QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 丫枝蓝

【2013tvN】【请回答1994】 【高雅拉 郑宇 刘延锡】最后的爱情

高级会员

以下是我作为七封党的一点想法 只是觉得大家说出各自的想法 互动交流一下 很有意思
我不是来掐架的 大家看过就算 不看也没关系 噗
不认同的欢迎反驳 不要太较真哈(认真你就输了 编剧才是人森淫家啊 xilo她!! 一直在TX观众 我还一头栽进去甘愿被她玩儿T_T )

EP2-17 我一直觉得垃圾哥是老公 对垃圾哥这个人物的塑造编剧笔墨下很多 而娜静也是一心只向着垃圾哥 让我觉得哥哥是老公那是理所当然
但2013年戏份 又觉得编剧笔下的七封 每次他的行为会更多的像男主人一些 当时感觉一定是编剧玩的烟雾弹 在我心里垃圾是老公的可能性始终是高于七封的

【EP10 说不定 这就是最后一次】1994最后一天七封对娜静在最后一刻的初次告白 新年开始一刻的初bobo 让人心动
  也在那一天 三三cp有了他们的初吻 开始了他们的初恋(最后两人结婚了)
  当时在想七封会不会才是娜静的真命天子?这是第一次内心想法有了小小的动摇
  之后的剧情随之而来的都是哥哥与娜静的甜蜜 于是我死心了_(:з」∠)_

可到了EP18的最后一刻...千禧年之约我突然觉得又看见了曙光(⊙v⊙)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

【EP10】一路飞奔到跨上开往三千浦大巴的脚  VS  【EP18】雪夜中记着当年的约定 走入娜静家的脚
   两次的拍摄 编剧导演都是七封和垃圾哥同时拍的 感觉就是故意让人混淆 看的同时让观众去猜最终谁会去找女主或是去赴与女主的约~
   两次都从脚开始往上拍 但最后出现的都是七封 这是不是一种暗示呢?

【EP18 要不要再说一次我爱你】千禧年之约太有feel... 大家都忘了 而你却一直记着(当然 这次哥哥不是去打球 这次他是真的想去赴千禧年之约的 只是因为强大而残忍的命运错失Timing 但娜静并不知道)
  那一晚 海太爱贞初恋再相见(最后两人有出现在娜静的婚礼,所以我默认他们最后也是会结婚的)
  那一晚 是七封娜静自雪夜握手告别后的初次相遇 又跟94年末那次一样 两人再次十秒倒数跨年… 看完后瞬间就觉得人生充满希望!

登录/注册后可看大图

EP19 七封个二缺太可爱了 感觉这集里一直被娜静各种打啊骂啊 好可怜的小媳妇儿样>< 日后夫妇相处模式依稀可见 看着逆袭超有望
可编剧偏在最后安排电梯前三人相遇 就觉得好不安 如七封最后的旁白“说命运狠毒而强大的另一个原因 正是那无法预测的时机 就这样 命运是残忍的”
编剧这是在给自己铺梗 这样她完全可以反转再反转 恩 之前看过新闻说编剧是打算反转再反转的 作为一个七封党 我当然希望她不要这样T_T

看97的时候 能100%的肯定老公就是允宰 虽然那时候编剧也是在自娱自乐的TX着观众
而这次94的戏码 编剧是将我的心拿起又放下的来回折腾... 我真的是猜不中最后的结局 彻底要被编剧玩坏的节奏_(:з」∠)_

总之自从EP18-19后 我是直接倒向了“七封是老公也是很有希望的”这样的自high模式中

但有一点... 婚礼那天粑粑明明嫌弃过新郎 又觉得那不会是七封T^T

周末就能知道到底谁是老公了 马上就能解脱了 求编剧给力

如果最后的老公是七封 我一定会再相信爱情的:b (这话我是说着玩的 支持垃圾偶吧的别介意 只是我个人主观觉得七封是老公的话会很有感觉 并不是说如果最后老公是垃圾 我就不信爱情了>< 剧里的五个男生都是好老公的上上之选><)

-------------------------------------------------
超感谢liao亲,二张图都用了你的链接^^
好奇怪 poco应该支持外链的 不知道为什么总是不行orz
再贴张图试下yupoo的相册 不知道可不可以><

hi~丸子 握爪^^

我和亲的心路历程是一样一样的!  发表于 2013-12-26 14:20
我不知道poco怎不行。我沒再用。  发表于 2013-12-25 14:12
第一張貼一下喔 http://24.media.tumblr.com/6fd00b54e6313a24c3b7834cccf35e60/tumblr_mycmfrPQyj1syqxe8o1_1280.jpg 第一張貼一下喔。 我弄好了。  发表于 2013-12-25 14:12
在貼一下第一張的。 我剛剛才看到 。 趕緊做上來 http://24.media.tumblr.com/6fd00b54e6313a24c3b7834cccf35e60/tumblr_mycmfrPQyj1syqxe8o1_1280.jpg 在貼一下第一張的,就是躺在旁邊的。 我剛剛才看到  发表于 2013-12-25 14:10
照我這個貼好了。 我剛剛幫你下載 又上傳到這邊,比較能顯現 。要不要是看看  发表于 2013-12-25 14:04

黄金长老

回复kaolaxiaoniu
哈,哈,被抓到了哈,对,我就是意志不够坚定,看韩剧看多了,有了一些固定的思维模式,总觉得男女深吻之后,不可能分开了,必竟这不是欧美剧。

韩剧维美而纯情,往往男女之间的吻有一锤定音的效果,即使97里,诗源先和哥哥交往过,哥哥也是只亲过她的额头,这儿娜静和垃圾吻得可不少,想不出有什麼理由会分开,两人走进婚姻是理所当然的事,可又跟2013年的戏份连不上,理解无能,只好先在一旁歇着了。

没想到,编剧就这麼让他们分开了,真真戳到人心里,我的姐姐就是异地恋失败,身边也有不少朋友异地恋失败的事,我只有感慨,这编剧是鬼才!太会抓人心了。

看似无坚不摧的爱情,在现实的铁拳下,真是不堪一击。不认为娜静和垃圾只是亲情,他们是曾深爱过的,哪对分手的恋人没有过当初的美好呢?

