這規模要開一家工坊應該是註定會倒
所以我判斷清月堂只是暴發戶企業家的形象事業之一,不是賺大錢用的
但是奉植爸大概是個做什麼都要賺錢的作風...

除了裡面的資料
有分新資料是韓國網站的中翻,
網站 http://app.gugakfm.co.kr/doit/html/main.html
PDF http://app.gugakfm.co.kr/DataFiles/App/PDF/gayageum_cha.pdf
裡面有製琴過程靜態介紹

想睡所以先回到這裡
明天再補哈哈
晚安~

uko
有喔有喔 你寫的那篇我有看。但不得不說,1950年韓戰啊~民不聊生,韓半島上因為戰爭死傷無數,當然一年才10座琴,因為不可能有人還會有餘裕買琴。跟太平盛世的現在比起來當然少得多。這樣的比較有點失準.....  发表于 2018-3-26 00:48

黄金长老

@uko

製作匠人一定要與世隔絕躲到深山裡面?更不願意讓人知道他的名字?
製作這種樂器不可能只靠一個人的力量,最起碼會有一個工坊,要不然匠人怎麼能夠專心製作樂器呢?
吳金福工坊事業失敗的部分,我好像沒有認真看清楚~
但是我所知道的中外傳統樂器製作,都不是一件很簡單,一個人可以獨力完成的工藝耶~
因為準備材料的工序繁瑣,勞力密集,真的無法只靠一個人來完成。
至於戲裡面隱世吳赫的設定,是還稍有點說服力啦~一年一件的話。但他真的會非常非常的累。

住在山裡這個,目前吳赫應該解讀為達成使命的環境要件
吳赫拿著雁足一晚,回想起童年爺爺說的“擔負重任”後,決定回到鄉下,這段應該可以確認他是這樣解讀的
然後我昨天也是這樣想的,不過今天重新想一下覺得應該不是這樣
回到一開始,爺爺讓吳赫在鄉村是為了培養他,不是說只能待在鄉下
參考方編劇的資料"為了培養唯一的繼承人,讓孫子過與世隔絕的生活"

那麼關於吳赫待在鄉下這件事
現在大概就有幾個因素:
1、主觀的感性上:
本來在與世隔絕的鄉下長大,想來首爾發展,然而爺爺去世了,
感覺不應該起這種念頭,應該要放下慾望待在鄉下,好好做琴,完成這生的使命
然後ep01還02,作斗也有說,在山中是厭倦世上的人、不要來打擾,由此可見得他的待在山中也有自我放逐之意。
2、客觀的條件上:
在免費送琴下,首先收入是很微薄的
然後根據製琴步驟來看,比較花錢的有a.木頭本身 b.木頭的運費 c.木材的放置空間費用(木頭砍成木材後,需要放三年以上,讓材料達到一定的穩定性)
當然還有d.勞力成本,但在此不考慮機會成本的概念,用自己的勞力就可以視為免費
其他一些像砂紙錢這種就可以先忽略
那如果按照之前推測,這座山就是有產梧桐木的山的話,然後又可以免費用這麼大的地的情況下
待在此山中的吳赫,製造琴的成本a.b.c.d這四項都是免費的,
於是就能在免費送琴下維持開銷了,就是產量很少而已。

那麼像這樣製造,
應該還是會有一些問題的,
你提到的應該如何如何,都是反應吳赫現行運作模式上的問題
而如果吳赫的作法沒有能增進人類福祉角度的改善空間
那也會少掉一塊可以探討的問題”國樂如何能發展的更好“
變成是只剩下勝珠要不要去鄉村的問題了
所以接下來應該會用這些問題來讓吳赫有回到城市的可能
這兩集也有提到類似「因為沒有效率,逐漸消失」的情況
所以像這樣匠人接受幫助,讓國樂發展的更好的可能
大概接下來就是要讓勝珠去發掘,然後讓他們有一起幸福且造福社會的路能走吧。

以往的伽倻琴有十二根琴弦,琴弦的材質為絲綢;現使用的伽倻琴有二十一弦,音階排列有七聲及五聲兩種
1960年以後伽倻琴型製上有所變化,也應該要做個樣子,在戲裡面稍稍科普一下,怎麼可以這麼隨便就不去處理這些資訊呢?

