QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Xconan

[原创] On Air浅析 完结 小柯的一处痛 最后一篇 不如回归 目录见1楼 暂别帖205楼

白金长老

QQ
原帖由 纯爱志燮 于 2008-5-13 22:27 发表
完了完了完了,我一天都在看新闻,刷天涯,来这里看什么写什么都没有味道和感觉了。看来,我忧国忧民的心比看韩剧娱乐的心重,应该万幸吧,自己还是蛮善良的!

和纯子心情一样,而且我是四川人,这次大地震太伤我了。现在心情很沉重。
至于流星姐说我写什么?以两经纪人为结尾,结束18-19。哈哈!
还是有东西写的。
不用知道我是谁,不用知道这个账号何时出现,只要知道一旦账号出现时,他肯定是在追这个剧的……是从当天出现时他才追的……
本人隐身小巧携带秘密围脖:http://t.sina.com.cn/shinichconan  秘密支持《秘密花园》……

白金长老

QQ

18-19 Part4 他们俩

P.S.18-19最后一部分,算是这段过程的结束,现在心情很沉痛。20-21又可能晚点出。

空间:http://hi.baidu.com/shinichconan

这次还是在空间里面写,因为最近心情很沉重,四川汶川县的7.8级地震已经把我击溃的体无完肤。虽然本人不是汶川的,但我也是那附近的人,这种痛苦不是一般人能够承受的。因此,这次可能写不了多少,但还是有些东西没有写。哎!先写了再说吧!

18-19          Part4          他们俩

他们俩与她

这次用男的他来表示,看来就是写男人了。这次不写某人的细评和某些人的细评,只是想谢谢他们俩,张基准和陈相宇,他们对杨晓恩的感觉。这个词在剧集后面出现了明显的3次,有人说这是暗示4年前因拍某事件而死去的那为女明星,或许吧!如果真是这样暗示,那我就欲哭无泪了。对于她的死一直是个谜,也是我心中的痛,不知为什么,可能一起看她的作品的那种感觉很温馨吧!当初的死去让我心痛,而我用徐作家的想法,把这段记忆给抹去了,不是今年的再次出现,我估计一直都把她当作退隐后的艺人了。

不多说什么,杨晓恩,她是个谜一样的人物。我们不了解她的背景,也不了解她在艺人圈子里的情况,更不会知道她心中到底在想什么。但通过几句话语,通过两位的表现,我大致可以看到一个模糊的杨晓恩。

有人说杨晓恩间接揭露明星的浅规则,其实这种推断没有明确的证据和确凿的理由,但这样的解释也是目前能说的通的理由。虽然在杨晓恩死后,张基准去见陈相宇的话中带有此意,但这只是一家之谈,陈相宇的表现则说出了这个条件动摇地理由。而张基准后来去杨晓恩的墓前和陈相宇在杨晓恩墓前那段,可以得出浅规则只是一这里的一部分内容,而另一部分应该大部分都是两人的真情流露。

据目前给出的这些内容来总结下,我猜测是杨晓恩先喜欢张基准,而张基准也对晓恩有一些感情,但因为职位的问题,不能对她表现出特别好的感觉。而很多的因素导致了杨晓恩对他的误解,而找到对她同样关心的陈相宇,并且和他相恋了。而杨晓恩只是想通过这样的关系想让他把自己捧红,但好像不行,并因此引退了。但那份感情也因此变味了,而且看到吴笙雅也在走这条路的时候,看到陈相宇对她如此大骂,心情跌落至低谷,最后因为受不了这种痛苦而自杀了。

张基准对她的感情不仅仅是同情,是那种友谊之情,是那种羁绊的关系,而是一种淡淡的恋爱关系。至于为什么会是这种关系还不清楚,但通过那首生日歌,歌曲中充满了很多无奈和伤感,对于这个死去的艺人,能让经纪人流泪而且伤感成这样,不是一般的经纪人和艺人的关系,感情因素应该有很多。这里这是推测杨晓恩是张基准的初恋,证据不是很充分,因此只是自己的一些想法。

陈相宇对杨晓恩最开始的感觉,我猜测就是玩玩而已,当然这种浅规则运行出来的效果不符合预期的效果。而这种事情传出去对SW,对她都是非常不利的,因此才让杨晓恩引退的,而他们俩的感情也因此真情流露出来。陈相宇好像很不接受这种事实,因为只是男人口中说的“玩玩”而已,并没有想到这些。而在吴笙雅“面试”的那卷带子里,她的出现不仅仅是第一次求诉,已经是很多次了,以泪洗面的她一直过着这种痛苦的日子,一直盼望幸福的她看到此场景,想到了为什么他不关心自己,不理会自己的理由了。那就是自己只是他手里的玩具,只是玩玩而已,玩腻了就丢了。这次的新玩具已经替代了她的位置,无形的打击和以前的伤痕同时刺激,最后选择了自杀这条路。

