QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaohua5383

[讨论] 市政厅——爱情中的政治还是政治中的爱情

账号被盗用户

QQ

黄金长老

回复 512# 叁叁3344 的帖子

叁叁~~~ 你的看图说话让我忽然想到如果做一位图画书的文字编辑,你一定会是非常优秀的。
你的文字解说生动形象,再佐以些感性和幽默,另加一点点调侃的味道,真的非常有意思,非常好看。

3344是什么剧的名字?是金三顺吗?如果是又为什么叫3344呢?看来与你的ID还有关系,有些好奇。

黄金长老

市政厅─随便聊

很久没来论坛上逛,才看一下就被吓到,几乎都是市政厅的天下了,怎么回事?中毒的人还真不少,难不成大家把普通保健维他命,当成仙丹服用了?!

市政厅到底隐藏了什么怪异兴奋剂,也让一堆不像我吃饱了没事干的真正文人雅士全出场了,害我有点害怕以后韩剧男女主角年龄加起来就要破百了…

当然,年龄不是问题,不管哪一种年龄层的男女都有靠近他们的美好事件发生,而重点要适合他们的阅历;即人生经验,自然,刚好、恰当、又非得必要的产生,才有故事的美好度发生…
  也就是普通人生中非必要性存在的─转机。
  或说是机会,天上掉下来的转运机会…
  如果选了,做了,对了,就是转机,变成另一种美好生活的形态,反之,视而不见,放弃了,日子照样过,反正不知者无罪,换ㄧ种生活形态未必更好过。

我所看到的辛未来就是这样的ㄧ个人,每天看着机会满天从她眼前掠过,反正不知者无罪,她就是要留在家乡,跟着所有大妈一起过普通的日子。

为什么?
  因为不知者无罪,改变不了大世界的话,宁愿待在小世界里不被改变。

我相信年轻时候的辛未来每天都有美好的机会从天上掉下来,她跟炸鸡店的宅人们不同,不会躲在家里,而是行动派做她想做的事,例如成为各种协会的专家,熟知地方上大小行业等等,那不是阶层高低的问题,而是她生在那里、自然想守护那里的乡土情使然,让她想停留在最清楚、而且容易看到真心的地方。

我从不觉得辛未来的性格完美,反而充满遵从刻苦生活的野性…

她比任何人都了解小姐当完了就是大妈,而由刻苦生活历练来的野性、凶悍、「把什么都知道」硬说成「不知者无罪」,正是韩剧中大妈级主角人物的魅力所在!
    可喜的昰,我在前八集中不但从辛未来身上看到了韩剧大妈坚硬的生活野性,更看到为了守护家庭时时变成的阿爸性格,使她一生无需烦恼喜欢爸爸或妈妈的选择,这才是中立人的魅力所在。
    所以,她的故事应该就这样展开了,就这样一直游韧在别人要与不要的欲念之间,只要先停止对自我的争斗,就能淡看别人的战争…
    农村里的小战小争,她都看明白了,因为自己也曾经如此,也会如此,原谅了自己,很容易就能原谅别人了。

但不知者真的无罪吗?
  如果赵国没出现,辛未来依然能够以不知者之公务员身分快乐生活下去,过去种种的不甘心、不满意、激动的泪水,都会随着日子慢慢平静下来,全部放在心里……

选美时被勒令退出时,辛未来曾对其他妹妹说,对现实面,她不是不懂,不是不明白,而是全放在心里,这就是辛未来!
  反问她,她不懂什么?不明白什么?到底把什么东西放在心里了?
  欲望。
  过份的欲望,超过本份坚守之道德规范…
  也就是,她跟一般人一样,想要生活过得更好,想要嫁给更好的男人,想要变得有钱,想要拥有一个真正的名牌包!    
  那,又为什么不行?  
  因为欲望会让她看不到老奶奶的辛劳,妈妈的无知,农村内每天不断搬演的大小战争…,这些她都能体谅以及理解的小小蠢动欲念,即我所谓的适应生活的基本野性,在适度的道德规范中做出最大的野性挣扎。
  然,欲望再多一点,她会逃离这个地方…
  而,逃离这个能够容纳野性的舒服地方,她会失去寻找自我的基本乐趣(撒野),観众也看不到辛未来最可爱的地方了。
  简单说,欲望再多一点,她会变得跟闵珠花一样,少一点,又会落得跟芙美一样下场,两者都不愿屈就的情况下,形成她在欲望与道德观之间游移的不安定份子…