就像有位女演员说过的“谁结婚也不是冲着离婚去的”,可相爱容易,相处太难。

距离远了,感情淡了,多让人无可奈何,遇到更多的事,有了更多的人生经历,人的心境就变了,再遇到合适的人,开始一段新的感情,生活就是这麼推着人一步步往前走。

我期待的是娜静和七封又是如何相处的,因为异地恋的问题,也同样存在他们之间,看了第二十集的预告,能感觉出七封对这段感情的用心经营。

白金长老

编剧给了5选1,然后又给个2选1, 多少人跳坑,唯有娜静没想过要选(至少目前为止),选也是我们在帮她选。

剧是好剧,不管结局如何,都是2013年末很值得庆幸的遇见。但是真心不希望看剧谈观感变成了赌输赢般的争论。

祝大家节日快乐!带来温暖与心动的剧,让我们也怀着一颗温暖的心走到最后,用心领悟编剧所要传达的一切吧。

回复:
我一般等中字出完后静心看完才来。所以估计要晚个几天才能进楼了。 抱抱晚点给行不。:)

好~好~我本來這邊結束要馬上去開深夜party~,不過難得Asura這麼有愛,我就在這守著你來,哈哈哈~~  发表于 2013-12-25 15:27
Asura親,大結局播出那天你一定得來,必須得來,這樓就需要像你這樣平和又有愛的哥哥黨。我一定會給你一個最溫暖的抱抱!!!Marry Christmas~~~  发表于 2013-12-25 14:34
快樂阿。。  发表于 2013-12-25 14:30
好喜欢剧内的他们和剧外的她们~大家加油
[img]http://24.media.tumblr.com/10d8f4

高级会员

看這個劇也算見證了兩黨紛爭的盛況,好神奇。

不代表別人,就我個人來說,看這個劇首先了解李友靜編劇不是三大臺滿地可見的寫日日劇狗血劇的普通編劇。
而且之前的採訪也說過,94不是和97一樣是青梅竹馬的故事,而是遇見後慢慢喜歡上的故事。
並且94的劇本比97籌備地更早,這個故事要怎麼開始怎麼發展怎麼結束編劇心裏早有定數,不會在大方向上一邊拍一邊改。
至少知道了這樣的背景,看劇的時候就會調整自己對這個劇總體的觀看方向,不會因為個人喜好而執迷不悟。
青梅竹馬情結誰沒有?對我來說青梅竹馬的故事<請回答1997>裏已經完美得不能更完美了,所以很期待1994這個遇見後慢慢喜歡上的故事。

這部戲,一開始就是2013年的場景,之後的劇情都是在回憶,站在2013年的時間點上回憶過去。
2013年已成定局,不管2013年之前怎麼發展,都是奔著2013現在這個結局去的,就像在海上航行的大船,不管出發後在航行途中天氣怎麼惡劣,航線怎麼偏離,它既定的目的港始終不會變。timeline是經年累月的水到渠成,不是什麼逆不逆襲。

七封的好,七封黨明白就好,垃圾哥的好垃圾黨明白就好,完全不需要互相勉強。大家的邏輯思維方向不同,所以有不同的結論。誰能catch到編劇的point,誰就是winner。

支持+1~!94比97筹备的更早只是说明了剧情大纲准备完善了,但结局的话还是会有变动的,毕竟所有回忆线索都是双向性,让编剧在结局时能留有准备嘛....  发表于 2013-12-25 16:40

黄金长老

我觉得我所不能理解的是,为什么有些人喜欢A就看不得别人喜欢B。即使跟别人喜好不同,不能理解也请学会尊重吧,因为没有人有权利要求别人按照自己的意愿生活。举个例子来说,我是个直女,可是我尊重同性恋,因为人家不偷不抢不骗不危害社会,只是喜欢的人和自己性别相同而已,为什么不可以?

说贴吧变成七封吧,这里也变成七封楼,这只能说明七封这个角色深得人心,无论是演员的表演还是编剧对这个角色的塑造,都赢得了很多人的认可,所以喜欢他的人很多,仅此而已。

这就是话题性了,因为自己认同的都希望有别人也一起认同,如果不认同那会用“证据”来希望能让不认同的人来认同,但一而再再而三的搬“证据”却一再被否定,再好的耐心都会消失,还会产生“烦燥”,再下去,就是吵架  发表于 2013-12-25 16:45

青铜长老

木已成舟2013年娜靜早和她的老公已經結婚11年!夫妻恩愛到小孩生3個!娜靜絕對確定是結婚了!只是這位老公人選是誰??大家被李編劇峰迴路轉東繞西扯?逼瘋的兩黨天天展開口水戰!劇中故弄玄虛攪亂最後老公的結果一定會搞成另一方『絕對不滿意』!只怪李編把2男生寫成太優秀─天才醫生,天才投手兩人竟然會同時愛上吃相不雅、坐姿不優個性奇特的女子?韓劇真的就是《一部童話故事》在現實中絕對不太可能發生和遇見!那只是編劇在筆觸下憑空想像罷了!所以大家趕緊放寬心當它童話故事看看就好......心就會跟著平靜許多‧歐......

