QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【综合】【原创】爱情的化学反应 金三顺vs最后的舞

初级会员

韩剧总是带给我们对爱情更坚定的信仰,那形形色色扑朔迷离的诗一般美丽的爱情无论最后是皆大欢喜还是悲剧收场,都会让我们感到一种超越平凡的精彩,虽然这些与众不同的感受也许永远不会发生在我们自己身上,但是,一出韩剧的爱之旅,总是牵动我们的每一根神经,全情投入的结果就是我们自己好像也谈了一次刻骨铭心的恋爱,无论是惨痛还是快乐,都让我们有一种酣畅淋漓但同时又意犹未尽的矛盾,就像在这个盛夏一口气喝完用口袋里最后一块钱买的冰镇可乐的感觉,一面体会身上每个毛孔收缩的快感,一面要压抑继续畅饮的贪欲。

作为韩剧的经典模式,男主角的眼光从女配角移情别恋到女主角身上几乎贯串每一出爱情悲喜剧的始终,但是,爱情的这种化学反应能不能说服每个观众,的确考验每个编剧、导演和演员的功力。

金三顺中,饱尝爱情甘苦的三石说“男女第一次渴望着对方的时候,性荷尔蒙分泌出睾酮和激素,这种渴望持续下去,到了陷入爱情阶段,就会分泌多巴胺和血清胺,血清胺是爱情中最重要的物质,能让人一时处于近疯狂的状态,到了下一个阶段,男女会持续双方的关系并希望得到更密切的结合,就会发展到sex或者是结婚,这时就会分泌催产素和加压素,血清胺会让你无法意识到对方的缺点,会挡住你的视线,但是这些激素的有效期是两年”。这段精辟的理论不仅为爱情的化学反应做出了详细的注解,也为三石最终离开熙真打好了貌似完美的铺垫。

三石决裂熙真而牵手三顺让几乎每个三顺迷(包括我在内)都拍手称快,一种想高歌野百合也有春天的快感,但是,三石爱情的化学变化真的合情合理吗?细想却并非如此。如果是一个普通朋友,或者关系超好但绝不至于产生爱恋的朋友,分别三年间,记忆自然被时间越磨越淡,即使重逢的一时兴奋也掩盖不了渐行渐远的感情。然而,分开的三年间,熙真之于三石,就像缠绕在心头的一根橡皮筋,时间越久,随着弹性渐失反而就越心痛,时间在这种感情面前也无能为力,熙真离开后三石很少笑,因为熙真带走了他对爱情所有的寄托,带走了他快乐的所有理由。但是,熙真还是回来了,三石被重新唤醒的爱情火焰,应该比三年前更加炽烈,因为,这些年他无时无刻不在思念的爱人重新出现在他面前,那锅在心里熬了三年的汤必定更加浓稠。而三石最初的表现也证实了这一点。他和熙真日夜黏腻在一起的甜蜜让每个三顺迷喷火,而三天以内疗好车祸造成的心里阴影而火速买车(需要注意的是三顺没有在此方面有任何的作用)不仅让三顺落泪,相信三顺迷的心也都碎了一地。但剧情的发展急转直下,三石在2集以内就反省出自己爱的实际上是三顺,这虽然让三顺迷们大呼过瘾,但未免有点太扯了一点。三顺的确有个性美,任何不以貌取人的男生都会欣赏她,甚至爱上她,这件事发生在几乎其他任何一个男生身上都不值得惊讶,但是发生在三石身上却不尽合理,因为对熙真积攒了三年的爱情激素一朝暴发,却在几天内褪尽芳华实在难服众信。很多人说,三年的时间打败了原本坚固的爱情,但是,时间虽然是任何感情的敌人,但绝不是朝思暮念的对手,挣扎冰封的爱情一旦解冻,只可能比原来更娇艳。我尽管爱三顺,希望她得到三石的爱情,但剧情的铺陈和过渡显然太过苍白和仓促,不能不说是该剧最大的败笔,也为三石这个可爱的角色蒙上了一层挥之不去的阴影。

