QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 纯爱志燮

[讨论] 纪念163天闪亮的日子—《萝卜泡菜》三周年啦,石膏也终于红啦,常回家看看哟!

社区元老

QQ
第十四集后记:

“我好喜欢这一集”
好久没有说过这句话,上一次说它,似乎还是在第五集的时候。自己写得东西,如自己的孩子,怎么会不爱,但是孩子中也会有偏心不是吗?这十四集便是我偏心的那一集。

有的朋友可能会奇怪,这一集有什么特别?剧情平淡,节奏缓慢,根本就没有什么让人印象深刻的情节嘛。是呀,这一集或许是我设计得最少的一集,但也正因为没有设计,反而让这一集有了平实和自然。这一集,是目前为止,人物对白最让我自己满意的,当然,也是水到渠成的结果。

这一集人物与人物的对白很多,请让我细细说来。
1、在宇和思雅
这两个主人公的对白,我已经写了许多了,写到如今,甜蜜过了,温存过了,感动过了,悲伤过了,冷战过了,真的,我感到所有的情感基本都写尽了。当一切都趋于安定的时候,我有了清晨起床的对话以及公园约会的对话。
“在宇:我要拿你怎么办呀,真是恨不得,天天把你装在口袋里。
思雅:怎么?大叔要做袋鼠妈妈吗?哈哈~
在宇:哦,又开我玩笑咯,真是的!
思雅:好了,不开玩笑了,大叔今晚就回来吧?
在宇:妈妈她~
思雅:大叔回来带礼物来哄哄她就好了,如果不行,大叔就呆在房间里不就好了。
在宇笑:是心疼我在酒店吧?!
思雅:是啊,又心疼又舍不得。”

思雅笑:大叔也太心急了吧,我们结婚也才一个多月呢,等妈妈情况好一些再说吧。
在宇点头无奈地笑:也只能这样了,啊,妈妈,为了我们的孩子能早日出来见他的爸爸妈妈,您也要快点好起来呀。

这是生活中夫妻间的对话,我没有经验,但是我想用最自然的语气来说。

2、成国和民道
他们的对手戏少得可怜,是我刻意不想让成国这个“第三者”过多干扰本就道路不平的300夫妇的。但是,我希望我笔下的角色,哪怕只有一个镜头,也有他自己的灵魂和思想,这是小配角能发光的要求,挺高的标准,但是我希望这样要求自己。借由民道的话,我说了我想要表达的爱情的定义。
“成国:有一句话,我一直很想问你,所以今天才来找你。
民道:是什么?
成国:我自认,并不比郑东植差,仅仅因为他比我早到吗?
民道:你当然不比东植差,在很多人眼中,你比他优秀得要多的多。可是成国君,爱情不是考试,得第一名的未必是你想要的人。那个人,即使他打错了所有的题目,唯独答对了你的这道题,你也会毫不犹豫地选择他的。”
“民道:谢谢你这么关心我,吃了午饭再走吧。
成国:不了,其实一直忘了说,我一点都不喜欢中餐,呵呵~我先走了。”

这个其实不爱吃中餐的男人,是个知道怎么去爱女人的好男人,希望他能够找到属于自己的幸福。

3、民道和东植
因为他们,我才知道原来写作越少束缚越好,写续的框架其实很多,特别我不想破坏大家对原作的印象,这样才能更好地产生镜头感。幸好,有了300夫妇,他们是我写续最自由的人物,原作的放弃成就了我的再塑造,才有了我自己的主人公。面对困难的民道和东植,是我想要表现的年轻人面对生活的努力和热情。
“东植:那小子来干嘛?
民道:什么那小子的,人家有名有姓的。
东植:哟哟哟,啧啧啧,看来我错过了很多呀,叙旧来的?
民道:成国是来看看餐馆怎么样,顺便来看看我过得好不好的。
东植:哼,我的餐馆当然好咯,我的老婆当然好咯,哼!
民道打东植:还以为你最近懂事了呢,还是这么幼稚。
东植:我怎么幼稚了?我这叫警惕心强,他还说了什么了?求你重修旧好?
民道:如果是,那怎么样?
东植:如果是,我就冲出去打断他门牙!”东植:今天是伯母的生日,只要伯母开心就好了,不要让我影响了大家的心情。伯母,这段时间我一直很努力,我相信您也看见了。今天来,我没奢望您能够高兴地接待我,我只是想来亲自和您说一声“生日快乐”。那么,我先走了,米肠趁热吃。
东植说完,转身,被民道拉住,东植拍拍民道的手,让她放开。
东植:晚上给你打电话,要高兴一些,知道吗?
东植说完,走出家门。民道妈妈也有些感到于心不忍。
民道难过地流泪:妈妈,我真的很心疼东植。为了让您满意,东植每天都拼了命地工作,那么重的外卖箱子,一天要提着跑好多趟,好多个地方。不管客人说什么,态度多么差,他都默默忍着。每天晚上都累得走不动路了,第二天又接着干。为什么,为什么您要这么对他呢?”