黄金长老

Kate手扎第751篇◎韓劇◎請回答1994﹝1~2﹞
故弄玄虛By Kate(From Taiwan)on Nov 5 . 2013

我很少覺得有哪部電視劇非得是要第一集跟第二集連著看,這部真是我第一次覺得絕對要第一集跟第二集連著看的韓劇。

第一集不是不好看,是花了太多的時間在故弄玄虛。只看第一集的觀眾,大部份可能會覺得男主角是三千浦,第一集沒有太大的問題,平舖直述順順的,問題出在第二集拍得太過好看了一點,是第二集犯錯,非第一集不對。

這是部很生活化的韓劇,尤其又很強調小細節,因此對白相形重要,對白寫得不好就會很冷,看起來大家都很想知道最後的答案,但其實這部韓劇迷人的是在過程。

一群剛考上大學的孩子,分別從不同的鄉下到首都首爾,他們為求學而租屋,這住在一起時中間發生親情、友情及愛情的故事,也就是你我都曾經歷過的一段過程。

與「請回答1997」的不同之處,在於比較沒那麼側重暗戀愛情這塊的描寫,這次親情、友情及愛情都有更加深入的探討,用生活化的方式。我比較驚訝的地方在,1994年的電動、張東健的籃球電視劇、哥哥張國榮的巧克力廣告,我竟然全部都看過,還是該說成,80年代的香港是我們這一代共同的回憶。

為了要鋪陳成20集,這戲除了成娜靜跟趙潤真,其他五個男演員不是以個性、就是以故鄉當外號,所以娜靜的哥哥叫垃圾,娜靜跟潤真的三個男同學叫順天海太、三千浦張國榮以及忠北喜滋滋,喜滋滋的表哥七封因為是單親也常常來留宿,七封是首爾都市人的代表,至於娜靜跟垃圾都是來自馬山,為什麼聊這些,因為這是第一、二集中唯一讓我看到眼花撩亂的地名。

早在一開始,我就被他們兄妹超展開的肢體語言給嚇壞了,我是沒有哥哥,但我知道兄妹應該是不會有這樣的肢體語言才是,尤其是24歲的哥哥跟20歲的妹妹,更不會出現這種讓人看了會很嗨的肢體語言。

第一集,垃圾哥哥捏娜靜的腰際,娜靜反抗罵垃圾哥哥,說要哥哥不要再碰她的身體,在這裡,我很確定這是兄妹之間的打鬧,因為他們的父母就坐在旁邊看著,但我就覺得怪怪地,因為動作更像是情侶間的打鬧,而非兄妹,那就是一種感覺,你看著就會覺得這不是兄妹,因為動作真的太展開。

到了第二集,方向整個大轉彎,雖然還是講述同一個故事,但每個角色的味道都出來了,輪廓也更立體,第二集留住了我的視線。

娜靜的腰痛整個加劇,在家裡的時候,垃圾哥哥溫言勸告,要娜靜別跟自己的身體開玩笑的時候,那眼神就已經開始不同,到住院的時候,鏡頭從腳開始拍,就可以知道劇組要的是反差的效果,一個身穿白袍的男子走進來,手拿一杯熱牛奶,鏡頭後來帶到臉,就是垃圾哥哥,到這裡,第一集對垃圾哥哥的印象,完全倒過來似的反差極大。

從第一集到第二集,垃圾哥哥從來只有在玩笑中兇過娜靜,在不重要的事對娜靜說不,娜靜這次住院,坦白說是娜靜不愛惜自己的身體,但垃圾哥哥沒苛責過一句重話,只問她還痛嗎?睡得著嗎?然後就脫下白袍躺上床上的抱著娜靜的身體,輕撫娜靜的髮絲,醫學上,這也算是治療的一種,叫心理支持。

我一直要強調的是,垃圾哥哥自己學醫,男女有別這事、他一定比我們普通人都來得清楚,娜靜是由這次才發現自己對哥哥的感覺不同了,我好奇的地方在,這樣抱著娜靜的哥哥,真的不覺得很奇怪嗎?

娜靜自述,哥哥的心跳、哥哥的撫摸,都跟以前一樣,但哥哥不同了,是不是哥哥其實還是一樣,改變的其實是娜靜自己,那麼回過頭來,看似一直沒變的哥哥,他一直不變的樣子又是甚麼?

我揣測哥哥一直喜歡著娜靜,而且他自己清楚的很。

海太對三千浦說了,娜靜喝醉會變成狗,那我好奇的地方在,海太怎麼會知道?然後哥哥喝醉又會變成什麼呢?