而类似的爱情变化发生在最后的舞中贤宇的身上,却让人感到顺畅且合理。秀珍的爱是伟大的,甚至比恩秀和贤宇的爱情还伟大,一份坚持近十年并且在对方死后仍矢志不渝的感情值得我们尊敬。但是,秀珍的悲哀在于贤宇对她的爱原本就很浅,不似男女之情倒更像兄妹之爱,否则游学几年间不可能几乎都没有联系,这种爱情重量的极大不平衡造成了秀珍悲剧的必然性,一旦有另一个吸引贤宇的女生出现,秀珍在爱情中的落败也就是情理之中了,而恩秀正是在贤宇两段记忆裂痕中凭借自己的个性美两次成功征服贤宇的真名天子。与其说是贤宇的爱情发生了化学变化,倒不如说贤宇对秀珍其实根本还没有发生化学反应,恩秀才是贤宇爱的初体验更合理。相比三石对熙真的感情表露,贤宇对秀珍从没有让我们感受到那种真正炽烈的爱意,所以,原本不存在东西的瓦解也就不难理解了。

就男主角感情纠葛的复杂度而言,三石原本强于贤宇,但是就角色塑造的丰满程度来说,贤宇却远强于三石。

因为三石,我不再看金三顺;
      因为贤宇,我更爱最后的舞。

[ Last edited by lanny7728 on 2005-8-12 at 22:08 ]

新手上路

个人喜好不同而已

其实每个人看每一个爱情故事都会有不同的体验,楼主的分析只是你对这两部爱情剧的喜好的最后评定,我想会有很多不同的想法在别人的心中吧.
   每一部韩剧都有很多明显的漏洞,所谓人无完人,编剧也总有疏漏的地方,只要看的尽兴,总要忽视一些细节,不必太过苛求,不管是合理于否,能吸引观众这个故事就成功了一半.

支柱会员

其实你所分析的三石的突然转变是有不合理的成分在内,看了好几遍了,不得不承认越看好象越难说服自己这是合理的转变(电视剧有漏洞很正常,只能这么说服自己了,虽然有点遗憾)。.对三顺这个人物也谈不上多么喜欢了(人物越到后来越霸道),但仍然很欣赏她对生活,对感情的态度。再加上精彩的台词,与帅帅的玄彬,我还是很喜欢这部剧的。

[ Last edited by KV88 on 2005-8-15 at 22:46 ]

青铜长老

很喜欢楼主的高度概括:因为三石,我不再看金三顺;因为贤宇,我更爱最后的舞。我跟搂主的想法是一致的。

初级会员

其实我把金三顺看了2遍才写的,我很喜欢玄彬,三顺当然不用说啦肯定非常喜欢,而且我承认金三顺是一部难得的好戏,但是三石感情的不完美让我看起来很不舒服,心里疙疙瘩瘩的,所以没办法,不会再看三顺了,如果编剧再完美一些,金三顺就几乎无敌了(在我心里会和最后的舞并列),可惜可惜

[ Last edited by lanny7728 on 2005-8-13 at 12:29 ]

账号被盗用户

QQ
很久前看的《最后的舞》。不大喜欢。只记得一部经典的好来坞旧作《鸳梦重温》的情节几乎与之一致。因为对原剧的喜爱,更觉《最后》的拖拉与牵强。
最近才看完的《三顺》。喜欢里面的独白。不是为了看老套的冤家爱情,只是喜欢一个三十岁女人的坚韧。这样的女人才是真的可爱。

黄金长老

同一楼主。
熙真好可怜,一个人饱受病痛的折磨,爱人竟然——

支柱会员

三石说永远不会忘记熙真。
在没看之前,听大家说三石对熙真讲了这句话时,心里挺不舒服的。但真正看时,却没什么感觉了。他们在一起了那么多年,永远不会忘记实在好正常。不会忘记又能代表什么呢?人都不在身边了。对熙真来说,其实什么都不是了。

初级会员

QQ
我跟樓主的想法有點點雷同....
那就是三石的愛情上的轉變太快,交代的不夠清楚合理,有點可惜....
我是看完三順才看最後之舞的~
我覺得我也是比較喜歡最後之舞,不過,當然也不會不喜歡三順啦!!
畢竟,我也是一集一集的完整的看完了,這部戲也會有讓我追看的心情,不過,比較不會想看第二次了,這到是真的....
最後之舞,則是剛好相反,我追看的比較沒有那麼厲害,不過,會有想重覆看的心情...

