QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 纯爱志燮

[讨论] 纪念163天闪亮的日子—《萝卜泡菜》三周年啦,石膏也终于红啦,常回家看看哟!

社区元老

QQ

回复 #1594 忍者心动 的帖子

忍者,怎么办怎么办怎么办怎么办怎么办怎么办

你让我一下子突然失控了
看到这样的帅朱...
OMG~完全失去理智...

我觉得跟记者会完全一个天一个地
整个从造型到表情完全不同FEEL

黄金长老

謝謝忍者親的照片..這張朱gg真是帥到翻阿.. ..
不過是明天登場嗎..不是第4集才出現嗎..

社区元老

QQ
全续文后记

写在前面:
首先要感谢忍者帮我计算了我贴文的时间,从第一集的2月13日到第十六集的4月7日,原来我一共写了2个月左右的时间呢。究竟是什么让我动了写续的心弦?又是什么让我写出这样一个一年间的故事?这又是怎样的一个写作历程呢?在《一年间》落幕后的今天,我想最后一次讲述我和这篇续文的故事。

一、冲动也会是天使,好奇害不死猫。

终映是1月27日,看完第44集,我没来由地感到无助,什么?这难道就是我们期盼已久的结局吗?虽然也是皆大欢喜的场面,可是为什么感到如此虚无呢?我想那一刻,许多追了163天的萝卜亲都会和我一样,欲求不满!这并不是愤怒,因为对于MBC,我们已经出离愤怒了,应该是失望。因为收视率而去改变剧本改变原作初衷,这对于喜好戏剧的人来说是多么无法忍受的事情,是对看剧的人的一种亵渎。但是,我们依旧是弱势群体,因为我们不是大韩民国的公民,无法发表我们的意见,发表了也不会有人理会。我们对于韩剧的执迷,充其量如同中国球迷执迷欧洲杯,为不属于我们的东西而疯狂,可笑又可怜。
     看在线时,只是一眨眼的功夫,“一年后”三个字便将我们所有的好奇和期待掩埋,我甚至因为没看到这三个字,而对接下去5分钟的戏份产生了一种莫名其妙的情绪。真的,心凉又无奈。幸好那时候,我还沉迷于MV的制作当中,将对萝卜的爱和回忆化成我的理解,在终映后一口气推出了4支作品。可是终究,这些画面都是过去,我有太多的不满足了,那“一年后”三个字如鲠在喉。于是,我有了几个疑问:思雅和在宇如何走到了一起?东植和民道如何恋爱并成婚?思雅婚后要面对怎样的困难?借由这三个问题,我动了写续的心,但只是动心,还似乎有些犹疑。毕竟看剧写续是很不容易的事情,我不止一次动过这个念头,但是每每大纲出来了,最终未成文,主要原因就是写续太花时间和精力了,而且容易陷入自己的情绪中,品尝没有人分享的孤独。
     所以,我不止一次感谢selena,因为她写在了我前面,用她的想象和热情开启了萝卜续文的篇章,让我看到了一种可能,与人分享续文故事的可能。并且,在我提出写续念头的时候,得到了很多萝卜亲的鼓励,才会有我的最后那个决定:是的,就写吧,与其憋在心里,索性挥笔,写了再说!只是我自己都没有想到,这一冲动,便是16万字的心血和两个月的时间。

二、故事里的事,是与不是,如何说才是?

刚才说到那三个疑问是我写续的最初框架。是的,写续文最初,我便订好了一个基本框架:时间范围-一年间;主要人物-思雅和在宇,东植和民道;情节主线-思雅和在宇的复合、结婚和婚后,东植民道的相爱和结婚。有了这样一个基本的概念,我便开始慢慢铺陈我的这个故事。既然是冲动为之,那么写故事的一开始必然是文思泉涌的,否则便不会那样一鼓作气决定写续,因为脑中有太多的情节了。某天晚上,咖啡作用翻来覆去睡不着,思考了几个小时,脑中清晰可见的情节可写到第8集,这让我更加兴奋睡不着,并一时脑热,考虑是不是可以不只局限于那“一年间”,而是将这个续文延续下去?当我写到第三集的时候,我发现这个想法真是太幼稚了,首先我不太可能有那样的时间一直埋头写文,其次也没有如此多的内容足够我翻出不同的模样来,再次,我是为了写续而写,并不打算独立成文,写一部自己的剧本,可发挥的空间有限。那么,既然如此,我必须定好我这篇续文的定位和长度,写到第三集的时候发现问题,还不算太晚。
    我静下心来思考了一番,有了如下决定:
1、写续的最初第一反应定下了《一年间》的标题,可见我的本意便只是要写这一年的故事而已,无关后事如何。很好,时间长度定下了,写到这一年为止了事,不多写一分,至多在结局处按惯例来个几年后的展望便罢。
2、原作既然是家庭剧,那么作为续文,也依然定位为家庭剧,说家长里短故事,辅以大家都感兴趣的爱情故事为主线,突出一个“情”字,亲情爱情友情。
3、主要讲述的人物仍然以思雅在宇为主,尤其是思雅和在宇如何一步步成为携手相伴终生的夫妻,这段路我希望能够清晰且充满戏剧张力。这一对的戏份脉络应是:复合-过金熙关-结婚-蜜月-婚后生活-矛盾-融冰-交心。特别是婚后的部分,我想要带给大家充满想象又真实的感觉。另外,民道和东植的情感以爱情线为主,讲述他们如何剖白内心情感,如何获得家庭的认可而走入婚姻殿堂。这一对的戏份,我希望足够真实自然并且让人产生共鸣。
    有了这番决定,我开始写每一集的脚本大纲,一共写了16集,这个长度不错,刚好是一部迷你剧,作为续也足够了。

