QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jean30

【三言两语】近来看的韩影总是期望大失望也大

白金长老

我对《太极旗飘扬》的失望度也和楼主一样★★,作为东健的粉丝也只能希望他继续努力了。
下半年比较期待的电影有《孝子洞理发师》,但是好像看到一篇影评评价不是很高啊。另外崔民植的新作也很期待, 不知道能否在今年问世。偶们东健粉丝还超期待郭景泽导演,李政宰和东健的新作《台风》, 不过那是明年春天的事情了。

青铜长老

因为现在正是上海电影节期间,所以好多电影可以比较
不过我对这个电影节的热度不高,主办说什么不选另类电影
不过电影节的评委眼光也不高呀,主盯那些炒的热的影片
比如《介绍女朋友》(不喜欢《野蛮师姐》这名)
又比如在我看来就是老片的《丑闻》
难道他们都不看新闻的吗,这个片子早在其它电影节上
遇“寒流”被冷落了吗,就拿情色当看点,也不看这个片子有没有意义

说是国际电影节,可又有什么新意在里面。只是变向赚钱当广告让人进影院罢了
票价还是一样的贵

白金长老

Originally posted by flora9803 at 2004-6-11 03:27 AM:
我对《太极旗飘扬》的失望度也和楼主一样★★,作为东健的粉丝也只能希望他继续努力了。
下半年比较期待的电影有《孝子洞理发师》,但是好像看到一篇影评评价不是很高啊。另外崔民植的新作也很期待, 不知道能否 ...

老崔的新作春暖花开開映日:2004年9月。现在紧锣密鼓拍摄中。所以老崔连大钟奖也顾不上了。

《春暖花開》描述失戀的一位管弦樂藝術家到鄉村當音樂教師,在鄉村和當地的藥師相遇並相戀的故事。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

白金长老

Originally posted by kittymimi at 2004-6-11 11:08 AM:
老崔的新作春暖花开開映日:2004年9月。现在紧锣密鼓拍摄中。所以老崔连大钟奖也顾不上了。

《春暖花開》描述失戀的一位管弦樂藝術家到鄉村當音樂教師,在鄉村和當地的藥師相遇並相戀的故事。

那看来刚好可以赶上年底的青龙奖,年底的时候就真的很热闹了。
一直蛮佩服老崔的, 以他现在的年纪还能有如此产量,质量就更不用说了,姜还是老的辣啊。
最近一直在看kittymimi姐姐和几位前辈的影评, 现在看韩影基本上是以你们的推荐作为风向标,期待着拜读你的新作。

白金长老

Originally posted by flora9803 at 2004-6-11 12:37 PM:
那看来刚好可以赶上年底的青龙奖,年底的时候就真的很热闹了。
一直蛮佩服老崔的, 以他现在的年纪还能有如此产量,质量就更不用说了,姜还是老的辣啊。
最近一直在看kittymimi姐姐和几位前辈的影评, 现在看韩 ...

呵,都是阿韩一直逼我写的。时间一紧难免有凑数之嫌。

推荐。。。近期写的拯救地球和黄山伐就是2004的韩片佳作,悲喜交加,讽刺荒谬中针贬时弊。

我心中2003年的十佳韩片:偷情家族,杀人回忆,嫉妒就是我的力量,蔷花红莲 ,选择,春夏秋冬,OLD BOY,拯救地球,黄山伐,塑料树。

我很想看太极旗和实尾岛,得有耐心等了。

白金长老

Originally posted by oldparr at 2004-6-10 01:34 PM:
你好懒,回帖都省了
候孝贤的悲情城市是台湾的一段历史,小河她们台湾同胞看起来亲切,不过都是闽南话的,我看不习惯.候孝贤的海上花是给偶们上海人看的,给全国人民看的是千僖曼波
半生缘是许鞍华的
你那边几点也叫 ...

大哥此言差矣!!;);)

四百擊裡的小男孩說的是法文,你沒有被他最後的眼神感動嗎?
薄荷糖骨子裡寫的是韓國某一年段的歷史對一個個體的創傷...我們沒有同感嗎?
如果一件藝術作品不能超越它的地域(空間)跟時間(年代)撼動不同時空的人們,一定不能被稱作好作品.
無論哪個領域都是這樣!!普魯斯特的追憶似水年華寫的是法國,但裡面流動的感官記憶.對時空的想法.意識流的情緒轉換...人性的幽微複雜...我們都可以懂!!當然,絕對比法國人少了更多相同體驗...但,這不影響我們被它感動.

