QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大君club

[讨论] 【原来是美男】完美落幕,期待momo登场!

白金长老

時之器 – 縱談美男末局091201

登录/注册后可看大图

事情可以隨著你的立場,或身邊的人而有所改變;
可是,當你的視線一清晰,
事情,也可能因此消失無蹤。

也許,我們在尋找答案的時候,應該先提出一些問題才是。

---- Change of Heart by Jodi Picoult

「只有兩種過日子的方法。
一種是認為,沒有一件事是奇蹟;
另一種,是認為每一件事都是奇蹟。」

---  Albert Einstein 亞伯特。愛因斯坦
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

J.

韓社在我的城已經兩天無法連線 .K為我轉來了你們的笑語如花.
你可還記得 ,在小王子時期 ,疼愛他的人 ,一直無法放開故事最後于他的那個局 .而當時我說 ,那個局 ,頗好 .
同樣的 ,在美男時 ,在大家都認為EP16是謂虎頭蛇尾 ,我仍是認為 ,收得頗好 .

有時候我認為對於別人的作品 ,我們不要給予太完美的設定需要 .仔細想想 ,當我們編譯認為完美的結局 ,其實都與我們個人衷愛而無法盼得的夢境有關 .
戲劇作品往往因應而生 .

這一年來 ,開始學著不在內心設定一個故事該有什麼樣的局 ,也開始學著如果腳本家及導演 ,能合作產生令自己往往意想不到的段落 ,那麼 ,就是戲劇的禮物及驚喜 .

泰京不是個30歲青年 ,而美女 ,不過是20出頭的年紀 .
想想我們在20來歲時 ,他們身上所發生的經驗 ,或許處理方式 ,我們遠遠不及 .
為什麼得在那場CONCENTER 裡為愛而求 .那是因為他匆匆才發現 ,先前的對愛放手 ,對美女而言 ,是錯 .
然而 ,這個錯誤要修正 ,卻已經沒有給他多餘的時間與機會 .

洪氏在他身上 ,放了兩個時間反極的計時器 .
在他對美女的愛了解了以後 ,產生的等待 ,洪氏給泰京的愛的禮物 ,是沙漏計器 .泰京的愛 ,如沙般的累積 ,一顆一顆沙粒慢慢的疊高 ,正像他對美女歸來的期盼 .

有人說 ,那是因為泰京太相信美女對他的愛情 ,也可能, 是泰京的愛情經驗太少 ,而對愛的使用 ,也因此單純 .事實上 ,洪門在編寫美男的各式情愛 ,從來用不上深沉的筆法 .我想 ,這種深沉 ,應該是洪門尚未具備的能力 .洪氏的愛情深度 ,不是不深 ,而是不會太沉 .這個沉字 ,可以是沉重 ,可以是陰負 ,可以是載盪 .洪氏還處理不來這個 .因此 ,他們筆下的愛情可以濃烈或狂熱 ,豪放或隱約 ,卻很少機會能夠在愛中 ,寫上機謀(非軌詐陰謀) .於是 ,我們發現 ,洪氏的愛情 ,最好的深度表達 ,是等待 .

泰京等待著美女 .既是相信了美女對她的愛 (雖然他數度擔憂 ,但我們人對愛情的信任度 ,與口頭上的擔憂 ,常常會有兩極化的信心) .也是他對愛情使用著單純的信念 .將愛情看得簡單簡約 .於是 ,他一直相信, 美女只要想通了 ,只要沒有關係了 ,就會回來 .

所以當美女以不見面的方式連結通知他 ,說她已經沒有關係 ,要他放心 .他嘴上叨念著竟用這種方式告知 .這個叨念 ,其實是洪氏側寫了泰京對這個”沒有關係”的等待 ,也相對於對美女歸來的等待 .

美女沒有歸來, 僅僅送上”沒有關係” ,在腳本的設計上 ,正是愛情認知的差誤錯身開始發出芽端 .也正是愛情的誤差調整與學習的開始 .

正在這個時候 ,美女要離開了 .

