|
msn japan上的toda chan interview, 有兴趣的可以去看一下。
http://feature.tv.jp.msn.com/special_drama0810/interview_01.htm
――最初に台本を読んだとき、静奈をどのように演じようと思いましたか?
最初に台本をいただいたときはクドカンワールドに入り込みたいって気持ちがスゴク強かったんです。静奈は物語中にも詐欺師として多くの役をやるし、静奈自身もいろいろな面をわかりやすく出してくれる子だったので、そこを個性的に作り込んじゃおうかなって思ったんですよ。でも初めてのリハーサルで監督から「もっと自然にやってほしい!」って言われて。私的にはクドカンワールドに入りたかったから、もう「それだと普通になっちゃうなぁ」という感じでした(笑)。ただ、よくよく考えてみたら静奈を普通に演じないと、いろんな役をやったとき、それが逆に目立たなくなるということに気づいたんです。だから今、静奈のときは何も考えず、お兄ちゃんたち(功一=二宮和也、泰輔=錦戸亮)との空気感を感じるようにして演じてますね。ひとつの作品で多くの役をやるのってなかなかないので、すごくやりがいを感じてますし、静奈を演じる特権です。
最初接到剧本的时候,想进入宫九的世界的心情十分强烈,很想塑造出静强烈的个性,但是从最初彩排开始就被导演要求“演的自然些”,而且想到如果不把静演的自然,在诈骗的时候的其他角色就没有那么亮眼。所以,现在演静的时候什么都不想,只是演出让人感觉到和哥哥们的空气。在同一个作品中可以演出很多角色,感觉很有价值。
――脚本を書かれている宮藤官九郎さんにはお会いしましたか?
「オールスター感謝祭」(TBS系)のとき、隣にいてずっと笑ったりしゃべってましたけど、すごい面白い方でした(笑)。あのクイズ番組って正解した分だけ、金額が上がっていくんですよね。途中で気づいたら、私、1800円ぐらいしかなくて「ヤバイ!」と思ったんです。そしたら宮藤さんも1800円で「私たち、ヤバいですよね~」って2人で笑っていました。宮藤さんの手にかかると、あのシリアスな原作がこうなってしまうので、びっくりしました。コメディタッチが増えてどうなるんだろうって考えたら、キャラまで変わっちゃっていて・・・。想像とは全く違っていたので度肝を抜かれましたね。
all star感谢祭的时候,和宫藤san坐隔壁,一直都在说笑,是非常有趣的人。那个问答节目,奖金是随着答对的题目增长的,途中突然注意到,自己只有1800yen, 想“好糟糕啊”,宫藤san也是1800yen,“我们,实在很糟啊”,2个人笑。宫藤san经手后,深刻的原作居然变成这个样子,很是吃惊。刚想着增加喜剧元素,会变成什么样子呢,角色性格马上又变了。。。 和想象的完全不同,很让人惊讶。
――現場の雰囲気や共演者の印象を教えてください。
収録に入ってだいぶたちましたが、最初のころと全く変わりません。初めのころから、すでにできあがっていたというか。いつも笑いがたえない現場です。二宮さんは本当にいつも自然体で、錦戸さんも自然体なんですけど違うタイプ。初めてお会いしたときからやさしい感じだったので、ほっと安心しました。現場を和やかにしてくれていますね。錦戸さんはものすごくシャイで人見知りな方。最近やっと話しかけてくださるようになったんです。まだ子供っぽいところを持たれてて、それが少年っぽいから愛されキャラだなって。ただ、錦戸さんは監督から、まだOKも出てないのに、すぐ衣装を脱ぎたがるんですよ(笑)。この間は靴下も脱いでテクテク歩いててびっくりしました。もう毎日にように「はやっ!」ってつっこんでいます!
开始拍摄已经很久了,但是和最初完全没有变化。从最初开始,就是笑声不绝的现场。二宫san真的一直都是自然体,锦户san虽然也是自然体但是不同类型。锦户san非常的shy,有点认生。最近,总算是变得主动和我讲话了。还拥有一些像孩子的部分,因为很像少年,觉得会是被喜爱的性格吧。但是,锦户san还没有得到导演的ok,就已经开始换衣服了。这之前有一次连袜子都脱了光着脚走。几乎每天都嘲笑他,“好快!”。
――静奈は詐欺をするとき真っ白なドレスや看護師の制服を着ていますが、実際に着てみてどうですか?
とても楽しい! あぁいう衣装って取材でもなかなか着ないですし。これこそ宮藤さんの世界だから出来ることだなぁと思って楽しんでます。特に普段、プライベートではカジュアル系ばかりなので、ヒラヒラのドレスはすごく新鮮。永遠の少女になれた感じです(笑)。映画の「デスノート」のときは黒バージョンのドレスを着ていたので、ちょっと懐かしさもありました。現場ではいつもウキウキ、ワクワクして演じてますね。
变装很好玩。觉得因为是宫九的世界才可能穿的,很享受。特别是私下总是很随便的衣服,那种发光的裙子觉得很新鲜,好像变成永远的少女的感觉。电影deathnote的时候,穿过黑色的这类型的裙子,也有点怀念。
――第1話でウサギを抱いているシーンがありますが、動物は大丈夫なんですか?
全然、平気です。動物は大好きなんですよ。ウサギもとてもかわいかったですね。それに静奈と泰輔の部屋にヨウイチさんっていうハムスターがいるんですよ。いっつも寝ているのを起こしてヨウイチさんに遊んでもらってます(笑)。
喜欢动物,觉得兔子很可爱。而且静和泰辅的屋子里有只叫洋一的hamster,总是把睡着的洋一弄醒,让它和我玩。 |
|