侯導的作品當然有他的缺點(他早期的作品裡,女性角色過於平面.還是拍男人拍得好!!),但他電影充滿人文關懷.哲思.大氣...我自己比較不喜歡的是好男好女.是懂得用鏡頭說話的導演.
很愛拍開飯的時刻,悲情.海上花裡面有很多吃飯的場景,沒台詞...
人們走進走出...鏡頭裡面就道盡了了千言萬語!!
小津說自己是拍電影像[作豆腐的人],侯導也有這幾分況味...

悲情城市寫的雖是台灣的一段歷史,但我可沒趕上那個年代,仍舊被感動!!
當然,我們站在這塊土地上,看此片肯定會比其他地域的人有更深一層的感悟!!
但其他地域的人,一樣可以從悲情看到許多深層的人文關懷...
侯導沒有評論那件歷史,只是藉由一個家族的興衰側寫了那個年代...
片頭,開飯...男男女女走進走出...
片尾,開飯...只剩下女人跟小孩走進走出...
這樣的故事,世界上...每個時代裡都會有...

還有一幕最震撼...很內斂但讓我記憶深刻...
當寬美(女主角)在某個夜晚接到一封信,她看完後面無表情.
當時她正在餵不到一歲的稚子吃飯,她放下信...繼續餵那個孩子,等文清(男主角,她的丈夫)看了信...她終於忍不住的把頭埋到他的懷裡痛哭...
孩子還不知道大人的傷痛,仍舊執意的要母親繼續餵他...
這個鏡頭說了很多很多...
我們這一代的人,永遠不能真正體會上一代的傷痛...
這樣的故事,世界上...每個時代裡都會有...

蔡明亮寫的是都市人的心境,走的是極限主義...
很冷很冰...不散是新作...

我想大哥對台灣的導演,應該最喜歡楊德昌吧!!很久不見他的新作了...
可憐的台灣電影人...:(

★VIP會員★

Originally posted by 月夜河 at 2004-6-11 01:44 PM:
大哥此言差矣!!;);)

四百擊裡的小男孩說的是法文,你沒有被他最後的眼神感動嗎?
薄荷糖骨子裡寫的是韓國某一年段的歷史對一個個體的創傷...我們沒有同感嗎?
如果一件藝術作品不能超越它的[ ...

安托万的眼神,渴望自由

登录/注册后可看大图

小河耳朵尖,偶随便一说让你听到了,侯孝贤有浓重的乡土情结,他的电影是植根的电影,像是没有修剪过的大树,把粗糙,琐碎,亲切呈现出来,几乎不切换角度,看多了有点茫然.我觉得他的影片甚少表明自己的态度,只有静静的还原
他们三个我肯定喜欢杨德昌,他尖锐得多,他常常提醒别人得到的并不是真真拥有的,我们处在一个独立时代
[img]http://besthj.001.com.cn/photo/oldparr/oldparr.gif [/img].............直道相思了無益,未妨惆悵是輕狂............[img]http://besthj.001.com.cn/photo/oldparr/oldparr2.gif[/img]

初级会员

我觉得像<太极旗飘扬>这类的片子,如果你是在家里看的D版, 也是没有什么资格来评论这部片子的优劣的. 充其量只能说了解了一下这部片子讲了些什么内容.
我觉得电影除了是一门艺术,有时候也是一种技术. 故事好不好固然重要,讲故事的方法也很重要. 以我看电影的经验,观者的心态和观看时的条件更是重要. 穿着睡衣,瘫在沙发上,边吃泡面,边有家人在电视前走来走去的状态, 把电影当成电视剧来看,这种状态下没有什么片子是会让人震撼的.

白金长老

Originally posted by miaoyinglu at 2004-6-11 03:36 PM:
我觉得像<太极旗飘扬>这类的片子,如果你是在家里看的D版, 也是没有什么资格来评论这部片子的优劣的. 充其量只能说了解了一下这部片子讲了些什么内容.
我觉得电影除了是一门艺术,有时候也是一种技术. 故事好 ...

<太极旗飘扬>如果在电影院里看的话主要就是被大场面吸引。我看的是枪版, 但是已经很明显的看出了刻画人物方面存在的问题。我个人认为其中最吸引人的还是那种浓浓的东方文化特有的家庭观,比如说长兄如父。电影确实很感人, 至于是不是刻意煽情就是仁者见仁,智者见智了。
而且这片子是不可能在内地的电影院了看到的.

东健原谅我吧, 虽然我是你的粉丝, 但是面对电影本身我还是要实话实说的.

PS 7月份太极旗就要在台湾香港和日本东南亚上映了, 是不是也应该整理个资料帖子出来啊, 我可以帮忙去东健的网站上挖些资料。

[ Last edited by flora9803 on 2004-6-11 at 03:59 PM ]

白金长老

Originally posted by flora9803 at 2004-6-11 03:47 PM:
<太极旗飘扬>如果在电影院里看的话主要就是被大场面吸引。我看的是枪版, 但是已经很明显的看出了刻画人物方面存在的问题。我个人认为其中最吸引人的还是那种浓浓的东方文化特有的家庭观,比如说长兄如父。 ...

