QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jerryhyun

[讨论] 【讨论】讨论下韩剧的狗血编剧和剧情吧

社区元老

原帖由 哆啦A梦和柯南 于 2009-4-1 22:25 发表

医家兄弟不错,看的很感动的说
特别是这部是很久以前的韩剧了,当时才刚开始喜欢韩剧呢

PS
问下楼里有没有看过锦绣年华和堕落天使的?我是以前在凤凰卫视看的,97年左右
当时锦绣年华啊,堕落天使啊,还 ...

老日剧和老韩剧的启蒙老师应该都是凤凰台,偶们这辈受凤凰台的眷顾不少,握爪先
那时老韩剧播得不少,AAE和星梦,医家兄弟,汉城奇缘,泡沫爱情,妙手情天

社区元老

原帖由 jerryhyun 于 2009-4-1 22:27 发表

泰平基本是口碑收视双输

爱尔兰也是个位数,但好评如潮,而且个位数电视剧能让他在韩国迅速窜红

剧本本身是很过硬的

而他在K家这两部,就不尽如人意了

所以当初他拒绝狐狸我会很纠结,虽然现在看,这选 ...

我跟你水真是三句不离泰平寅成
爱尔兰虽然小众,但客观来说剧本、对手、角色一样不差
不过就像一般靠贵公子红起来的年轻男星不会想着立刻去演个拳击手突破形象一样
泰平的性格注定他不可能接狐狸
他看重的是剧本和制作班底,唯独忽略对手
寅成是演技和如何自我发展都想得比较成熟,真正的有自己的想法
泰平这方面真的要好好借鉴一下前辈

高级会员

原帖由 上官媚卿 于 2009-4-1 22:28 发表

老日剧和老韩剧的启蒙老师应该都是凤凰台,偶们这辈受凤凰台的眷顾不少,握爪先
那时老韩剧播得不少,AAE和星梦,医家兄弟,汉城奇缘,泡沫爱情,妙手情天

是啊,凤凰卫视绝对是日韩剧的第一推手
可惜当时介绍日剧时主演介绍的很清楚,但是韩剧却没注明主演是谁
所以到现在还不晓得锦绣年华主演是哪位,因为时间隔得实在太久,连主演的模样也早已忘记

社区元老

原帖由 上官媚卿 于 2009-4-1 22:33 发表

我跟你水真是三句不离泰平寅成
爱尔兰虽然小众,但客观来说剧本、对手、角色一样不差
不过就像一般靠贵公子红起来的年轻男星不会想着立刻去演个拳击手突破形象一样
泰平的性格注定他不可能接狐狸
他看重的 ...

这就是观念问题了
我始终认为,类似于泰平,寅成这样的男星
选择转型应该是在电影上而不是电视剧
所以我不认为接狐狸是多么坏的事情
就像寅成BALI后还接了春日
电视剧对于他们来说是积累人气,电影是转型
你看大部分人转型都是电影,电视剧的有吗,我不记得
所以寅成的转型是卑劣的街头
但前提是他积累了足够的人气
而不是去演个位数收视率的电视剧,还想要通过这个电视剧考虑转型
所以泰平演完雪女,依旧找他的是贵公子
有人认同他的转变了,但大部分没认同
还当你是贵公子呢
那么,你转型没成,收视率又是个位数
演狐狸真比雪女差吗
狐狸至少还有收视率啊
泰平最大的失误就是演百万,当然原因我们也知道,那是身不由己
我觉得他在电影圈,宁可先给朴重勋啊,安圣基他们当当配角
也比演个百万强许多

社区元老

原帖由 哆啦A梦和柯南 于 2009-4-1 22:40 发表

是啊,凤凰卫视绝对是日韩剧的第一推手
可惜当时介绍日剧时主演介绍的很清楚,但是韩剧却没注明主演是谁
所以到现在还不晓得锦绣年华主演是哪位,因为时间隔得实在太久,连主演的模样也早已忘记

刚刚帮你去查了下,主演是蔡琳 金浩镇 金志秀
锦绣年华没看,不过之前听别人提起过
现在再看老韩剧还是一样的经典出彩,虽然用现在的潮流眼光去看美感不足,但剧情感情演技氛围一样不缺,这是现在粗制滥造的很多剧目无法比拟的

原帖由 jerryhyun 于 2009-4-1 22:41 发表

这就是观念问题了
我始终认为,类似于泰平,寅成这样的男星
选择转型应该是在电影上而不是电视剧
所以我不认为接狐狸是多么坏的事情
就像寅成BALI后还接了春日
电视剧对于他们来说是积累人气,电影是转型
你 ...

