QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: merveille

【2018 JTBC】【第三种魅力】【徐康俊 李絮 】与你一起的日子 怀念里的那片桃花林

社区元老

1-13集720P中字
https://pan.baidu.com/s/18DcSKBpjWdpv5Qa338ik7w#list/path=%2F

第14集至結局因我去旅行了不能更新, 見諒啊..

社区元老

lst 发表于 2018-11-10 10:16
这是什么玄幻剧吗?
丧子之痛的悲伤生活靠初恋的温暖叮嘱就转为励志的努力的生活啦?
莫非第三种魅力就是 ...

所以我才說,這編劇真的有問題
她只想把初戀是鑲金美化,要我們同理
只覺得,很牽強

社区元老

寫在看第13集之前。

再說說我對英才和醫生的想法。

如果英才是過了四年才和醫生在一起並結婚,以我對她性格的理解,那俊英真的沒戲了。

但就因為她是很快(?不知道,還沒交代她的故事)就跟她曾拒絕過的醫生在一起,我反而不怕她對俊英的心意有啥變化。
那比較像是,既然跟俊英這類的人行不通的樣子,我就和另一類人相處看看。

同理,俊英很快就接受世恩,也許也是這心態?

就是上一段感情傷好深,逼自己趕快跳脫的“自虐”,就是即使對新對象只有好感、喜歡之類,也要強迫自己趕快培養感情。

很巧今天看到台灣“搞笑作家”宅女小紅一篇文章,正好有一段很能說明其實現實裡很多人都會做的事:

“這麼說來我個人有個經驗,剛交往時,男方說我很好相處,因為他前女友就是個會讓他焦頭爛額的人,好像是需要讓他費盡心思全力討好,在一起很辛苦不啦不啦不啦”

各位猜怎著,宅女小紅現任老公是這位嗎,不,那個“男方”就是甩了她害她失志寫起網誌然後一炮而紅的前任男友。

承上,她寫:
“同樣一位男子最後去劈腿惹,甩了我時說跟我一起很沒意思,因為他說什麼我都ok我太聽話,明明就同樣的行為表現,有時就是溫順可人兒有時變成軟爛的沒意思的人,差別在哪,是他錯亂還是轉念了嗎都不是,只是沒有LOVE啊講那麼多“

宅女小紅是這樣,可我身邊有的例子就是男生前任是溫柔款,因為前任甩了他去跟別人在一起,他也馬上在失戀期交新女友,對象就是熱情率性自由派的女生我朋友。剛開始很好,但才不到幾個月就分手,因為他忘不了前任。沒有繼續昧著心意和我朋友在一起,以一個角度看是他的“溫柔“吧,可對於馬上就一頭栽入的我朋友,雖然才幾個月的交往,療傷療超久的啊。

又說了一堆,就是想說,有時明明就是任何人來看都很好的對象,沒對到要的點,就是無論如何無法嵌合。

像這劇中曾經的花花公子尚賢,交過各型各款的女友,但他的雷點就是“對方太認真“。
這樣的男子為何只有溫利媛“收服“的了,因為她愛歸愛,不會把所有時間所有自己所有心力都投注到他身上。
尚賢看似很蠢,什麼都遷就她,但溫利媛並不會因此改變自己。這是他們關係平衡又持久的關鍵,尚賢就是愛”無法掌握的女人“啊。

青铜长老

QQ
看13集女主回忆部分,分明和医生的婚后生活是很幸福的!那么俩人离婚的原因应该没有任何对俊英感情的因素。纯粹是因为失去了孩子造成的伤痛。虽然,现实生活里也有因为失去孩子无法继续的婚姻。但对于一直坚强独立自信的女主来说这个理由的确牵强了些!看看后续剧情编剧要怎么展开吧!希望不要破坏一直以来男女主在我心里的形象就好!