陈相宇因此一直很愧疚,没想到自己给她送进了坟墓,而张基准一直希望哥能代替他照顾杨晓恩,但没有想到竟然是这样的结果。关系的断绝也因此事而分裂,而怀有内疚心理的张基准一直都摆脱不了杨晓恩这样的抉择,而后来的日子也可能没培养出优秀的明星,也可能培养出来的明星都跳槽了,事业自然垮台。

陈相宇就像变了一个人似的,一直在逃避这种感觉,不想让这种事情再次发生,因此以“狠”为自己的风格,转变也因此于此。

后记

我个人认为明经恋受到的隔阂很多,杨晓恩这是其中的一个原因,更大的原因是怕自己不知道后来该如何抉择,怕发生第二个“杨晓恩事件”而已。或许,有时候太敬业也不是件好事。而社会给与他们分开的更好理由,或许现在不是该谈恋爱的时候,现在是把她再次捧为“国民精灵”的时候,放她发展更是一种好的方式。他就是这么傻,N年前的杨晓恩,现在的吴笙雅,他不仅仅是个傻子,而是还是做好事的傻子,感觉这样的他更有责任感,或许这也是他对吴笙雅的一些愧疚吧!

陈相宇没有大家说得那么坏,他是感情所伤,用这种“坏”来掩盖自己真正的感情,这也符合张基准第一集说的那句话,“不要让他喜欢上你”。其实就是警告他不要再发生这么悲伤的事情了。
不用知道我是谁,不用知道这个账号何时出现,只要知道一旦账号出现时,他肯定是在追这个剧的……是从当天出现时他才追的……
本人隐身小巧携带秘密围脖:http://t.sina.com.cn/shinichconan  秘密支持《秘密花园》……

1万

2万

★版主★

是啊,陈经济也算是给我个意外了,我想当年他也是很爱小恩的,只是男人有时候心里也会有傲气,所以才会那样~

这里面本来讨厌的人,还有樱桃啊~都是到最后才发现可爱之处,人本善良

白金长老

QQ
还有些内容还没有讲,想想其实也差不多了,该是写他的时候了。
反正20集也猜了猜,不知能猜到多少。上次的意外给我打击很大,但都有心理准备。
发现现在猜剧越来越准了,呵呵!上次80-90的内容都中了。哎!~~~~~~~~~~~~
谢谢秋天支持。哈哈。OA快完了,你换成甜蜜了?

初级会员

太喜欢这部剧了,剧中四位主演的绝妙搭配,为该剧增添了无穷魅力,19集剧尾作家与导演浪漫一吻,让我久久不能忘怀,期待更精彩的剧情!

白金长老

QQ
准备最后一帖子快速收场,因为个人原因比较多。这样做自然在不影响文章质量的情况下说的。
发完那帖子基本上今年就很少来这里了,到时候会和一些人暂时告别的。

白金长老

QQ

20-21 不如回归

P.S.最近心情确实不怎么好,但看了这次OA的大结局,还是有些欣慰的感觉,毕竟比前些集的虐要好上很多。这次写东西也是做个暂时告别,毕竟本人下半年要进入考研的复习过程,而写赏析的日子也是自己抽出空闲时间写的,下半年准备好好复习。当然这里还是会有新东西的,韩社那里也就偶尔溜达溜达。哈哈!明年年初本人正式回归,到时候再给大家更多的美文。

空间:http://hi.baidu.com/shinichconan

20-21          不如回归

这次还是在空间里写,不说这次的剧情,不说他们的幸福和他们的离别,抛开这里面不愉快的事情,来个回归总结。好好纪念这些日子,因此我们不如回想下当初的自己和现在的自己,有没有一些成长?

剧情的伤

OA的开头确实让我们惊讶,一个人人宠爱的演员尽然做出拒绝领奖的行为,而不知怎么得,再过些天的一个颁奖典礼上,郑钧在颁奖典礼中也做出了这样的行为。不知是巧合还是受到此剧的刺激,当然肯定还有更多的原因没说阐述,不,他是不能阐述,因为那些东西都是阴暗的,粘稠的。只要沾上一点,就会陷入其中,这就是娱乐圈里的规则。

当初的大旗因吴笙雅而起,而现在的大旗因徐英恩而落。这个大旗是开始抢眼,后来有点怀疑大旗的质量,后来大旗在两边左右搬动,不知会不会别撕烂,最后还是烂了,烂的一塌糊涂,烂的支离破碎,烂的不可像样。我知道徐作家很辛苦,很难过,因为种种原因而把这部作品修改的七零八落的,自己的孩子成了“畸形”,哪个母亲不会悲伤呢?