海太看到娜靜喝醉後,連忙拉著三千浦跑掉,但哥哥完全處變不驚的坐在後頭看報,娜靜一步一步往哥哥身上爬,哥哥完全沒有躲的意思,回過頭來,海太都知道的事情,哪有可能哥哥會不知道,所以哥哥還是任由娜靜咬下去的原因是什麼?不是喜歡、是因為愛。

1994年的哥哥對娜靜說過一句話:「都20歲了,說話……。」

2013年的哥哥對娜靜說過一句話:「快40歲了,說話……。」

不要被小細節牽絆住,讓自己跟著女主角的心意走,妳就會看到答案,新郎是誰其實真的相當明顯。

老話一句,不故弄玄虛,怎麼拍成20集。

kate自己過來了喔。哈哈 。  发表于 2013-12-25 15:58

黄金长老

Kate手扎第756篇◎韓劇◎請回答1994﹝3~4﹞
蛛絲馬跡By Kate(From Taiwan)on Nov 29 . 2013

人要相信自己的第一個直覺,因為最原始的會最單純,爾後的所見所聞,都參雜了太多的外因,會影響判斷,我指我。

我一開始認為垃圾哥哥對成娜靜是那種單純的哥哥對妹妹,因為他對她的肢體動作實在太展開,如果他心有雜念,會很難抱得那麼地理所當然、心無旁鶩,這是我一開始的直覺。

後來也是因為垃圾哥哥的動作,真的很難說服我去認同這單純是哥哥對妹妹的肢體動作,再加上若有似無間,垃圾哥哥的眼神總有些欲言又止的地方,讓我一直在自我腦補狀態。

看了第11集之後,再回過頭來看第3集和第4集,垃圾哥哥在我眼裡終於是透明的了。

我會想,1994那年某天早上,垃圾哥哥一起床,發現自己變成成娜靜的親哥哥時,他會笑?還是哭?或者無所謂?當時我是不確定他的答案的。垃圾哥哥整個人在我眼前就是個無解的謎題。

他、24歲,光著上身抱一個20歲的少女,是什麼樣的感覺?我實在無法想像,從我有意識以來,從小就是一個人睡,連同性的都沒一起睡過,我很難想像跟不是血緣的異性抱一塊睡是怎樣的情形?

後來才發現,垃圾哥哥對成娜靜真的是沒有想法才能這樣坦蕩蕩。

垃圾哥哥是喜歡成娜靜沒錯,喜歡的多早則是個謎題,或許導演後來會像請回答1997那樣,清楚的交代雲宰是在詩媛脫下眼鏡那一剎那感受到自己的喜歡,但垃圾哥哥一開始絕對是不知道自己喜歡成娜靜,就男孩喜歡女孩那樣的喜歡。

算算垃圾哥哥跟成娜靜相識的時間,垃圾哥哥到首爾五年了,垃圾哥哥離開馬山的時候,娜靜應該是15歲,於是在娜靜一家搬到首爾後,垃圾對娜靜的記憶就是15 歲一下子就跳到20歲,當然這並不代表垃圾這5年都沒見過娜靜,而是從這些寄宿生回鄉下的模式,看得出來,垃圾可以連六個月都沒打電話回家,那5年、垃圾哥哥了不起就一年回去個2次,中秋跟過年,絕對不像娜靜住到首爾後的這5個月那樣朝夕相處。

所以第三集和第四集,垃圾哥哥真的當成娜靜是小孩子,他對她完全沒想法,更沒有那種我等妳長大的心態,娜靜就是同生。

只是垃圾哥哥對成娜靜非常的好,比對自己還要好,他很用心地跟她過日子,我只能這樣說。

關於自己,只要在不被娜靜罵的範圍內,他都很隨便,關於娜靜,只要她一異於平常的表現,他都能發現。垃圾哥哥是忙內,一個忙內可以細心成這樣,這是後天造成、不是先天習慣。

而後天的造成就是喜歡,不是先天習慣就個性使然。

垃圾哥哥是一個相當理智的男人,這樣理智的男人本來就不容易談戀愛,談了戀愛也很容易分手,因為對方都看不到他的真心,但他不是沒有真心,而是他的真心放在一 個很嚴密的地方。理智的人不會把珍藏的東西放在一樓,就像保險箱不是放在書房就是放在主臥室,有的人更過份,是放在銀行的保險箱,所以你翻遍他家,都會翻不到保險箱,因為他放在銀行。垃圾哥哥的真心就不是放在自己的身上,是放在他珍惜的人的身上,這是理智又小心的人的一種行為,一種藏起來的行為。

所以當你沒發現自己的真心,就會一直無視於對方的喜歡。

4月 1日那天,垃圾哥哥一個人在學校,他不停地打電話回家找娜靜,就是他擔心娜靜,而且看得出來垃圾哥哥在外面已經吃完飯,回到家又繼續吃,表示他本來就跟朋友或是同學約好吃飯,可能是推不掉。後來擔心娜靜,沒怎麼吃就跑回家看娜靜,一回到家,就盯著娜靜看,所以他才能發現那靜發燒了,或是腰疼了。

回到4月1日早上,七封對著垃圾哥哥道謝,說娜靜爸媽不在,就娜靜大哥最大,垃圾哥哥馬上澄清:「我們不是親兄妹!」垃圾哥哥那種微妙的心情立馬顯現出來,他好像是對七封這樣說著:「我跟你一樣都不是成家人!你跟我謝什麼呀?」

跳 回4月1日晚上,垃圾哥哥對七封說,我同學很多都聽過你,這更妙了,一個小自己四歲的學弟是有什麼好聊的,我的重點在,這絕對是垃圾哥哥主動跑去問同學知不知道七封,而非同學跑來問自己,七封其實是無意間觸動垃圾哥哥的警戒心,除了成娜靜,垃圾哥哥從來不對任何人做主動的事情,包括垃圾哥哥的女友要求他在 電話說我喜歡妳那樣,垃圾不是一個會主動去問別人的人,坦白說,他其實是一個只關注自己有興趣事物的人,主要我不認為垃圾哥哥對七封有興趣。

然後4月1日凌晨,垃圾哥哥從後面抱著娜靜,又吻著娜靜的頭髮,他對娜靜說:「嫁給哥哥好嗎?」我看到這裡,更確定垃圾哥哥真的沒發現娜靜是喜歡他的,還有他自己是喜歡娜靜的,他單純是找話題聊,想轉移娜靜的注意力,因為他覺得娜靜正沉在悲傷的旋裡,他想拉她出來,但20歲的少女,情緒哪有這樣簡單,從凌晨開始,到晚上結束,4月1日這一天,垃圾哥哥無時無刻都在注意著娜靜的蛛絲馬跡。

我好奇的地方在,七封跟喜滋滋都是在4月1日由垃圾哥哥主動告知他不是娜靜的親哥哥,那麼海太是怎麼發現的呢?