社区元老

第13集觀後。

先來懺悔一下,我不該看著預告的片段東西就亂評斷,認為世恩會知道英才是俊英前任女友。世恩在編劇規劃裡,就是真心很甜、很善良的那種女子。她跟著英才這個“客人”的所有應對都是真心的可愛極了。

這集也應證我在上週的第一觀感是沒錯的。英才就是做了她的人生選擇,組了她的家庭,跟醫生生了小孩。編劇要呈現的確實就是真實的人生變遷。

這集把我虐得超級酸爽,是那種我以為會在電影裡才看得到的氛圍、情緒。

從俊英在便利店門外瞧見英才,到一頓溫暖飯的“堅決斥責”和送走她,如果放在電影裡,再演一段就可以用一種遺憾的氛圍告終了吧。比如,結局在俊英世恩的婚禮,而英才不會出席,但她會在路上撿到一隻貓,帶回去自己空蕩蕩的公寓,然後,隨著貓這隻生命的到來,她的家也漸漸成了家的樣子……

總之,這段對話是我哭點:
英才:對,就是這個味道,我在任何餐廳都吃不到這個味道。
俊英:那當然,那是照你的口味做的。
千萬情思都在一句話裡。

但很不巧,這劇就是要演完四季。我現在更無法推敲編劇是要按韓劇套路來,還是就給個更偏電影風格的結尾。

從這集俊英的表現,比如根本不跟世恩說英才是誰,比如馬上考慮逃到里斯本,我認為剩下的集數更需要呈現他要如何勇敢面對自己的回憶和直視自己未曾癒合的傷。

我也有惦記的記憶裡的人。但說到底,對我而言,回想惦記的還是那個回不來的最單純狀態。
而我始終覺得,男人都有非常嚴重的初戀情結。非常。

世恩如果更坦然地讓俊英認識她本貌,她在他心底的份量是能逐漸累積、蓋過的。
如果俊英更放開向世恩坦露自己,他們才會逐漸成為“正常”平衡的狀態啊。

想來上週韓網的奇怪反應“不要第三次相遇”,也是人之常情,知道會很痛的事情就不要去碰。可,俊英英才都知道,那個會痛的傷口,那根未拔出的刺一直都在。
俊英要邁向真正幸福的婚姻,他只有自己先正確“拔掉刺、清好傷口”才能move on。

對初戀情懷有興趣的,我推薦可看看一部泰國電影Snap:
https://movie.douban.com/subject/26631967/

那部的現任更“可憐”(但不是因為被拋棄),結局更是淡然卻深邃的揪心啊。

ps.
這集編劇還順便諷刺了對“偶像演戲”有偏見的大眾一把。笑死。
我不會因為是偶像演的就不看劇,但幾次經驗,覺得低齡粉絲才是偶像演戲之路的大石。因為他們總是看到“歐巴”。
所以南柱赫很聰明,下部劇搭輩分很高的大前輩(真是要謝謝韓姊姊願意提攜)。而這樣看劇時或許會清淨一點。

新手上路

喜欢楼主的评论,13集真的是虐的很带感,特别是便利店相遇之后那一段我都反复看了n遍

社区元老

merveille 发表于 2018-11-10 15:47
第13集觀後。

先來懺悔一下,我不該看著預告的片段東西就亂評斷,認為世恩會知道英才是俊英前任女友。世 ...

