|
这是在日本的INNOLIFE找到的介绍.可惜我的日文水平只有四级.抱歉.
ヤン・ドングン (YangDongGn, 양동근)
[プロフィール]
生年月日: 1979年6月1日
身長: 175Cm、体重: 65Kg
血液型:B型
趣味: ヒップホップのアルバム集め
特技: ヒップホップダンス、バスケットボール
[映画]
2006年 モノポリ
2004年 最後のオオカミ、風のファイター
2003年 ワイルドカード
2002年 海賊、ディスコ王になる
2001年 受取人不明
2000年 海浜へ行く
1999年 ホワイトバレンタイン、ダンスダンス
1998年 チャン(最高)
[ドラマ]
2006年 MBC Dr.ギャング
2003年 MBC お前の勝手にしろ
2001年 KBS 太陽はいっぱい
1999年 KBS クァンキ
1998年 KBS 学校
1996年 KBS 新世代報告、大人たちは分かりません
1991年 KB 兄
1989年 KBS ソウルトゥペギ(土焼きの器)
1987年 KBS 塔里で9歳の時にデビュー
大まかに表現するなら、この男、現在社会化が進行中だ。インタビューする毎に分かりません、嫌です、という短答を繰り返したせいでジャーナルに無力感を抱かせた俳優。友達がお前は男にだけ人気があると冷やかすという言葉で自分を表現する時から怪しいが、難しい質問にはおおよそ 3分近く休まず返事する誠意を見せたりした。彼を知る映画界の人物たちは、記録的な時間だと言う。
ヤン・ドングンと親しくなるくらいに、彼を定義付ける事は易しくない。彼はもぐもぐつぶやくラップで自分の人生を語る歌手でもあり、カメラの前でもぞもぞ這い出るエネルギーを噴射する俳優でもある。多くの人々がようやく彼を話して定義付け始めたのは、<勝手にしやがれ>以後からだったろう。マニアを量産して、その独特のファンを形成した<勝手にしやがれ>は、人々の言葉によると一番クールなドラマだった。
確かにそのドラマは、以前の高踏的なドラマと断絶を宣言する新しい作品だった。主人公たちは笑わなければならない時泣いて、泣かなければならない時笑う。人々の関係とその関係に対応する行動の方式は、以前のものとは確実に違った。土焼きの器みたいな顔と、のろのろした言いぐさのヤン・ドングンが、その新しいドラマの本質にぴったり合ったのも当然だ。この男はきれいではなかったが美しかったし、荒かったが柔らかかったから。
人々は彼が<勝手にしやがれ>に到逹するまでかかった時間をたびたび忘れる。ヤン・ドングンが初めて大人の顔を持った時、彼に対して語る人は誰もいなかった。誰一人彼を喜ばなかったし、彼から何かを期待することもなかった。<最高><ホワイトバレンタイン><ダンスダンス><浜辺に行く>のような初期作でのヤン・ドングンは、ゆっくり自分の帰還を知らせるために努力した。チャンスはいつも急にやって来る。そしてヤン・ドングンには全然違った二つのチャンスがいっぺんにやって来た。<受取人不明>と<ニューノンストップ>がそれだ。俳優としてのヤン・ドングンを見付けた私たちに、次に尋ねて来たのはスターヤン・ドングンだった。
<ニューノンストップ>でのドングンは、彼の外的な特徴を借しまず絶妙に使って彼をスターブームに乗せた。2002年ドラマ『勝手にしやがれ』以降、興行性に執着せずに作品性のある映画にのみ邁進し、着実な活動を繰りひろげてきたヤン・ドングン。彼は2006年4月5日、ドラマ『Dr.ギャング』でドラマ活動を再開した。前作と比較されることを望まないヤン・ドングンは、出演考査を40回も重ねて辞退したが、彼のカムバックは誰よりもファンが望んでいた。「僕はスターになりたい気持ちがない。ただ演技は神様が僕に下さった領域だと信じて主の作業をするという考えで臨んでいる」と真面目に語るヤン・ドングン。スター性や興行性に惑わされずに、彼が堅実に俳優の道を歩いているのは、篤い信仰活動に基づいているのかもしれない。
ヤン・ドングンは歌と演技する時が一番楽しい。この他には何をしても‘仕事'だと思う。演技して歌うその瞬間は、仕事と言うことを忘れる。良い作品に会って演技につかって生活し、舞台に上がってラップを歌う時が一番幸せな瞬間だと言う。 長い対話が苦手で、演技とラップのみを好むヤン・ドングンだが、決して強情っぱりではない。友達や周りで決めたことは意地を張らないで付いて行く。あまり楽しくない事にも自分を合わせる配慮は充分にある。 |
|