QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: misaSaran

【巴厘岛的故事】【原创翻译】<韩国TV Drama vol.8>Bali特辑 (新增朴艺珍访谈)

初级会员

Originally posted by lyzz54 at 2005-9-10 11:19:

JJ,我并不是不理解仁旭这个人物,我也认为他很值得同情。
我之所以说他不可爱,是因为他对自我的认知确实太过悲怜,
就象ICY亲跟我说过的一句话:姜仁旭越是不卑不亢就越是把自己往卑贱里推。
JJ可以试想一 ...

谢谢亲给我说这些话。我觉得在民和仁旭都好可怜,但是好像大家都同情在民,
不喜欢仁旭,我真是要郁闷得想哭。
Bali的毒比我中过的Misa的毒还要厉害,郁闷ing...

初级会员

Originally posted by misaSaran at 2005-9-9 02:29 PM:
怎么说呢,看这部剧的角度不同吧。我刚开始看的时候不大入戏,
因为觉得像水晶那么年轻好看的女孩,总不至于连个像样工作也找不到,
这社会描写得也太黑暗点儿了吧。直到后来仁旭说出个“葛兰西”,
我就一下 ...

"当然我也承认这种想法比较偏激,我有对仁旭先入为主,但这是我欣赏这部剧的角度。" That is the point, my friend.

高级会员

好棒哦,楼主能翻译这么多说明真的很喜欢bali,我也喜欢.加油啦~~

社区元老

楼主的一些看法不能认同。女性观众基本上都喜欢在民。但被在民吸引不是因为他的金钱。
反而像仁旭这样的悲苦角色更能引起人们的共鸣才是。只是在民在不知不觉中用他的单纯善良和痴情吸引了我们。

第一次看巴厘痛恨姜仁旭。
第二次看巴厘忽略姜仁旭。
第三次看巴厘理解姜仁旭。

原因不用多说,从一开始只是喜欢在民和水晶到理解了剧中每一个角色。完全的爱上巴厘这部剧。我始终还是最爱在民的。对于仁旭,我可以理解但却不能同情。不能喜欢。所以并不是像楼主说的很多人不理解仁旭,理解并不能代表就会喜欢。比起仁旭。我反而更不喜欢英珠。

[ Last edited by 树妹妹 on 2005-9-10 at 11:48 ]

账号被盗用户

好棒的翻译啊,这么长,我完完整整看完这个超级精品帖子后,又再次勾起了我对巴厘岛的情愫,原有韩剧模式的一个重大颠覆,在韩剧史上堪称一个里程碑。。。。
[img]http://www.dxy.cn/bbs/upload/2005/02/19/78279223.gif[/img]

白金长老

Originally posted by misaSaran at 2005-9-10 11:40 AM:

谢谢亲给我说这些话。我觉得在民和仁旭都好可怜,但是好像大家都同情在民,
不喜欢仁旭,我真是要郁闷得想哭。
Bali的毒比我中过的Misa的毒还要厉害,郁闷ing...

初時不喜歡,之後是理解仁旭,也可憐他...但喜歡還真的是在民...個人偏好有時天真單純的人...仁旭太複雜太陰沉....

支柱会员

Originally posted by 树妹妹 at 2005-9-10 11:47:
楼主的一些看法不能认同。女性观众基本上都喜欢在民。但被在民吸引不是因为他的金钱。
反而像仁旭这样的悲苦角色更能引起人们的共鸣才是。只是在民在不知不觉中用他的单纯善良和痴情吸引了我们。

第一次看巴 ...

ME  TOO。。
对于姜仁旭,我也能理解他,也很可怜他,,,,可终究对他是喜欢不起来!

支柱会员

Originally posted by misaSaran at 2005-9-10 09:37:
“看到前面有位亲说姜仁旭之所以会以黑吃黑,是为了对水晶的爱,我倒觉得与其说是对水晶的爱,不如说是对自己欲望的追求。。。”

唉。。。为什么不呢?有能飞黄腾达,或者说可以报复一下那个生下来就不平等的 ...

