QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【巴厘岛的故事】【原创】再谈巴厘岛的故事——我的最爱

初级会员

?不知何故,最近在网上韩剧大行其道,离网络最近的在校生们自然首当其冲。本人虽然不爱韩剧,但也不能幸免,虽然大多数韩剧情节老套、发展缓慢,实在不合口味,但是总会觉得在无聊的时候靠这一大堆韩剧过日子的我们,倘若再回过头来摆出一副正人君子的脸孔大骂其毒害有多深、内容有多空洞、剧情有多无聊,实在是有点小人嘴脸。鄙人最大的优点当然是有自知之明,于是拣点好听的来说倒也甚和我心,今年的最佳电视片《巴厘岛的故事》也终于让我提起了这个兴趣。
  现在的潮流是以新为贵,以奇为美,《巴厘岛的故事》也是胜在此二点上,这同时也是本人对这部剧比对《天堂的阶梯》更有好感的原因。从《血疑》延续下来的女主角光荣牺牲的优良传统不知道何时才会停下来休息一下,不过我已经被这些家伙搞得成了铁石心肠的冷血动物,再也没有半点共鸣了。
  大财团的花花公子在民(赵仁成)得到消息,和他订婚的富家大小姐崔英珠在订婚前夕跑去巴厘岛旅行,其实是因为她要去与她的情人姜仁旭(崔志燮)会面,心里很不服气,便也追到了巴厘岛去,他们三人在岛上认识了在那里当导游的韩国姑娘李水晶(河智苑)。故事就在这四个人中间展开了。仁旭在公司是在民的下属,在民因为觉得自尊心受到了挑战,对想要退婚的英珠说他想要结婚,但是他却渐渐的喜欢上了在生活的最底层苦苦挣扎的水晶;也许是因为同受生活的重压,仁旭对水晶也渐渐有了同病相怜的感觉,水晶家在两个男人中间不知所措;英珠受不了仁旭的拒绝,又感到了在民的冷淡,不禁对水晶妒火中烧,联合所谓的富家太太们对水晶展开了种种报复……
  虽然从表面上看,《巴厘岛的故事》也是灰姑娘与白马王子的老套故事,但它走的并不是两人冲破一切阻力最后有情人终成眷属的浪漫主义路线,它是写实的,也是现实的。下层公民的艰辛生活和痛苦挣扎,上层人物的蛮横、冷漠、徐惟都在该剧中有着生动的表现。如果从一个作品的角度来看,这些当然是使作品充实和丰富的重要因素,但限于本文只是从普通观众的角度来看这部剧集,这些深刻的闪光点,只能在别处去说了。
  李水晶是这部剧集的女主角,也即我们所谓的灰姑娘。但她是立体的、生动的,而非停留在人们印象中的那种刻板形象。这个人物之所以动人,是在于她有些贪婪又不失纯真的个性,虽然每次都有很多的不如意在等着她,生命时时会面临没米下锅的窘境,但她是坚强却又单纯的。每次在她觉得孤立无援而放声痛苦的时候,我都在想,导演真的是仁慈的,让她遇到在民和仁旭这两个男人,否则这部电视剧就完全成了一部下层人民的血泪史而没有一丝童话气味了。也许商业片有时候的好处就在于它还给人一点点幻想的空间,并不完全揭露真相。
  男主角方面,倒是姜仁旭这个第二男主角更出彩一些,因为他背负的性格特征要比郑在民这个富家公子要更多更复杂一些。仁旭对英洙也许一开始还有些爱恋,但当他明白自己真正喜欢上水晶的时候,他终于意识到之前的自己完全是出于想要攀附崔家的想法而追求英珠,这其实跟水晶有时候的想法如出一辙。所以他自己就开始变得矛盾起来,一方面心疼水晶被欺负,对她的“自甘堕落”也会显得愤愤不平,但转而一想又会觉得自己能够体会水晶的心情,劝她“好好干吧,直到达到自己的目的”。这一切都是因为他们两个实在太像了,仁旭眼中的水晶就像是另一个自己,他对水晶的怜爱的心情当然也带着自怜自伤的色彩。对于水晶来说,仁旭也是可以依靠和倾诉的对象,因为仁旭应该是最明白她的人,郑在民当然比不上。这种感情是很复杂的,并不是一般电视剧说的不是情人就是哥哥的那样,仁旭也是另一个水晶,她怕仁旭误会而伤心,其实也是在向另一个自己证明那一点点的自尊而已。