垃圾哥哥是一個不說謊的人,因為說謊是一個主動性的行為,所以垃圾哥哥會交音樂系的女友,代表他真的不知道自己喜歡娜靜,他不至於會有那種等娜靜長大期間出去看看的心態,會交代音樂系女友只代表著垃圾哥哥還當娜靜是小孩子而已。

成娜靜在1994年4月1日那天的告白,雖然被垃圾哥哥解讀成惡作劇,但這也是一個開始,從垃圾哥哥震驚的表情說明了他被嚇壞了,一個讓垃圾哥哥發現當年那個5歲小女孩長大的事實。

垃圾哥哥根本不需要告白,他喜歡成娜靜的證明,都藏在他與成娜靜日常生活的蛛絲馬跡中,我一直覺得海太是第一個發現的人。

垃圾哥哥不至於沒心沒肺成那樣的地步,他前一天應該是沒發現BB CALL裡的留言,因為我相信他是一個不說謊的男人,他不需要跟成娜靜扯謊,但他跟音樂系女友約會的過程中,應該就找到BB CALL了,所以他也就聽到娜靜的留言,所以3月14日那天,他才會魂不守舍沒發現女友染頭髮。

君不見,垃圾哥哥一進門就追著問娜靜媽:「娜靜人去哪了?」然後翻箱倒櫃找胃藥找好久才找到。

很多話、不須說,很多事、不消問,蛛絲馬跡裡都看得到答案,更何況,愛情是最不需要答案的一種感情。

PS,
冬天打字對夏天出生的人兒來說,是一個艱難的事情。

黄金长老

Kate手扎第757篇◎韓劇◎請回答1994﹝5~6﹞
攻擊模式By Kate(From Taiwan)on Dec 4 . 2013

時間一久,有些記憶真的會淡了,但卻不會遺忘。

回頭看第五集,我現在才明白成娜靜為什麼會這麼喜歡垃圾哥哥,然後也才懂得我會迷惑的原因了。

第一次看的時候,我本來覺得應該是娜靜Call垃圾機子,垃圾再由醫院分機回撥成家跟娜靜通電話;第二次看才發現,應該是垃圾Call娜靜機子,垃圾留醫院分機的電話給娜靜,娜靜再從公共電話打到醫院給垃圾。再由他們兩個人的對話看起來,他們本來就約好在運動會上見面,然後垃圾的教授臨時決定在運動會當天meeting,導致垃圾走不開。

我好奇的是,垃圾何必特地回家換衣服?仔細看了一下,垃圾回家換掉的是深紅色的格子襯衫,跟粉紅色的內衣,穿出去的則是深藍色的圓領運動衫,跟白色的內衣。垃圾一到運動場後,幾個學妹馬上圍了過來,他理都不理的回了一句:「我不想知道。」當兩隊隊員各排成一排正要行禮開打時,垃圾先跟大家鞠躬致歉,他邊走邊脫上衣走到場邊尋找娜靜的蹤影,所以等於是全場都在看著垃圾找著一個人,全場都在等著他找到那個人之後才開打。

要說垃圾對生活過得漫不經心,但他對於小細節卻又是如此用心。垃圾有可能前一天就在醫院實習,所以他沒回家洗澡換衣服,他知道娜靜愛乾淨,所以特地回家換一套乾淨的上衣,到了運動場之後,再故意當全場的觀眾前,把運動衫脫掉,慢慢地走進場邊找娜靜,他把運動衫罩住娜靜的頭,再把自己手上的錶脫起來戴上娜靜的手腕,垃圾此舉在耍帥無誤,也等於是在告訴全場觀眾他們關係匪淺,然後套到娜靜頭上的那件運動衫是乾淨的,這也算是垃圾的一種心情,跟女兒家要出門跟喜歡的對象約會前,噴個香水的行徑是一模一樣的。

由此可知,垃圾對娜靜的了解有多深,他知道娜靜一定會坐在觀眾席上看著他屠宰對手,從他找娜靜的舉動,他從不懷疑娜靜不會在哪坐著等著他來,當垃圾找到娜靜時,他嘴角揚起的那抹笑,我發現了他真的很喜歡娜靜,再從他把運動衫罩住那靜的頭,他當時喜歡娜靜的感情有很大的成份是疼愛,這垃圾真的不是普通的聰明,他有回家,但他沒把手錶卸下,雖說他還要回醫院實習,但留下錶的原因,是為了在全場觀眾前把錶戴上娜靜的手腕上,這一段完全不需要對白,我就看懂了垃圾等於對全場的觀眾表白:「我喜歡這個女孩,這個女孩是我的。」