我觉得楼主能这么理解,完全是把对小苏的喜爱转移到了姜仁旭的身上哈,可以理解

社区元老

在民不喜欢把简单的事情复杂化。
仁旭则反之。这可能也是让我喜欢在民的一个重要原因吧。
自己也有和在民差不多的性格,就是能简单的事情尽量简单一点。
何必搞的那么复杂呢。

初级会员

除了我喜欢仁旭,大家没有发现编剧夫妇也特别喜欢仁旭吗?
我翻译的时候就觉得是找到了最好的支持。
声明,我绝对是力争忠实翻译原文的。

社区元老

Originally posted by misaSaran at 2005-9-10 01:02 PM:
除了我喜欢仁旭,大家没有发现编剧夫妇也特别喜欢仁旭吗?
我翻译的时候就觉得是找到了最好的支持。
声明,我绝对是力争忠实翻译原文的。

而我也看到编剧夫妇喜欢仁旭的同时不得不承认在民这个角色得到了更多的共鸣,这也出乎编剧的意料之外。同时编剧夫妇喜欢仁旭的同时却屡次赞扬寅成的演技。

我想。最终观众的喜爱才是最能说明问题的,至少说明。寅成塑造的郑在民一角不但超出了编剧夫妇的相像。更得到了大批观众的喜爱和支持!

[ Last edited by 树妹妹 on 2005-9-10 at 13:38 ]

初级会员

Originally posted by 树妹妹 at 2005-9-10 13:23:

而我也看到编剧夫妇喜欢仁旭的同时不得不承认在民这个角色得到了更多的共鸣,这也出乎编剧的意料之外。同时编剧夫妇喜欢仁旭的同时却屡次赞扬寅成的演技。

我想。最众观众的喜爱才是最能说明问题的,至少 ...

是啊,要是按原来刘五性演在民的话,就是完全两样了。
不过要是那样,我就不会乱怀疑在民和他家的血缘关系了:)

再转一个关于仁旭的贴。分析得挺透。

没有刺的刺猬——论仁旭  

作者:蝴蝶过期拘留

一只刺猬,因为环境的残酷,用满身的尖刺武装保护起自己,可是有一天他的心却沦陷,他试着拔掉尖刺想去接近爱,可是最终却走向毁灭。
没有刺的刺猬,注定是无法生存的。

巴厘是一个现实的悲剧,而在巴厘里最现实的主角应该就是仁旭,水晶至少还残存着灰姑娘的梦想,在民还至少还拥有一份“无知”纯粹的心,而仁旭却早已在现实中尝尽了冷暖抛弃了不切实际的梦想冰封了自己的心。

仁旭最大的痛苦应该来自他的出身,这是他无论如何努力都无法改写的事实,在壁垒森严的阶级面前,他无时无刻不在感受着自己与生俱来的劣等感,一种被歧视与被排斥的压抑。所以他看这个世界的眼光是带有一些愤世嫉俗的偏激的,所以他对在民的敌意更多的是来自于一个下层阶级对一个上等阶级的仇视;可是与此矛盾的是,他实质上是想努力进入上层阶级的,他对上层社会的仇视更多的是源自于自己本身无法洗刷的阶级烙印。

在巴厘这个感情拉锯中,水晶是被两股力拉扯其中而无力控制,在民因为自身认知的局限性无法自拔,而仁旭却是一个始终保持清醒状态的参与者,所以如果说在民和水晶的悲剧结局我们尚能说一句无奈,那仁旭的悲剧,更有一种清醒的无法盾形的悲哀。
整个巴厘中表情最冷酷的是仁旭,可是整个巴厘中眼神最复杂的也是仁旭,那是因为他有一颗早已用坚冰包裹却又洞悉一切的心;整个巴厘中最骄傲的是仁旭,可是整个巴厘中最自卑的也是仁旭,因为他是如此真切的看清了现实的模样感受了现实的悲凉。
仁旭爱上水晶,应该是他悲剧的根源所在。这种悲剧甚至无关忽水晶是否爱上仁旭,而是来自于他们之间精神层面以及个性的双重差异。仁旭的个性经历决定了他即使爱上一个人也不会完全释放真我,这并非一种刻意的掩饰,而是其自身防御机制不自觉的自我保护,基于爱情需要以了解作为基石的观点,水晶即使真的爱上仁旭也缺乏了解他的能力,仁旭之于水晶其实是过于艰深了。始终觉得在巴厘中水晶爱上在民有其必然性,因为被爱而爱是人,因为爱而爱是神,在民那种强烈而无畏的爱最终是会赢得水晶的心的,而且他们在个性方面的契合度也要多于水晶和仁旭。所以无论仁旭是否在起初勇敢的表达对水晶的爱,只是关系着他是否曾经获得水晶的爱,却无法改变最终水晶爱上在民的结局,一切早已注定,一切都是必然。