所以整出戏都可以看到她很直观说出她想要的东西(撒野),但马上反省,后悔,自我很快调适后,又变回原来的辛未来。
  最后她选择不动了,干脆不动了,与其做了再后悔,不如一动也不动,就这样静静地,不用哭,也能大笑过日子。

直到赵国出现后,她才又开始有了欲望…

这是辛未来人生的ㄧ大转机,也由不得她要不要接受的硬性安排,等于就是天上掉下来的炮弹礼物,从此她的人生如何演出,由赵国来看…
  PS:这跟我之前写她的完美性格与完美人生,一点都不冲突,因为那是赵国看到的辛未来,不是我,与我无关!

而我看到的她,就是跟芙美看到的ㄧ样,每天被她无数的出尔反尔,和说不完的大大小小缺点气得半死…,但却因她积极展现的好心肠折服了,也是大家都没办法顺利办到的事,被辛未来办到了…

写到这里。

其实第八集之后,我对导演对主角人物心理过成的处理方式有许多不满意的地方,认为他没把辛未来的农村野性发挥澈底,就算是稻草人,中立人,也有其不得不做的魄力所在,但很可惜,导演把这份魄力变成对付外地人的防御力,她何必跟BB或高海争呢?或说,她要争什么?既定的大环境现实本来就存在那里,她应该要跟自己的基本欲望争,然物欲又已经被整得差不多没了,当然就剩爱情了…

如同老七所言(这人又跑回去躲了?真可惜,我很喜欢他的说…),辛未来的仕途乃由赵国与李政道打造而来,连同为道听培育出来的高材生李某都办不到了,何况辛未来?

八集看过来,我期待的不是她克服逆境的坚强,反而是她原始野性的暴露才会精彩…
  即,再也受不了首尔人矫揉做态欺负人的那一套,或再也忍受不了自己更装模作样期待被爱的样子,她一定要抓狂一次才行,而且绝不是跑到海边或桥下痛哭就能善罢甘心,而是要爬到桌上抓高寒的头发一次,更当赵国莫名其妙提分手之时暴打他一顿才行!

可惜,导演未将辛未来之大妈野性突显出来,反而在那种明知故犯的大妈欲望上做文章…
  上床的唯一理由就是受不了了,身跟心都受不了,绝不是她想承不承担的问题,而是有了非这么做不可的理由,才能打破现实与幻觉的界线,才能继续前进。

由于许多场次安排不当的状况,失去了我所期待之辛未来撒野的乐趣。
  本来很好的暴打赵国一顿的分手场面,变成纠缠不清…
  要虐的话,一定是辛未来大虐特虐赵国才会好看,她光动一动小指头,就足以把赵国虐个半死(例如摇一下小指头招唤邻家哥哥过来…),为何动到首尔大刀?搞得不怎么演就能赚到演员费的BB与高海,演成人不像人鬼不像鬼的,还要靠一些本来就存在的理由来平反(亲情,毫门),多此一举…
  停笔。
  再说下去恐怕会伤粉丝的心…
  总之,前八集非常好看的,足以让我啰嗦到现在了。

黄金长老

阿x~~~
    真的好想念妳,能在论坛上一直听到妳的声音,已经成为我生活上的重大享受了!
  老觉得在这里应该再讲个几句,才能为我啰嗦之谈划下完整句点,所以还是说出了心里话,总觉得对未来与赵国恋爱过程中,有很多不满意的地方…
  不过让我狂喜了八集,值回票价!
  什么时候我们还可以在哪个地方尽情畅谈呢?我期待着…
  一定会发生。