垃圾真的是一個把喜歡化成行動來表示的男人,他很聰明沒錯,但他的身體還要遠比他的腦筋靈敏,這個時候,他或許根本沒有發現自己喜歡娜靜,但他對娜靜的行為舉止早就是對自己女朋友那樣的對待,娜靜會喜歡垃圾一點都不奇怪,垃圾喜歡一個人的行為很明顯,他用行為來表達疼愛,赤裸裸地完全不害臊,如果運動場上的這些動作不代表喜歡,醫學院的那三個學妹不會那樣生氣,喜孜孜的表情不會那樣失落,娜靜不會有那種喜孜孜的感覺,這就是一種公開表達喜歡的行為,叫告白。

垃圾最驚人的地方則是,他可以六個月沒打電話回家,也可以忘記自己來自馬山,但是他卻是全場唯一注意到成東日沒吃螃蟹的人,於是乎,我相信他應該也有仔細想過到底是哪一道食物出了問題,然後他根本就知道答案。

娜靜不是一個神經大條的孩子,垃圾對她的用心,她或許不知道,但她一定有感受到,愛情這種事情,就像是打網球那樣,一來一往要有雙方才打得起來,一個人對著牆壁打,總有一天會被球砸到頭的道理是一樣的,娜靜之所以會喜歡上垃圾,乃是垃圾真的很疼她,疼到超過哥哥對妹妹的份際。

哥哥對妹妹,跟男友對女友,是完全不一樣的一種行為舉止。

哥哥對妹妹,不會出現哥哥按著妹妹的肩膀,揉著妹妹的腰際,主要是哥哥對妹妹邊按邊揉邊輕聲細語的場景,真的很怪異,因為氛圍很曖昧,那空氣間流動的是玫瑰色的氣流,我當初迷惑的就是哥哥對妹妹的行為完全就是情人的模式,一開始我覺得他自己是知道他這份感情是愛情的,後來才明白他根本完全不知道,他自己很喜歡娜靜。

在垃圾沒有意識到對娜靜的愛情時,垃圾都已經是這樣直來直往不避諱任何親密的行徑,一如垃圾哥哥在足球場上的攻擊,垃圾不是那種溫馴的男人,面對對手、他是屠宰,面對攻擊、他會反擊,垃圾對娜靜的愛情沒有客氣。

黄金长老

Kate手扎第759篇◎韓劇◎請回答1994﹝7~8﹞
之前之後By Kate(From Taiwan)on Dec 25 . 2013

如果說第5集到第6集的主角是垃圾,那麼這第7集到第8集的主役是七封。

從垃圾在教授面前令人眼睛為之一亮的報告,到七封在棒球場上完封對手的表現來看,編劇要傳達給觀眾的只有一件事情,成娜靜上輩子應該是朝鮮國母明成皇后投胎來著,因為這兩個男人都非泛泛之輩。

早在垃圾發現自己喜歡娜靜前,七封就已經出手追娜靜了。七封追得可勤快,假訂餐的名義行約會之實,電話照三餐打,自己首發的比賽邀娜靜來參加,連娜靜出門拿雨傘去給垃圾撐,七封都跟的緊緊地,要說逆襲,垃圾才真的是瞬間逆襲七封的那個人。

垃圾不知道自己喜歡娜靜,他想也沒想過自己會喜歡上娜靜,七封則是喜歡上娜靜的同時,就知道自己喜歡娜靜了。所以當垃圾跟七封發現自己喜歡娜靜的時候,決定權是在娜靜的手上,如果娜靜喜歡的是七封,垃圾再痛苦也枉然,同樣的,娜靜喜歡的是垃圾的話,七封對娜靜丟再多的直球一樣沒用。

我高中的時候,閨蜜問我一個學長的生日,我隨口就說了出來,她很驚訝,因為她懷疑我暗戀學長,我當時是說、我參加過他的生日呀!但我沒說的、是我對數字本來就敏感,尤其十幾歲的時候,9位數字我可以過目不忘。

同樣地,娜靜可以注意到來買漢堡的大叔車子被拖,絕不可能是她很注意那位大叔,而是她本來就會看東看西,那是本能,無關乎人,而是太閒。

娜靜沒有拒絕七封邀約的理由,一來她不知道他喜歡她,二來他邀約時她剛好有閒,對娜靜來說,七封與潤真、海太、三千浦、喜滋滋無異,同樣地,在那個時候,七封對垃圾來說,就跟上述那些人一樣,是合宿生、是學弟妹、是一群晚輩。新村合宿屋裡,對娜靜來說,只有垃圾是特別的,因為他是她喜歡的那個人,對垃圾來說,在當時,娜靜與其他合宿生的不同之處是,也只有是同生的感情而已,在垃圾自以為是的認知裡。

垃圾不是一開始就排擠七封的。1994年7月,韓國有史以來最熱的夏天那晚,垃圾還可以跟成爸說因為七封打球很辛苦,希望成爸就開冷氣吧!那時的垃圾跟七封兩人彼此之間還心無芥蒂。

1994年的時候,我注意到的是,七封有事沒事就會主動找娜靜,而娜靜跟垃圾很像,這兩個只有回到家的時候才會找彼此,當然他們兩個都不會找七封就是。

娜靜還沒那麼明顯,雖然她已經知道自己喜歡垃圾,但她一回到家,不會像垃圾那樣馬上找娜靜。垃圾真的很明顯,他在學校的時候,就是高材生一枚,但一回到家,他第一個動作就是馬上找娜靜,白天找不到娜靜,他會問成媽娜靜人去哪了,晚上找不到娜靜,他是慫恿成爸說現在治安那麼差,一個女兒家晚上會跑去哪?話說垃圾會那麼久都沒發現自己喜歡上妹妹,突然之間就情由可原了起來,因為他等於是把娜靜藏在家裡藏的好好地,直到聯誼。