洪門在這兒埋了另一個反向的計時器 .是引爆計時 .與沙漏慢慢堆累不同 .它有警告 ,挑戰 ,分秒必爭的意味 .
而EP16為何如此匆促 ,其實差異於 ,愛情的誤差 ,泰京比起美女 ,覺醒得早 .但泰京是追尋者 ,而美女是逃逸者 .逃逸者欲求速蹤飛離 ,當然 ,追尋者只能無法顧及任何現況 ,撇棄直追 .在這兒 ,逃逸者才是掌控時間的一方 .

而當我們目光集中的焦點都是泰京時 ,自然 ,我們會覺得這個求愛是怖於倉促之局 .是佈於不夠完美圓滿之所 .
一個無法掌控時間的速度者 ,是無法以浪漫 ,築設他愛情祈求的場景的 .

我個人以為洪氏佈局的好 .正是因為這兩向的計時器 ,而結果也相應對景而生 ,互互嵌滿 ,各據所位 ,各司其職其份 ,並持各求 ,而得其心 .

追求的過程 ,無法圓滿 ,是因為愛情也從來不能在圓圓滿滿的場地 ,逐次設計而發生 ,如果它過於圓滿 ,我們要說 ,太不切實際 .泰京身為當紅樂團的領隊 ,愛情不是他的事業使命 ,而是他生命的一個過程 .無論生命如何經過 ,事業 ,在現實中都在發生 .於是 ,在事業行進間 ,愛情能嵌入得求 ,必得是愛情附和事業的軌道 .在我看來 ,並非不妥 .

描寫愛的深度 ,不在於其倉其促 ,或其緩其流 .愛的圓滿 ,也該在各個符合現實責任發生中的為難與迴轉應對 ,是擊破一個與現實世界結合起來的困難 ,才能在愛的階梯 ,屢步平安 .這份平安的所求 ,是詳和之心 ,而不是轟烈以沉 .

美男末局的平和 ,是眾眾熱哄的世界裡 ,安靜的兩顆心 ,終於對應到愛情互異認知中 ,調整後的共同軌道 .
他先於她瞭解了他們愛情的錯位 ,而在她尚未全盤知道時 ,在所有目光的注視中 ,告訴了她 .這顆星星 ,當著繁廣的宇宙 ,于叢聲歡唱中 ,獨獨向她緩緩靠近 ,重重擁抱 .這個愛之局 ,其實是慎重 ,再再慎重不已 .

因為我們凡人 ,或許缺乏這種勇氣 .是眾所囑目中 ,身份 ,事業 ,與宇宙 ,都呈上的勇氣 .

EP16是浪漫的 .只是 ,是與現實結盟的浪漫 .

而真正的浪漫 ,不是溫柔擬造的刻意 ,而是排除萬難而來 ,在難之中 ,最難最難 ,是時間 .
泰京於美男末末超越克服的是時間, 于美男之局 ,他已證實 ,自己足有承載愛情的擔當 .

g. 2009.12.01 11:48 a.m.

账号被盗用户

原帖由 gin773377 于 2009-12-1 12:19 发表
時之器 – 縱談美男末局091201
而當我們目光集中的焦點都是泰京時 ,自然 ,我們會覺得這個求愛是怖於倉促之局 .是佈於不夠完美圓滿之所 .
一個無法掌控時間的速度者 ,是無法以浪漫 ,築設他愛情祈求的場景的 .

如以美女的角度看结局,这结局是让我得偿所望的结局,也许因为我更心疼美女多一些,所以这结局对我来说,也是甚好。

原帖由 gin773377 于 2009-12-1 12:19 发表
描寫愛的深度 ,不在於其倉其促 ,或其緩其流 .愛的圓滿 ,也該在各個符合現實責任發生中的為難與迴轉應對 ,是擊破一個與現實世界結合起來的困難 ,才能在愛的階梯 ,屢步平安 .這份平安的所求 ,是詳和之心 ,而不是轟烈以沉 .

美男末局的平和 ,是眾眾熱哄的世界裡 ,安靜的兩顆心 ,終於對應到愛情互異認知中 ,調整後的共同軌道 .
他先於她瞭解了他們愛情的錯位 ,而在她尚未全盤知道時 ,在所有目光的注視中 ,告訴了她 .這顆星星 ,當著繁廣的宇宙 ,于叢聲歡唱中 ,獨獨向她緩緩靠近 ,重重擁抱 .這個愛之局 ,其實是慎重 ,再再慎重不已 .

