QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粉苹果

[原创] 【On Air】重温〈on air〉--分集剧意小记(更新:完结篇 )

初级会员

原帖由 titanlin 于 2008-6-3 20:56 发表
想知道韓國人甚麼情形會將用語改為"我們承雅"
印象裡 其俊用了兩次 一次對新經紀公司的首席代表--今後請照顧我們承雅 一次在最後一場戲--我們承雅很漂亮 連導演都刻意回過頭來看經紀一眼
另一個問題是什麼時候承雅 ...

木木第一次说 “我们承雅
是在第8集跟导演、编剧就事先检查剧本一事争执后
在餐厅外面木木拜托导演多多关照吴承雅时说出口的

只是无法得知此时当他说我们承雅时的心情是怎样的
因为…是自己公司的演员?
还是…因为疼爱这个小丫头、怕她受苦?

登录/注册后可看大图

支柱会员

第四集  承雅的拗,其俊的酸,都是爱的泄露
“你去哪里?”
“去洗澡,你要跟来么?”
“那样也可以么?”
“要来么?”
“真可怕!”(话说看到这里其俊大叔的表情,我已经笑趴在电脑前了!)
--------吴承雅&张其俊

这一集,其俊与承雅的对手戏很散,但是密集度很高,且超级有意思,看得我很是开心。

后来,在樱花树下,其俊曾经提到自己是一个很固执的人,只要自己认为是对的他一定会逼着对方去做。这很能解释为什么其俊执意要让承雅成为一个真正的演员。可是,在一些看似不起眼的小事情上,我们却还是能看见其俊对承雅的妥协和迁就,这是一种不经意的爱的泄露。只是,承雅不知道,作为观众的我们也忽略了。就像其俊让胖胖的那只不要给树浇水,让树枯死。就算他前头把承雅说得小白眼直翻,但是他私下里还是乖乖地听了承雅的话,不管承雅的那个要求多孩子气。记得后面有一集里,其俊在为某事烦恼的时候,脚上穿的粉色小拖鞋,应该也是承雅硬要他穿的吧。虽然有点好笑,但是其俊小小的顺服却给人很窝心的感觉,也是他宠爱承雅的一种方式。

金恩淑利用七年前的骗子让两个人和解的安排确实很妙,承雅的那句“他是我的经济人,真正的吴承雅德经济人!”让其俊脸上露出了感动不已的表情,承雅直白的承认,在其俊看来是和解更是坚定的信任和依靠,这种感觉是处于低谷的其俊迫切需要的。

闪耀如承雅,从来都是收获无数眼目的关注,但是只要她和其俊在一起,她的注意力就会完全聚焦在其俊身上,不是用眼睛而是用心。
两人从咖啡厅开车回去,承雅的脸色冷冷的没有表情,这让其俊很是忐忑,不知道承雅是否真的已经原谅了他,所以他不断地将眼光投向承雅。而承雅呢,眼睛一直都向前看着,却很清楚身边其俊的表情。后来,他们一起在车里看TTTM第一集直播时,也是如此。只要待在其俊身边,承雅的眼睛和心就不曾移动过。

其实,其俊问承雅为什么亲自现身处理刚才的乌龙事件,已经开始没话找话了,用意还是想确定承雅是否真的和自己和解了。“那个女孩很漂亮,怕她以后会来找你,像我一样!”承雅已经在暗暗表露自己心迹,只是当时张默默一心想的还是承雅生气的事情,只把这句话当成是和解的信号。看他那手舞足蹈的样子,还真不是一般的高兴。于是,承雅又给了他一粒糖丸:“这不是经济人应该做的事么?”再次强调了其俊是她经济人的身份。这下其俊更是开心得受不了了,竟然扯起自己开车的技术来,只可惜得意总是容易忘形的。一个急刹车,其俊保护承雅的手很不恰当地放在了错误的位置,搞得他一脸悻悻然,好不尴尬。

仔细想来,其俊在与承雅和解后表现出来的高兴似乎有点过了头。又是没话找话又是边擦车边跳舞,这哪像是经济人和演员和解后的表现?到像是刚相恋没多久的俩人,吵完平生第一架和解后的兴奋和由衷的开心嘛!(其俊擦车那段戏,凡秀GG实在很可爱,那几个玻璃窗前的特写静帧估计连oa剪辑师剪辑时也会开心一笑吧。)