那個橋段確實是很電影的
但我看那橋段,心裡在想。 編劇 ,你到底要甚麼

前男友比前夫更懂
這邊劇有點, 飄在天上的感覺吧
神話初戀

社区元老

14編劇又從哥哥那邊丟出一個課題,勇敢。嘗試,和姻緣
好吧,m可能會覺得我重頭批到尾。

不過上週你們討論的點,都命中
世恩對恩在是怎樣的,會不會不安,會
世恩講了那句,我們的第一次吵架是為了恩在

恩在確實是俊英放在心中不能碰觸的點。
他會為了恩在又回到17歲的他。
下週真的是個很讓人說這是個好劇,或是這啥鬼。

理想的結局就是,俊英繼續結他的婚,恩在重頭站起來
甜蜜蜜的台詞,我不是因為你過來的,你也不是因為我來的。

我不喜歡後半部那樣的,「討論人生」
還是那堆作家在混亂的愛情,以及是喪的

關於結局,雖然我是抱著before系列氛圍的預期來看,但你也看到,我完完全全是接受俊英就結婚的。但,確實,俊英世恩有未爆彈,而編劇這週就引爆了。不知道如何。我是有看到路透照,但那照,對象是誰都不好說。  发表于 2018-11-11 21:47
我還蠻喜歡這編劇寫修在這一塊,處理同理心的部分。韓國人真的對非我族類(life的弟弟也是)非常殘酷。life李編可能想寫的但沒寫的,這劇反而有好好鋪陳。  发表于 2018-11-11 21:42
我看完第14集才來看你這兩帖啊。第14集還有很有趣的一鋪陳,俊英和所有觀眾都知道的舊識重遇了,連前通緝犯也可變朋友。所以,這也算是稍解說英才回來不合理的觀眾的疑惑。路何時又會重交疊不知道。  发表于 2018-11-11 21:39

社区元老

寫在看第14集之前。

我總算悟出我這一整週看著各處若干評論會傷心氣憤的理由。

不管俊英現在想跟誰、是跟誰在一起,
初戀記憶、初戀之人是不容旁人詆毀、踐踏的。
即使有過被分手的痛苦,與她的回憶,是包含著二十歲、二十七歲俊英的純情與真心。否定英才,彷彿在否定他有過的愛,否定他曾走過的一段人生,否定他曾經的付出,否定他曾有的溫柔。因為,與英才的關係,就是他這個人的一部分。
即使英才是“壞”女人又怎樣,他一起收藏在記憶寶盒裡的,還有曾經的他自己。

不客氣地說,沒有李英才,俊英會當警察,被小女警看上嗎?

-------------------------

看完第14集前段(世恩約英才見面)後,一點想法:

當世恩哥哥說“很有男子氣概,很會喝”,上帝視角的觀眾不免會心一笑吧。他之所以是現在的他,不就是他的過去一點一點架構成的?

世恩果然知道英才是誰。

@Liuhx133
她在俊英面前假裝不知道,也不致改變我對她的觀感。有些事,確實是裝傻好。而且俊英沒有“確實介紹”英才,她的反應也只能是順水推舟,假裝不知道。

第三次相遇之後,俊英會不會動搖,真的無關乎英才想什麼、做什麼,以她的性格,她並不會去“纏”。
能不能突破初戀情結走下去,關鍵是俊英和世恩他們自己。

@yetianwen
謝謝留言。我好像是被虐體質,哈哈。
我好愛第13集那一大段。也是那一大段令我理清我這一整週被一些評論搞的心情很差的理由。他們他媽的罵英才根本也像朝那個戴著牙套的俊英潑髒水好嗎。

@liaopptw
我先閃去看劇了。看完第14集再回來。

and to all

今天又想到一部類似主題電影:45週年
https://movie.douban.com/subject/25839662/

喔,對,王家衛的《東邪西毒》也是講類似感情。

新手上路

楼主,迫不及待想看你看完14集后的点评.

青铜长老

QQ
merveille 发表于 2018-11-11 13:43
寫在看第14集之前。

我總算悟出我這一整週看著各處若干評論會傷心氣憤的理由。

正如亲说的,英才对于俊英而言的确不是简单的初恋情结。
所以,他不可能在面对如今的英才的境况无动于衷!

但是,我也看到当俊英看到医生和英才饭后一起离开的时候,
不是伤感而是由衷的微笑。
而英才在饭店窗外看到俊英世恩互动的时候也会心一笑。
起码,他俩都为对方的幸福发自内心的祝福着!

有时候,我们不得不相信命运和缘分!
所谓命中有时终须有,命中无时么强求!

兜兜转转各种机缘,
让已经放弃彼此选择他人的俩人再次相遇,

快完结了,好奇编剧会怎样继续这俩人的故事!

編劇想得出”介紹新對象“這梗,真是現實又是切切實實會讓俊英心冷的。聽說是台劇我可能不會愛你寫過的。  发表于 2018-11-11 21:30

社区元老

yetianwen 发表于 2018-11-11 14:50
楼主,迫不及待想看你看完14集后的点评.

