QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 07年,一年韩剧三言两语胡点乱评

账号被盗用户

翻出了春节期间的韩剧总结,当时怕有碍“春节河蟹”,所以一直没敢贴到这里来。但是俺不说出心中观感实在睡不能眠,食不觉味阿~
(友情提示:以下言论均代表俺的个人意见,要广度没广度,要角度没角度,要深度没深度,最要命的是要风度没风度,言语尖刻之处还请多多包涵阿~

07年的俺所看的韩剧,论质量,则完全不能和“大长今满屋”“我的名字叫人鱼小姐”那样的韩流盛世相提并论;论份量,则是史上最高阿~俺粗略计算一下,光0711到今天0822为止,俺看了2集以上的就有43部之多,而韩剧07年的实际播出量约为88部,网上能找到字幕的起码有69部。想俺10年的韩剧生涯,前9年才看了60部左右,07年一年就看了前9的年2/3,可谓是量的飞跃吧!(呵呵,韩剧和哲学相反,量的飞跃反而造成了质的递减。)以下大略将07年俺看过的韩剧随便分了下类,然后三言两语胡点乱评一下~

“鸭子”三部曲:《顺其自然》《遇见完美邻居的办法》《不汗党》
07年韩剧“鸭子”很猖獗阿~一年3部“鸭片”,部部“鸭子”都是男1号。当女主角还是那个“灰姑娘”,男主角却沦为“鸭子”时,收视率想不低都难啊~三部“鸭片”,唯一的高收视率是《完美邻居》,它以男1号架空,男2号越位为代价取得了高收视率,编剧真是英明阿,大大的英明~~~
总结一条:韩剧里的“鸭子”永远只是“披着鸭皮”的“假鸭子”,在不堪的鸭皮下,韩剧“鸭子”总有一颗超乎常人的“痴心”。
感叹一下:掌勺的厨子不同,“鸭片”的味道也不一样啊~想想07年前后日剧也是“鸭片”不断的一年,不过他们的“鸭子”都是实业家阿~不想当“鸭王”的“鸭子”绝对不是“好鸭子”。而“鸭子”这个题材到了美剧手里,保守估计可以拍成10季《男版欲望都市》,(插一句,还可以请现在当红的陈某某兼任摄影和主演),准保李安看了都自叹不如啊~而国产剧估计一般不会轻易让“鸭子”做主角,但是一旦要拍,不拍成“弃鸭从良”的教育片绝对不会罢休的。

四大虐剧:《顺其自然》《遇见完美邻居的办法》《王与我》《毒爱》
自从《巴厘岛的日子》后,虐片从此叫我又爱又恨。每次观看虐片的过程都是证明“编戏的是疯子,看戏的是傻子”这条真理的过程~
《顺其自然》《遇见完美邻居的办法》:两部虐剧都是男1——穷鸭子,女1——纯真小秘,男2——有钱的组长,女2——有钱使坏女~韩剧总是这样一遍又一遍地资源回收再利用~编剧们的改造能力和节约意识让人佩服~
3部《王与我》:这里面就像有的亲说的那样,恐怕是不存在一个正常人的。
1号:金内官为了守护“王”和“素花”的爱情,总是“一个人背两个人的债”,为2人的结合立下了汗马功劳,每次“素花”有危险,金内官绝对比她丈夫“王”要卖力,真可谓:皇帝不急,急死太监。
2号:王。此君貌似信奉“爱要越挫越勇”,越是禁忌之爱,他就越趋之若骜,谈了两次恋爱都闹得全国鸡飞狗跳不得安宁~
《毒爱》,完全可以看出权相宇的选剧偏好:完美的OST+荡气回肠的爱情故事。第一部《天国的阶梯》集合了05年前所有的韩剧俗套。第二部《悲伤恋歌》整一个就是超长音乐MTV。第三部就是〈毒爱〉了。这个故事,唉,俗套到只看简介就不想往下看了,但是硬撑着陪好友看了8~这部电视剧里面的权一撒娇,不知道为什么,偶就开始观看困难~看着他大头靠在女主角的小头边,俺就闭上眼睛默念:oh,买嘎德!(喜欢他的亲别拍俺~俺只针对对角色不针对明星本身阿~

