QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yvetteyan

【2011KBS】【相信爱】【李必模】相信爱的力量,艰苦非洲志愿者行

青铜长老

原帖由 phoebeli 于 2011-3-16 22:55 发表
我寫的是主觀的想法,也加入了個人的感想,未必很中肯的。
我也想知道是否有位男士加入我們的討論呢!也想知道從男士的角度怎樣看這類家庭劇。

哈哈~我是個異類 我看家庭戲劇 是喜歡看人與人之間的生活互動哲理
我喜歡融入劇中某一個角色 去揣摩他的心態與做法 我會設想如果我是劇中這人 我會如何做?
等劇情播出後 再去思考與比較
當這個劇中人物表現出來的說法與做法比我想的還要直接 還要簡單有效  我就會想去學  

這...可能會讓妳們失望  我書讀得少 寫不出有什麼好感想與心得 不過要胡思亂想猜測 到是還行~

黄金长老

看這類家庭劇較容易墮入其中,因為那些角色都很普通,就像我們身邊遇上的人。
趙編筆下的人物都是善良的,也讓人看得特別的舒服。
可能已上了年紀,會較喜歡這種反璞歸真的味道。
愛得死去活來的,恨得要去報復的,為了利益而不擇手段的,這些這些我都沒太大興趣追看了。
比起松藥店的宋家,這個金家沒那麼好玩,不過慢慢地也開始有戲味,也更有溫情。
大伯這人真的是絕世好男人,慈祥有愛心,芸熙遇上他是很有福份的。
難得的是連金媽媽都把芸熙視如己出,這種無私的愛很難能可貴。
奶奶對芸熙也是非常關愛的,當宇鎮媽難為芸熙的時候,她會幫芸熙解圍。
遇上一個這樣的家庭,芸熙雖失去雙親,但上天其實待她不薄。
往後的劇情要看韓國人的風俗是怎樣看待[養女]的身份,在我們中國人的角度,
宇鎮跟她雖是堂妹,但完全沒有血緣關係,這些名份的問題很容易解決的,受到的阻礙應該不會很大。
不過韓國的傳統觀念比中國人更甚,有更多的顧忌。
宇鎮媽還未認真的改變自己的,暫時她只迎合著宇鎮,低聲下氣的和應著,
不過偶不留神,她還是露出霸氣與及干涉兒子的本能。

原帖由 夢緣塵 于 2011-3-18 16:06 发表

大姐寫的言之有理 大伯的心態確實是如此!
不過男人走到大伯這歲數 已經都看的很開了 只要芸熙會喜歡  大伯一定會接受的
大伯知道他只能守護芸熙 減少她的傷痛 卻不能完全幫芸熙消除悲傷的回憶
親情雖然是最偉大 ...

青铜长老

原帖由 phoebeli 于 2011-3-18 16:45 发表
我也很喜歡松藥店的福實,柳善也是我喜愛的演員。
在松藥店中,大風和福實的眼神都很會演戲,特別是最後的幾集中,
大風拉著福實在大街上走的一段,完全沒有對白,但兩人的眼神所流露的深情很感人,
這段戲也是百 ...

大風拉著福實在大街上走的這一段 能看懂得沒幾個
這一段劇情我也是在隔天出的中字中 反複看了三四十遍 才能體會出一點點其中的涵義
當大風站在岸邊轉頭回看福實時 真是讓我笑翻了
看大風那無辜的眼神 彷彿是在告訴福實 "我這麼愛妳 難道妳還看不出來嗎?"
福實 好像是在想(這人 帶我來這到底要做什麼? 如果想挽留我 為何卻還是遲遲不肯說?)

當大風再轉回頭看著海時 那個海漾深情的表情撼動了我  
那個表情是我看過最棒的表情之一 我非常喜歡大風那個表情 直到現在還深刻在我腦海 隨時能都會浮現

大姐 可以寫一下大風拉著福實在大街上走的這一段 心得感想嗎?  我很想瞭解這段劇情的真正意思!!!