记得当初看《饼干老师星星糖》时,罗普提说泰仁因为太想得到关心和爱,才会到处惹事生非,以此来获得别人的关注。我觉得这句也很适合承雅对其俊的态度,因为太想获得其俊的关注才会不断拿话刺其俊,才会表现得那么拗。

其俊陪承雅去做头发检查,其俊称赞承雅头发质量好,没想到被承雅抢白:“多花点钱就行了。”在健身房,其俊起劲地向承雅介绍英恩的剧本内容,没想到承雅的重点却是:“所以说,结论是,比起电影你更喜欢电视剧。”正因为“你”喜欢电视剧,所以我就偏要选电影。总之,她就要和其俊对着干,以此来获得其俊的关注,牵扯其俊的情绪和思想。这真是像极了情侣间的相处,就是用你的痛处时时给你点小刺激,你喜欢左边我就一定要选右边,看着对方被你气得无可奈何的样子,以此来感受他对你的在意和关注。

还记得TTTM发布会结束后,承雅邀其俊饮酒,谈到房价问题时,其俊质问承雅的眼神,是那种心咯噔下沉在眼睛中的反映,有点生气有点酸。重温第四集,竟然发现其俊老早就露出了这种眼神。当承雅听到其俊自言自语提到“李庆民导演”后停住离去的脚步,回身重复:“李庆民导演?”其俊说:“你知道?”,当时其俊的眼神先是惊讶紧接着也是一沉,只是没有后面那次那么明显那么直白。当然,其俊的感情或许复杂,但是后面其俊的反映就很有意思了。他不是刚刚费尽口舌打算说服承雅接这部戏么?承雅要见导演他应该高兴才对啊,为什么搬出什么“演员先见导演会掉价”这样的理论呢?这种前后不一的表现还真是有意思。
这一集里还有一处我看着很开心的戏就是其俊见完庆民后,到承雅那里报告的场景。那句“承雅西怎么这么喜欢像男人借钱啊?”和“怕那个女孩也来找你,像我一样。”有着异曲同工之妙,两个人都是由七年前的事情关照现在,而且都带着隐秘的醋意。这场戏是这两个人很少有的轻松相处还有点搞笑的戏,也是其俊像孩子一样捉弄承雅的戏。其俊的话都是酸酸的,承雅西很开心,作为观众的我看的也很开心。

金民俊客串那段不仅好好涮了一把“安重根”,而且在我眼里,金恩淑又暗示了一次承雅对其俊的爱。金民俊很惊讶地问承雅:“难道你真的有喜欢的人了?”承雅是一脸难得的羞怯表情:“别说了,难道不可以有么?”,或许金恩淑不想把线暴露得太早,所以她插了一句承雅调侃她和张东健的八卦,紧接着就见小丫头一脸幸福洋溢地说:“你来啦!”那语气明明就是见到男朋友来时的甜蜜和柔软嘛!所以,如果抽掉中间那句张东健,前后一连,承雅爱的人是谁已经很清楚明白了。

18集的录影带事件,承雅因为其俊的不信任伤透了心,站在女人的角度,这样的不信任确实是致命的打击,但是站在男人的角度,这样的质问却是为了最好地解决问题。所以其俊说:“这是我的工作,我必须了解你的全部才能帮你解决所有的事情。”这是男人与女人经常会出现的两性碰撞。说实话,这和爱本身没有关系,只是两性看待问题解决问题的角度和观念不同。
而其俊和承雅其实在OA中面对过好几次这样的问题,只是事件的严重程度逐渐加深,一直到最后的录影带事件达到了暴发的临界点。第一次,就发生在第四集。承雅听说其俊自己泼水平息CHERRY的事情非常生气,“难道怕我真的跟二公子上床么?不能确认,也不能说完全没有可能性。”这句话不是也超级适用于录影带事件么?“我只能那么做……因为那才是一次性解决问题的办法。”其俊解释得再明白不过了,他的职责就是帮承雅挡掉麻烦,解决问题 。只是,此刻的承雅还不是18集里的承雅,还能理性地接受其俊的“解决问题”“工作态度”。不过,这也从侧面说明,承雅其实是能理解张其俊作为经纪人的立场和处事方式的,因此,18集后她纠结的张其俊的道歉而已。
早就说了,金恩淑精心地铺设着承雅和其俊的线,总是不断营造气氛,铺垫再铺垫。18集矛盾的爆发,早在4集就露出了苗头。