我只先來簡單說一點(這一整周以來已經大爆發完畢?哈哈)

@Liuhx133 @liaopptw

看完第14集,赫然發現,編劇牛逼。生生反映現實呢。

上週那兩集後,韓網和其他處的若干評論(說英才滾蛋的,不要第三次相遇的,離越遠越好的,毒瘤癌細胞的),
簡直先預告了小女生心態者在遇到初戀、前女友這種“刺”會有的本能反應--->除掉為後快。

但是,我之前站在世恩立場想過的解法,是不是沒有除掉英才這選項?
為什麼呢?
因為經驗告訴我,美好的初戀回憶是現任女友絕對絕對不能參合的東西。你可以發飆可以吃醋可以撒嬌可以等待可以演賢慧可以演理解,但萬萬不可做的就是以為“除掉英才就萬事ok"。

俊英為什麼第一次沖著世恩發脾氣?就跟我上週日以後整整一週以來看到“毒瘤、霉運”那種用詞會生氣的道理是一樣的。跟我上一帖說的內容是一樣的,
你愛的人珍藏的寶盒,當你想把它當垃圾丟掉送走時,你就是自作死,自己在原本看似無裂縫的關係上生生劃一刀。

世恩如果靜靜等待,她和俊英是絕對能夠步入結婚禮堂的。但很遺憾,世恩還沒有那種成熟度。

另外散亂再補兩點:

哥哥和偶像的對話,我看別人分析,偶像的話也像切中所有“自卑中”而自願退卻的人。那段貌似是要鋪陳其實自卑的哥哥並不敢勇於接受珠蘭的原因吧。
勇於告白的世恩也是和不敢愛的英才做對照吧。

初戀情懷和記憶,真的,王家衛東邪西毒就是必膜拜神片。我有認識的男生每年都重看。
想稍稍了解男性心理,以後稍可順人家毛摸的女生,務必,試著看懂東邪西毒吧。

社区元老

merveille 发表于 2018-11-11 21:21

你的分析點讓我覺得有趣,處理上一任。
你怎那麼理解我,那時看到就覺的,這點就是糟。我覺得世恩就是沒有成熟到,怎樣看待
她可以鬧,但不能越權去楚理對方記憶的寶物。

我覺得女生就這樣,如果有人同比例去處理,她會怎樣。

編劇很煩阿,讓世恩處理一次恩才,後面又讓俊英緊接的恩才醉酒電話,電話後又暈倒。這樣的巧合只能注定,俊英真的不是世恩的了。

有點好笑的想法,這編劇給我很露骨的想法,不是命中的話,不管你要結婚,只要一遇到,就又天雷地火的活曜起來,死會可以活標,結婚生子可以離喪子離婚。

以前還有道德的框架,但現在好像唱另一种調,命中註定
可以用這個無限包裝,就像雙十一就是剁手敗家。
初戀就是美好,除非雙方打死都沒有在見面,見面就不管你啥狀況,就一定要再一起

青铜长老

QQ
merveille 发表于 2018-11-11 21:21

编剧真的够狠,在英才遭遇那么多不幸之后还不放过她。
居然让她最好的朋友得了三期癌症!
俊英貌似还不知道英才孩子的事情,
估计哥哥本来是要跟俊英说的,在得知俊英快要结婚以后放弃了!

如阳光一样温暖的俊英估计是无法离开这样的英才了!
世恩的确做了一件蠢事,不过越是幸福的时候越是害怕失去。
本来就很小心翼翼的世恩在看到英才回来以后会不安也是可以理解的,
可惜她用错了方法!

也许对于世恩来说,
即使她用错了方法,如果珠兰不是在此时发病。
她还是有机会留住俊英的。
英才也还能继续坚强,不去灌酒不去打那个电话,
只可惜机缘这个东西很奇妙,很多不该发生的就是发生了。
说编剧故意的也好,反正就是要给这两个人机会再续前缘嘛!

新手上路

很好奇世恩是怎么知道恩才的身份的。个人理解成,32岁的俊英成为了27岁的离开时说的冷风中挺拔的树,冬日的阳光,夏日的树荫,对于恩才来说,虽然从小的经历让她不习惯说自己的情绪,但当生活的重压压的她喘不过气的时候,她想有一个倾诉的对象,以前她可以向珠兰倾诉,但现在连珠兰的不幸成为压垮她的最后一击。看了两个版本,恩才打电话给俊英说的是“我知道你也要离开“还是是“”我也要离开“?翻译不同,语境完全就不同了