QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尖上蜻蜓

08春季《料理仙姬》集中讨论贴,感谢大家一直以来的不离不弃,请奔向新的HC地点吧~

白金长老

原帖由 草莓 于 2008-5-10 12:28 发表

本人身在国内,残念です。 ;)

我们的什么大酱?味噌一般也就分三种,一升庵的就是黄豆发酵的豆味噌,说它是黄豆酱也没差啦~  

你喜欢口味重的啊?那个味噌真的很咸诶~ :o

原来做味噌就是做大酱啊
我家的豆瓣酱(超市买的)最近买的都咸
兑了甜面酱和糖还咸得很

社区元老

原帖由 ashita 于 2008-5-10 12:37 发表

原来做味噌就是做大酱啊
我家的豆瓣酱(超市买的)最近买的都咸
兑了甜面酱和糖还咸得很

我们的豆瓣酱是调味品,可不能用来煮酱汤啊,不然就成酱油水了。

对了,歪一下楼,煮牛肉面的时候,那个牛肉面汤,可以牛肉清汤里加入甜面酱,煮出来的面汤汁味道N好。

社区元老

QQ
就见你们俩在这里水……

我也通报一下,看了几下《一起加油吧》,铃木杏、锦户亮、相武纱季……真是雷到我了…… 不过作为角色粉,鉴于铃木杏这里性格招我DJ、演得又不错,我很可能要HLL地DJ她了……

小内的嘴巴还是一如既往的奇怪……baozi02

社区元老

回复 348# 尖上蜻蜓 的帖子

哪有水,是交流饮食文化和经验。

白金长老

原帖由 草莓 于 2008-5-10 12:50 发表

我们的豆瓣酱是调味品,可不能用来煮酱汤啊,不然就成酱油水了。

对了,歪一下楼,煮牛肉面的时候,那个牛肉面汤,可以牛肉清汤里加入甜面酱,煮出来的面汤汁味道N好。

我只敢用电的锅
煤气的一直不敢点火
所以目前只负责煮饭
你说我们的豆瓣酱和日本的味噌区别在哪呢?
是不是他们的豆多一些?
我家用甜面酱最多的时候是做葱爆肉时放
我妈做那道菜味道~最高~
虽然她平时都不做饭

原帖由 草莓 于 2008-5-10 13:12 发表
哪有水,是交流饮食文化和经验。

真的,这个帖子很适合讨论菜谱啦或者做饭小经验什么的
大家把私房菜贡献点吧
我料理方面还是小白呢 最近突然想发奋图强学习料理做一名合格的家庭主妇
========================================================================================================
可算补看完前三集了
最后龙推个车就能去卖山药饭了袄?
不需要营业执照什么的么?
感觉这剧是不是就为了贴切漫画风格
所以造成大部分的演员整体演出来的效果都很夸张浮华
台词说的是方言么?
听着不太像标准日本语捏
不过第3集看了很有感触捏
普通的菜如果做得好吃也可以成为绝技
唷西,我就以用电饭锅煮出好吃的大米干饭为目标努力吧

PS.:おせん的爸爸到底是谁不知道后边能不能演到
再PS.:请教一下各位,结尾有个镜头,纸上写的“三千円在中”是啥意思啊?

社区元老

回复 350# ashita 的帖子

一升庵有营业执照不就行了,那个是一升庵的山药饭的流动外卖车嘛,哈~

我说,大米干饭要做得难吃也不容易吧~  

“三千円在中”是啥意思?同问~

★版主★

神话,亚麻,维尼

整套剧下来,完全是小优的和服秀了,真是太美了...
向井TX的戏份真是少, 看着看着,俺就想到午餐的山田TX了...

白金长老

原帖由 草莓 于 2008-5-10 16:04 发表
一升庵有营业执照不就行了,那个是一升庵的山药饭的流动外卖车嘛,哈~

我说,大米干饭要做得难吃也不容易吧~  

“三千円在中”是啥意思?同问~

你这么说我就理解了
看来是我没看懂那地方
原来是做外卖
相当于龙又回一升庵了捏

对了,大米干饭怎么放水啊
我刚才好象水放少了
刚煮好还挺软挺可口的
但是闷了一会儿就变硬不好吃了
一般水要放到米面上多高
煮完才松软可口呀?