三大最高期望值剧:〈魔女柔熙〉〈说客〉〈快刀洪吉童〉
〈魔女柔熙〉是韩剧里的〈无极〉,都是三个男人围绕1个女人打转的超级腐剧。
〈说客〉证明韩剧一决心不以爱情为主线,主线就绝对很混乱,这部我本来是把它当韩版〈谈判专家〉看的,搞了半天除了土枪大炮,还没出现“说客”,俺就没耐心看下去了。也许是俺对“说客”这个职业认识偏差,所以对编剧大人做了某些不符合现实的期待,但是编剧大人!你怎么可以让韩载锡变得跟你的剧本一样那么平面毫无深度呢?!
〈快刀洪吉童〉:真的感觉是早些年的港剧~虽然没有洪氏姐妹以前的作品精彩,但是毕竟比上面两部要好多了,起码HC一下小张同学~

大热门三部:〈咖啡王子1号店〉〈狗与狼的时间〉〈Air City
唉,不得不说,热门剧都不入偶眼了,真的是俺的审美出问题了吗?
〈咖啡王子〉:如果俺能回到高中,相信还是会喜欢该剧的。
〈狗狼时间〉:唉,国情局,间谍什么的不是美剧还真看不下去~
Air City〉:明明叫〈天空之城〉,故事发生在机场,中情局还是什么的老是驻扎在机场抓人,编剧真是太夸大机场的安全问题了吧~还是看香港的〈冲上云霄〉比较舒服。

俗气三大剧:〈蓝鱼〉〈毒爱〉〈不汗党〉
其实韩剧不怕俗套,就怕俗气。旧瓶虽旧,也能装好酒啊~但是有的编剧就偏不,那个剧情本来就是陈年烂瓶了,编剧还拿出白水兑二锅头,欺负观众没喝过五粮液。

三大幼儿片:《宫S》〈hello,小姐〉〈黑帮奶爸〉
   唉,俺太老了~台湾偶像剧看了一部〈花样少男少女〉后,就已经是极限了~到了〈公主小妹〉〈放羊的星星〉等等时,俺已经开始夺命而逃了~谁知逃到韩剧这里,这里的幼儿片也是毫不逊色的~

周星驰式三部剧:《乱七八糟调查所》〈玛丽大邱攻防战〉〈I Am Sam
   无厘头就是这三部的特点。哎,星爷的无厘头是为了逗笑,以上三部的无厘头还真说不上为了什么,用一句流行语评价一下就是:真的很烂很无聊。

医生剧两部:〈外科医生奉达希〉〈New Heart
  唉,韩剧的医生剧还只喜欢以前安在旭韩载锡金喜善的〈妙手晴天〉。医生戏本可以很好看的,比如说美剧可以拍得很紧张,港剧可以拍得很复杂,而韩剧的医生戏~~精彩不够,爱情还打折。

警匪剧两部:〈H.I.T〉〈魔王〉
   唉,韩剧真的最在行的就是爱情剧了~这些类型的还是留给技术高些的剧种研究吧~

意外惊喜三剧:〈达子的春天〉〈钱的战争〉〈媳妇的全盛时代〉
07年最满意的三部剧就在此了。(其中无视下〈钱的战争〉后半部分,简直是垃圾中的战斗机阿~

完整观赏剧3部:〈不良情侣〉〈 黄金新娘〉〈 追赶江南妈妈〉
07年值得一看的剧还有上面三部,虽然不构成经典,但是起码能看下去。

都市小品三部:《达子的春天》〈谢谢〉〈 仁顺很美丽〉
   韩剧的杀手锏就是此类温情小品式的韩剧~也值得一看~

超长篇7部:《比天高比地厚》〈爱也好恨也好〉〈无法阻挡的婚姻〉〈阿岘洞夫人〉〈王与我〉〈黄金新娘〉〈媳妇的全盛时代〉
以前从不看长剧的俺现在也开始看了。咳,咳,老了,老了。这么多长剧里面只有〈比天高比地厚〉和〈阿岘洞夫人〉不是俺的那杯茶外,其他的都能坚持看下去。

半红不紫四剧:〈为寻花而来〉〈 京城绯闻〉〈9回末2出局〉〈起飞〉
都是蛮难以忍受的韩剧。

短篇三部:〈香丹传〉〈让我们幸福的几个问题〉〈爱〉
不是为了崔始源,偶是断断不会去看〈香丹传>的。结果是一部很混乱的戏~俺没有韩国文化修养,不知道电视剧在讲述一个什么样的故事~〈让我们幸福的几个问题〉也没意思。〈爱〉是有线台的深夜剧,没想到韩剧也可以这样少儿不宜,长见识了~