“高举霓虹灯大旗”,这句话是从哪里听来的,我的记忆中好像是从阳阳的帖子里发现的。确实开头的精彩度确实给我很深的印象,我们这些对这圈子好奇的粉丝们,因他们而进入了这个圈子。这里看到了他们的辛酸苦辣,这里看到了他们日日夜夜地赶拼,为了只是给我带来更多的精彩,这里看到了他们之间的恋情,这里看到了他们各自伤心的往事。这里的点点滴滴都被我们所见,被我们所听,被我们所知。虽然里面还是有些虚假,但还是赤裸裸地抨击了娱乐圈里的种种怪像,不知那些因这些事而烦恼的明星们看了这剧怎么想?可笑?可悲?可叹?可思?可感?

大家也不要责怪徐作家,也不要Anti。这个词如果是有点专业知识的人都知道,有诋毁和反对的意思,而且有抹杀的倾向,但又没有那种程度。她受到的压力很大,可能是去年SBS的《说客》收视率的很低的原因,SBS想通过此片打个翻身仗。这部剧做到了,但这新生的婴儿也为这个环境给抹杀的不成人样了。制作经费,收视率影响,粉丝们的倾重,台长的偏向性提示等都是在其中展露了,而这部剧却没有逃脱这样的折磨。或许,金作家想写的更好,而因为这些因素的限制,把这个新生儿带入污浊的环境,带来不可磨灭的灾祸,犹如这次的汶川地震。

我在这里不想为金编剧做辩护,也不想为金编剧做出这样结果而责怪。这不是她的错,这是韩国现在电视剧体制的伤,像这样的儿童不只是这一个而已。这样的抹杀还要持续多久?这种“双刃剑效益”还会怎样发展?

人物之伤

开始局长那样推崇的徐英恩,而作家一肚子火的人却在后面洪亮登场——吴笙雅,这样的开场不得不使我陷入这两个女人的天下。而两位男士的突然插入让我感到遗憾,是金编剧刻意多刻画着两个女人吗?果不其然,随着后面的剧情发展,这两个女人斗嘴的主线在一步一步地呈现在我们的眼前,那种大呼过瘾的感觉真是痛快。血液在身体里沸腾,效益在脑中诞生,急切的心情在不停的闪现,当时那种日子真的值得留念。而后面的笔风一转,整的我们是不知所措,主线不明,违背前面的主旨,虽然最后还是转过来了,但为时已晚,快结束了,匆匆收场,让我无比失落。

人物的刻画上,我只能说主角没有一个我认为非常饱满的,可以说这是个失败的作品,而作为电视剧,这个确实是个成功的作品。

我认为吴笙雅是这四个主角中刻画最成功的一个人物,她的生活中只有自己,没有他人的关怀,这让她无比失落。3岁就被送进了孤儿院,快要高中毕业的她,为了逃避现实,她选择了明星这个职业,或许这样会得到更多的尊敬,或许这样会得到更多人的崇拜,能抚平孤单带来的痛苦。但在这里混了7年,人员不好的她虽然得到了大家的宠爱,但灯光背后的她还是被这种孤独所缠绕着。

而两个男人的出现让我们更好地认识了吴笙雅,心中的脆弱,那需要温暖的感觉,虽然脾气有点冲,但对经纪人的爱一如既往地追寻。一直暗示经纪人就是很好的证据。而社会给她带来的伤害让她再次成长,或许这个重新涌出的蝴蝶会飞的更美,更艳丽。

徐英恩的刻画就却很多火候,仅仅用爱情来让女人做出这么大的变化,实在有些说不过去。虽然我在以前的文中说大是李PD改造的成果,但变化的如此迅速是我感到惊讶的地方。她转变的太快,这是陷入爱河女人所应有的改变?或许这点我体会的不是很深吧!那以前的尖嘴怎么了?沉默了?丢弃了?还是在这些人面前被隐藏了?为男人而改变的女人真让我看到一个孃姑娘的变化。正如宋MM说的,这是为后面的变化而特意夸张出来的。看到后面的我更怀念以前那个“孩子”作家。

两个男人从一出场到结束都一直被金编剧冷漠,没有突出的特色,有时候还有想扁人的想法。男人在两位女王的面前下,那些锋芒被她们所掩盖,那些应有的表现却是那么的含蓄,而十足男人味的他们在她们面前却是那么地害羞,那么地保守。他们暗暗地表达着自己的感情,但力度也太弱了吧!阴与阳的极端混揉于他们的身上,造就了一个幸福,一个祝福的两种结局。或许外界因素太多了,但女人的秘密主意怎么在这两个男人的身上看到了,难道男人面对爱情这东西是秘密主意在作祟吗?为什么一个表达会用这么的困难?