这个光荣任务偶就给你了,嘻嘻,谢谢先,我还是很期待太极旗。亲爱的,人物的刻划不是姜导的强项。我想看他怎样讲这场战争,他的创作一向很认真,虽然他的电影商业味浓,我还是照单全收。

白金长老

Originally posted by kittymimi at 2004-6-11 04:05 PM:
这个光荣任务偶就给你了,嘻嘻,谢谢先,我还是很期待太极旗。亲爱的,人物的刻划不是姜导的强项。我想看他怎样讲这场战争,他的创作一向很认真,虽然他的电影商业味浓,我还是照单全收。

那我就接受这个光荣的任务了,只是最近比较忙, 可能要过一段时间了,好在东健的粉丝多, 我先去发动一下大家
我简直是郁闷到极点了, 内地说涉及政治因素不引进, 欧洲人又只看美国大片, 难道要我去香港看???等我回国时香港也要下档了吧

白金长老

Originally posted by flora9803 at 2004-6-11 04:13 PM:
那我就接受这个光荣的任务了,只是最近比较忙, 可能要过一段时间了,好在东健的粉丝多, 我先去发动一下大家
我简直是郁闷到极点了, 内地说涉及政治因素不引进, 欧洲人又只看美国大片, 难道要我去香港 ...

大陆如果放映会剪掉很多的,宁可不放为好。不要糟糕姜导和东健的心血。

你倒是提醒我可以跑去HK看。不过我要借工作之机,不能无故旷工。

[ Last edited by kittymimi on 2004-6-11 at 04:22 PM ]

白金长老

Originally posted by kittymimi at 2004-6-11 04:20 PM:
大陆如果放映会剪掉很多的,宁可不放为好。不要糟糕姜导和东健的心血。

你倒是提醒我可以跑去HK看。不过我要借工作之机,不能无故旷工。

香港是7月22日公映
其实和政治真的没什么关系, 就是几个五星红旗的镜头而已, 我看了还特亲切和激动。
期待着kittymimi姐姐的美文

青铜长老

不知为什么总觉得韩国的电影都是什么MAN的,没有什么写女性的力作

比如《太极旗飘扬》比如《实尾岛》比如《old boy》
比如《马街残史》
都是写男人的戏。

而像《小无赖》《同龄家教》《请不要相信她》好像都是讨好女性观众的作品
《冰雨》感觉是写女生的戏不过又不太深入
只有《...ing》是例外,只能是女导演导的吧

最近的电影严重男女失衡

白金长老

Originally posted by jean30 at 2004-6-12 01:37 PM:
kitty
看你的头像都是《春夏秋冬》的,我还没看那部片子,
你觉得这部片子好在哪里

就偶的眼光,2003年韩国最佳电影是OLD BOY,而不是春夏秋冬(没看OLD BOY之前它就算最佳)。
用它作头像,因为图片素淡。
OLD BOY如O大哥所说,看了负担太重,要脑充血,偶心脏不好,连看二遍,二晚折腾得睡不好觉,连吃二颗日本救心丹。(不是讲笑,偶讲真)

春夏秋冬和撒马利亚都不是金基德的最佳作品。现在的他类似王家卫,何去何从,十分迷茫,沉浸在他的个人圈子,以为剑法越来越偏激就可以天下无敌,葵花宝典练歪就走火入魔,开始糊弄观众,搞出些人性的高深哲理,实际他比我们清醒不了多少。(我不怕被扁)

喜欢春夏秋冬是它的美,美得不似金导以往的笔法。在我三言二语已写了。http://www.krdrama.com/bbs/viewt ... ghlight=&page=4中59楼开始。

金我最为欣赏是收件人不明,记载了朝鲜战争的后遗症。这部跟他其他作品不同,有历史的沧桑感和凝重感。

其次漂流欲室,最为原始的情欲是支撑人活下去的力量。

到了撒马利亚,讲得松散,脱离实际地极端强调人性。那二个高中生为了能去欧洲就卖淫?我觉得这样的动机不成立。父亲身为警察,他除了以暴力和恶语对付嫖客,没其他出路吗?我想他在发现的现场就应该逮住女儿和嫖客,女人失贞比他带绿帽子什么的更难受。十万火急,他不可能让女儿再发展下去。第二个女孩象圣女一样拯救那些嫖客,她以救赎者出现,这个很有意思。第三段父女情很感动我。结局身陷泥泞的女主角她的艰苦人生才刚开始,她要一个人象小孩学走路那样蹒跚前进,没有人可以搀扶。

[ Last edited by kittymimi on 2004-6-16 at 12:02 AM ]