QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: smart

【巴厘岛的故事】【讨论】在民和仁旭哪个更爱水晶?

初级会员

那样的剧情还不能说明的话,我也没有能力说明了,我甘拜下风,是我错了。

青铜长老

原帖由 笑如意 于 2006-8-19 21:59 发表
那样的剧情还不能说明的话,我也没有能力说明了,我甘拜下风,是我错了。

看了笑如意亲的所有发言,握手,简直是知己啊!

我看还是不要费力了,如果这么显而易见的剧情都要来个证明,那么里面隐藏着的呢,难道还没完没了的解释了,电视是给任何一个想看的观众看的,看得懂看不懂随他;讨论呢,还是留给同一个层面上的朋友吧,不然你累他也累。

支柱会员

原帖由 lww1211 于 2006-8-19 22:58 发表

看了笑如意亲的所有发言,握手,简直是知己啊!

我看还是不要费力了,如果这么显而易见的剧情都要来个证明,那么里面隐藏着的呢,难道还没完没了的解释了,电视是给任何一个想看的观众看的,看得懂看不懂 ...

电视剧就是讨论,如果自己说出来的剧评连自己都解析不了,那自己还说出来给别人听.人家听不懂,人家不叫你解析.不讨论的电视没有进步.

初级会员

不是不想讨论,确实是无能为力,就好比你要我解析一下我怎么能确定水晶爱在民一样,我实在不会解析了
再好比1+1为什么等于2,我不是陈景润,至今不知道怎么来解析这个问题。

支柱会员

原帖由 笑如意 于 2006-8-19 23:47 发表
不是不想讨论,确实是无能为力,就好比你要我解析一下我怎么能确定水晶爱在民一样,我实在不会解析了
再好比1+1为什么等于2,我不是陈景润,至今不知道怎么来解析这个问题。

我始终弄不明白你所说的在民会为了水晶欺骗他而去巴厘岛杀了水晶 ( 你说的与情爱无关 ) .

青铜长老

原帖由 haaaa 于 2006-8-18 17:20 发表
在民的爱热情似火,他付出了很多.他不能没有水晶,他不可以和别人分享自己的爱. 最后他选择了杀掉了水晶,同时也杀死了自己. 他的爱最后毁了他. 其实在民的爱是疯狂的带有点欲望的.他不知道什么是珍惜,什么是失去了就是永恒的记忆. 燃而他却想上演我们现实中不可能上演的爱情. 大家有看过日本作家渡边淳一写的《失乐园》吗?.  ...

haaaa,你也认同仁旭的爱情对吗?我和你一样,对仁旭的爱情心痛感动着.

但是在民的爱情里面.如果说有的只是欲望和冲动,我认为这样说也是对在民的不公平.

在民的爱里,最大的错误还是在民不懂爱情,如果说是在民给他周遭的人带来伤害的话,那么与此同时,其实他自己也早就伤痕累累了.到最终不是因为联想到水晶和仁旭的种种巧合是场阴谋和圈套的话,在民或许不会支身前往巴厘岛,同归于尽,意外地得到水晶的那句"我爱你",也让在民最终的死多了一份深深的愧疚和遗憾.

我这么说,并不是想说自己是什么中立人士,只是在民的爱情,也一样让人同情,但在民的爱,仍然是我无法认同的一种爱情.

从始至终我都是从仁旭的观点和角度去看BALI的,欣赏仁旭的爱情,如果不能给予水晶幸福,那么就放手,这是负责任有担当的爱情.仁旭明知道水晶需要的生活,是自己无法给予的幸福,决定放手,这场爱情,仁旭早已自动退场;自身折断了翅膀,却愿她自由飞翔。

而在民的爱,无论他是如何全情付出也好,声泪俱下也罢,我还是无法认同他保留婚姻的爱情,也并不是说用不懂爱就可以全情概括的.而在民爱上水晶的主因,确实如以前看过一个贴说的,一个人捧着吃不如两个人抢着吃.

愿意放弃一切而爱的在民,我不想把他想象得过于高尚,他太怕输,因为他不想再输,无论如何要赢,就算抢,也要把心爱的女人留在自己的身边,钱,让他大开方便之门,因为钱是水晶最缺少的,"不要求你爱我,因为我不能和你结婚",这是个不懂爱情的在民,要我如何去说,婚姻对于一个女人来说,是何其重要,如果不能给,就放手,不放手也不能完全给予,这只能说是在民的"无知",我无语.