從垃圾蠢到把娜靜帶到正在當兵的同學們前面,我真心相信他不知道自己已經喜歡上妹妹,再從他對同學謊稱娜靜已有男友來看,他的雷達終於啟動。

對垃圾來說,他知道娜靜喜歡他的同時,等於發現他也喜歡娜靜的事實。

那晚,大夥在草地上聊天,我一直覺得垃圾跟那群人坐在那兒很奇怪,一來他大他們4歲,其中有一隻還大到6歲,二來他是醫學院的學生,忙得很是撕不下的標籤,那些話題他應該會覺得很無聊才是,如果不是娜靜也坐在那,我不認為垃圾會有那個閒功夫坐那陪一群小朋友鬼扯蛋。

我認為垃圾當下會選擇潤真的原因是,他真的是在那陪娜靜,就隨便說說而已,當然也有可能他看到潤真眼裡的失落,想說就投一票給她,哪知這個動作在娜靜眼裡無疑是末日的宣告。

當垃圾捧著娜靜的臉頰,他說了一長串話,但我只聽進去垃圾說了一句話:「……我只有妳……」我突然想起來,七封也曾經說過一句類似的話:「20歲那年,我只有棒球。」

在垃圾24歲那年,在垃圾每天都忙著念書的同時,在垃圾還沒發現自己喜歡娜靜之前,垃圾就知道他只有娜靜的這個事實,這就夠了。

PS,
﹝5~6的PS﹞

垃圾看到娜靜被七封親吻的那個畫面,讓我一直想起張曼玉21歲演過的一部電影,「玫瑰的故事」。

垃圾在當時的感受,一定很複雜,但大部分的成份應該是百感交集。而我一直覺得黃玫瑰當時的親哥哥對玫瑰有著不同的感情,那個眼神有點類似黃玫瑰每每戀愛時,親哥哥的心情。

鄭宇的那個眼神讓我想起四個字,五味雜陳。那時候,垃圾應該是發現一件事情,成娜靜長大了,而我覺得垃圾那時不是難受,是有種妹妹不再是妹妹的感覺,那種想阻止她長大,卻無法阻止的力不從心,垃圾當時沒感受到七封的危脅,他單純是處在那種妹妹已經大到會被別的男人親的時候了。

所以垃圾才看著熟睡中的娜靜,無法起身離去,因為有些事情他必須釐清,肯定的是,讓垃圾看到七封的那個吻是個轉變,但我一直覺得的是那吻有造成垃圾心中的陰影。

青铜长老

94里面的男人们呐,我相信,个个都是好老公
垃圾偏内敛
七峰是暖男
不过如果是我找老公,我会找三千浦,这个男人可能起初觉得土气,不会说话,又有点固执己见的保守,但相处久了,绝对会让人觉得真实的踏实感
他会给你在手指上套上一堆存折
他会在你生气领导叫你加班时,帮你狠狠的痛扁领导,然后又充满智慧的帮你解围
还会对你撒娇
这种男人,会时不时气你,但是你又气不上心头,冤家啊冤家

黄金长老

xixilovedjo 发表于 2013-12-25 16:36
亲~~你不是支持韩剧,你只是单纯的支持垃圾而已,剧评的倾向性太明显了

我寫韓劇劇評超過十年了,難道這還不叫支持韓劇嗎?難得看到一部劇本好、演員好,就因為彼此喜歡的角色不同,就要被惡意攻擊嗎?全世界的人都一定要喜歡一樣的演員與角色嗎?就事論事、就角色屏角色這樣還不夠嗎?

这样的讨论才是对剧集的最好的诠释,一昧的带上有色眼镜去追剧然后漫骂,是没能真正品味剧集的.就像是咖啡一样,懂它的人,喝它是品它的味,享受它的韵...  发表于 2013-12-25 17:23
支持+1,因为在剖析时,是按每一集演绎的剧情原版来做的,你只要从当集剧情来看,慢慢剖析,才会有这么多在片面外原因在支持着片面上演绎出来的情感剧情嘛...很清晰,很透彻...  发表于 2013-12-25 17:16

白金长老

仁賢 发表于 2013-12-25 15:09
看這個劇也算見證了兩黨紛爭的盛況,好神奇。

不代表別人,就我個人來說,看這個劇首先了解李友靜編劇不 ...

親的觀點很好,跟“仁賢”這個名號很相襯!

宋朝大文豪蘇東坡先生寫得一手好詩,
有兩首大概可以概括我們這些戲迷們觀劇的心情起伏,
當然。。。也許,還有一些人生的真義。。。

詩一曰,

「橫看成嶺側成峰,
遠近高低各不同;
不識盧山真面目,
只緣身在此山中。」

就像親說講的,故事大綱已經在編劇中胸有成竹,但是戲迷們因為只能從一集一集慢慢展開的劇情中去靠線索玩拼圖,因此就有了「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」這樣的迷惘。公說公有理,婆說婆有理。但是很肯定的是,這樓裡面大概沒有幾個人能跳出來拍着胸脯說,他們的觀點就從始至終一絲一毫都沒有動搖過。因為這是編劇設的局,一個謎,請君入甕,一嘗才知真味。迷宮花園裡面的花草樹木固然有吸引力,但是解出謎題也成了受試驗小白老鼠的煎熬和生存需要。爬山的過程雖然又辛苦,又看不到歸路,但是上了山頂,才一覽眾山小,才有了心情和功夫感嘆大自然鬼斧神工的偉大和美好。

