QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: misaSaran

【巴厘岛的故事】【原创翻译】<韩国TV Drama vol.8>Bali特辑 (新增朴艺珍访谈)

支柱会员

Originally posted by misaSaran at 2005-9-6 02:04 AM:
谢谢亲们的鼓励。我一定会继续完成这项大工程的。

与亲们相比我认识Bali还嫌太晚了,不过幸好没有错过。
转一个我刚刚看到,非常同感的贴。
觉得作者抓得很准,分析的精彩场面和编剧夫妇钟爱的经典戏一样。 ...

哇,好透彻的分析呢,许多不懂的地方经你一说,立刻有种恍然大悟的感觉,又想去重温BALI了

支柱会员

Originally posted by misaSaran at 2005-9-6 02:04:
谢谢亲们的鼓励。我一定会继续完成这项大工程的。

与亲们相比我认识Bali还嫌太晚了,不过幸好没有错过。
转一个我刚刚看到,非常同感的贴。
觉得作者抓得很准,分析的精彩场面和编剧夫妇钟爱的经典戏一样。 ...

首先,感谢楼主辛辛苦苦地将这本专刊译为中文,真的要佩服日本人做杂志,问题提得很到位,既能够刺激未看者去看bali的兴趣,又能够给已看过的人一些有提高作用的鉴赏点,都很难想象将来bali在内地播出后,我们的娱记们怎样才能组织一场差强人意的访问,还不说要尽善尽美的。
但是,第一次看到楼主转贴的这个帖子时,我虽然觉得和很多关于bali的帖子一样,这也是一篇可读性挺强的文字,很多方面都说得很有道理。然而,关于仁旭,我觉得有些地方值得推敲,尤其是看到好多亲们都很认同这篇帖子后,就觉得更应该将关于仁旭对水晶的爱情的那个小问题谈一谈。
在转贴第二段里,有这样一段话:
“这一点,仁旭直至后来搬离了水晶家隔壁,在一次次的醉酒中才渐渐领悟到,所以他一遍遍地在醉酒中喊着“水晶,对不起”。这时候,仁旭的爱已经升华到了一个新的层次,并且不难看出,他后来吞没公司钱财的做法与这种升华直接相关。只可惜,这时候的水晶,在心理的天平上已经倾向于另一边了。”

或许,仁旭此时是有些意识到自己对水晶说那些话和在民对水晶的优越感无二,然而在民对水晶的霸道啊、优越感啊等等情绪和行为是以爱她为后盾的,仁旭在这方面并没有表现出来,即使表现出来后,又急急忙忙地否定,显示了他一贯的特点。所以,何以有“这时候,仁旭的爱已经升华到了一个新的层次,并且不难看出,他后来吞没公司钱财的做法与这种升华直接相关”呢?且不说爱的升华是否成立,就算是成立了,这种“爱的升华”怎么就与“吞没公司钱财的做法直接相关”呢?因为爱升华,就要吞没公司的钱财?因为爱到了在民的女人,就要连他的钱财也一起爱,用在民曾经的方式来重复对水晶的爱?这里我们都不用提什么法律问题,只说角色的情感和价值取向。
在第20集里,做好了一切准备的仁旭和他母亲告别,就幸福需要多少钱的问题进行讨论。讨论完以后,仁旭似乎是自言自语:“放弃了吧。”这里他说的放弃,是指什么?难道指那些已经到手的钱吗?当然不是,这里指水晶,指他对水晶爱他姜仁旭的期望。既要得到金钱,还要得到女人,而这一切全部剥夺自同一个男人,其胜利感足以冲昏任何一个正常男人的头脑,正常的姜仁旭也不例外。然而,这时的水晶,无论是从人物的感觉来说还是从观者来看,心理的天平是牢牢地倒在仁旭这边的(不要说大家都看不到第十九集里仁旭和水晶的甜蜜,在民的痛不欲生),已经拥有了爱情,为什么还要那样做?难道是对爱情的不信任?仁旭之所以那样问母亲,或许他也有些怀疑自己的做法吧。可以确定的是,这时的仁旭实在是太贪心了,或许他根本就没有打算把日子过得长久一些,所以才那么贪心地铤而走险。无论有多少理由和不得以,仁旭这种做法只会影响观者对他的认同。
这时的在民,走的是一条和仁旭完全不同的路,仁旭是为了他的不甚牢固的爱情,要尽量地攫取金钱;而在民,是为了获得那牢固的爱情,要放弃他与生俱来的物质。一取一舍之间,角色对观众心理的冲击可想而知。
有机会的话,好想问一下一直那么聪明、理智的仁旭,你不是一直不想让水晶过于看重金钱,不被金钱玩弄吗?那么你要拥有这么的钱财又是为了什么?