我承认自己是喜欢仁旭的,即使他触犯了法律,即使他有心计,内心阴霾,但当他愿意跟被在民遗弃的水晶结婚时,我已经被仁旭感动了,这份爱,要有多大的勇气,满心伤痕的水晶,他一样可以爱,爱的定义,无人限定,爱是一份责任,如果不负责任的爱情,就应该放手,所以我不喜欢在民的爱情,就算在民是不懂爱的人,我只抱以同情,却一直不抱好感地看待在民的爱.这也许是我看巴厘的主观.

到底是谁的错,造成这出悲剧,每个人都是这结局的因,水晶的游移,在民的冲动,仁旭的退缩,英珠的欲取欲求.

两段不一样的爱情,分别满足着水晶精神和物质上的需要,无法合二为一,只有玉石俱焚的结局,才能给观众一个了断,剧中没有告诉我们水晶最终爱的是谁,也一样没有告诉我们在民或是仁旭谁更爱水晶,或许就是要让巴厘成为我们心中永远不能忘记的经典,谁是谁非,在巴厘岛的三声枪响之后划上了句号,而关于巴厘的讨论将声声不息,延续开来........         

青铜长老

晕倒了。

再说明一下,在民杀水晶原因是误以为水晶是与仁旭联手欺骗了他,骗了他的财无所谓,骗了他的情就是他无法忍受的了。决非因为水晶不爱他或是离开了他,性质截然不同

这段话的意思是,在民杀水晶原因不是与爱情无关,恰恰是因为太有关了,所以一旦以为水晶骗了他的感情,激动之下才有了过激的行为。对于在民来说,没有了钱无所谓,没有了情才是最最要命的。

初级会员

“两段不一样的爱情,分别满足着水晶精神和物质上的需要,无法合二为一”

仁旭的爱情满足水晶精神需要?在民的爱情满足水晶物质需要?然后无法合二为一?
如果这么说,仁旭最后已经将两种合二为一了,仁旭有钱了呀。
如果这么说,最后水晶的对话中证明了水晶精神上离不开在民,以至于尽管到了梦想中的天堂仍然不快乐,那么在民也是精神物质两者都具备的呀。

爱情本就是精神,所以才会有爱情与面包的选择。爱情和爱钱是两回事,前者是精神,后者是物质。爱情与物质不是包含关系而是并列关系。可以肯定在民是满足了水晶爱情与物质的双重需要。关于仁旭我不谈。

青铜长老

原帖由 笑如意 于 2006-8-20 00:33 发表
“两段不一样的爱情,分别满足着水晶精神和物质上的需要,无法合二为一”
仁旭的爱情满足水晶精神需要?在民的爱情满足水晶物质需要?然后无法合二为一?
如果这么说,仁旭最后已经将两种合二为一了,仁旭有钱了呀。
如果这么说,最后水晶的对话中证明了水晶精神上离不开在民,以至于尽管到了梦想中的天堂仍然不快乐,那么在民也是精神物质两者都具备的呀。
爱情本就是精神,所以才会有爱情与面包的选择。爱情和爱钱是两回事,前者是精神,后者是物质。爱情与物质不是包含关系而是并列关系。可以肯定在民是满足了水晶爱情与物质的双重需要。关于仁旭我不谈。 ...

我只说贯穿于巴厘整个爱情的表象中,难道不是如此吗?

两段不一样的爱情,分别满足着水晶精神和物质上的需要,无法合二为一.

仁旭也好,在民也罢,他们发现自己爱上水晶的同时,也一样,赫然看到了对方的爱情,忍受着无法取代彼此的爱情时的痛苦.

最终,始于物质,也有了精神层面的爱情,这是在民和水晶的无奈和悲哀,别人无法理解的爱情,连当事人也一样接受不了这样爱情的开始,无法相信这就是真正的爱情,这也只能说是遗憾了.

我也说过,仁旭和在民,如同水晶心中的"红白玫瑰",无论失去任何一个,都将是她心中的最痛,如果换言之,水晶留在了在民的身边,同样,对仁旭的思念和愧疚也是最深刻的.

这是我的想法和对巴厘的理解,不强求大家的认同,只保有我自己的看法.