三、无心的客串,有意的设计。

我想所有朋友都会记得第二集开端,那个大跌眼睛的场面吧。是的,史上最不要脸的编剧诞生了,将自己的大名假公济私地写进了续文之中。原本只是那个晚上突发奇想的客串之举,本只想做一些噱头,炒热一番续文的。不曾想,此集一出,引来无数英雄纷纷现身讨伐编剧的无耻行径,一时间硝烟四起,大有逐鹿中原之势。情急之下,编剧只好虚以委蛇,打算多安排几个客串角色以平众怒,顺便拉拢人心。不曾想,编剧却在这客串的路上越陷越深,竟引以为乐,开辟了一个新天地。于是乎,列为看官皆成了故事中的人,并扮演故事中大大小小或轻或重的角色。若要问编剧续文中最得意的是什么,那一定就是将主人公的世界丰富起来,人情味起来,热闹起来吧。如此说来,客串的各位配角们可谓是功不可没,没有你们,续文平淡了不少。

四、写他们的故事,说自己的心事。

在这两个月写续文的时间里,我体会了很多,也收获了很多。
     作为一个编剧,作为一个作家,作为一个写手的不易,真的,太不易了。我只是个普普的YY爱好者,文笔不好,构思也称不上有新意,即使这样,我也感到劳心伤神了。不得不叹服那些真正的文字工作者,字字泣血是怎样?我算是体会一二了。通过这回写续,我想我不会轻易开口批评这些人,因为即使有些时候他们的作品不合我心,但也是心血之作,足以获得我们的尊重。你可以不喜欢,但是你不能不尊重。
     在写着他们的故事的时候,我真的好似进入了他们的世界,他们的人生,去体会他们的情感:事情如果发生了,他们会怎样,我会怎样?如若是他们,遇到了这些人这些事,他们又会怎么说,怎么做?经历了这些事情的他们,会发生怎样的改变,他们对于未来和人生又会有怎样的想法?这一切,我都试着用心去感受,用心去体会,然后以我的理解代他们说出来。我知道作为历世不多的我来说,对于很多语言的把握还很稚嫩,对于很多情感的表达还很生疏。但是,我希望观者看了我的续文,有自己的理解,能够这样,我就很知足了。

洋洋洒洒16万字的续文,终于这样画上了句号,曾经以为会因为这一天的到来,再度感到离别的悲伤。可是,没有,这一刻我有如释重负的感觉,畅快轻松。因为,我真的做到了,用这样的方式告别给过我很多感动和美好回忆的一部韩剧。这是第一次,或许也会是最后一次。《萝卜泡菜》续集《一年间》,是完整的第一部,我自己创作的脚本,纵然有不足,纵然稚嫩,我仍为自己感到骄傲。曾经拥有过的热情和激情,将会随着时间逐渐冷却,但是留下来的这些文字,会是我值得一辈子去珍惜的财富。

最后,感谢这两个月来一路守候陪伴我的朋友们,因为有你们,我才会说,这续文,真的很精彩!

纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

白金长老

沙发是我吗,haha

带着忐忑的心情来看后记
放下正在聊天的qq
关掉正在听的音乐
定下心来静静的回味这一路以来的感受

回忆往往是由文字来引出的
2个月以来的抢沙发行动终于以我抢下最后一个沙发而落下帷幕了
我也算是功得完满了吧(我要暗自偷笑一下啦,嘻嘻)
看到家人提到我的名字,连我也开始脸红了,在这一刻,连我也有一种无声胜有声的感觉,嗯~~你的想法,我明白啦
我继续为你感到骄傲,16万字是一个纪录,2个月以来的高收视是一种认同
这回忆,我们永远也忘不了
阿一古,我也不知道该讲什么啦
总之,你明白就行啦,嘿嘿

黄金长老

嘿嘿...那我是板凳還是地板呢...
============================
我想每個泡菜迷..一直到現在..對那個一年後真的是非常在意啊(至少我是這樣)
而純子16集的一年間..幫我補足了我對泡菜編劇那草率的一年後那中間的缺憾..
謝謝純子2個月辛勞的16集文..你的衝動卻滿足了我的缺憾啊..
雖然文章跟戲劇一樣..終有結束的時候..但很感謝純子為我們泡菜迷..帶來的這個禮物..
接下來就期待禮拜五的電子雜誌囉..