  在刚刚看完这部片子的时候,我一直困扰与那个通常电视剧很明确的问题,那就是水晶的爱情究竟是属于谁的。虽然她最后临死时终于对在民说出了那三个字,可我一直困惑于她到底在何时何地对在民萌发了这种爱。以一个观众的角度来看,水晶对仁旭和在民两个应该是部分轩轾,各有偏爱的;在我的眼中,水晶对仁旭似乎更柔情似水,而在民则大多是不管三七二十一的我行我素,水晶常常是还没有来得及反抗就被带来带去的,难道女人都是天生的感情的俘虏么?反观仁旭每一次爱理不理的那股酷劲儿,好像是深谙感情之道需要收放自如,但是我觉得他是出自真心的想让水晶去追求自己的幸福,而不是霸道的把她留在自己的身边。也许有人要问为什么要这样庸俗的去讨论爱情,爱情是唯一的和不可解释的,任何其他的言语都是对爱的玷污。
  于是我开始有些明白编剧的苦衷了,毕竟众怒难犯啊。如果水晶真的是因为爱着仁旭而最后跟他远赴巴厘岛,那么这整件事情就会真地变成一个《银狐》式的寓言,像崔秘书说的那样水晶和仁旭完全是有预谋的去骗得够他们下半辈子挥霍的财富。而在民最后将两人杀死则是坏人恶有恶报的正面结局,一个完美的黑色幽默。相反的,只有水晶死在心爱的在民手中,在民亲手将水晶杀死,拥有水晶却不愿束缚水晶的仁旭和她一起升入天国,这样的结局才充满了悲剧力量,给这个并不浪漫的童话故事继续抹上现实的色彩。
  一向崇拜英伦贵族气息的我,按常理来说绝对是喜欢郑在民的,但是我在看完本剧的那一刻起却毫无保留的倒向了姜仁旭。这不能不说是演员的气质和功力给了这个角色更多的内涵。在单亲家庭长大的姜仁旭,一样桀骜不驯,一样含蓄冷漠,但他出奇意外的没有给人愤世嫉俗、行为偏激的感觉,因为在民哥哥私自挪用公款而让仁旭有机会划走三千万美金的事情,反而让大家觉得他在替天行道,丝毫未有邪恶的感觉,也许是因为对水晶的爱使然吧。他的动机至少有一半是为了保护这个可怜的女孩。如果没有郑在民这个人,他也许是水晶最幸福的归宿;可如果没有在民,他们有何来的同病相怜呢?所以他们这一辈子是无法摆脱在民的,即使在万里之外,很多年之后,只要他们不死,郑在民就永远是他们的梦魇,最后在天国也是一样的。
  在民在全剧中的形象是一个空虚又纯粹的花花公子,他做的所有的事情只为了两个目的,一是爱水晶,一是打击姜仁旭。除了花钱、霸道之外,我实在看不出他到底哪里有贵族气质,又是哪里吸引了水晶。但他并不是一无是处的,他的美在于他对水晶的爱,那是单纯的,美丽的,不像仁旭那么复杂,那么深沉,正是这种这种纯粹的爱出现在这样一个纨绔子弟的身上才会那么动人心魄、感人肺腑。虽然他也有妥协,也会因为父亲的压力被迫于英珠结婚,但是他终于后悔了,要去争回自己的爱情。如果这一切都发生在一个十全十美的青年才俊身上,因为种种弄人的命运,而不能和自己爱的人在一起,那么这个故事就会流于陈腐,甚至连《流行花园》都比不上。也是这种爱,让他开始发现家庭的丑陋、亲人的虚伪和残酷,而更加珍惜对水晶的情感。也许他是霸道的,他是富于侵略性的,但他也是可爱的,甚至是可怜的,这样扑朔迷离的面目终于在离开汉城的时候征服了水晶的心。
  有那么一瞬间,我好像终于找到了关于这段三角恋的正确答案,但是却显得那么模糊却又似乎顺理成章。也许每个人的爱情都没有办法解释,不过我最后终于明白,爱情始终是与了解无关的东西,它注定在开始的一刹那就将面临死亡。每当这个时候我脑海里闪过的都是仁旭死后那空洞的眼神,他短暂的一生并没有得到自己的爱情,但在我心中却留下了不可磨灭的印象。