黄金长老

我在香港喜歡看粵劇,但並不是所有粵劇都看,會看特定的演員,
看了十多二十年,也結識了一班志同道合的朋友,閒時我們也會討論看戲心得的,
不能說很懂看戲,但看得多自然較懂分辨好與壞。
看劇也是選自己喜歡的看,不同類型的也看過不少,近來較喜歡看外國的偵探劇。
韓劇很早年,張東健時期已經開始看,也追了一些,後來覺得來來去去都是談情說愛的,有點膩了。
近年在香港還是大熱,我沒怎樣追,只在電視看,也沒怎樣追,間中也看過些不錯的。
直至看到必模演的祐璨,發現了這位演員之後,一把年紀的我又開始追起劇來。
看他演戲很容易上心,很容易投入劇情,我覺得是他演譯的吸引所致!
看了松劇,認識了趙編,松劇的劇本寫得相當好,又讓我愛上了韓劇。

原帖由 夢緣塵 于 2011-3-18 16:32 发表

懂得融入看戲的人 會比純粹"看戲"的人 得到更多的感動與快樂!
很多人看戲 會跟著劇中人物起伏  很少有人會去深思熟慮 劇中人物感情的潛伏、顯露、心態、後著
常常就是看到黑影就開槍 導致一些該要去深思理解的部 ...

黄金长老

好的,待我有時間的時候再寫一下。早前我在亞視的論壇裡也寫過。
沒有留底,要再寫了。

原帖由 夢緣塵 于 2011-3-18 17:10 发表

這一段劇情我也是在隔天出的中字中 反複看了三四十遍 才能體會出一點點其中的涵義
看大風那無辜的眼神 彷彿是在 ...

黄金长老

其實我跟你的想法差不多啊!我也喜歡看人與人之間的生活互動哲理。
所以這麼喜歡松藥店,裡面說了很多人生道理,說了很多人與人相處的溝通之道,
很有意思,很有教育意義的,但寫來一點都不覺說教,還很有趣。
就像相信愛裡面的奶奶,她說的話也發人深省,很有意思。

原帖由 夢緣塵 于 2011-3-18 16:46 发表

哈哈~我是個異類 我看家庭戲劇 是喜歡看人與人之間的生活互動哲理
我喜歡融入劇中某一個角色 去揣摩他的心態與做法 我會設想如果我是劇中這人 我會如何做?
等劇情播出後 再去思考與比較
當這個劇中人物表現出來 ...

白金长老

原帖由 phoebeli 于 2011-3-18 09:05 发表
必勇第一次試唱這首歌的時候,宇鎮很不滿意,覺得他未夠深度,唱不到他想要的那種感覺。
他希望得到的效果是強烈而發至心底的,當時他沒有示範,只說了一些很難讓人懂的話,
他說就像你去參加所愛的人的婚禮,然後 ...

想到那次的練唱,宇鎮因焦躁而一副欲調教的模樣,讓我不禁莞爾
對於這首歌,宇鎮希望能表達出刻骨銘心的那份情感,而且還是失去所愛的椎心之痛
可初次面對必勇這十幾歲的孩子,他只是直覺地滔滔陳述心中所感,也難怪必勇會無法體悟,聽的直發愣了
這跟後來20集裡的融洽氣氛,宇鎮親自示範帶領他們唱出歌曲意境,有對比的味道,感覺趙編特別重視這方面的細節呢

青铜长老

回复 234# 33lpmhk 的帖子

谢谢33亲一直分享的资讯啊,
可惜很多日文,我只有干瞪眼的份。

ps:为什么有出现时间提示?不是剪辑版吗?
    YouTube要翻墙才能看,很不稳定的说
    如果不是完全的剪辑版,我还是直接自己跳跳比较方便。
你娱乐了我  我一笑而过

黄金长老

宇鎮的脾氣大,說話也很刻薄,不過幾個孩子還是挺服他的,相處久了,跟他也沒甚麼的隔膜。
幾個孩子其實是有天份的,他們不喜歡讀書,但遇上喜歡的事情還是會認真的做好,也沒怨言。
在很早的時候,已經有伏線,他們在學校跳舞,引來大批同學圍觀,當時已看出他們的舞藝不簡單。

原帖由 joeycorn 于 2011-3-18 22:51 发表

想到那次的練唱,宇鎮因焦躁而一副欲調教的模樣,讓我不禁莞爾
對於這首歌,宇鎮希望能表達出刻骨銘心的那份情感,而且還是失去所愛的椎心之痛
可初次面對必勇這十幾歲的孩子,他只是直覺地滔滔陳述心中所感,也 ...

黄金长老

男孩子都會反複看三、四十遍嗎?我以為女的才會這麼傻的。
這一段我真的看了幾十遍,實在太喜歡了!