而两个男人的过去和其他方面简直就是不堪一提,这些东西在这里是这么地脆弱,让我对这次金编剧特意这样安排而感到失望。

现在真有种回首的想法,以前这个四个是那么精彩,那么活泼,那么有亲切感;现在这四个都背负着各自的伤痛,背负各自沉重的过去,去迎接现实的残酷,去接受现实对他们做出的抉择。

不管是幸福还是分离,总之都过去了,我们还不如重新做回自己,不如回归。当初的美好是多么幸福!

账号被盗用户

QQ
小柯要结束OA之旅了吗   最后一篇还是有点伤感的说  虽然我不是完全赞同   
但这一回  就当一个小小的粉丝   安静的看着   不聒噪了

ps:考研要成功哈

社区元老

QQ
OA楼终于光荣被锁了,我的帖居然是最后一帖,也觉得好“光荣”也。。。

小柯,我也和你道别吧,OA之旅碰上你,真是开心,不止OA,也看到你写其他的文字,都很好。无论怎样,考研加油!希望很快又看到你的新作!FIGHTING~
纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

白金长老

QQ

暂别小帖

其实算不上离别,只是暂别而已,1楼说的很清楚了,上面也是。因此,在这里,我想跟一些人说声特别的暂别。

首先是Wendy和Kit两位姐姐,好像那个时候看不汗认识的,后来又在YYets那里碰到。说实在,这真的很巧啊!不是你们的文字触动了的内心,不然这追剧,写评的日子不会发生在我身上。真的感谢你们!

然后是流星姐,你算是让我看到自己不足的最重要因素。或许以前不知道一山还比一山高的我在你的文章中找到自己的不足,也看到了自己的不成熟。而你就如亲姐姐似的,默默地鼓励我。现在的我也是在你的鼓励下成长起来的,说起来你也算是我的恩人吧!你让我真正重新认识了自己。真的非常感谢你!也为自己的发现而感到高兴。

再次感谢gin,虽然一直没回复过你,但看到你和流星姐的对话,我看到一个才女的诞生。或许,能把心里的交流搬到这里,这样的勇气是值得赞扬的,值得鼓励的。虽然写的很长,每次都要看的很久,由于字小,看起来还是有点费劲,但这种交流的感觉给我们这些写东西的人带来了更多的快乐,也看到新一代写手的希望。

最后感谢纯子和秋天,看到你们的回复,心里感到很暖和。谢谢一直对我的支持和关心!

虽然本人文笔一般,但写得东西都是自己所思所想,字字出自于肺腑。因此,在这里再次感谢所有看过我帖子的人,不管你们是回复了还是没有回复,这都不重要。重要的是由你们在我就感到幸福了。本人向你们致敬了。
最后再次说声暂别,只是暂别,有空还是来逛逛的,大家不用伤心。我会走好的,一定努力考上。

账号被盗用户

那偶也在这里祝小柯学业有成!期待你回归后更加精彩的文字!

初级会员

看到楼主的ID和头像,就先来顶一下咯~~~~《战栗的总谱》,期待ing~~~~
上面这些好像是题外话了,嘻嘻。总算等到这部剧出完了,偶的习惯就是等出全了才看,更爽!!楼主的大作,等看完再来拜读,哈哈哈

1万

2万

★版主★

小柯同学在告别帖子能提到我,真是荣幸,也有点不好意思,我这个人看了别人的美作,经常会突然说不出什么回复的话!亲的帖子经常近来看看就走了,文笔有限,实在写不出什么东西能与亲交流的!!

看完OA,我可能也要小别一段时间了,
本来17号我有会计职称要考试的,照理说这个时候应该在复习
因为赈灾所以延期了.所以这2天我又要开始逍遥了!看我现在还在网上混~

因为OA认识了很多亲,很多不能一一叫出名字,在楼里虽然是交流频繁,但是私下也没有来往.可能电视就是i这样,一结束很多东西很多人会淡下来!
但是我会记得亲的,好好考试,今年9月我也要考注册会计师,压力也很大,但是还是忍不住想往HS跑~~呵呵,来这边已经习惯了!

黄金长老

OA真的结束了
虽然愦憾但也足够让人回味的了
相比较我也是喜欢前面的吴笙雅和徐英恩
多有性格的两人
最后感谢楼主写了这么好的剧评
祝你考研顺利早日回归

账号被盗用户

回复 205# Xconan 的帖子

好好考试阿,相信你的坚持与实力,期待你的好消息,喜欢OA的所有人幸福!
我捏~