开帖两剧:《刀手吴水晶》《阿岘洞夫人》
加入韩社第一次开主题帖~只是兴趣不高,没有尽到好楼主的责任~惭愧啊~

MV广告一支:〈相爱的话就像他们〉
这部短剧,俺简直不能把它当成电视剧来看,李孝丽的MV一般也有二三十分钟一个完整的爱情故事,姑且把这一部看成她的MV的加长版吧,偏偏故事情节比她的MV还没创意,从头到尾除了音乐就是各种产品的特写镜头,摆明了广告。貌似从这个片片因为广告过多受到批评后07年下半年播出的韩剧都尽量避免了产品的标志过于暴露。以前看韩剧给主人公手机特写时LG和Anycall是经常看到的,可是现在主人公不论男女老少手机上都用贴纸把标志贴住了,观众也只能根据机型猜测手机品牌了。

结束了一年漫长的韩剧追逐生涯,又开始了新的旅程。不知道新的旅程上有什么新的风景~期待ing~

高级会员

07年除了《顺其自然》《咖啡王子》看完外,其它的都只看了个开头就没看了,不知道是口味越来越高,还是现在的剧情太普通,没有追剧的兴趣了。

账号被盗用户

我还在等那部特长的<无阻婚姻>, 为什么就没有下文了呢?

社区元老

先占个位置

看看

总的来说07年失望,08年目前放的,哎。。。。。

账号被盗用户

原帖由 风儿轻吹 于 2008-2-19 14:43 发表
07年除了《顺其自然》《咖啡王子》看完外,其它的都只看了个开头就没看了,不知道是口味越来越高,还是现在的剧情太普通,没有追剧的兴趣了。

口味越来越高和剧情没吸引力都是减少咱们追剧兴趣的原因吧~~~现在播出的韩剧中,我已经没有一部在看了~哎~终于可以凉拌韩剧,收心学习了啊~

原帖由 hxrong 于 2008-2-19 14:50 发表
我还在等那部特长的, 为什么就没有下文了呢?

那个啊~我是有时间就看一集~现在没有下文了吗?哎,现在韩剧翻译小组也没有以前的翻译热情了啊~那个《黄金新娘》还没看到结局呢,想当初两个组争着翻译啊~

白金长老

07的韩剧看的真的不多,印象深刻的只有几部
外科医生奉达熙——很多人都说该剧照搬美剧的痕迹明显,但我眼里只看得到安医生,07的一大惊喜就是通过外科认识了李凡秀
HIT——韩剧要拍好刑侦剧显然还有很长的路要走,不过看此剧的一大收获是对高JJ的印象完全改观并成为我佩服和喜欢的的女星,而对小河的好感经“安东南”后加以巩固
遇见完美邻居的方法——前不久才看完,当初听说结局是由男二抱的美人归——这是促使我看此剧的绝对原因,打破韩剧的惯例那肯定不得不看。朴时厚的演技稍嫌稚嫩,哪天能像剧中几位老戏骨一样达到挥洒自如举手投足皆是戏的境界,就要看个人的努力和机遇了

青铜长老

笑死了,鸭子三部曲,哈哈哈哈哈

黄金长老

对楼主的分析讲解很是佩服......

1万

2万

★版主★

呵呵,我原本以为夏木亲还是夫人剧的超级粉丝呢~~ 搞了半天您还没怎么看啊~
看来,“主题帖楼主=此剧忠实粉丝”的这个概念要稍微改变一下了,当然偶绝对不是说您的不是啊,嘻嘻表误会~~

社区元老

居然没有把京城绯闻看完
损失呀~
呵呵~

白金长老

你喜欢不如我喜欢

夏木亲还是一贯地我行我素,文笔犀利得很呐!
07年的韩剧我也算看得比较全。总体感觉还行吧。至少比05,06年的情况好些。
无论是什么“鸭子”题材,或者是“无间”题材,还是“漫画改编”,只要有突破就是好事。
被韩式纯爱剧虐到,看到就反感。对于不断尝试改变的韩剧,我还是相当认同和和支持的。:P

账号被盗用户

原帖由 秋天的天空 于 2008-2-19 15:53 发表
呵呵,我原本以为夏木亲还是夫人剧的超级粉丝呢~~ 搞了半天您还没怎么看啊~
看来,“主题帖楼主=此剧忠实粉丝”的这个概念要稍微改变一下了,当然偶绝对不是说您的不是啊,嘻嘻表误会~~