雪女是他唯一一次向现实低头
其他都力排众议了,摊手
转型尤其是在韩剧太难,因为大多数转型就意味着角色被边缘化,只能在电影里找出路
只能说他太理想主义,还不太懂如何经营他的梦想事业

高级会员

原帖由 上官媚卿 于 2009-4-1 22:44 发表

现在再看老韩剧还是一样的经典出彩,虽然用现在的潮流眼光去看美感不足,但剧情感情演技氛围一样不缺,这是现在粗制滥造的很 ...

谢谢谢谢,原来居然是这么熟悉的明星啊
我也去搜搜这剧资料去,当时在凤凰卫视只看了几集没看全,还一直想着的说

社区元老

原帖由 上官媚卿 于 2009-4-1 22:44 发表

现在再看老韩剧还是一样的经典出彩,虽然用现在的潮流眼光去看美感不足,但剧情感情演技氛围一样不缺,这是现在粗制滥造的很 ...

世界他不低头吗?作为电视剧,世界也可以算失败的
即使韩剧现在式微,每年还有几部会有人记住
可惜世界就不是
就像OA导演说的:电视剧是快餐文化,不需要很高深,很有内涵
只要把故事说好就行了
很在理
电视剧玩高深,讲深度是没有出路的
那是电影做的事
我现在是彻底弄懂这个道理了
可是即使讲深度,世界和爱尔兰的差距还是很明显
说实话,他现在的表现,和我的期许相差太多
所以我会替他着急
是我杞人忧天了吗?我得摊手问天了

社区元老

原帖由 jerryhyun 于 2009-4-1 22:56 发表

世界他不低头吗?作为电视剧,世界也可以算失败的
即使韩剧现在式微,每年还有几部会有人记住
可惜世界就不是
就像OA导演说的:电视剧是快餐文化,不需要很高深,很有内涵
只要把故事说好就行了
很在理
电视 ...

世界他怎么低头了?我只看到他还非常憧憬地向往表导卢编
不得不承认,OA导演说得确实在理
因为电视剧是大众艺术,收视率几乎都掌握在大妈手里,哪国都是
关于爱尔兰和世界真是每次都比不倦

今晚在某个网友的空间里也提到这两部作品,copy过来:
一直有意无意地将《爱尔兰》和世界作比较,可能因为我偏爱爱尔兰的缘故,以下的观点未必客观,只是我个人看法
世界算是一个清新之风,那么爱尔兰就是一股晦涩之风,两剧的风格虽不能算完全一样,但在韩剧林立的局面里都可归为另类韩剧
某圈觉得台词之美就是初看让人一知半解,意犹未尽,再看却能拍案叫绝
爱尔兰的台词初看有点晦涩,但细想之后却不难懂,慢慢就呈现出美感
而世界的台词就像一本密密麻麻的教科书,透着艰深,很难让观众产生共鸣
爱尔兰人物不多但主角配角层次分明也丰满血肉,故事也很简单,但我觉得寅正玉想要传达的东西并不比卢熙京要少

当然,我从来都不主张为另类而另类,为小众而小众。真正的好作品应该是雅俗共赏的,就像三顺那样
而世界似乎就是为了拼命撇开传统韩剧而走得有点远了

PS:先去呼呼,明天继续;)

社区元老

原帖由 上官媚卿 于 2009-4-1 23:01 发表

世界他怎么低头了?我只看到他还非常憧憬地向往表导卢编
不得不承认,OA导演说得确实在理
因为电视剧是大众艺术,收视率几乎都掌握在大妈手里,哪国都是
关于爱尔兰和世界真是每次都比不倦

今晚在某个 ...