詩二曰,

「盧山煙雨浙江潮,
未到千般恨不消;
到得原來無別事,
盧山煙雨浙江潮。」

其實,從古到今,“愛情”從來不是一個新鮮的話題。怎麼能寫得出彩而又不落俗套成了編劇一個很大的考驗。暢銷的愛情劇本裡通常有兩個經典,一個是青梅竹馬情結,另一個是高富帥情結,兩個都因為物以稀為貴而變成大家追求的夢想。她之前寫過青梅竹馬的戀情。青澀卻又純情的愛戀在記憶裡那麼閃光那麼美好,重新再寫一次能再次超越上次的經典嗎?與此相對,大眾所喜歡看的灰姑娘和白馬王子的成人戀愛已經有太多太多的範本,還有多少人願意看高富帥的愛情?因此聰明的編劇想到一個一箭雙雕的好辦法,讓仍願意相信青梅竹馬的觀眾們繼續看兩小無猜的愛情,同時又讓喜歡高富帥,經歷了柴米油鹽醬醋茶的觀眾們仍對完美的愛情抱有期待。融合了兩大年齡群體,或者說融合了大部分女性心理期待的作品就這樣策劃出爐了。

劇情以2013的“現在”開始,此階段為「見山是山,見水是水」的階段,到了倒敘的1994年,則開始「見山不是山,見水不是水」。經過娜靜的回憶,把吸引青梅竹馬戀情的觀眾群給固定住。然後最後的20%,用來迴轉高富帥的羅曼史,繼續回到「見山又是山,見水又是水」的階段。

當然,編劇的野心更大一點,除了創造嘩眾取寵,絢麗奪目兩座虛幻的愛情大山,她還也沒忘記安排幾條現實主義溫馨感人的小河和溪流。其中最現實最幸福的愛情應該數三千浦情侶這對。她故意找了外貌最不出眾的三千浦來代表平庸的現實之愛,卻又給他安排了最浪漫的初吻,最感人的愛情磨合,還有最實際的求婚,還有最令人羨慕的婚後生活模式!但是,如果這部劇是以三千浦作為男主角,專門寫平凡人的愛情,還會有這麼高的收視率,有這麼高的人氣嗎?答案是,恐怕不會。

集中了虛幻的愛情和現實主義的內涵,這部劇就從頭徹底完成了商業和人文的完美結合。使得整部劇既賣座又有深度。無論老公是誰,贏家當然是整個編導團隊和演員們!

特地进来支持一下考拉,这几天断断续续地爬楼,真的发觉你既可爱又理性。感谢你的文字,幽默中肯又温暖。又是尼采又是古诗,正是因为无法预料和避免的缺憾和空白,生活才那么让人一言难尽又无限感慨、充满期待。  发表于 2013-12-25 23:11
我单纯跳出来说至目前19集丝毫没有动摇过垃圾夫妇,且觉得编剧整体逻辑和细节包括烟幕弹设计都还算合理  发表于 2013-12-25 21:28
to xkank ,我很簡單的一句話 ,老公就是七封 ,你信也好不信也好 。 我也不和你賭 , 就這樣一句話,你輸定了  发表于 2013-12-25 17:44
但绝对不能否认他的神助攻作用,所以娜垃CP必须负责开解他另摘靓花啊。  发表于 2013-12-25 17:41
考拉这是又骑上墙去了吗?你那字笔画太多我看着眼晕就不仔细看了。不过跟你说我刚刚才看完19,依然笃定垃圾赢!七封就是编剧留给观众疼的暖男,现实里少有的人类熊猫而已,因为太符合女人的标准了,大家都舍不得他输  发表于 2013-12-25 17:39
需要浪漫3/结婚的策略

支柱会员

于燕飞飞 发表于 2013-12-25 12:30
韩网nate前天发起来了一个个投票,截止目前为止,大概2600多人参与,觉得垃圾哥是丈夫的占了大多数,65%的支 ...

不止这个投票,其实整个韩网舆论,热点新闻底下评论而言,还是支持垃圾哥占大多数的。不过每人自己坚持自己的喜好就好了,很快就大结局了,到时都有定论了

我能说句实话么 我一点也不讨厌七- -但是生生被饭逼成黑啊- -  发表于 2013-12-26 15:04
韩网没有所谓的绝对舆论,naver blog七娜多些,DC娜拉多些,角色热度方面七封和三千浦在前面,各派新闻下面各派支持者,有指向垃圾的就有指向七封的,观众被逗着才能保持话题性。总之最后两集了,大家都安心看剧吧~~  发表于 2013-12-25 20:13
只有看到别的男人出现才发现是真爱?需要刺激的爱!!!!!  发表于 2013-12-25 19:45
实在忍不住想说,如果垃圾真如想像分析的那么好,怎么能放任空间距离稀薄了感情,还不是真爱,忙绝对不是理由,错开时间也不是理由,还是不够爱!而且也没有想办法去挽回,千禧夜没见到,新年也见不到?忙成这样?  发表于 2013-12-25 19:43
若編劇是照支持度來選擇老公 那就好了。但實際上不是。  发表于 2013-12-25 17:54

黄金长老

庆幸还有两集的时候才开始追剧不至于每星期猜LG是谁虐的要S
几天追下来完全迷上了七封
不管最后LG是谁,七封都是13年所有韩剧中最喜欢的角色