伽倻琴有三種,正音(=正樂=古制)、散調、改良
這三種最大的特徵是琴尾,正音是羊耳頭,散調是鳳尾,而改良兩個都不是
然後改良的線有合成纖維所以更耐久(不過有看到一個演奏家認為正音、散調用絲線更好)
雖然wiki的行文是“現使用”
不過這三種是並存於現代的
吳金福是製作散調伽倻琴
而吳赫的話,目前看他製作的琴,包含穿西裝想像畫面到實際上製作、海報拍攝、幕後學習琴構造的花絮圖,全部都是出現散調
然後第一or二集,有個砸琴的演奏者,她用的我沒看錯的話也是散調
然而女二的話,她除了拍海報時用散調拍攝(共用道具?)
在演奏的畫面是用改良伽倻琴,我確認的畫面是她沒去開會後,彈琴然後跟勝珠商量,還有戶外演奏會

總之,目前吳赫製作是散調,那就還沒遇到需要介紹這個問題        
然後,改良看來是有一種器具來換線的,還不知道吳赫是不是也擁有這些器材
也許他只會製作散調,那也許到需要學改良這邊,就會有科普的需要了?

1950年韓戰啊~民不聊生,韓半島上因為戰爭死傷無數,當然一年才10座琴,
因為不可能有人還會有餘裕買琴。跟太平盛世的現在比起來當然少得多。

由於也沒有詳細市場資訊
所以我算假設整體市場的樣貌成指數上升
1950作為起點?
畢竟還是要有錢才能發展藝術
韓國的經濟不只韓戰當下不好,還是有一段時間呈現低迷努力回升的狀態
不過這方面我疲累於找資料了哈哈。

再用另一方面來回應這段原先的問題本身,
吳金福的工坊事業失敗、還有並沒有積攢太多財富(醫藥費是借的、地是勝珠姑姑的)
所以恐怕就算市場規模不是以(1950年,10台)為起點,呈指數上升,
吳家還是沒吃到多少市場的餅,
而沒能賺多少錢,自然也象徵著在投入生產下不能有太大的規模了。

社区元老

cinca 发表于 2018-3-25 20:16
@133

還是有點不太忍心吐槽...
像收音機那邊導演還很努力拍
說一聲請對方按開關就可以啦

我看到這段已經在幻想真正八集定律來到的甜度!
撩頭髮這種老派撩法,我受落。

會心空的還有勝珠說“別人都覺得我堅強,怎麼只有你成天在擔心我"
不過說點不女性主義的話,男性真的喜歡需要照顧的對象

勝珠說著夢話就揭露真心,有點替她擔心呢
放在別的愛情劇,先承認自己心意的一方,受的相思苦會多些

奶奶三人組還帶出作斗作為好男人的資質
奶奶說 男人是天 女人是地
作斗說 天是免費的 最近土地地價可貴著呢 女人才是重要的 2333333

我也排這句。真的很心空!  发表于 2018-3-26 21:08
女性主義那邊,我是聯想到,雖然現在女生不喜歡小媳婦作派、女強是受到嚮往,但是真都要自己強也受不了、也還是有希望依賴的時候。男也不容易,要強的話也不像上一代真能單薪養家,然而尊嚴立不起來自家老婆也看不上  发表于 2018-3-26 21:06
在等你的心得呢 居然都是看到好的一面XD 那句“成天在擔心我”真的挺浪漫  发表于 2018-3-26 21:02

初级会员

撩頭髮應該是為了做戲給婆婆看
三個婆婆裡只有最年長那位知道作鬥是契約結婚
就像演戲給Eric趙看一樣

還有我以為作鬥只是隱居山林
實際上還是有錢人,至少家世好
但這幾集下來
他似乎真的一無所有
還得抵押家傳印鑑向趙老爹借錢
但他有一技之長
這種男主設定在韓劇不多見

黄金长老

伽倻琴 之 種類&戲劇中的琴

這篇應該算延續#157 【山、樹、伽倻琴】 的伽倻琴內容
http://bbs.krdrama.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=617381&pid=12193568&fromuid=480211

非戲劇的圖、還有文字主要來自우리악기 톺아보기官方中譯,並改寫之。
原文詳情可見 http://app.gugakfm.co.kr/doit/html/do1.html

【伽倻琴的種類】

螢幕快照 2018-03-26 下午7.48.53.jpg
螢幕快照 2018-03-24 下午7.37.30-down.jpg

伽倻琴有三種
1、正樂,又翻為“正音”、“古制”:最早出現的伽倻琴
正樂在現代已經較少見,在戲劇也沒有出現
不過在現代仍有人在彈奏正樂伽倻琴
訪問中演奏家也有提到
正樂是雅正之樂,要學習必須要端正形體以及精神世界,彈奏法則相當嚴格,又稱之為法琴
所以他認為學伽倻琴應該要先學正樂。

2、散調:屬於近代,仍在使用
在本劇中可說是主角般的伽倻琴,
吳赫的爺爺吳金福,根據方編劇的資料,他是散調伽倻琴名匠。
而目前現代許多韓國國樂演奏也有使用散調伽倻琴(隨意點youtube看到的)