他自己自然不会低头,但现实在这,不是按他的意愿来的
他还觉得世界是自己的里程碑式的作品呢
事实呢,人们记住的还是三顺
世界带来了什么,我不知道
而且他当初选择世界的动机就有问题
还有作出决定过于仓促
世界和爱尔兰的比较其实你说的那段确实说的很在理
尤其是真正好的作品就要像三顺一样做到雅俗共赏
也许现在很多剧都做不到
那么,至少在某一方面要做到极致
世界就是像面面俱到,编剧拼命往杯子里加水,也不管杯子承的下不
凡事刻意为之就会适得其反
世界就是这样
就像之前有位网友提到看不下去世界
就说那些旁白,给人以故作高深的感觉
确实是,那些旁白,你看一遍根本不了解,像上哲学课般
可看电视不是上课,图的是轻松愉悦
看世界时,我每集要看两遍才懂
感觉到的只有累
有时我都扪心自问:世界不是泰平演的,我会去看吗
答案是:绝对不会
PS 明天记得继续啊,我最近需要和人多聊聊
我对他真是
哎,不说了,同呼呼去了

青铜长老

回复 250# 上官媚卿 的帖子

看了樓上兩位我同好的言論 就世界和愛爾蘭來比 我喜歡愛爾蘭  世界很多人推是清新小品
但我也認為他像教科書 敘事手法太跳躍感覺很有深度 但是觀眾不買帳 也證明了他不是我的那杯茶
泰平成就於三順 可能也毀於三順 從三順之後感到他多想轉型 轉型不是問題 但是我認為他之後挑的劇本也是問題 以他個性喜歡信任導演編劇來合作 但誰能保證這次的合作一定成功呢?
他的急於改變有時讓我覺得操之過急了 我之前也跟妍說過他應該多去電影界演幾個配角再磨磨演技
不過以他今日的身價 經紀公司 他自己似乎恨難去演個配角~
我還是比較期待他多跟演技派合作 就算劇本有問題(劇本通常都是有問題) 至少可以多看看他人的演技

社区元老

原帖由 happywish 于 2009-4-1 23:19 发表
看了樓上兩位我同好的言論 就世界和愛爾蘭來比 我喜歡愛爾蘭  世界很多人推是清新小品
但我也認為他像教科書 敘事手法太跳躍感覺很有深度 但是觀眾不買帳 也證明了他不是我的那杯茶
泰平成就於三順 可能也毀於三順 ...

比较世界和爱尔兰其实意义不大
只是个人口味不同
但在他身上,世界和爱尔兰给与他的东西是大不同的
虽然同样是个位数电视剧
至于有什么不同,不说了,反正从很早就了解他的人都知道
现在的朋友,虽然我一直反对
而且我认为把两个小时的电影延长到24个小时
靠谱系数也不高
但就故事性最后播出效果来说,不会比世界差
世界带给了我极强的挫折感
我同意你的观点,他其实应该多去和演技派合作
哪怕是配角
既然电视剧里没法给人打下手,那就在电影里
那里才是演技派云集,人才济济
而电视剧里,就不要去追求所谓转型,弄深度的,没意义
但你说的他选剧本喜欢看编导名气的问题
确实是大问题
甚至是比他转型还要大的瓶颈

白金长老

现在让我觉得最狗血的编剧和剧情当属花样!!除了帅哥能记住的还有什么,超经典的剧本被编的。。。。!可叹挂着花样的头衔,收视率一如既往的高。。

至于上面说的泰平,因为世界有乔我是看到尾的,玄在这个剧里表演的很出色,让我看到与以往完全不同的一个人,正如发现乔原来她不只是偶像还是名好演员,越是平凡的角色越难演绎,因为他们就生活在我们周围,稍微过就会让你发现,而不是虚构的人物任凭你发挥去演,越夸张越不实际越吸引人。

虽然收视率很重要,虽然世界收视率很低,但是并不能掩盖里面所有角色的出色发挥,收视失败只是因为剧本太专业,但正如演员们所说的卢的剧本很难,人只有不断的攻克难题才能最后游刃有余战无不胜,玄才26岁,作为男演员他的演艺道路还很长,如果只是一味追求高收视而忽略自己本身的进步,那么他永远停留在偶像派,可是现在他已经是公认的演技明星,我相信通过他的不断努力他会越来越好,希望等他到金明敏那个年纪,他可以给我带来金那样的震撼!