因為我們凡人 ,或許缺乏這種勇氣 .是眾所囑目中 ,身份 ,事業 ,與宇宙 ,都呈上的勇氣 .

“因為我們凡人 ,或許缺乏這種勇氣”,是的。

很多人不喜欢第16集的结局,但其实编剧已经為这剧加了个光明的尾巴。犹记得美女在乡下星空下的告白,其实已经预订了爱情的悲剧。美女是像爱偶像那样去爱泰京,这样并不是说美女只把泰京当作偶像,而是说,美女对泰京的全然付出,就像不断吸她的血一样,最后的结局只能是油尽灯枯。当一个人对别人全然付出时,就是悲剧的开始,所以美女的悲剧开始于星空告白,泰京的悲剧开始于16集末。虽然如此,但那些没有全然付出过的人,没有资格嘲笑那些全然付出的人。因麻木堕落為“成熟”者,本身也是悲剧。

影视剧就是春药,而春药只会让你死得更快而已。影视剧是要讨好观众的,就像任何卖给人的产品都要讨好消费者的需求一样,因此,编剧给这剧加了个光明的尾巴,好让观众能相信“王子和公主幸福地生活下去”,观众也能因此而睡个好觉了,但真实世界是如何呢,一声叹息……

白金长老

回复 783# gin773377 的帖子

这hs最近抽得狠,我这儿也是一会儿好一会儿坏滴。

不知道你那儿我前面帖的在线的视频看得了吗?另外,
mo的那个默默无语是3分多钟和在线滴不一样。

jane的作业完全不合格嘛,请一定不要放过她。
俺已经烤好饼干做宵夜等着今晚继续看她写作业了^^

社区元老

原帖由 demi 于 2009-12-1 13:52 发表
这hs最近抽得狠,我这儿也是一会儿好一会儿坏滴。

不知道你那儿我前面帖的在线的视频看得了吗?另外,
mo的那个默默无语是3分多钟和在线滴不一样。

jane的作业完全不合格嘛,请一定不要放过她。
俺已经烤好饼 ...

DEMI

Gin 那兒今天沒法上來這兒
是經由我把你們的文字轉給她
然後再把她的文字貼到這兒來
她著我替她回你的話 -

k, 你幫我覆給demi .
說我無法上線 ,然後他們提功那個view我是看不到的 .
所以他們在談那個轉扭腰的,我沒看見 哭

白金长老

thanks kit 我知道了。

隔海同情滴摸摸上不来的同学^^

账号被盗用户

回复 781# demi 的帖子

demi辛苦了~~~
dd的嗓子真的很嘶哑哈,哈哈。。镜头晃得厉害,我没能坚持听完。。拍我吧。
居然特意到群粉中间给拍照!!太过分了!!08那年是什么管制啊!!
不过是不是好像没有握手时间啊?如果是,俺还能心理平衡点。
最后告别,dd是这样说的~~~~~~~~(基本都是废话啦)
:“现在好像可以带着非常愉快的心情回到韩国了;
  大家真的辛苦了!(用日语说。dd的日语又烂回去啦!shock!去年去日呆了几个月都干嘛了!)
  我爱您们!   (抓着话筒扭捏ing)怎么办啊,,怎么办~~
   其实呢, 这次FM尽管没能唱那么多首歌,当然能多唱歌是好事,但是想让大家多了解到目前为止我是如何生活的,并和大家进行各种各样的交流,才是这次FM的目的,
  其实,现在真的是到了应该和大家说再见的时候,可是就是说不出口..
     谢谢~~(最后一秒,dd说的是哪国语言?难道是英文see you later??)

好像说完这些,就开始唱”默默无语“(第一个视频)。

似乎不开心是很容易的事情-放松下自己 体谅下下人 成全下别人;
偶尔呢,牺牲自己 娱乐下家人~于是,又能开心了

白金长老

回复 789# zjsissi1 的帖子

wind

没握手这是肯定的,福利没上次你去参加的好,感觉挺匆忙。
on air那段你可以再去鉴定一下,听得我乐啊。
去年在日本那是吃喝玩乐外加血拼去鸟,才不是学日语呢!