另外刚才我试了下拿矿泉水去煮饭
跟自来水煮的味道没什么区别
除了米之外有没有什么办法让饭更香?
比如用自来水以外的什么水或者往饭里加什么菜之类的办法
很怀念小时候没有电饭锅时代拿一般的饭锅闷出来的大米干饭

社区元老

回复 353# ashita 的帖子

煮饭的话,米和水是按比例的吧,看你放多少米了。

【在煮饭水里加一点色拉油,可使米饭粒粒晶莹。而滴几滴柠檬汁,则可使饭粒柔软。要煮一锅蓬松的米饭,可在锅里撒一点盐。煮饭时加点醋能防米饭变馊。】

上面是我百度来的,我家煮饭就米+水,没煮砸过。 ;)

白金长老

原帖由 草莓 于 2008-5-10 18:29 发表
煮饭的话,米和水是按比例的吧,看你放多少米了。

【在煮饭水里加一点色拉油,可使米饭粒粒晶莹。而滴几滴柠檬汁,则可使饭粒柔软。要煮一锅蓬松的米饭,可在锅里撒一点盐。煮饭时加点醋能防米饭变馊。】

上面 ...

3Q~看来还得试验几次才能掌握好水量

白金长老

原帖由 ashita 于 2008-5-10 08:14 PM 发表

你这么说我就理解了
看来是我没看懂那地方
原来是做外卖
相当于龙又回一升庵了捏

对了,大米干饭怎么放水啊
我刚才好象水放少了
刚煮好还挺软挺可口的
但是闷了一会儿就变硬不好吃了
一般水要放到米面 ...

我也想膜拜一下你 这楼都歪成纯料理楼了
谁教的我不记得了 我煮饭放水的量一直以水大约没过米手指厚度而准

白金长老

原帖由 lemonhl 于 2008-5-10 19:09 发表

我也想膜拜一下你 这楼都歪成纯料理楼了
谁教的我不记得了 我煮饭放水的量一直以水大约没过米手指厚度而准

其实我是看第2集おせん妈妈说晴子做的饭放多少水更好一些的时候才想问这个问题的
我听到的版本是放在米面以上自己手指一个关节那么高的水
今天放的水就那么多可是还是把饭做硬了 可能是手太小的关系吧

呵呵,还没聊到东倒西歪捏,跟剧情一直可以扯上关系滴哟

社区元老

那我来沾个边,请教一下山药饭要怎么做?

看大叔吃得好香啊~

白金长老

原帖由 草莓 于 2008-5-10 09:19 PM 发表

看大叔吃得好香啊~

网上google了一下 ms没有纯山药饭的做法
望文生义的做法 应该是把山药磨成泥蒸熟或者煮熟淋在饭上吧
剧里提到要加入鲜甜的鱼汤 那么加入高汤应该也是可行的
山药本身没什么味道 就看自己喜欢来调吧
不过网上有提到鳗鱼山药饭对男生是很补的

白金长老

原帖由 草莓 于 2008-5-10 19:19 发表

看大叔吃得好香啊~

剧里好象也说了做法
但是那个地方我稍微快进了下没注意做法
只看到做成的状态
重点是上面那层山药糊糊怎么做
有点像浇盖饭捏
今天我学了怎么炸酱
还第一次比较正式地切了菜 可惜不知道应该把竹笋根部的皮削掉 结果炒完好难吃

原帖由 lemonhl 于 2008-5-10 19:30 发表

网上google了一下 ms没有纯山药饭的做法
望文生义的做法 应该是把山药磨成泥蒸熟或者煮熟淋在饭上吧
剧里提到要加入鲜甜的鱼汤 那么加入高汤应该也是可行的
山药本身没什么味道 就看自己喜欢来调吧
不过网上 ...

补啥滴?
其实我刚才查找到了 不纯洁滴奸笑ing……

对了,剧里那个是不是应该叫“粥”呀?
好象是煮出来的不是蒸出来的山药饭