从本质上说,仁旭是一个不相信爱情的人,也许是因为英珠对他的伤害,但更多应该来自于现实性的选择,他这样一个人爱情之于他更像一种奢侈品。他用骄傲掩饰的自卑,他用冷酷武装的心灵本来是没有爱情进入的缝隙的。可是现实还是和他开了一个玩笑,爱情用一种最老套的方式伪装起来俘虏了他,如果说水晶的摇摆,在民的执着是来自于人性的弱点,那么仁旭爱上水晶更多是因为人情感上的脆弱。好像很多爱情都是从同情开始的,这样开始的爱情在起初总是难以察觉其本来面目,仁旭对水晶开始的情感是基于相同阶级的同病相怜的关怀,而起初他对水晶偶尔故作的亲密更多是因为要激怒在民而无关乎爱情,可是在水晶身上所散发出的坚韧的力量,被现实打磨却又未丧失的天真,却在一点点在敲打着他的心,终于有了坚冰碎裂的那个声音。理智可以始终清醒,感情却无法始终麻木,爱情的魔力在于你即使看到了开头猜出了结尾,还是无力控制自己情感的脱缰。

如果说在民有一颗简单而纯粹的心,那么仁旭就有一颗复杂而敏感的心。在表面上仁旭对水晶的爱是不及在民的,可是这也许只不过是因为他们表达方式的不同。如果不是爱的至深,他如何会带着被在民抛弃的水晶去往巴厘岛?很多人都认为仁旭最爱的是自己,可是在电影院里他那卸下伪装的笑容,水晶终于奔向在民时眼角滑落的泪滴,这两种及至表情在他身上的流露,我们是可以从中看到一个冷酷表面下的仁旭,他也有着感性的情怀,只不过他的理智是如此的害怕爱情命运的再一次伤害。也许从开始他就预料到水晶的人会走向在民,后来他更看到了在民强烈的爱的方式把水晶的心也带走了,所以他对水晶的爱一直是有所保留的,可是这种保留不是爱的保留,而是爱的表达的保留,他的自尊他的理智要求他保留,可是这些却无法保留他的心。仁旭是始终清醒的看着在民爱上水晶,看着水晶爱上在民,却无法控制自己无望的爱上水晶,这种清醒如何不让人痛彻心扉呢?

没有刺的刺猬注定是无法生存的,聪明如仁旭如何不知呢?旁观如你我,又如何不痛呢?

对于仁旭,我多想说一句我宁愿你冷酷到底。

解剖仁旭始终是痛的,巴厘里令我最印象深刻的镜头就是仁旭在屋里泪水滑落的那个瞬间,甚至我觉得自己的心在那时也有了一个伤口,所以对仁旭还是无法做到完全的冷静,所以写仁旭拖延至今,即使写了却也有很多未能尽述地方,留待我重温巴厘之后再继续吧。

黄金长老

因为大家都说这部剧地结局太悲了,所以现在还在犹豫到底要不要看呢!

账号被盗用户

观点不同很正常,虽然和楼主在对Bali的理解上有出入,但不管怎样还是十分感谢你辛辛苦苦的为所有Bali废人们翻译!!!最令我感动的是楼主虽然更喜欢仁旭,但还是先翻译了寅成/在民的采访部分,真的是由衷的感谢!

我已经把楼主翻译的Bali特辑的所有内容都保存下来了,说实话,能亲眼看到我所崇敬的Bali夫妻的专访而且又是用我能看懂的中文呈现出来的,我已经感动的要喷泪了!
生平最无法容忍的就是把那帮低智商韩剧和Bali相提并论!十以内加减法和常微分方程比什么比!

社区元老

。。。。。。。。。。。。。

其实楼主贴这些分析仁旭的贴我建议你可以到韩朝风巴厘贴里去找找,有很多。
你可以慢慢看。那里分析的更加透彻。

呵呵。不管怎么样,复杂敏感和简单纯粹。更喜欢后者。