黄金长老

回复 514# ningliyang 的帖子

先看到阿宁在自己的楼里露了头,赶快给你留言,转到这里才发现阿宁又有高论发表,
仔细拜读后感慨:原来阿宁看CH如此用心,如此透彻,如此有见解,望尘莫及啊

我在阿宁楼里也给你留了言,相信咱们一定会在某个点上再次交集,你继续侃侃而谈,我照样卯足劲儿呐喊助威,只要还在看韩剧,就一定会发生。

账号被盗用户

没有。没有躲。一直在呐。
在等你的出现,一如既往默默守候......就是有点不大专情,先去小苏家插了一腿,现在正拜读你家乡土领袖侯孝贤的大作(想来你也了解,要景仰这位高僧是如何都快进不了的)。

没能帮你扫好楼,心里万般愧疚。

黄金长老

回复 517# d7老七 的帖子

Dear Seven:
  想跟你聊天真的很累,不但要翻阅被我丢到宇宙外的英文字典,现在还得从地窖里挖出尘封不知多少年的少女日记…
  侯孝贤在台湾失去电影很久的某个年代里,确实扛起了─不想没有电影就这么长大─的少年男女许多梦想,相当等于我们的未来就交给你的重任,也就是我的少女日记中只要谈去看电影,绝对是他的作品。
  等进入相同行业,才会了解,原来能把文学拍成电影,既而落实成为一部触动人心(尤其当时的学生,知识分子)的文学电影,其实最需要得不是他本人素质有多高,而是愿意给他钱拍片的人,心胸有多宽大…
  保留创作者的完整度,就能保留文学电影的完成面。─这是我对那时代,一年或数年只拍一部电影的电影人的看法。
  那段电影空白期,当失去了商业交易性质,一些啃胶卷就能活命的怪胎就出现了,而且都活得很好,活到现在,活得有声有色…
  某七如果还在啃胶卷,不能怪有钱人,要怪韩剧满天飞。
  李安为什么能拍成奥斯卡巨作?因为他有个每天拼命赚钱喂他吃胶卷的老婆。(而且在国外居住很长时间,从没赚过钱,每天只想着怎么拍电影,一直到拍到了…)
  成功的男人背后一定有个伟大的女人,尤其对待艺术家…,我只能说那个艺术家有多成功,背后的人就有多怪胎。
  侯孝贤是名符其实学院派电影实践者,即,没片拍时就教学,有片拍时就是等参展的大量资金作为后盾,真的是非常快乐又实务的无负担电影人。
  我有一段时期经常周旋在当代艺术家中,对他们奇迹般存活在商业电影圈,真的有了许多幻想,也燃烧了许多动力…
  但,化妆品没了还是要买,我可以忍受卸妆一天,但不能忍受一辈子不化妆…
  再见了,我的少女日记。

账号被盗用户

目前看了4部,基本处在看默片的状态。

幸好《悲情城市》里还有2种语言能听懂。看的是3-4小时长度的版本,《咖啡时光》没能坚持住。
代表手法的长镜头,场景切换也直接了当,这部分很有特色。素材包罗万象,是宝岛那段时间的困惑吗?
因为不了解历史背景,观感是8个字,上天无路入地无门。

能允许我在这里提到另一部电影吗?《阿甘正传》。商业交易性质怎样?从容多了吧。

化妆品一定要买,还有保养程序也别懒。你是我心中永远的美少女,呵呵。

白金长老

咦?果然有了阿宁的终结篇,有始有终,感觉真好!

满不满意,俺的结论类似,理由大概不同。其他...........恩,商业社会,迎合是王道,互动很重要,SO...........满汉全席真的好丰盛,好好吃,也..........好幸福好圆满哦!置于营养么,看各人体质咯,嘻嘻。

反正演员真的发挥得很好,认识了有趣的车帅,宣儿的小鸟依人状也满足了偶的长久愿望,期待她的后续作品。

未来台风已过,“莫拉克”台风来袭,正好清清场,后续好剧不少,挑部合口味的片子来看,继续找乐趣

不知以后在什么片子里再遇见阿宁和老七亲的独特角度、另类诠释、跳跃分析,有期待,感觉很美好..................