当你静下心来,你会发现,世界如一杯蓝山咖啡,越品越有味。

社区元老

玄彬是演技明星吗,80后这帮人,除了赵寅成
还没有哪一个称得上真正的演技派,甚至赵寅成也有争议
玄彬最多只是演技不错的偶像明星,更多人是把他当偶像来看的
玄在世界里的表现,我其实并没觉得他有多大进步
有当然有,但并不大
相对于爱尔兰给我的演技惊艳,三顺给我的外形惊艳
世界带给我的其实并不多
至少有过爱尔兰的表现,我觉得世界里他的表现是理所应当的
并没有带给我多大的惊喜感
世界里的郑志武说的是一个平凡男子,我们身边的人
但他留给人印象的特质是什么
记不住他工作上有和成就,只记得他温柔,体贴女友,新时代好男人
这些特质,似乎很多所谓的泡沫偶像剧,没多少深度的剧集里也比比皆是
世界的剧本并不成功,内行人看门道,可外行人也没看出热闹来
很多看过卢编书的人说,世界作为一本数来说不错,但剧本就很一般了
确实,看世界时,我写过世界像一本散文
但其实,你发现,拍影视作品,只有改编小说的,没有改编散文的
跑题了,打住
----------------------------------------------------------------------------------------------
说到男演员,需要的是时间和生活阅历,人生经历的历练和积累沉淀
从而体现在演技上和转型上
而不是刻意,或者说用力过度的转型
就像金大叔,姜MAE这个角色让他演的出神入化
但你退回十年前,金大叔也演不出来这个角色
男演员需要的时间去积淀,才能演绎某些角色
比如世界里的智武,这其实是一个需要30多岁的演员来演效果更好的角色
很多角色没有生活阅历,光靠演,演不出来的
演技这东西,同样需要时间积累才能发挥出来,除非你是天才
可这世界,没有谁是真正的天才

白金长老

至于电影,韩国电影真的让我无语,实在不能同韩剧相提并论,导演还是编剧和中国的相比都不在一档次,有几部电影被国外引进的?最近的赵的霜花店,这要是中国拍出来的,会被骂死,拿明星裸当卖点,和色戒比比,太丑毫无润色,倒是里面的王让我记忆深刻难怪会获奖。韩国电影我只记得两个野蛮,女友和女教师。谈到演技派,世界里除了年轻的,可以数数其他几乎都是演技派了

至于玄,回首三顺,他那时的表演较现在已显得稚嫩许多,他在那里让人们记得的不过是偶像,那剧里突出的还是三顺,但同样会发现,近年金宣儿一直在努力摆脱三顺的影子,但很遗憾依旧没能脱离所以依旧在努力着,从这看,玄是成功的,看他现在的表演已看不出三顺时的影子,看不到雪女,  所以不同的转型失败亦或成功的结果都是使他路越走越宽,厚积薄发

--- ---楼上亲说的ZW的平凡人,他在世界事业没什么成就,他体贴温柔但同样也看到他的懦弱和虚荣,这就是平凡人,平凡人有几个是成功的,大多不过是老百姓,虽然靠时间沉淀没错,但只靠时间不靠努力就成就了金大叔吗,为什么三十多岁的人就要三十多岁去演,如果这样我倒真觉得韩星的局限性了,连偶像赵薇都敢尝试去演到50岁,孙俪都演三个孩子的妈,不去尝试便永远不可能知道你的潜力能到哪里,不去尝试你永远不可能知道你的实力能发展到哪里。

以上纯属闲来讨论,只说观点而已

社区元老

没有人否定泰平的努力,他这么多年的努力我们都看在眼里
我说的靠沉淀,并不是说在那坐吃山空,而自己不努力
但问题在于,有些事情急是急不来的
这世界上,光靠努力,自己没有人生阅历是不行的
就像小时候,父母对我们说的很多道理,我们都不理解
长大后就体会到父母良苦用心
因为我们有了人生经历了
演员的沉淀同样如此
比如世界,智武这个人物,我说30多岁的演员来演更好
并不是指年纪上的
而是30多岁的人,人生经历,阅历,对生活的领悟都更适合这个人物
让一个20多岁的人来演绎30多岁的人物
外型上也许没问题,内心戏呢
20多岁的人,对30多岁的人的内心揣摩,能有多少呢,能做到多好呢
现在我们去揣摩父母的内心,又能了解多少呢
这不是演技技巧问题,不是自己去不去努力尝试问题
而是时间积累,演戏经验丰富的积累才能得来的
和努不努力,勇不勇于挑战自我没关系
天才也不是一步得来的
他是有潜力,你让他小学时很多东西还不会时就去演算为什么1+1=2
这是不现实的,和发掘自我潜力没有关系的
也许这个比方不贴切,但我的意思就是这个
PS  而且各国影视业的生存状态不一样
韩国不可能给你赵薇或者孙俪这样的机会
你能做的就是在自己这个年龄段做好自己
而不是20多岁,想着去做30多岁才能做好的事情
那样初衷是好的,出来的效果却不见的好
比如世界里的两位演员