呵呵~明白~呵呵,我当时是头脑一阵发热开的主题帖啊~而且开贴的时候电视剧还没上演,所以还不知道是不是自己的那杯茶啊~那个《夫人》勉勉强强看了10多集后才发现完全不是我的那杯茶啊~那个《水晶》刚开始还蛮好看的,但是后来…… 到现在我还没看结局啊~真是惭愧的楼主啊~

原帖由 aquama029 于 2008-2-19 15:55 发表
居然没有把京城绯闻看完
损失呀~
呵呵~

呵呵~不喜欢看的东西没看完怎么会是损失呢?不过,亲把喜欢的东西看完了是最大的幸福哦~祝贺啊~

原帖由 byy2004 于 2008-2-19 15:56 发表
夏木亲还是一贯地我行我素,文笔犀利得很呐!
07年的韩剧我也算看得比较全。总体感觉还行吧。至少比05,06年的情况好些。
无论是什么“鸭子”题材,或者是“无间”题材,还是“漫画改编”,只要有 ...

o(∩_∩)o...我和亲的情况刚好相反啊~05年06年我追韩剧那个叫“疯狂”啊~反观07年,真是兴趣寥寥啊~少有一看到底的剧集啊~
韩剧有突破是件好事,但是还是希望它量力而行啊~所谓术业有专攻,韩剧也有专攻啊~如果摆脱了自身的优势,一味去攻自己的弱点,真是危险的突破啊~

社区元老

看了夏木说的这些,意识到07年整一年没看韩剧的我是多么幸福~
现在的洪吉童倒是正在追,
但是渐渐已经从对剧情的兴趣演变成对男2的hc,
不知道是不是对于24集的长度洪姐妹没有经验来掌控,
总感觉表现爱情的线和表现昌辉复位的线都写的有些散乱~
远离颠倒梦想..

1万

2万

★版主★

哈,要说夫人,我是差不多元旦把100多集给补上的,完全冲男1号去的~~但过了段时间发现我果然很花心,又遗落了十几集了
07年算是我追片追得最疯的时候了,几乎是4.5本一起看,中间还夹杂若干日剧等~~一年来点点一脑子的韩剧。
今年我有几个重大考试等着,看来会小小告别一段时间韩剧,等最近几部看完我真的要“休息一下应付考试了”,但是啊想想还有4大明星的ON AIR ,最爱来元的食客~
韩剧啊,你真是缠得好苦啊!

账号被盗用户

原帖由 原味的夏天 于 2008-2-19 16:48 发表
看了夏木说的这些,意识到07年整一年没看韩剧的我是多么幸福~
现在的洪吉童倒是正在追,
但是渐渐已经从对剧情的兴趣演变成对男2的hc,
不知道是不是对于24集的长度洪姐妹没有经验来掌控,
总感觉表现 ...

呵呵~~~夏天亲07年一整年没看韩剧啊?佩服!羡慕!我因为看了一整年,现在接下来一年要还债了~1年都最好不碰韩剧啊~要做的事太多~一看韩剧就动摇意志啊~幸好07年的韩剧把我看了个饱,还消化不良,好菜也不多~~乘机戒下韩剧啊~刚好的~
关于那个《洪吉童》我看到第8集就不怎么想看下去了~就像你说的无论是爱情线,还是复位线,两条主线都有些混乱,不够紧凑,也没什么趣味性~现在唯一的看点就是小张同学了~但是一想到他没有《完美邻居》那个男2号成功篡位男1号的命,我就兴趣寥寥了~

原帖由 秋天的天空 于 2008-2-19 16:57 发表
哈,要说夫人,我是差不多元旦把100多集给补上的,完全冲男1号去的~~但过了段时间发现我果然很花心,又遗落了十几集了
07年算是我追片追得最疯的时候了,几乎是4.5本一起看,中间还夹杂若干日剧等~~一年来点点 ...

呵呵~亲比我强啊~看了100多集啊~
呵呵~07年从韩剧的量上面来讲,也是我追得最疯狂的一年啊~一整年看过的电视剧无数~绝大部分都是韩剧啊~
亲有很重要的考试啊~加油啊!我也有很重要的考试~咱们一起跟韩剧说声“以后再见”吧~~~明年接着看~也希望今年韩剧好看点~好等我积攒到明年时美味不断啊~~~呵呵,期待~我也期待那个什么on air,有我喜欢的荷娜啊~~真的好久不见呢!!韩剧加油~考试也加油呀~