还有一处很有意思的是,承雅在见庆民时先支开了其俊,让他去买咖啡。呵呵,明摆着要让其俊心中的疑问一直吊着,好可爱啊。哈哈。

这第四集最后一场戏,金恩淑终于让四个人都碰面了,而她笔下两条情感线的交织也陆续上演。只是,最初看承雅和庆民这场戏时,尽管感到暧昧流转,但承雅坦然坚定的眼神让我很放心。现在回头重温,发现庆民眼神中全是疑惑和不解,被承雅说得摸不着头脑,既有点不安又有点紧张。正如流星说的,吴承雅这个丫头,要看清她,只在于她是否想让对方看清,不管是其俊还是庆民,在第四集里都还处于完全模不透她的状态。

另,承雅和金民俊见面时的背景音乐我很喜欢,哪位亲知道是什么歌么?

(这集写得很水,各位亲将就着看,别拍我啊!)

黄金长老

我是抢到沙发了吗

支柱会员

谢谢亲阿,你的支持是我的动力!

支柱会员

写得很不错 他们两人的表情 说话的内容和语气都值得慢慢品味
继续加油!

黄金长老

LZ亲啊,你们的才气我才佩服得紧啊,我的发言一向没有什么有价值的内容,惭愧啊,看你们的剧情分析,我才真正看懂了明经恋,万分感谢啊

新手上路

寫的很不錯
很直得細細品味 ^^

黄金长老

回复 107# 粉苹果 的帖子

這集也是我相當喜歡的一集~ 有健身房也有跑步機 兩人對手戲很多,好玩的地方也很多

假星探事件後其俊的樂不可支確實有點超過經紀人的範圍
我後來甚至覺得他是聽到那句「因為那個女學生很漂亮」才有的開心
她什麼理由不選,偏選了這個藉口呢
他的開心裡包含對合好鬆了口氣,也帶點承雅還在乎他(像從前那樣)的小得意

账号被盗用户

我一直觉得两个人真的应该好好谢谢那个骗子,七年前约了那个时间那个地点给两人的相遇制造了机会。七年后又不遗余力地为第一次吵架的两个人制造和好的机会,换句话说那个骗子真的是用心良苦,为了两个人七年间连台词都不曾改变,真的应该颁个最佳红娘奖。

这一段剧情的安排是为了让两个人和好,但是我相信即使没有这段,小吴还是会原谅木木的,七年的等待,七年的努力不会因为这点小事而放弃的,不过通过这段让小吴知道了木木还是七年前的那个木木,也让我稍稍窥探到了小吴一点点的内心。

金民俊那段我被吓了一跳,这段情节是我重看之后才注意到了,金民俊说 吴笙雅小姐喜欢的人另有其人,小吴回了句:什么呀,不要说。我以为金民俊真的知道呢,两个人看起来关系不错的样子,但这一段的似乎也说明了小吴似乎不像表面那样盛气凌人,娇纵跋扈,只要肯用心,慢慢地走进,才会发现在小吴刺猬般的外壳里面是颗柔软而敏感的心。