[ Last edited by singinbluesky on 2005-9-8 at 16:40 ]

高级会员

楼主,本人很喜欢这部连续剧,最喜欢朴艺珍,希望能看到关于她的访问,辛苦你了,加油!!!

初级会员

新增河智苑访谈(节选)。
对终场戏的拍摄有不同说明。好像和编剧说的有不一样,但是仔细看又不是完全矛盾。
我想开篇戏和在民自杀的戏是在一开始在巴厘岛拍的,
枪杀戏有点儿搞不清。

社区元老

QQ
“水晶是一直爱着在民的。只是为了不表露出来而一直装作不在意。我想水晶最终是爱着在民和仁旭他们两个人的。就好像《Gloomy Sunday》里同时爱着2位男性的女主人公一样。最后的话,不是‘我爱你,在民’,而应该理解为‘我也爱你,在民’的吧。”

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。这。。。。。。。。。。。。哎
1.尽管遗憾,和你在一起的时间,也就只有十年左右。
2.为了增进相互理解,请给予我们彼此足够的时间。
3.请与我多说说话,好吗?
4.我不听话的时候,总是有理由的,请你在责备我之前好好地想想。
5.请你相信我,因为我永远是你的伙伴。
6.即使我上了年纪,也请不要遗弃我。
7.和你一起度过的岁月,我一辈子都不会忘却。
8.当我离开这个世界的时候,请你目送我离去,因为有你在我身边,我才能幸福地去天堂旅行。所以,请无论如何不要忘记,我一直爱着你。

初级会员

Originally posted by singinbluesky at 2005-9-8 16:34:

首先,感谢楼主辛辛苦苦地将这本专刊译为中文,真的要佩服日本人做杂志,问题提得很到位,既能够刺激未看者去看bali的兴趣,又能够给已看过的人一些有提高作用的鉴赏点,都很难想象将来bali在内地播出后,我 ...

先说我只才看了一遍Bali,肯定有没看清楚的地方。
关于仁旭的爱的问题,我是一想起来就心痛得不得了。
仁旭的爱是那种有承担的爱,他就好像那种传统的男人,
先立业,有了事业的,金钱的基础之后才能谈爱情。
更何况他那么了解水晶,了解水晶对于金钱上的梦想。
他作为一个男人是多么想让心爱的女人真正幸福啊。
另一方面,他重视水晶对于物质的要求的同时,却忽略了
水晶的自尊心。所以他错失了多少可以完全拥有水晶的机会啊。

前半的仁旭真的是犹犹豫豫,对水晶也有冷漠,
就是在后半,他感觉自己可以胜过要陷害他的人,
可以有机会富有,所以他对水晶才更加柔情,更有主动,
那种有责任心的男人就是这样的吧,只有有信心能给心爱的女人幸福的时候,
才会有所表达。

但是真的是那句话,女人心,海底针,
何况还有那么痴情的在民在啊。

很想再看Bali,又怕再次心痛。

初级会员

再次感谢楼主的翻译,

支柱会员

Originally posted by misaSaran at 2005-9-9 12:14 AM:
新增河智苑访谈(节选)。
对终场戏的拍摄有不同说明。好像和编剧说的有不一样,但是仔细看又不是完全矛盾。
我想开篇戏和在民自杀的戏是在一开始在巴厘岛拍的,
枪杀戏有点儿搞不清。

智苑的说法是两个都爱是吗? 巴里果然是不同人会有不同看法,连演员也有不同的解读。

编剧好狠哦,大结局剧本在当天才出来,他们三人应该都很震惊吧!连智苑也以为是意外或误杀,最后才知道在民是蓄意枪杀仁旭和水晶!