4、东植和金熙
其实,我很喜欢金熙和东植挑衣服的这一小段情节,非常温暖。母子间的生活对话,让我感觉可以走进他们的生活一般。东植和金熙,已经不再有后妈和儿子的隔阂了,他们,是亲母子!
“东植:阿西,以前怎么不觉得衣服少呢!
金熙笑:你以前有那么在乎过打扮吗?
东植:也是啊,妈,我穿这样合适吗?好像太随便了。
金熙:不会,这样就很好,干净舒服。要不,你向大哥借套西装。
东植吓死:别别别,我还是穿这样吧,西装穿在我身上,它看我很奇怪,我看它更奇怪。
金熙:那就这样吧,我看着挺好的。礼物买了吗?
东植:嗯,民道已经买了,说她妈妈喜欢香水。
金熙点头:民道这孩子想得也很周到呀,以前没看出来,她是很细心的女孩。
东植:妈,你不知道,我们民道可温柔了,对我可好了,唉,我怎么现在才知道呀。
金熙笑:现在知道也不晚啊,还有一辈子的时间呢!东植,今晚要好好表现呀,努力让民道妈妈满意你,知道吗?
东植笑:嗯,我会的,妈妈!”

5、东植和民道妈妈
到了这一集,我依旧没有让民道妈妈松口,可是明眼人知道,民道妈妈的心已经软了,因为东植的善良和真心。人心都是肉长的,尤其是母亲的心,怎么能不动。可是她还有她的担心和坚持,为什么要这么固执呢?因为民道对于她是剩下的最后的不放心,她不想女儿受苦,至少活着的时候不想再看到儿女的不幸了。民道妈妈也在犹豫,她也还需要时间。而东植对于民道妈妈,除了尊敬更是真心孝敬,这里有他们的故事,留着下集再告诉各位吧。

6、在英和思雅
思雅对在英的影响,我第一次写在了文中,那便是,作为儿媳和女儿的应有的责任和态度。言传身教,不须多说什么,思雅的实际行动感动的不仅是在宇,更是打动了所有旁观的人。这,便是榜样的力量。
“在英:对了,和你们说个事,我和你姐夫打算今天搬回去住。虽然对思雅和妈妈有些抱歉,但是我想回婆家照顾婆婆一段时间。我这个做媳妇的一直以来也没有尽过孝道,我想趁这个机会好好照顾她一下。
思雅:嗯,姐姐您做得对,不要对我抱歉,妈妈有我呢。
在宇:是呀,姐姐也在娘家住了很长时间了,对亲家妈妈的确是不好意思。
在英:谢谢你们这么理解我。唉,经过妈妈这次的事情,看着思雅这么用心照顾妈妈,我好像一下子知道了做女儿和做儿媳的责任了。思雅,谢谢你在这段时间教会我这么宝贵的东西。”

7、爷爷和奶奶
似乎我很少着墨这老两口的对白吧?看来的确人太多了,疏忽了。他们是什么样子的,没有看到原作的朋友会觉得陌生,但是通过这个对白,相信即使只看续文的人,也能明白爷爷奶奶的性格了吧。
“爷爷:孙子结婚,爷爷还要赞助?
奶奶:当然啦,不然喊你爷爷喊那么多年,白喊的!
爷爷:可是,东镇两次结婚,我都没有赞助过一分钱,这样对东镇不是不公平。
奶奶:啧啧啧啧,你真是小气到成仙了,东植和东镇能一样吗?东镇自己有稳定工作,东植不是把钱都开餐馆了吗?老头子,就给一本,给东植一本存折吧,嗯?
爷爷:知道了知道了,我会看着办的。
奶奶:现在先给我看看吧?
爷爷:存折就那样,有什么好看的,真是,睡觉吧,关灯!
爷爷说着躺下转身,奶奶在身后作势要打他。”

我第一次感受到了语言描写的快感,它让所有的人物都能跃然纸上,虽然14集才感受到这一点有些迟,但是不失为我写作的一个收获!
纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

白金长老

SF...........................

阿一古.....可让偶逮着鸟~~~~果然是晚睡的银儿有文看~~

-----------------------------------------------------
纯子.偶觉得你续最成功的地方就是镜头感十二分的强....因为原剧的关系.这些人物都已在我们脑海里成形.念着某个名字,就会有某张脸浮上心头....我们看的人姑且如此,纯子你作为作者,应该是体会得更深刻的吧......
因为这种镜头感....使得剧情栩栩如生,跃然纸上....就真的是感觉萝卜在拍续一样,感觉没有结束.对于萝卜家族的我们来说,这份满足感是不言可喻的.....

十四集中我对东植民道的戏印象最深.民道看到妈妈生日那天被赶走的东植时,流着泪对妈妈说的话,尤其令我感动.
这段纯真而美丽的爱情,在你的笔下,有了她自己的模样.这一对青梅竹马的恋人,终于完成了他们人生中最重要的功课.由友情到爱情,由相伴到相守的一段过程.这段过程由纯子娓娓道来,我们共同见证.呵....这份记忆该是多么美好而珍贵....