初级会员

“愿意放弃一切而爱的在民,我不想把他想象得过于高尚,他太怕输,因为他不想再输,无论如何要赢,就算抢,也要把心爱的女人留在自己的身边,钱,让他大开方便之门,因为钱是水晶最缺少的,"不要求你爱我,因为我不能和你结婚",这是个不懂爱情的在民,要我如何去说,婚姻对于一个女人来说,是何其重要,如果不能给,就放手,不放手也不能完全给予,这只能说是在民的"无知",我无语.”

请不要把记忆停留在在民结婚那一幕,请一定记得在民最后对爸爸声嘶力竭的喊出我什么都可以不要的决绝,请一定记得在民对水晶说等我,我会放弃一切来找你。不能因为他最初的不懂就不理会他后来的努力,而判定他一生“无知”。在民放弃水晶结婚,说他懦弱;在民要离婚找水晶,说他不放手。没错,在民最大的错就是那场婚姻,但是他后来要纠正这个错误,为什么却仍然要被责难呢?已经够苦了,看戏的人就不要再撒把盐了。仁旭和在民的案子看来是没个断了,我不想说仁旭什么(尽管我对仁旭有不满),但是如果涉及到对在民的错误评价(不包括在民真正具有的缺点),就难免在不忿的同时涉及到仁旭了,为了bali的和平,大家还是各谈各的,不要涉及另一方了。

青铜长老

原帖由 笑如意 于 2006-8-20 00:48 发表
“愿意放弃一切而爱的在民,我不想把他想象得过于高尚,他太怕输,因为他不想再输,无论如何要赢,就算抢,也要把心爱的女人留在自己的身边,钱,让他大开方便之门,因为钱是水晶最缺少的,"不要求你爱我,因为我不能和 ...

不涉及,可能吗?

不想把在民想得如此高尚的同时,似乎在别人眼中,我是把仁旭想得过于高尚了.

讨论到最终永远不会有结果.

这就是巴厘.

青铜长老

我承认自己是喜欢仁旭的,即使他触犯了法律,即使他有心计,内心阴霾,但当他愿意跟被在民遗弃的水晶结婚时,我已经被仁旭感动了,这份爱,要有多大的勇气,满心伤痕的水晶,他一样可以爱,爱的定义,无人限定,爱是一份责任,如果不负责任的爱情,就应该放手

水晶倒成了一个无人要的弃妇,多么幸运啊,仁旭收留了被在民遗弃的水晶。拜托,不要把仁旭说的那么伟大好不?看清楚,电视不是这么演的,水晶在在民结婚后,是抱着重新来过的态度。我相信,即使没有这两个男人,坚强如水晶的她都是会好好的生活下去的。是仁旭三番五次的求着要水晶和他结婚的。

初级会员

“水晶留在了在民的身边,同样,对仁旭的思念和愧疚也是最深刻的”

记得当在民结婚,仁旭搬家时,可谓两个人都离开了她,那时的水晶想的是谁呢?可并不是两个都想的呀。
我承认水晶与在民在一起也会想仁旭,如你所说是思念和愧疚,但——不是爱。人都是有感情的,当然不可能将一个曾亲密接触的人忘了,但不代表思念就一定是爱情。
红玫瑰与白玫瑰同时出现的时候是很难选择的,但最后一幕仁旭和在民同时出现时,水晶的选择是毫无犹豫的。就如以前看一个人的问题:哪怕水晶有一点爱仁旭,也不该在临死的仁旭面前对在民说爱他,那对仁旭太残忍。是的,太残忍,到了生命的最后一刻,人就再也无法顾及别人的感受,只应着自己的心,只看着心爱的人,只担心着对他的伤害。
水晶最后望着在民的眼呀,有多少不舍和心疼,心疼这个用尽一切心力爱着自己的人在自己离开之后要怎样活下去。水晶是幸福的那个,先自己爱的人而去。

初级会员

“如果不负责任的爱情,就应该放手”

没错,但是在民没有不负责任,所以还是没有理由要人家放手。

不涉及对方,完全可以,当别人赞美仁旭的时候,我即使不同意也不会发言,但是前提是不要在其中贬低在民。同时只要不是回贬低在民的贴,我也不会涉及到仁旭,是刻意躲避。

支柱会员

极度厌倦关于巴厘的纷争。参与的人两败俱伤,看的人如刺哽喉。好怀念阿飞时期那种真正的探讨。

几天前看到一篇对巴厘的观后感,很短,但一句“灵魂的伤痛”打动了我。我只想安静的疗伤,请还巴厘一片净土。