避匠气 远奇巧 觅自然 循本真  随心看剧 随缘识人~~ 外宿Walden~~
3.25镐哥吉日^^ Midas 伙伴~~ CITY HUNTER  WHAT'S UP  静候~~

黄金长老

回复 519# d7老七 的帖子

关于侯导的片子,我个人比较喜欢恋恋风尘,那部戏等于是他的代表作,虽然故事内容忘光了,但看了这部片就晓得后起的台湾导演受他的影响有多深…
  当时有一种现象,超级艺术家跟艺术家在一起(海外学成归来的高智商),技术部门跟技术部门较劲(龙套跑久了就是导演),很少像侯导这样以高智商去跑龙套,写剧本,拍杂片后,又加入艺术家行列高喊理想万岁…
PS:超级艺术家,例如赖声川,王小棣,林怀民,许博允,吴念真(他是可兼商业性质)…等等,都是我要带进棺材的重要回忆…
  于是超级艺术家每天腻在一块时,就是理想越谈越高了,让已经有了幻想的少男少女们,不搭公车,每天腾云驾雾去上学…(我的同学,目前还有这般在活。)
  话题转回来,侯导的戏就是有他个人浓浓的高智商色彩,他的本土性不比林福地(优质本土电视导演)强,但以记录似写实手法描绘出的人物,都像脑中走马灯似掠过的人物,而停格,什么时间让它停格,就是侯导的感情所在,不管风景或长短镜头,都让我看到他沉思的模样…
  他在想什么?
  一部好看的电影。
  我因此而感动。
  至于你提到的阿甘正传…
  我认为它是有强大的背景做为后盾,两者很难比较…,因为内容全忘了,所以…
    别让我再到地窖去找了!

账号被盗用户

有一句话是‘情投意合’。

为什么对你说这话?去看看我在中文网给kitty的留言就知道了。

支柱会员

QQ
老七在喏~~~今天是什么日子?台风来了!

账号被盗用户

真的是台风来了。
阿宁的回归,让我们在默拉克的日子里有了脚踏实地的欣慰。

我一直想了解她的美貌(智慧想来大家也如我一样都亲眼目睹了)。今天,听她非常愉快的说了少女情怀,实在太激动了。一个穿白衣黑裙的女孩子,捧着书搭公车去上课。书本里夹着倾慕者的小纸条,站在车厢里,望着车窗外,似笑非笑的想着心事。旁人看上去像一幅画,她偶尔回眸,看旁人的视线与窗外的景色在颠簸中回流过去。跟林青霞小姐不一样,跟阳子小姐也不一样。

问云迪,你入世了没有?

白金长老

真的颱風來了~
把幾位重要人物都搖醒囉~
ningliyang+老七+云迪+xiaohua5383
真的~市政廳的魅力有點可怕~
竟然開了好多樓討論~
雖然如此~但我的新還是在明戀樓~
哈哈哈~
期待會有下齣韓劇讓大家可以把目光又吸引在一起~
再來當ningliyang+老七+云迪+xiaohua5383的啦啦隊~
我會賣力鼓掌....................

黄金长老

回复 524# d7老七 的帖子

老七…
    你又让我瞬间变白发了…

你说的完全正确!一点都没错!确实如此!我初、高中的制服确实是白衣黑裙!
  只是你的近视加深了,要去配眼镜!
  没看到我是腾云驾雾去上学?!不搭公车!
  就算你想说我是林青霞…她妈,来骂我,不管用,少女的耳朵到现在还是聋的!(听不懂的,PASS过去。)
  不过你大概挨骂惯了变成创作型人物,把不可理喻的事情描绘得真的很棒,够肉麻!
  对!言情小说就是要这么写!请以后的想写爱情戏码的韩编,上床前务必先拜读某七的作品!
  但…
  这段话我会把它剪下来,贴在我的棺材外面…
  以免下一个不幸被你写到的人…,猝死!