谢谢misaSaran!太爱你啦!

[ Last edited by abba on 2005-9-9 at 01:03 ]

初级会员

我翻的时候也都看糊涂了。编剧说的是一开始开篇和结局都拍好了的,
寅成也是这么说的,怎么智苑说的是放送当天才拍的呢???只是卧室那段吗?
在别的网上看花絮,好像也是开始的时候拍了在民在巴厘买枪,自杀的戏。
搞不懂是怎么回事了。。。

支柱会员

Originally posted by misaSaran at 2005-9-9 12:58 AM:
我翻的时候也都看糊涂了。编剧说的是一开始开篇和结局都拍好了的,
寅成也是这么说的,怎么智苑说的是放送当天才拍的呢???只是卧室那段吗?
在别的网上看花絮,好像也是开始的时候拍了在民在巴厘买枪,自杀 ...

嗯,应该只有在民自杀那场是在巴里岛预先拍好的,杀水晶和仁旭是大结局播出当天才拍好的。

其实成成的发型和脸型蛮明显的不连戏,他拍到后期瘦了两个圈。。。卧室那场脸是瘦的,到自杀时又变大只了。。。

[ Last edited by abba on 2005-9-9 at 01:11 ]

账号被盗用户

Originally posted by misaSaran at 2005-9-9 12:58 AM:
在别的网上看花絮,好像也是开始的时候拍了在民在巴厘买枪,自杀 ...

最后大结局中,在巴厘岛的外景是最开始拍好的,而内景是最后拍的

也就是说,在民自杀是最开始拍的,在民杀人是最后拍的
生平最无法容忍的就是把那帮低智商韩剧和Bali相提并论!十以内加减法和常微分方程比什么比!

白金长老

水晶....同時愛著2人....這是可理解...但我的心當然偏袒在民啊

初级会员

Originally posted by icy0213 at 2005-9-9 01:26:

最后大结局中,在巴厘岛的外景是最开始拍好的,而内景是最后拍的

也就是说,在民自杀是最开始拍的,在民杀人是最后拍的

icy亲,I see了。对了,日本的TBS现在每天下午在重播《巴厘岛的故事》,
看来这个电视台对Bali情有独钟。日本放的时候,是原版发音带日语字幕,
就是有些剪辑。

初级会员

singinbluesky亲,我又仔仔细细读了你的贴。
在民对水晶的霸道等等有爱情做后盾,仁旭又何尝不是如此呢?
仁旭比任何人都了解水晶对于金钱,摆脱贫困的愿望有多强烈,
他夺了公司的钱,何尝不是为了水晶这个他心爱的女人呢?
说那是在民的钱,可仁旭要面对的是包括那个老爸,阴险的哥哥在内的
利用了他,又随时想废掉他的家族公司,里面就只有在民还有良心地提醒过他。
仁旭的聪明就在于他很了解自己的处境,开始一民找到他的时候他就已经了解了,
说“我的能力也许不及我的欲望”。他很了解自己处境的艰险,所以分不得心情去儿女情长。
只有在后半觉得胜券在握的时候,才让水晶感觉到他的爱情。
性格决定命运,这是他最遗憾之处。
他说的“放弃了吧”,正是他矛盾心理的体现,他知道夺人钱财的手段并不光彩,
他内心里并不愿那么做,但是现实逼得他那样(已经是上了贼船的人了,自从一民找到他那一刻起)
还有想实现水晶的梦想的愿望,去巴厘岛过乐园的日子。

就像智苑说的那样,"都是拼着性命在爱”所以才那么惨烈,那么令人无法释怀。。。

账号被盗用户

智苑的演技的确是不错,原来她的理解是两个都爱啊,不过我始终觉得爱在民喜欢仁旭.