新手上路

QQ
或許樓主看三順看的不夠仔細吧...至少很多跟我一樣看了很多遍的親
看到你這篇文時是這麼覺得...剛開始我也是像樓主那樣覺得...
但是全集看完在重看了1.2遍...感官是會有所不同的...
不要說你看不出...看是你還是可以從三石行為上.眼神上找到答案...可能也是我們心思沒辦法很細膩吧
至於最後之舞...那種愛夢幻了點,現實生活是不太有的...
所以說愛的生死不逾,個人認為...只是必要的編出來...
或許三石真的讓你看不出他有多愛三順...但是可以知道愛情不完美
也會有結束的時候...就像三順的結尾一樣...不完美中的完美...
[IMG]http://fs1.cyworld.com.cn/data4/2005/07/13/159/1121256959260753_file.gif[/IMG]

支柱会员

我觉得是楼主多虑了。其实第一次看本剧时,有与楼主同样的感受,但再看时心中多了一份释然。

如果有过感情的经历,就会觉得三石的感情是最自然不过的。三年来对熙真的无法忘怀随着时间的打磨早已不是当年年少时纯纯的爱,还包含着被背叛、被放弃的复杂情感,甚至苦守痛苦谁能说不是在等一个答案,当年熙真无情离去的答案。当三年后答案揭晓时,本以为一切都恢复往日的样子,事实上你我都知道这种只存在小说中的爱情在生活中时不可能存在的(哦,这本来就是小说,汗)。其实原本三石也一定想不到居然会放弃三年来朝思夜想的女孩,可惜管得住手脚管不住心,原以为心还在原地守侯,哪知眼睛走远了,心也跟着远了,否则也不会总为自己找借口想办法见三顺,一听到三顺的消息便会变成只有热血没有头脑的家伙。同时,还要说明的是,谁人一生只会真心爱过一次呢,但每次真心的相爱又有谁能保证一定会走到底呢?虽然要放手,但只要真心爱过,那你一定会为他/她在心底留一个位置,无人替代。如果三石能彻底忘怀熙真,那怎有决定放手时的痛苦(当然,这是短痛),正因为曾那么真诚的爱过,所以即使决定放手也会为对方留个位置。

最喜欢本剧结尾处,三顺的独白:三顺的爱情也依然没有答案,可是三顺关心的并不是这个。想想这不正是创作者的意图:谁知道明天会怎样,关键是真诚过好现在的每一天。

不好意思,借楼主地方多说了两句,见谅见谅。

初级会员

Originally posted by yeeyeeyee at 2005-8-12 11:15 PM:
很久前看的《最后的舞》。不大喜欢。只记得一部经典的好来坞旧作《鸳梦重温》的情节几乎与之一致。因为对原剧的喜爱,更觉《最后》的拖拉与牵强。
最近才看完的《三顺》。喜欢里面的独白。不是为了看老套的冤家 ...

我也喜欢金三顺的对白,很有哲理又易懂,我也喜欢一个三十岁女人的坚韧和可爱,可是,像我在顶楼说的,编剧在三石感情变化处理的不细腻几乎毁了整部戏,可惜啊可惜,叹息啊叹息

支柱会员

楼主如果有兴趣可以去看看“爱鱼不爱虾”铜子关于三顺的文章,也许会有新的发现

高级会员

Originally posted by 秋天的风 at 2005-8-13 11:10 AM:
楼主如果有兴趣可以去看看“爱鱼不爱虾”铜子关于三顺的文章,也许会有新的发现

看过了,只是我想说一句,如果连他们两个爱情的过程,都必须细细的探讨
反覆推敲是否有爱上对方的痕迹,那是不是编剧有瑕疵?或者男主角的表演不够细腻?

个人意见...如有得罪先说声对不起啦~

新手上路

Originally posted by lanny7728 at 2005-8-12 22:27:
其实我把金三顺看了2遍才写的,我很喜欢玄彬,三顺当然不用说非常喜欢,而且我承认金三顺是一部难得的好戏,但是三石感情的不完美让我看起来很不舒服,心里疙疙瘩瘩的,所以没办法,不会再看三顺了,如果编剧再完 ...

同意楼主的看法