原帖由 夢緣塵 于 2011-3-18 17:10 发表

看大風那無辜的眼神 彷彿是在 ...

青铜长老

原帖由 phoebeli 于 2011-3-18 17:04 发表
看這類家庭劇較容易墮入其中,因為那些角色都很普通,就像我們身邊遇上的人。
趙編筆下的人物都是善良的,也讓人看得特別的舒服。
可能已上了年紀,會較喜歡這種反璞歸真的味道。
愛得死去活來的,恨得要去報復的 ...

平凡中見非凡!  一件事務的處理過程 人與人之間的相處
往往不會只有單單一種結果與相處過程 當著眼點不同 所看到的境界也就不同 效果也就不同
當我們在追求成果的過程中 往往只注意眼前反射的焦點 忽略了 其實平凡才是最真實的
妳看到的與我不同 我看到的也不會跟妳一樣  但我們所看到的本質是一樣的

看趙編寫的戲  一直以來都會讓我有一種奇異的感覺  
每次當我認定這件事 這個人 他所做的是非點 是正確的!是應該行走的方式與方向
但...當我往侧邊一站 用另一種角度來看待 來比較 來分析 來理解  答案都會產生變化!
每次換角度後重新得到的答案 把它疊加起來   當我覺得 這  就是正確的解答!
它在滿足我的需求的同時 這個正確的答案它又開始進化了
我樂在這個追求與享受它的變化  這也是韓國的眾編劇中我最喜歡趙編的原因
因為趙編所編寫的戲劇不會給我滿足的確定 但是趙編會給所有人一種知足的肯定!!!

大姐已經把問答與答案 詳盡的訴寫 我也不用多寫
雖然華英跟宇鎮大有改善 也像大姐所說
華英還未認真的改變自己的,暫時她只迎合著宇鎮,低聲下氣的和應著
宇鎮也沒有跟華英完全妥協啊~他依然保留住內心的那段不愉快過往與華英保持距離
所以我覺得這華英跟宇鎮的關係想要徹底改善 也許...還非真要這純真的芸熙不可?

青铜长老

原帖由 phoebeli 于 2011-3-18 17:19 发表
好的,待我有時間的時候再寫一下。早前我在亞視的論壇裡也寫過。
沒有留底,要再寫了。

我對這段劇情抱著一種似懂非懂的遺珠之憾!  
也因為這段劇情讓我耿耿於懷 這也是我會對松劇念念不忘的原因之一
當年 我一直想找人共同探討劇情  可惜直到它落幕  我依然沒有看到解答
我很期待大姐能幫我解惑掃盲!

青铜长老

原帖由 phoebeli 于 2011-3-18 17:24 发表
其實我跟你的想法差不多啊!我也喜歡看人與人之間的生活互動哲理。
所以這麼喜歡松藥店,裡面說了很多人生道理,說了很多人與人相處的溝通之道,
很有意思,很有教育意義的,但寫來一點都不覺說教,還很有趣。
就 ...

哈哈~很難得 終於遇到一位與我有相同看戲角度的人
不用俊男美女來襯托畫面 不需大牌演員來刻意演出
我想看的就是這些人生道理 溝通之道 人與人之間的生活互動哲理!

青铜长老

原帖由 phoebeli 于 2011-3-19 00:08 发表
男孩子都會反複看三、四十遍嗎?我以為女的才會這麼傻的。
這一段我真的看了幾十遍,實在太喜歡了!

哈哈~因為我是異類 也許只有我 才會反複看三、四十遍  
也許這真的是傻吧! 但我們都很喜歡也很享受 這種傻傻的痴迷與沉醉  不是嗎?

黄金长老

我覺得跟你有點遇上知己的感覺!
我喜歡趙編的另外一點,就是她還存赤子之心,還追求著人世間的真善美。
她筆下的人物都很正面的,心腸都不壞的,她描寫的愛情都很純淨的,
她的故事裡沒有鬥爭和使詐,反映的是人性善良的一面。
雖然沒有峰回路轉的劇情,卻有讓人回味再三的情節,都是耐看的劇集。

原帖由 夢緣塵 于 2011-3-19 03:00 发表

哈哈~很難得 終於遇到一位與我有相同看戲角度的人
不用俊男美女來襯托畫面 不需大牌演員來刻意演出
我想看的就是這些人生道理 溝通之道 人與人之間的生活互動哲理!