就像后来作家一样,在小吴被众叛亲离的时候只有作家一个人给了小吴最温暖的拥抱,其实我一直不是很肯定作家是否真的相信小吴录像带不存在的事实,即使她对多情说了那样的话,因为在小吴开了记者招待会之后作家说,我们会是笙雅说的那些人,导演肯定的说是,但作家的那个表情,那个语气,我的真很难相信她是百分之百的相信,但最关键的也在这里,这个时候最最关键的不是理智上的判断,而是心的判断,从感情上讲作家相信了小吴,忘记在哪位大大的剧情分析贴中看到过,木木说过作为张其俊我相信你,但是作为你的经济人我不相信你,那位大大说木木的话其实是说反了,作为经纪人他相信她,可是作为男人张其俊他不相信她,正是受了启发,我才看明白这段,从理智上讲,木木相信小吴,因为她不可能带着一颗随时爆炸甚至是毁了张其俊的炸弹来找他,但从情感上他不相信她(这个是我一直都不明白的,既然理智都信了,为什么感情上不信,我能理解这事他开始知道后就有些乱了阵脚,所以才会跑到小吴家说了那些略带表白色彩的话,可是之后他也没理清么,期待楼主能在这集的时候好好分析下。ps木木的爬山一点效果也没有,之前这样,后来还是这样 ),所以想了一百万遍咽回去了一千万遍,那句话还是说出来了,这无疑造成两人之间最大的裂痕。就像楼主所说小吴与木木之间许多的矛盾都源于他们的出发点不用,这无关于爱,只是两性看待问题解决问题的角度和观念不同。所以木木心中的不信任是小吴无法接受的,而同在此时,同为女性的作家发自内心的信任是站在小吴身边唯一的人(这段的导演太理智了吧,近乎冷血,就说无男女之情,起码也应该有同僚之爱吧)。

现在说回第四集,木木和小吴吵架之后,镜头给的是作家和小吴的同学,大家都走了,只有作家在那里听着小吴的同学说着什么,然后作家的目光看向小吴的酒杯,略有所思的样子,第三集的时候,小吴的同学就对作家说过,她这个人人际关系不好,所以只有我一个朋友,然后用的命令的口气强留小吴请客,又联系楼主对第三集的分析,想必两个人是非常要好的朋友,所以第四集的那个部分应该是同学在给作家讲关于小吴的种种,我想这个应该是作家开始认识真正的小吴作了伏笔。以致到后面把木木和作家对小吴的态度对了对比,又让作家以一个旁观着的身份交代出了小吴的心声 对吴笙雅来说最重要的张其俊的信任,对张其俊来说吴笙雅是女人呀。女人呢,在这世上,站在她那一边的只要有一个就够了。能说出这样话的不仅是因为同是女人,更是因为是了解小吴的女人。

似乎又有些跑题,不是想说作家怎么样,只是了解小吴要从周围人对其态度的改变开始,那个披着刺猬外壳的丫头,就如楼主分析所说,和外人交流的唯一方式便是用自己的刺不断的刺激对方,借以对方的痛苦而让别人记住自己,偶尔无意袒露的真心,就当作是额外奖励好了,说到底也还是小孩子的小把戏而已。

ps 那位大大应该是在郁流星的 on air 评论集 中回帖的wl3233655 如果有别人也有此评论请告知

新手上路

写的真好,加油,会一直继续关注你。楼主辛苦了。

账号被盗用户

做剪辑的时候就曾感慨他们的对手戏“前面散——中间少——后面虐”
现在还真是体会到了金编剧的设定:他俩一早相爱,慢慢揭示,直到最后虐一把彻底回归内心。。。
不止一次说搂主这帖不容易着实要瞻前顾后才行~~~

PS:还是觉得金民俊是来找安医生叙旧滴
我捏~

新手上路

终于出第四集了。高兴ing。昨天等了一天都没看到亲!

账号被盗用户

QQ

回复 107# 粉苹果 的帖子

果果:
我来报道哦

关于那个背景音乐    我特意找出来   很仔细的听    最后结论是  听不清楚   ^_^     不要pia我

第四集的情节处理确实有意思    场景虽散   但是气场很足    交流很够   意在言外    也是金恩淑的高明之处啊     我也说过我最喜欢骗子那一段吧    当时和g对谈的时候还举了百年孤独为例   说明金恩淑的设置之巧    就是让人绝对想不到的桥段    想起现下很多电视剧拍了开头就能猜到细节    韩剧在这点上仍然可圈可点    现在回想好像就是在第四集    我的眼光渐渐被明经吸引的