PS:现在眼睛昏花...脑子打结....感想是随意而发的.....纯子,谢谢你这么久以来的坚持.....^^

TO 楼下夜猫.....偶明天再来看你编辑过的BD....现在实在要企觉觉了~~~

白金长老

BD。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
**My Yoo 潜水了,破车回归了,毒贩查要婚了,偶也爬走了,哈哈...**

社区元老

QQ
原帖由 gn 于 2008-3-29 00:02 发表
SF...........................

阿一古.....可让偶逮着鸟~~~~果然是晚睡的银儿有文看~~

-----------------------------------------------------
纯子.偶觉得你续最成功的地方就是镜头感十二分的强.. ...

是呀,昨天和水说到这个题目“转角就能看到的幸福”,当初起这个题目完全是突发奇想,文写一半的时候,脑子突然冒出来了这句话,大概就是因为东植和民道这一路的风雨,才有了这个标题吧。可是整篇写完,你会发现,其实和文章不算太相关的。没办法,实在喜欢这个标题,还是坚持用了

我的坚持一方面是我的一个决心,另一方面也是有大家一直以来的支持和坚守,否则,孤掌难鸣的我,也会因为难耐寂寞而半途放弃的。

那坐板凳的朋友,拜托多说两个字吧
纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

社区元老

QQ

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

新鲜出炉,o(∩_∩)o...哈哈!

社区元老

QQ

回复 #1422 纯爱志燮 的帖子

终于赶上一次SF~~~
连新章带后记的一起读起来...

你这下真是两手一起抓了
连PS头签带码字
一个才字夸不了了

今天上海下雨,真是讨厌...
出门都不方便...

======================

to 偶家亲爱的gn

天花板位置真好啊~
没人抢的,也够不着
一眼望去清清楚楚^^
连续两回了,也不是一般人能抢到的,哈哈哈

白金长老

阿一古~~wuli家人又有新图啦,

登录/注册后可看大图

wuli家人,你帮我弄小一点,好让我在中文网也能换一下头像啦,嘻嘻

社区元老

QQ
原帖由 kelly-zj 于 2008-3-29 14:29 发表
终于赶上一次SF~~~
连新章带后记的一起读起来...

你这下真是两手一起抓了
连PS头签带码字
一个才字夸不了了

今天上海下雨,真是讨厌...
出门都不方便...

======================

...

你那边是下雨,我这边是也是有雨又潮湿还时不时闷热,真是觉得环境一年比一年恶劣呀,看到你的头像啦,咔咔,我是指WHO ARE YOU那张,挺不错的,明晚看7.8两集,嘿嘿~

to家人,纯子最善良了,马上给你改小了尺寸。

登录/注册后可看大图

社区元老

QQ

回复 #1425 纯爱志燮 的帖子

还以为夸我们东万来

借地方test喔~~~
流星,来来来...

冰偶 - Tei

我刚去360圈听了...OK
贴过来再试下

社区元老

QQ
最近属于做图疯狂期,晚上又花了大把时间,做了一张比较悲伤的石膏夫妇图,嘿嘿~

登录/注册后可看大图

白金长老

回复 #1426 kelly-zj 的帖子

KK 我現在test一下 貼一首上傳mo的歌

KK 我現在肯定了 妳家那360圈跟我有仇 我的mo一點問題都沒有 可是只要用360的就要緩衝個4~5分鐘

http://tv.mofile.com/cn/xplayer.swf?v=KJTU2TV3&p=http://cache.mofile.com/tv/images/audio.jpg&autoplay=0&nowSkin=0_0
到妳來為止--------FT island

社区元老

QQ

回复 #1428 黑夜流星 的帖子

MF一直OK的,以前也是...
难道真的是...

社区元老

QQ
原帖由 kelly-zj 于 2008-3-30 09:11 发表
MF一直OK的,以前也是...
难道真的是...

好不容易刚申请了新的相册,结果今天相册似乎也有些问题了

K,你QM的东西奇怪了,总下载一半就没了,看看,晚上是否在线直接Q给我吧?!

黄金长老

纯子的续,倒数计时了,颇有些不舍,但又要面对这个事实,就象每一部韩剧,既想看到它的结局,又怕结束后要与它离别一样,这种矛盾的心情总在心时不断交错。

纯子不爱写东镇这一对的,今晚突然想起一个朋友们讲的笑话。
    有个老板的女儿只有六岁,一日,他的朋友很可恶,问了这女孩一个不该问的问题“你爸爸妈妈晚上关门起来打架吗?”说完后不断暧昧的笑,想奚落此老板。
    没想到这六岁的女孩说“我知道你想说什么,你这个流氓!”此人愣住了。

如今的孩子都早早懂了人事,以后该如何在孩子面前说话行事。东镇他们一定也有许多有意思的事情发生呀。这些留给大家自己想象了。

社区元老

QQ

回复 #1430 纯爱志燮 的帖子

昨天经过婴儿般的睡眠~
今天才看到,你下的什么?
用不用迅雷?如果有工具下载就不会断~
不过我直接Q也一样的,晚上来Q上找我^^