我不会拍你,因为我也基本就听声音,盯着看可受不了。

账号被盗用户

回复 790# demi 的帖子

老板不在,我一个人在两台电脑之间跳来跳去。。
ON AIR 是什么?在哪里??
似乎不开心是很容易的事情-放松下自己 体谅下下人 成全下别人;

白金长老

回复 791# zjsissi1 的帖子

就是下载的第2个,如果你现在无法下载,前面一页,小樱贴的那个音频也是一样的。

账号被盗用户

回复 792# demi 的帖子

原谅我空降,没看到。。试着下一下。
扣除唱歌部分,好像说的挺多的。
需要我翻吗?
大概是FM的开场部分。
dd一开始念了两封读者来信。
一个读者好像说爱上dd后男朋友怎么办,dd居然也撒娇地回应“怎么办呢”,蛮搞笑的。
好像是dd自己提出这种On air的开场方式的。已经有三年没做DJ,很怀念。
ON air 主题为:听得到吗?
(日司仪接过话头,说现在改为“看得到吗,##”节目,然后好像把自己名字给换了上去。)
还说dd拍【美男】后晕倒了。。(真的啊?我怎么不知道,拍的这么辛苦啊?不觉得比HJT苦啊?)

-------------除了嗓音,,,dd的日语真的烂回去了。。磕磕碰碰的感觉。

支柱会员

QQ
这部看下来还是不错的哎~
比较典型的韩国的偶像剧哎~呵呵~

白金长老

回复 793# zjsissi1 的帖子

翻吧,福利下大家。
磕磕碰碰,没错,就这感觉。
so 听着乐啊。
俺就是那后妈后妈。

白金长老

原帖由 gn 于 2009-12-1 09:36 发表
简~~~表伤心表气馁~~虽然他们都在挤兑嫩~~但偶不~~偶要鼓励嫩~~写得不错鸟~~~~
象美男吧~~~偶是一个字的感言也挤8出来~~~~ ~~~

总之就是这次对美男的剧本不满意~~~很难说服偶企稀饭~~~~偶只管稀饭DD就好鸟~~~~
这次如偶的愿演了男一~~而且是韩剧里少见的女主爱男主胜过男主爱女主更多的男一 ~~~汗~~这话好饶~~
最后总结就是~~美男对偶来说就是一纪录片来的~~~~

抱着N抹眼泪,还是你好,她们都是些没良心的坏家伙。。。

总之就是这次对美男的剧本不满意~~~很难说服偶企稀饭~~~~偶只管稀饭DD就好鸟~~~~
N,就是这个感觉,因为对剧本的不满沉疴已深(我都是一遍就过,没有重看的),所以尽管对G的另一个视角有所打动,可真是挤不出太多的感触

你知道问题出在哪里么?

对我们来说,戏剧就只是戏剧,我们都是站在上帝(编剧)的角度去看待,可是G不是

对G来说,这里边的每一个人物都是真实存在的,每一个人都困囿于他们自身的性格、背景、阅历,以及现实,她会去体会每一个人身处的真实环境,然后反馈自身该如何反应

所以看戏对她来说,不是娱乐,而是反复模拟如何突破人生困境的功课,所以要跟上她的脚步,费心费脑,很累人的;)

ps:我这两天忍不住重看了些hjt的片段,大君依然非常打动我,只一小段,我坐在电脑前又是心疼又是心酸
G看到我说要重看hjt,问我是不是最近好日子过多了想找罪受,噗~

我饭的CP全世界最配!我饭的CP全世界最甜!

白金长老

回复 781# demi 的帖子

默默无语开头是怎么回事?他走调了还是什么?
后面音高了,是不是因为开头的时候音起的高了?
其实唱的还行啊,虽然比不上GOODBYE~

顺便戳戳ls某位专职打酱油兼职翻译的童鞋,上次FM的CD呢?您都说了无数遍要寄给我了啊= =

我饭的CP全世界最配!我饭的CP全世界最甜!

白金长老

回复 796# jane.sxx 的帖子

我發現你趁我無法上線的障礙說我壞話 ,扯我後腿 x(

郁也說叫我別放過妳 ,說那根本不叫覆信 ,也不叫文 .
你自個兒去照鏡子瞧瞧 ,誰那天在msn拍胸脯對我保證說
這次絕對絕對會跟你談啦 .....

然後照照屁股 ,看這帖誰又說啥我的角度問題 .

你完蛋了 ,馬上給我坐飛機過來 .(插腰)

g.