3、改良,百度與wiki寫為“21弦伽倻琴”:現代才出現的伽倻琴
現代才出現的改良,在劇中是女二演奏的琴。
目前吳赫只有一幕跟改良同框(下一part補圖),製作的都是散調,
還未知他是否會製作改良。

要區分三者,
外觀上最大的差異在於琴尾,改良伽倻琴沒有正樂的羊耳頭、散調的鳳尾,
琴尾是用以收線,他的收線方式是不一樣的。
然後細部的差異則是改良用的琴弦是合成纖維,所以更加耐久(不過有看到一個演奏家認為正音、散調用絲線的琴音更好)
此外改良的琴弦也比較多,這能擴大音域。

【戲劇中的伽倻琴】

散調伽倻琴

男主戲外學習的琴、海報琴都是散調伽倻琴
這應該是共用道具,女二另一張海報琴就用改良了

吳金福爺爺在劇中是散調伽倻琴名家
而拿來教誨吳赫的也都是散調伽倻琴
螢幕快照 2018-03-24 下午6.57.15-down.jpg

吳赫正在固定琴弦(用正式用語是”连接弦轴、鹤膝与琴弦“)
從外觀跟他固定琴弦的方式可以看出
他目前在劇中製作的每一架都是散調伽倻琴
螢幕快照 2018-03-24 下午6 (1).57.20.jpg

在勝珠的假想畫面中
吳赫摸的也是散調伽倻琴
螢幕快照 2018-03-23 上午1.35.11.jpg

然後在eric面前砸琴的也是砸散調
螢幕快照 2018-03-26 下午4.57.53.jpg

女二的“初戀之琴”也是散調
右下角那張圖中,女二在摸的那台不是散調,那台以外才是
螢幕快照 2018-03-26 下午5.51.30-side-down.jpg

改良伽倻琴

幻想畫面中
吳赫也有摸到改良伽倻琴
不過還不知道他本人到底會不會製作,因為上線的方式不同
而他在器具上也承襲爺爺,改良有不同的上線器具,不知道他有沒有
螢幕快照 2018-03-26 上午5.46.26.jpg

女二的海報圖另一張用了改良伽倻琴

在家擺的是改良伽倻琴(也有散調)

目前為止正式的演奏她都使用了改良伽倻琴來表演
螢幕快照 2018-03-26 下午5.56.20-down.jpg

uko
實在太強了!!!(跪) 而且立刻比對出來 我連重看的時間都沒有 太感謝你的仔細比對啊!!!  发表于 2018-3-27 05:48

社区元老

cinca 发表于 2018-3-26 20:46
伽倻琴 之 種類&戲劇中的琴

這篇應該算延續#157 【山、樹、伽倻琴】 的伽倻琴內容

應該是改良的
像伽倻琴有名的彈奏者 ,李荷妮 幾乎都是座的 ,她演出的歌曲後面有改編 連接成英文 。
所以看到女二的部分 ,一直不能理解她的演出專業 。  

https://www.koreastardaily.com/tc/video/48421

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

散調也很好聽阿 。那個節奏力道 很好聽的阿。  发表于 2018-3-26 21:19
沒看過 。 但我真的因為她彈琴,把她當作一個標準了 。 至少要給我這種感覺啊  发表于 2018-3-26 21:18
有看過她冬奧那套衣服嗎,她跳古典舞也超美,端莊大氣啊~~  发表于 2018-3-26 21:17
1:14之前是散調,之後把琴架起來的唱英文歌是改良,也許因為曲目是外國歌曲也需要更廣的音域配合,所以用了改良在第二段。李荷妮也太美了...............!  发表于 2018-3-26 21:12

社区元老

@cinca
@uko
@liaopptw   
@merveille

看韓劇的快樂,第一層,是劇本身很精彩/有趣,看著很滿足;
                      第二層,是在這兒碰上同好,一起回味一起開罵;
                      第三層,是跟同好們分析劇情,討論細節,把劇吃透
                      第四層,科普相關的知識,提升文化素質。。。

啊!!我一般能在第二層就很滿足了,真的一年才一遇的能直通四層,你們上面的花式討論及科普令小妹目眩神馳,醍醐灌頂。。。

小妹拜服啦~~謝謝

同感這些快樂,非常感激有好的看劇夥伴!!!希望編劇更給力啊!!不然就要摔入地下室啦  发表于 2018-3-27 21:13
uko
嘻嘻 越多人討論越多人關心 戲才會好看呢 看戲這件事也才會更加有趣啊  发表于 2018-3-27 05:47
看到了阿 。  发表于 2018-3-26 23:09
成了!嘻嘻  发表于 2018-3-26 22:08
為何我加不到小了。。嗚。。  发表于 2018-3-26 22:07