高级会员

续文真得很精彩特别是开头几集。讲述在宇和思雅如何复合并且取得金熙的同意的片断,不瞒您说偶是一边看着一边流泪的,觉得很真实,就像是剧集的延续,符合人物的性格,谢谢您的续文弥补了当初在看到那“一年间”三个字的强烈不满和失落。

社区元老

QQ
原帖由 mayue27 于 2008-4-8 22:45 发表
续文真得很精彩特别是开头几集。讲述在宇和思雅如何复合并且取得金熙的同意的片断,不瞒您说偶是一边看着一边流泪的,觉得很真实,就像是剧集的延续,符合人物的性格,谢谢您的续文弥补了当初在看到那“一年间” ...

这个后记之后,真的是彻底结束了,周五送上电子书就算是最后的礼物咯,阿依古,最后何其多呀,最初实在没想到,开个楼会开到100多页呢~

mayue好久不见呢,谢谢你一直追随续文,有人分享的文章才会精彩呢。

to 星辰,你的签名里的朴MM好漂亮啊,不知道最近她在干嘛呢?
纯子剧评强推机智的监狱生活!韩剧:黑骑士/只是相爱的关系綜藝:RM/拜托冰箱/认识哥哥熊孩子/同床异梦/老罗的所有综艺/团结就是火/混九/金无名/超人回来了/我的外国朋友/无限挑战/master key/

社区元老

QQ
原帖由 星辰 于 2008-4-8 22:42 发表
嘿嘿...那我是板凳還是地板呢...
============================
我想每個泡菜迷..一直到現在..對那個一年後真的是非常在意啊(至少我是這樣)
而純子16集的一年間..幫我補足了我對泡菜編劇那草率的一年後那中間 ...

因为我在意,我想所有喜欢萝卜的亲也会在意,才会有这个续吧。
因为有你们的认可,这期间的辛苦就都值得了。

社区元老

QQ

回复 #1603 纯爱志燮 的帖子

是啊~纯子真的做到了...
只是读者,也能想见这两个月的辛苦
不过是"乐在其中"的完成整部吧^^

这段日子真的很愉快,从追剧开始
到大家一路走来的今天...
真的...现在没有任何离愁,只有充实的愉快^^

跟所有萝卜亲来个大拥抱...
然后...企睡拉

P.S 星辰,签名出处讲一下拉^^

=====================

看到分享拉,多谢星辰^^

黄金长老

天ㄚ..剛剛帖子被我誤刪..重帖啦..
=================================
純子看完了你的後記了..等著你的電子書哦..
最近朴M好像是幫雜誌拍了照..但就不知有沒有再主持其他節目或有其他的活動呢...
來貼幾張照....不知可不可哩..
=================================
朴M的這組照片..是今天搜尋韓國yahoo新聞搜到的..最近可能幫某個雜誌拍封面或內文..
而我頭像中的朱gg..也是今天搜尋時新聞的照片...
~轉自韓迷daum

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

白金长老

星辰亲,好久不见啦
正当大家为你的签名而着迷时
我却着迷于你的头像哦
阿一古,朱gg真帅哦
这图出自哪里啦

1万

1万

社区元老

先抱抱各位哈!KK,selena, 纯子和星辰,3爸今晚会上演小孩诞生了,妈妈应该是找工作找到wuli朱率滴!第四集米错,但是没有第三集你如何看四呢?哈哈

看了纯子的后记,赞!赞!赞!你素才女米错,很用功很勤劳的白羊女。55天相伴在这楼其中滋味你我都知道,辛苦的你造福了我们萝卜当然你也是乐在其中,它是你的动力也是你的推力可这样的事非一般人都能做得到的。。。。你做到了!  感萨哈米达!

社区元老

原帖由 忍者心动 于 2008-4-8 21:28 发表
大家注意哦!朱帅明晚登场。。。。。。。

登录/注册后可看大图

谢谢啰~~~我拿来用了~~~~

白金长老

昨晚家里的电脑也当掉了`~~最近好象病毒泛滥...单位的家里的都纷纷中标~~~

纯子的后记,朴实而温暖....把你一路写来的点滴心情都做了记录和整理,同时还有我们的追随.
对于纯子和我们来说,这段续文时光,是令人值得珍惜的动人回忆~~~我会一直记得~~

那张朱先生的帅照~~~虽然打扮和在宇的差不多...但,神情完全不同哪.....怎么可以那么帅~~~

社区元老

QQ

回复 #1610 gn 的帖子

大家早安~~~抱抱^^

好像小蜜蜂一样早早上来留言的忍者
看看那个回帖时间,K有点
你好辛苦...

谢谢星辰分享信惠妹妹的新照~
很时尚的感觉,这组拍得很不错
不知道我们帅朱有没看到过,呵~
我在瞎想呢,表理我

==========================

只有一次的我的爱 - 李承焕("你是谁"OST)