[ Last edited by lalanono on 2005-5-15 at 08:13 PM ]

青铜长老

精辟

太过深沉的爱,是一种负担。

青铜长老

哈,又有关于《巴厘岛》的文章了,我一定要强烈支持啊,《巴厘岛》也是我的最爱哟,楼主好文笔啊,好久没有读这个长的文章了,一口气读完,相信楼主是很认真的看完这部剧的,分析得好透彻啊,很喜欢你的文章,谢谢了。

初级会员

我可是新手,多多包涵!

白金长老

在单亲家庭长大的姜仁旭,一样桀骜不驯,一样含蓄冷漠,但他出奇意外的没有给人愤世嫉俗、行为偏激的感觉,因为在民哥哥私自挪用公款而让仁旭有机会划走三千万美金的事情,反而让大家觉得他在替天行道,丝毫未有邪恶的感觉,也许是因为对水晶的爱使然吧。

账号被盗用户

楼主的文采真是太棒了,看来楼主是很用心的看了整剧,无奈我的语言组织能力太差了,无法表达出心中的感受,谢谢楼主这篇精彩的评论。

黄金长老

一向崇拜英伦贵族气息的我,按常理来说绝对是喜欢郑在民的,但是我在看完本剧的那一刻起却毫无保留的倒向了姜仁旭。这不能不说是演员的气质和功力给了这个角色更多的内涵。在单亲家庭长大的姜仁旭,一样桀骜不驯,一样含蓄冷漠,但他出奇意外的没有给人愤世嫉俗、行为偏激的感觉,因为在民哥哥私自挪用公款而让仁旭有机会划走三千万美金的事情,反而让大家觉得他在替天行道,丝毫未有邪恶的感觉,也许是因为对水晶的爱使然吧。他的动机至少有一半是为了保护这个可怜的女孩。如果没有郑在民这个人,他也许是水晶最幸福的归宿;可如果没有在民,他们有何来的同病相怜呢?所以他们这一辈子是无法摆脱在民的,即使在万里之外,很多年之后,只要他们不死,郑在民就永远是他们的梦魇,最后在天国也是一样的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这一段????太带有你的主观色彩了。。。

高级会员

楼主的文章好眼熟啊,无论是关于《银狐》的联想,还是对于所谓英伦贵族气质的偏好,甚至于对仁旭“替天行道”的联想,我都在在以前的一篇文章中见过………
好奇怪,为什么看《巴厘岛》的人里喜欢仁旭的一些人会喜欢一个人喜欢得完全没有是非观念呢,难道喜欢一个角色就非得漠视他的缺点,甚至于他的缺点也成了“替天行道”的代名词吗?这样喜欢应该不是真正的基于对角色理解程度上的喜欢吧。完全给人感觉是因为喜欢这个演员,所以偏爱他的角色…………
如果这篇文章真的是楼主亲自构思的,为什么那么多的观点我会在另外一篇文章中见过呢,看来,有些人的观点连错误都会犯得一模一样或者是同一个人???

初级会员

你是在天涯上看的么?我也发过的

其实我是比较喜欢仁旭啊,每个人都有自己的喜好,不大可能完全客观的

我也承认这部剧里所以的人都有缺点,仁旭最后的手法在法律的曾面上说当然是错的
但是这是他夹在在民哥哥的公司斗争的结果,如果他不这样做,最后他就会成为替罪羔羊,
或者说这只能是一场game,没有什么谁对谁错,只有最后的赢家

对仁旭最后的行为持异议的同学,我觉得就象看武侠剧还在那里嚷嚷杀人是犯法的一样,有点
吹毛求疵~~~~~

初级会员

也许是我词不达意,仁旭的很多缺点我并非漠视,但是这不妨碍我喜欢他
不过仅仅是因为那几千万美金,我绝对不会认为这是他的污点
我在很多地方看到有些人对这个颇有微词,我实在感到莫名其妙
觉得这些人有点假道学,或许个人的价值观不同吧

至于小苏,最多我也只是稍有好感而已,粉丝绝对是称不上的

高级会员

Originally posted by maggie2020 at 2005-1-31 10:40 PM:
你是在天涯上看的么?我也发过的

其实我是比较喜欢仁旭啊,每个人都有自己的喜好,不大可能完全客观的

我也承认这部剧里所以的人都有缺点,仁旭最后的手法在法律的曾面上说当然是错的
但是这是他夹在在民哥 ...

不知道楼主看的是哪个版本,是不是有删节,仁旭并不是夹在在民哥哥的公司斗争间的牺牲品,而是因为他的野心而参予和在民的哥哥同流合污,一起诈骗公司。当初在民的哥哥是把利益关系跟仁旭挑明让他选择的,然后仁旭问:“如果我的能力不足我的贪心的话,是不是也一样可以下注?”依姜仁旭的聪明程度,他不会那么天真地认为在民的哥哥会真的把他当作同伙来公平对待吧,他一早就知道自己只是在民哥哥手中的一颗棋,是一颗对付郑在民的棋,正像在民哥哥一早就告诉了仁旭:“我不习惯和别人分亨,即使是亲生的兄弟。”我觉得他一早就已经想好了黑吃黑的计谋。
所以充其量,仁旭只是一个比在民哥哥智商更高一筹的黑吃黑的人物,不知道为什么楼主会觉得这种人会是“替天行道”的侠客?

青铜长老

QQ
又是巴厘!真是从年头讨论到年尾呀!谁要它经典呢?
楼主分析得很透彻呀!看来是很认真的看了这部剧的!但对仁旭的看法我有点不同意.
三个演员都演得不错!剧本也不错!所以才会成功的!

初级会员

黑吃黑,对啊,这个形容比较准确
替天行道之说大概有点过了,因为是我对在民哥哥全无好感的缘故
上面说的基本上也是我的意思了,因为是很久以前写的旧文,看来有写地方要再改了,hoho

初级会员

o ,上面的在民哥哥因作在民的哥哥解,不是在民gg
哎,发个贴还真累说

初级会员

当然,仁成的粉丝就不指望什么啦