你说的很多点   我都赞同    尤其是把第四集和十八集对照着读的部分    很细致   而且有说服力    我喜欢

白金长老

一看到更新就来报道了~坐了个星的沙发,hoho

第四集两人的对手戏很多,看滴很开心~特别是健身房的和在家里跑步机上的那段
这哪里是经纪人和明星嘛~分明一对小情侣,小打小闹,发发脾气
话说木木在自己办公室让手下那个胖演员不要给花浇水时的表情,就像个小孩子一样
接着去吃饭,在被手下两个人"谆谆教诲"时,突然之间的那个笑和妥协,真的也只有他了
可以把一个36岁的男人还演绎的这么可爱,另加擦车那段

之前看时因为不确定张其俊对小丫头的感情,所以很多时候,会忽略一些眼神,台词
所以需要重看,木木的吃醋也表现的很明显嘛~ 太喜欢看他们跑步机这段,还有车里那段,木木"得意忘形"滴样子
真是的,和你说话呢,说,借了多少?多少多少,还不说(木木的表情实在可爱)
yixi,还不拿开,我不会放过你的,只得越跑越快的小丫头
小两口"吵架"方式也酱搞笑

张其俊在处理樱桃这个事上其实是给后面的录象带做了个铺垫
把这个连起来看,其实事情是换汤不换药,只是录象带事情更加严重,是被媒体暴光了
而张其俊在录象带的处理上也是承接了这个事情,当然因为事态的更加严重
也就导致了两人的又一次情感爆发
不过在第四集里,小吴对木木说的那几句话也是再次表明不要让张其俊再屈膝(这个是她第二次说)
这个是她爱他的一种方式之一
另外第四集里,两人和解后,记得应该是小丫头第一次把录象带拿出来看
先看了盒子上的字,按照一般的思路,肯定是留着录象带,不会留外面的盒子吧~
就像我们平时收到快递,不可能把快递的壳还留着
在小吴的心里,这盒录象带不同寻常,也怀疑过,更希望是张其俊寄给她的
所以一直保留着完整的样子

张其俊其实也非常好奇小丫头和PD之间的关系,所以第五集开头里
小丫头问木木和作家怎么认识的,木木立刻反问,结果小丫头也作罢
估计这个也是小丫头的小小策略之一了
承雅和PD之间的友谊关系绝对不如张其俊和作家来的深
所以PD时常吃醋作家和木木,也情有可原滴~
男人和女人之间有张其俊和作家之间这样的友谊关系,其实真的很难得
关于承雅和PD之间的一些,星分析的非常透彻了或许第一次看,会有错觉PD对小吴会有些暧昧
但是PD更多就是好奇和接小吴的一个个招
承雅从一开始就是非常确定自己的感情的,无论是谁,都无法让她改变心意的

白金长老

原帖由 liga_taipai 于 2008-6-4 15:19 发表
现在说回第四集,木木和小吴吵架之后,镜头给的是作家和小吴的同学,大家都走了,只有作家在那里听着小吴的同学说着什么,然后作家的目光看向小吴的酒杯,略有所思的样子,第三集的时候,小吴的同学就对作家说过,她这个人人际关系不好,所以只有我一个朋友,然后用的命令的口气强留小吴请客,又联系楼主对第三集的分析,想必两个人是非常要好的朋友,所以第四集的那个部分应该是同学在给作家讲关于小吴的种种,我想这个应该是作家开始认识真正的小吴作了伏笔。以致到后面把木木和作家对小吴的态度对了对比,又让作家以一个旁观着的身份交代出了小吴的心声 对吴笙雅来说最重要的张其俊的信任,对张其俊来说吴笙雅是女人呀。女人呢,在这世上,站在她那一边的只要有一个就够了。能说出这样话的不仅是因为同是女人,更是因为是了解小吴的女人。

这个镜头很有印象的,就是作家看着已经离开的承雅的位子,而眼神有些落寂
并非两人刚来时,针锋相对吵架的眼神
我觉得她们共同的好朋友智媛应该是和作家说了很多关于承雅的事
再联系后来台湾的戏,两人在按摩时,作家有问小吴为何要做演员
我觉得如果是和承雅刚开始那种状态,她不会这么问,或许就是因为了解了一些旁人所看不到的
所以才这么问,女人本身就是心细敏感的,何况是以写作为生的徐英恩,观察力还是很敏锐的